Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2022-09-01 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Для балансирования рационов животных по количеству витаминов группы B используют специальные кормовые средства, богатые этими витаминами, а также соответствующие препараты. К наиболее распространенным и доступным источникам витаминов группы B относятся дрожжи:
· пивные (сухие и жидкие);
· пекарские (сухие и сырые прессованные);
· гидролизные (сухие).
Дешевизной и удобством скармливания отличаются гидролизные дрожжи, а богатством витаминов - пивные.
Жидкие пивные, а также прессованные и сухие пекарские дрожжи перед замешиванием в рацион надо обязательно прокипятить. В противном случае содержащиеся в них витамины не используются зверями.
Кроме того, из-за развития дрожжевых грибков подавляется использование витаминов группы В, находящихся в других кормах рациона. В результате у зверей возникают типичные авитаминозы В; несмотря на сбалансированность рационов по содержанию витаминов этой группы.
На заметку!
Жидких пивных дрожжей требуется в 8 раз больше (по весу), чем сухих; прессованных - в 3,5 раза больше, чем сухих.
Режим кормления в зависимости от физиологического состояния. В зависимости от физиологического состояния (подготовка к гону, период гона, беременность и лактация самок, молодняк до отсадки и после отсадки) кормление пушных зверей разных видов имеет свои особенности.
Период подготовки к гону. Норки должны получать в рационе в среднем 250 ккал обменной энергии корма, не менее 20 г переваримого протеина, 9 г переваримого жира и 13 г переваримых углеводов в сутки. В одной порции корма должно содержаться 45 % переваримого протеина, 35 % переваримого жира и 20 % переваримых углеводов.
Лисицы и песцы должны в рационе получать в среднем 500 ккал энергии, 45 г переваримого протеина, 18 г переваримого жира и 30 г переваримых углеводов на голову в сутки, что соответствует 42, 34 и 24 % на 1 порцию корма (418 кДж энергии).
В этот период в рационы включают мясные и рыбные корма из расчета для норок 73 %, лисиц - 60, песцов - 70 %, зерновые корма - соответственно 20, 32 и 21 %, сочные корма – 2 - 4 %, дрожжи - 2 - 3, рыбий жир - 2 % от обменной энергии рациона. Норкам не следует скармливать более 20 % рыбы от рациона. Им вводят в рацион до 20 мг витамина Е на 1 кг живой массы. В зимний период желательно давать 2 - 5 г печени на 418 кДж корма. Потребность в витамине А на 1 кг живой массы составляет 400 ME. В период подготовки зверей к гону норок следует кормить 2 раза, песцов и лисиц - 1 раз в сутки.
Период гона. В этот период потребность в энергии у норок самцов составляет 300 ккал, самок - 265, лисиц и песцов -390 ккал, потребность же в переваримом протеине остается на прежнем уровне. Самцам в рацион дополнительно вводят мясной фарш: норкам до 60 г, лисицам и песцам до 500 г в сутки. Иногда в фарш добавляют молоко и яйца. В период гона состав рациона должен быть таким же, как и в последние месяцы перед гоном. Кормят один раз в сутки, но самцов дополнительно подкармливают мясным фаршем.
Период беременности. Самок кормят строго по нормам. Слишком обильное кормление нежелательно, поскольку при ожирении роды часто осложняются, а молочность снижается.
Питательность рационов для самок норок в среднем составляет 250 ккал, лисиц и песцов – 650 - 670 ккал в сутки при содержании переваримого протеина 10 - 11 г на 418 кДж обменной энергии. Протеин должен быть полноценным, поэтому не менее 30 % составляют мясные и рыбные корма (мышечное мясо, цельная рыба, печень, кровь) и не более 25 % - костные субпродукты. В рационах беременных самок заменяют мясные и рыбные корма молоком, творогом и др.
