Источники витаминов группы B — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Источники витаминов группы B

2022-09-01 29
Источники витаминов группы B 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для балансирования рационов животных по количеству витаминов группы B используют специальные кормовые средства, богатые этими витаминами, а также соответствующие препараты. К наиболее распространенным и доступным источникам витаминов группы B относятся дрожжи:

· пивные (сухие и жидкие);

· пекарские (сухие и сырые прессованные);

· гидролизные (сухие).

Дешевизной и удобством скармливания отличаются гидролизные дрожжи, а богатством витаминов - пивные.

Жидкие пивные, а также прессованные и сухие пекарские дрожжи перед замешиванием в рацион надо обязательно прокипятить. В противном случае содержащиеся в них витамины не используются зверями.

Кроме того, из-за развития дрожжевых грибков подавляется использование витаминов группы В, находящихся в других кормах рациона. В результате у зверей возникают типичные авитаминозы В; несмотря на сбалансированность рационов по содержанию витаминов этой группы.

На заметку!

Жидких пивных дрожжей требуется в 8 раз больше (по весу), чем сухих; прессованных - в 3,5 раза больше, чем сухих.

Режим кормления в зависимости от физиологического состояния. В зависимости от физиологического состояния (подготовка к гону, период гона, беременность и лактация самок, молодняк до отсадки и после отсадки) кормление пушных зверей разных ви­дов имеет свои особенности.

Период подготовки к гону. Норки должны получать в рационе в среднем 250 ккал обменной энергии корма, не менее 20 г переваримого протеина, 9 г переваримого жира и 13 г переваримых углеводов в сутки. В одной порции корма должно содержаться 45 % переваримого протеина, 35 % переваримого жира и 20 % переваримых углеводов.

Лисицы и песцы должны в рационе получать в среднем 500 ккал энергии, 45 г переваримого протеина, 18 г переваримого жира и 30 г переваримых углеводов на голову в сутки, что соответствует 42, 34 и 24 % на 1 порцию корма (418 кДж энергии).

В этот период в рационы включают мясные и рыбные корма из расчета для норок 73 %, лисиц - 60, песцов - 70 %, зерновые корма - соответственно 20, 32 и 21 %, сочные корма – 2 - 4 %, дрожжи - 2 - 3, рыбий жир - 2 % от обменной энергии рациона. Норкам не следует скармливать более 20 % рыбы от рациона. Им вводят в рацион до 20 мг витамина Е на 1 кг живой массы. В зимний период желательно давать 2 - 5 г печени на 418 кДж корма. Потребность в витамине А на 1 кг живой массы состав­ляет 400 ME. В период подготовки зверей к гону норок следует кормить 2 раза, песцов и лисиц - 1 раз в сутки.

Период гона. В этот период потребность в энергии у норок самцов составляет 300 ккал, самок - 265, лисиц и песцов -390 ккал, потребность же в переваримом протеине остается на прежнем уровне. Самцам в рацион дополнительно вводят мясной фарш: норкам до 60 г, лисицам и песцам до 500 г в сутки. Иногда в фарш добавляют молоко и яйца. В период гона состав рациона должен быть таким же, как и в последние месяцы перед гоном. Кормят один раз в сутки, но самцов дополнительно подкармливают мясным фаршем.

Период беременности. Самок кормят строго по нормам. Слишком обильное кормление нежелательно, поскольку при ожирении роды часто осложняются, а молочность снижается.

Питательность рационов для самок норок в среднем составляет 250 ккал, лисиц и песцов – 650 - 670 ккал в сутки при содержании переваримого протеина 10 - 11 г на 418 кДж обменной энергии. Протеин должен быть полноценным, поэтому не менее 30 % составляют мясные и рыбные корма (мышечное мясо, цельная рыба, печень, кровь) и не более 25 % - костные суб­продукты. В рационах беременных самок заменяют мясные и рыбные корма молоком, творогом и др.

Беременные норки в рационах должны получать около 20 % энергии за счет углеводов (4,5 г на 100 ккал), около 35 % за счет жиров (3,7 г); беременные лисицы и песцы соответственно 20 % углеводов (5 г на 100 ккал), 33 % жира (3,6 г). Самок необходимо кормить доброкачественным кормом. Рыбу, содержащую тиаминазу, из рациона исключают. В конце беременности всем самкам дают викасол из расчета 0,5 мг на норку и по 1 мг лиси­цам и песцам 2 раза за 10 и 5 суток до щенения. В качестве источника витамина К самкам желательно скармливать зелень пророщенного зерна, раннюю крапиву и другие дикорастущие растения. Во избежание краснолапости щенков беременным самкам регулярно вводят в рацион аскорбиновую кислоту до 25 мг на норку и до 50 мг на лисицу и песца в сутки.

Рационы должны быть сбалансированы по кальцию и фосфо­ру, что достигается введением на каждые 418 кДж энергии корма 20 г мяса с костями, или 25 г цельной рыбы, или 10 г костных субпродуктов, или 5 г свежедробленых костей. Недоброкачественные корма нельзя скармливать даже в вареном виде.

Недокорм самок сказывается отрицательно на развитии плодов и может стать причиной пропустования, малочисленности пометов, ослабленности щенков, низкой молочности. Кормят беременных самок 2 раза в сутки. За 2 - 3 суток до щенения аппетит у самок, особенно лисиц и песцов, ухудшается. В эти дни им дают специальную подкормку, составленную из печени, мясного фарша, молока или простокваши, оказывающую послабляющее действие.