Беременные норки в рационах должны получать около 20 % энергии за счет углеводов (4,5 г на 100 ккал), около 35 % за счет жиров (3,7 г); беременные лисицы и песцы соответственно 20 % углеводов (5 г на 100 ккал), 33 % жира (3,6 г). Самок необходимо кормить доброкачественным кормом. Рыбу, содержащую тиаминазу, из рациона исключают. В конце беременности всем самкам дают викасол из расчета 0,5 мг на норку и по 1 мг лисицам и песцам 2 раза за 10 и 5 суток до щенения. В качестве источника витамина К самкам желательно скармливать зелень пророщенного зерна, раннюю крапиву и другие дикорастущие растения. Во избежание краснолапости щенков беременным самкам регулярно вводят в рацион аскорбиновую кислоту до 25 мг на норку и до 50 мг на лисицу и песца в сутки.
Рационы должны быть сбалансированы по кальцию и фосфору, что достигается введением на каждые 418 кДж энергии корма 20 г мяса с костями, или 25 г цельной рыбы, или 10 г костных субпродуктов, или 5 г свежедробленых костей. Недоброкачественные корма нельзя скармливать даже в вареном виде.
Недокорм самок сказывается отрицательно на развитии плодов и может стать причиной пропустования, малочисленности пометов, ослабленности щенков, низкой молочности. Кормят беременных самок 2 раза в сутки. За 2 - 3 суток до щенения аппетит у самок, особенно лисиц и песцов, ухудшается. В эти дни им дают специальную подкормку, составленную из печени, мясного фарша, молока или простокваши, оказывающую послабляющее действие.
Период лактации. Первые 3-5 суток после щенения лактирующих самок кормят так же, как и беременных. В последующем количество корма зависит от численности помета и возраста щенков; чем больше щенков и чем они старше, тем больше им потребуется молока и тем больше корма должна получать самка.
В рационах лактирующих норок должно содержатся основного корма 250 ккал энергии с содержанием переваримого протеина 9 - 10 г на 418 кДж обменной энергии корма и добавочного корма на каждого щенка от 10 ккал (1-я декада) до 130 ккал (5-я декада), лисиц и песцов - основного корма 500 ккал энергии с содержанием переваримого протеина 9,5 - 10,5 г и добавочного корма на каждого щенка от 50 - 70 ккал (1-я декада) и до 350 ккал (5-я декада).
В рацион лактирующих самок включают мясные и рыбные корма. При этом не менее 40 - 50 % протеина кормов животного происхождения должно быть в виде мышечного мяса и цельной рыбы, печени, творога. Субпродукты с костями, за счет которых покрывается потребность самок и молодняка в кальции и фосфоре, составляют около 20 %. На 418 кДж энергии рациона норкам добавляют 0,2 г поваренной соли для предупреждения лактационного истощения.
Благоприятное влияние на молочность самок оказывают молоко и молочные корма, зелень, квашеная капуста или капустно-морковный силос (10 г на 418 кДж энергии корма). Со второй половины лактации количество жира на 418 кДж энергии рациона норок должно составлять 4,3 г, лисиц и песцов - 4, а количество зерновых кормов - не менее 8 г.
Лактирующие самки должны быть полностью обеспечены витамином А и витаминами группы В. Качество кормов должно быть безупречным, иначе у самок возможны желудочно-кишечные расстройства, тяжело отражающиеся на здоровье щенков. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний используют кисломолочные продукты (ацидофилин и др.). В период лактации самок кормят 2 раза в сутки.
Кормление щенков и молодняка. Примерно с 3-недельного возраста щенков начинают подкармливать, причем сроки приучения к подкормке зависят от молочности самок. Подкормка представляет собой полужидкую смесь тщательно измельченного мясного фарша с молоком и яйцом. Через 3 - 5 суток после начала подкормки в рацион добавляют корм, предназначенный для самок, и постепенно щенков переводят на общий рацион. Подкормку дают два раза в сутки. В возрасте 40 - 60 сут щенков отсаживают от самок. Первое время молодняк кормят так же, как и в период пребывания с самкой. Молодняку в рацион включают мышечное мясо, цельную рыбу, молочные продукты, а с 4 мес увеличивают количество субпродуктов и рыбных отходов. Для избежания авитаминозов назначают «Пушновит-2» в количестве 1 г норкам и 2 г лисицам и песцам на голову в сутки. Потребность в кальции и фосфоре восполняется при включении в рацион 10 г костных субпродуктов (головы животных и др.) или 1 - г костной муки на 418 кДж энергии корма.
Для молодняка после отсадки в возрасте 2-8 месяцев в среднем требуется следующее количество энергии: норкам - 250 ккал, лисицам - 530 и песцам - 510 ккал обменной энергии на голову в сутки с содержанием 9 г переваримого протеина для норок, 8 г для лисиц и песцов на каждые 418 кДж энергии корма.
Для лучшего роста молодняку норок полезно давать животный жир: 5 г на 418 кДж корма; количество углеводов увеличивают до 5 г (10 - 12 г зерна). На блеск волоса молодняка положительно влияют непредельные жирные кислоты, поэтому в последние 1 - 1,5 мес перед забоем в рацион вводят куколки шелкопряда, жмых, растительное масло. Для улучшения качества опушения лисицам и песцам скармливают сочные корма. Молодняк после отсадки кормят 1 - 2 раза в сутки.
Рационы для зверей составляются из расчета примерно на 100 ккал энергии корма.
Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть пропорцией.
ПРИМЕР: В различные производственные периоды в зверохозяйстве «Румстихинский» звери получали следующее количество пропорций. (см. табл. 2).
В состав одной пропорции рациона в различные месяцы следующий (см. табл.3).
Зная питательность кормов, устанавливаем содержание в одной порции переваримого протеина, сырого жира и углеводов (табл 4).
Таблица 2 Количество порций на 1 голову по месяцам
Месяцы | На 1 голову молодняка порций | На 1 голову основного стада порций | ||
2002 | 2003 | 2002 | 2003 | |
Январь | - | - | 2,12 | 2,1 |
Февраль | - | - | 2 | 1,8 |
Март | - | - | 1,64 | 1,88 |
Апрель | - | - | 1,86 | 1,84 |
Май | - | - | 2,79 | 2,78 |
Июнь | 1,26 | 2,1 | 2,5 | 2,6 |
Июль | 3,5 | 3,69 | 2,5 | 2,44 |
Август | 4,2 | 4,4 | 2,5 | 2,6 |
Сентябрь | 4,16 | 4,62 | 2,5 | 2,47 |
Октябрь | 3,5 | 4,67 | 2,6 | 2,64 |
Ноябрь | 3,4 | 4,14 | 2,5 | 2,51 |
Декабрь | - | - | 2,41 | 2,47 |
Таблица 3. Среднесуточные рационы кормления норок по
месяцам в Зверохозяйстве «Румстихинский» (г на порцию в день)
Наименование кормов | Январь | Февраль | Март | |||
2020 | 2021 | 2020 | 2021 | 2020 | 2021 | |
Мясо с/х животных | 6,8 | - | 9,9 | 3,67 | 11 | 5,39 |
Субподукты П категории | 36,2 | 56,7 | 28 | 46 | 26 | 33,8 |
Головы | 8 | 20,7 | 8 | 13,9 | 5 | 12 |
Рыба (минтай) | 21 | 2,7 | 21 | 8,7 | 24,7 | 8,8 |
Печень говяжья, свежая | 5,8 | 5,2 | 56 | 7,1 | 7,7 | 7,3 |
Творог | 1,6 | 0,7 | 3,9 | 3 | 5,7 | 4,85 |
Молоко цельное | 3,5 | 1,6 | 4,2 | 1,98 | 5,7 | 2,4 |
Обрат | - | 0,1 | - | 4,3 | - | 3,96 |
Пшенице вареная | 5,6 | 1,3 | 4,6 | - | - | - |
Ячмень вареный | 1 | 4,2 | 3 | 7 | 7,6 | 7 |
Овес вареный | - | - | - | - | - | - |
Хлеб | - | - | - | - | - | - |
Морковь | 0,6 | 0,8 | - | - | - | - |
Лук | - | - | - | - | 0,7 | - |
Капустный лист | - | - | - | - | - | - |
Свела | - | - | - | - | - | - |
Картофель вареный | - | - | - | - | - | - |
Клевер, крапива | - | - | - | - | - | - |
Дрожжи пресованые | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,1 | 3,1 | 1,06 |
Дрожжи пивные | 2 | 0,08 | 4,3 | 1,2 | 3,4 | 0,8 |
БВК | - | - | - | - | - | - |
Сахар | - | 0,02 | - | 0,34 | - | 0,5 |
Кровь | - | 2 | - | 2,8 | - | 1,8 |
Зеленка | - | - | - | - | - | - |
Жир | - | - | - | - | - | - |
Соль поваренная | - | - | - | - | - | - |
На 1 голову в день | ||||||
Пушновит 1 | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 1 | - | 0,5 |
Пушновит 2 | - | - | - | - | - | - |
Витамины А (ИЕ) | 484 | 579 | 329 | |||
Е(мг) | 8,4 | 9,7 | 5,48 | |||
С(мг) | 8 | 9,7 | 5,48 | |||
В1(мг) | 0,2 | 0,2 | 0,16 | |||
В2(мг) | 0,2 | 0,2 | 0,16 | |||
В3(мг) | - | - | - | |||
В6(мг) | 0,2 | 0,5 | 0,6 | |||
В12(мг) | 3,4 | 4 | - | |||
Фолиевая кислота | 0,12 | 0,08 | - | |||
Никотиновая кислота (мг) | - | - | - | |||
Холин-хлорид (мкг) | 5,23 | 16,6 | 6,37 | |||
Микроэлементы: | ||||||
Хлористый кобальт | 0,4 | 0,46 | 0,32 | |||
Медный купорос | 0,35 | 0,37 | 0,26 | |||
Железо | 1,7 | 1,86 | 1,29 | |||
Йодистый калий | 0,26 | 0,28 | - | |||
Цинк | 0,17 | 0,19 | 0,13 | |||
Уротропин | 1,7 | 0,86 | 1,26 | |||
Углекислый марганец | 0,44 | 0,47 | 0,32 |
Продолжение таблицы 3
Наименование кормов | Апрель | Май | Июнь | |||
2020 | 2021 | 2020 | 2021 | 2020 | 2021 | |
Мясо с/х животных | 10,8 | 7,4 | 8,4 | 7,1 | 4 | 4,3 |
Субподукты П категории | 22,5 | 35,2 | 29,3 | 33 | 34,9 | 23,6 |
Головы | 5 | 7,8 | 6,5 | 11,2 | 9,7 | 17,5 |
Рыба (минтай) | 24,2 | 14,9 | 24,9 | 13,4 | 26,8 | 19,5 |
Печень говяжья, свежая | 8,2 | 7,9 | 4 | 8 | 2,8 | 4,6 |
Творог | 5,6 | 1,3 | 5,9 | 5,56 | 0,9 | 1,23 |
Молоко цельное | 5,7 | 5,2 | 8,6 | 7,46 | 3,3 | 2,3 |
Обрат | - | 4,5 | - | 2,1 | - | 2 |
Пшенице вареная | - | - | - | - | - | - |
Ячмень вареный | 7,5 | 7 | 7,7 | 6,6 | 8,8 | 6 |
Овес вареный | - | - | 0,8 | 0,5 | - | - |
Хлеб | - | - | - | - | - | 0,68 |
Морковь | - | - | - | - | - | - |
Лук | 0,3 | 0,1 | - | - | - | - |
Капустный лист | - | - | - | 0,4 | - | 0,5 |
Свекла | 2,7 | 0,68 | - | - | - | - |
Картофель вареный | - | - | - | - | - | - |
Клевер, крапива | 0,4 | - | 2,5 | - | 0,4 | - |
Дрожжи пресованые | 4,2 | 1,3 | 3,3 | 1,21 | 1,7 | 0,72 |
Дрожжи пивные | 3,7 | 0,45 | 2,3 | 0,69 | 1,4 | 0,08 |
БВК | - | - | - | - | - | - |
Сахар | 0,6 | - | 0,2 | 0,18 | - | - |
Кровь | - | 2,1 | - | 1,3 | - | 0,5 |
Зеленка | - | - | - | - | - | - |
Жир сборный | - | - | - | 0,18 | 0,4 | 0,1 |
Соль поваренная | - | - | 0,2 | - | - | - |
На 1 голову в день | ||||||
Пушновит 1 | 0,7 | 0,2 | 0,9 | 0,6 | - | |
Пушновит 2 | - | - | - | - | 0,1 | 0,8 |
Витамины А (ИЕ) | 600 | 581 | 520 | |||
Е(мг) | 10 | 9,68 | 8,67 | |||
С(мг) | 10 | 9,68 | 8,67 | |||
В1(мг) | 0,3 | 0,29 | 0,26 | |||
В2(мг) | 0,3 | 0,29 | 0,26 | |||
В3(мг) | 3 | 2,9 | 2,6 | |||
В6(мг) | 0,26 | 0,29 | 0,26 | |||
В12(мг) | 5 | 4,8 | 4,3 | |||
Фолиевая кислота | 0,18 | 0,19 | 0,17 | |||
Никотиновая кислота (мг) | 2,6 | 2,9 | 2,6 | |||
Холин-хлорид (мкг) | - | 3,48 | - | |||
Микроэлементы: | ||||||
Хлористый кобальт | 0,47 | 0,47 | 0,5 | |||
Медный купорос | 0,37 | 0,37 | 0,4 | |||
Железо | 1,87 | 1,87 | 2 | |||
Йодистый калий | - | 0,28 | 0,3 | |||
Цинк | 0,19 | 0,19 | 0,2 | |||
Уротропин | 1,87 | 0,9 | 2 | |||
Углекислый марганец | 0,47 | 0,47 | 0,5 |
Продолжение таблицы 3
Наименование кормов | Июль | Август | Сентябрь | |||||
2020 | 2021 | 2020 | 2021 | 2020 | 2021 | |||
Мясо с/х животных | - | 2,25 | - | 0,53 | 0,1 | - | ||
Субподукты П категории | 31,3 | 14,7 | 29,7 | 20 | 38 | 27 | ||
Головы | 10,5 | 15,1 | 12,3 | 18,3 | 12,1 | 24 | ||
Рыба (минтай) | 28,8 | 30,7 | 24,6 | 21,1 | 25,6 | 24,8 | ||
Печень говяжья, свежая | 2 | 2,3 | 0,5 | 0,95 | 0,2 | 0,4 | ||
Творог | 1,4 | 0,53 | 1,7 | 1,58 | 1,2 | 0,53 | ||
Молоко цельное | 1,9 | 1,1 | 0,4 | 1,05 | 0,2 | 0,27 | ||
Обрат | - | 1,32 | - | 0,56 | - | - | ||
Пшенице вареная | - | - | - | - | 0,1 | - | ||
Ячмень вареный | 7,7 | 6,6 | 5,3 | 7 | 2,9 | 7,7 | ||
Овес вареный | - | - | 1,7 | - | 3,4 | - | ||
Хлеб | - | 0,18 | - | 0,5 | - | - | ||
Морковь | - | - | - | - | - | - | ||
Лук | - | - | - | - | - | - | ||
Капустный лист | 1,7 | - | 2 | - | - | 2,1 | ||
Свекла | - | - | - | - | - | - | ||
Картофель вареный | - | - | - | - | 0,6 | 0,23 | ||
Клевер, крапива | - | - | - | - | - | - | ||
Дрожжи пресованые | 0,1 | 0,34 | 0,2 | 0,17 | 0,2 | 0,2 | ||
Дрожжи пивные | 0,2 | 0,2 | - | - | 0,1 | - | ||
БВК | 0,2 | 0,16 | 1,2 | 0,88 | 0,9 | 0,35 | ||
Сахар | - | - | - | - | - | - | ||
Кровь | - | 0,2 | - | 0,03 | - | 0,26 | ||
Зеленка | - | 2,96 | - | - | - | - | ||
Жир сборный | 1,3 | 1,86 | 1,6 | 3 | 0,8 | 0,83 | ||
Соль поваренная | - | - |
| - | - | - | ||
На 1 голову в день | ||||||||
Пушновит 1 | - | - | - | - | - | - | ||
Пушновит 2 | 0,1 | 0,77 | 0,3 | 0,71 | 0,4 | 0,9 | ||
Витамины А (ИЕ) | 387 | 465 | 480 | |||||
Е(мг) | 6,45 | 7,74 | 8 | |||||
С(мг) | 6,45 | 7,74 | 8 | |||||
В1(мг) | 0,19 | 0,23 | 0,24 | |||||
В2(мг) | 0,19 | 0,23 | 0,24 | |||||
В3(мг) | 1,9 | 2,32 | 2,4 | |||||
В6(мг) | 0,19 | 0,23 | 0,24 | |||||
В12(мг) | 3,2 | 3,9 | 4 | |||||
Фолиевая кислота | 0,13 | 0,15 | 0,16 | |||||
Никотиновая кислота (мг) | 1,9 | 2,32 | 2,4 | |||||
Холин-хлорид (мкг) | - | - | - | |||||
Микроэлементы: | ||||||||
Йодистый калий | 0,19 | 0,25 | 0,22 | |||||
Цинк | 0,13 | 0,13 | 0,15 | |||||
Уротропин | 1,29 | 1,67 | 1,47 | |||||
Углекислый марганец | 0,32 | 0,42 | 0,37 | |||||
Продолжение таблицы 3
Наименование кормов | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | |||||
2020 | 2021 | 2020 | 2021 | 2020 | 2021 | |||
Мясо с/х животных | - | - | - | - | - | - | ||
Субподукты П категории | 47,2 | 32,5 | 52,6 | 39,1 | 59,7 | 31 | ||
Головы | 15,3 | 18,65 | 21,8 | 20,66 | 16,3 | 16 | ||
Рыба (минтай) | 21,7 | 25 | 4,4 | 14 | - | 24,3 | ||
Печень говяжья, свежая | 0,8 | 1,27 | 1,6 | 1,53 | 5,6 | 4,3 | ||
Творог | 1 | 0,38 | 0,5 | 1 | - | 0,9 | ||
Молоко цельное | - | 0,2 | - | - | 0,3 | - | ||
Обрат | - | - | - | - | - | - | ||
Пшенице вареная | - | - | - | - | 0,9 | - | ||
Ячмень вареный | 5,8 | 8,5 | 7,1 | 7,5 | 7,1 | 7 | ||
Овес вареный | 1,4 | - | 1,7 |
| - | |||
Хлеб | - | - | - | - | - | - | ||
Морковь | 0,6 | - | - | - | - | - | ||
Лук | - | - | - | - | - | - | ||
Капустный лист | 0,05 | - | - | - | - | - | ||
Свекла | - | - | - | - | - | - | ||
Картофель вареный | 0,9 | - | - | - | - | |||
Клевер, крапива | - | - | - | - | - | - | ||
Дрожжи пресованые | 0,7 | 0,3 | 0,8 | 0,54 | - | 1,4 | ||
Дрожжи пивные | 0,2 | - | 0,4 | - | 0,9 | - | ||
БВК | - | 0,6 | - | 0,5 | - | - | ||
Сахар | - | - | - | - | - | - | ||
Кровь | - | 0,2 | - | - | 1,3 | |||
Зеленка | - | - | - | - | - | - | ||
Жир сборный | - | - | - | - | - | - | ||
Соль поваренная | - | - | - | - | - | - | ||
На 1 голову в день | ||||||||
Триптовит 1 | - | - | - | - | - | - | ||
Триптовит 2 | 0,03 | 0,81 | 0,83 | - | ||||
Витамины А (ИЕ) | 484 | - | - | |||||
Е(мг) | 81 | - | - | |||||
С(мг) | 81 | - | - | |||||
В1(мг) | 0,24 | - | - | |||||
В2(мг) | 0,24 | - | - | |||||
В3(мг) | 2,4 | - | - | |||||
В6(мг) | 0,24 | - | - | |||||
В12(мг) | 4 | - | - | |||||
Фолиевая кислота |
|
| ||||||
Никотиновая кислота (мг) |
|
| ||||||
Холин-хлорид (мкг) |
|
| ||||||
Микроэлементы: | ||||||||
Хлористый кобальт | 0,35 | 0,38 | 0,08 | |||||
Медный купорос | 0,28 | 0,27 | 0,6 | |||||
Железо | 1,42 | 1,33 | 0,32 | |||||
Йодистый калий | 0,21 | 0,2 | 0,05 | |||||
Цинк | 0,14 | 0,13 | 0,03 | |||||
Уротропин | 1,42 | 1,33 | 0,32 | |||||
Углекислый марганец | 0,35 | 0,38 | 0,08 | |||||
Для того, что бы нормы протеина обеспечивали животных всеми необходимыми аминокислотами в достаточном количестве и в нужном соотношении, нужно давать разнообразные животные корма, среди которых не менее 20 % переваримого протеина должна занимать рыба.
Таблица 4 Содержание в одной порции обменной энергии и питательных веществ по месяцам
На одну порцию | Годы | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IХ | Х | ХI | ХII |
Обменной | 2020 | 100 | 101 | 105,3 | 106,3 | 103,1 | 109 | 101,8 | 105 | 104,5 | 109,4 | 101,1 | 103,3 |
Энергии (ккал) | 2021 | 103 | 102 | 102,9 | 107 | 105,3 | 106,8 | 102,2 | 106,8 | 104,2 | 104,5 | 103,3 | 103,9 |
Переваримого протеина (г) | 2020 | 12,3 | 11,6 | 12,6 | 12,1 | 11,9 | 10,2 | 9,41 | 8,6 | 10,3 | 10,8 | 10,6 | 11,2 |
2021 | 12,1 | 12,2 | 11,4 | 11,5 | 11,4 | 10,3 | 10 | 10,7 | 11,6 | 11,1 | 11,5 | 11,4 | |
Сырого жира (г) | 2020 | 3,6 | 3,3 | 3,2 | 3,3 | 3,3 | 4,2 | 5,3 | 5,1 | 4,8 | 4,8 | 5 | 4,9 |
2021 | 4,9 | 3,7 | 3,5 | 3,5 | 4,8 | 4,4 | 4,6 | 5,5 | 4,3 | 3,8 | 3,9 | 3,7 | |
Углеводов (г) | 2020 | 3,3 | 4 | 4,6 | 5,3 | 4,5 | 4,5 | 3,9 | 3,4 | 2,9 | 3 | 3,6 | 4 |
2021 | 3,2 | 4,3 | 4,5 | 4,4 | 4,3 | 4,1 | 3,8 | 3,7 | 3,9 | 4,4 | 3,9 | 3,8 |
Таблица 5 Распределение переваримого протеина по группам кормов (в % от общей дачи протеина)
Виды кормов | 2020 г | 2021 г |
Мускульное мясо | 11,1 | 10,3 |
Мякотные субпродукты П категории | 39,1 | 37,2 |
Субпродукты мясокостные | 15,9 | 21,3 |
Рыба | 24,3 | 23,3 |
Молочные продукты | 3,1 | 2,4 |
Зерновые | 5 | 4,5 |
Дрожжи | 0,8 | 0,6 |
БВК (белково-минеральный концентрат) | 0,7 | 0,4 |
Итого | 100 | 100 |
В зверохозяйстве «Румстихинский» протеин рыбы занимает 24,3 % в 2020 и 21,3 % в 2021 г. Таким образом потребность в незаменимых аминокислотах удовлетворяется полностью.
Количество кальция и фосфора так же соответствует норме, так как для удовлетворения потребности в этих веществах в рационе достаточно 15-20% мясокостных субпродуктов и рыбы.
Потребность зверей в витаминах полностью удовлетворяется за счёт таких продуктов, как печень, дрожжи, а так же за счет введения в рацион витаминных препаратов.
134. Питательность кормов для пушных зверей (в 100 г корма)
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!