Период лактации. Первые 3-5 суток после щенения лактирующих самок кормят так же, как и беременных. В после­дующем количество корма зависит от численности помета и возраста щенков; чем больше щенков и чем они старше, тем больше им потребуется молока и тем больше корма должна получать самка.

В рационах лактирующих норок должно содержатся основно­го корма 250 ккал энергии с содержанием переваримого протеина 9 - 10 г на 418 кДж обменной энергии корма и добавочного корма на каждого щенка от 10 ккал (1-я декада) до 130 ккал (5-я декада), лисиц и песцов - основного корма 500 ккал энергии с содержанием переваримого протеина 9,5 - 10,5 г и добавочного корма на каждого щенка от 50 - 70 ккал (1-я декада) и до 350 ккал (5-я декада).

В рацион лактирующих самок включают мясные и рыбные корма. При этом не менее 40 - 50 % протеина кормов животного происхождения должно быть в виде мышечного мяса и цельной рыбы, печени, творога. Субпродукты с костями, за счет которых покрывается потребность самок и молодняка в кальции и фосфоре, составляют около 20 %. На 418 кДж энергии рациона норкам добавляют 0,2 г поваренной соли для предупреждения лак­тационного истощения.

Благоприятное влияние на молочность самок оказывают мо­локо и молочные корма, зелень, квашеная капуста или капустно-морковный силос (10 г на 418 кДж энергии корма). Со второй половины лактации количество жира на 418 кДж энергии рациона норок должно составлять 4,3 г, лисиц и песцов - 4, а количество зерновых кормов - не менее 8 г.

Лактирующие самки должны быть полностью обеспечены витамином А и витаминами группы В. Качество кормов должно быть безупречным, иначе у самок возможны желудочно-кишечные расстройства, тяжело отражающиеся на здоровье щенков. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний используют кисломолочные продукты (ацидофилин и др.). В период лактации самок кормят 2 раза в сутки.

Кормление щенков и молодняка. При­мерно с 3-недельного возраста щенков начинают подкармливать, причем сроки приучения к подкормке зависят от молочности самок. Подкормка представляет собой полужидкую смесь тщательно измельченного мясного фарша с молоком и яйцом. Через 3 - 5 суток после начала подкормки в рацион добавляют корм, предназначенный для самок, и постепенно щенков переводят на общий рацион. Подкормку дают два раза в сутки. В возрасте 40 - 60 сут щенков отсаживают от самок. Первое время молодняк кормят так же, как и в период пребывания с самкой. Молодняку в рацион включают мышечное мясо, цельную рыбу, молочные продукты, а с 4 мес увеличивают количество субпродуктов и рыбных отходов. Для избежания авитаминозов назначают «Пушновит-2» в количестве 1 г норкам и 2 г лисицам и песцам на голо­ву в сутки. Потребность в кальции и фосфоре восполняется при включении в рацион 10 г костных субпродуктов (головы животных и др.) или 1 - г костной муки на 418 кДж энергии корма.

Для молодняка после отсадки в возрасте 2-8 месяцев в среднем требуется следующее количество энергии: норкам - 250 ккал, лисицам - 530 и песцам - 510 ккал обменной энергии на го­лову в сутки с содержанием 9 г переваримого протеина для норок, 8 г для лисиц и песцов на каждые 418 кДж энергии корма.

Для лучшего роста молодняку норок полезно давать животный жир: 5 г на 418 кДж корма; количество углеводов увеличивают до 5 г (10 - 12 г зерна). На блеск волоса молодняка положительно влияют непредельные жирные кислоты, поэтому в по­следние 1 - 1,5 мес перед забоем в рацион вводят куколки шелкопряда, жмых, растительное масло. Для улучшения качества опушения лисицам и песцам скармливают сочные корма. Молодняк после отсадки кормят 1 - 2 раза в сутки.

 

 

Рационы для зверей составляются из расчета примерно на 100 ккал энергии корма.

Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть пропорцией.

ПРИМЕР: В различные производственные периоды в зверохозяйстве «Румстихинский» звери получали следующее количество пропорций. (см. табл. 2).

В состав одной пропорции рациона в различные месяцы следующий (см. табл.3).

Зная питательность кормов, устанавливаем содержание в одной порции переваримого протеина, сырого жира и углеводов (табл 4).

 

Таблица 2 Количество порций на 1 голову по месяцам

Месяцы

На 1 голову молодняка порций

На 1 голову основного стада порций

2002 2003 2002 2003
Январь - - 2,12 2,1
Февраль - - 2 1,8
Март - - 1,64 1,88
Апрель - - 1,86 1,84
Май - - 2,79 2,78
Июнь 1,26 2,1 2,5 2,6
Июль 3,5 3,69 2,5 2,44
Август 4,2 4,4 2,5 2,6
Сентябрь 4,16 4,62 2,5 2,47
Октябрь 3,5 4,67 2,6 2,64
Ноябрь 3,4 4,14 2,5 2,51
Декабрь - - 2,41 2,47

 

Таблица 3. Среднесуточные рационы кормления норок по

 месяцам в Зверохозяйстве «Румстихинский» (г на порцию в день)

 

Наименование кормов

Январь

Февраль

Март

  2020 2021 2020 2021 2020 2021
Мясо с/х животных 6,8 - 9,9 3,67 11 5,39
Субподукты П категории 36,2 56,7 28 46 26 33,8
Головы 8 20,7 8 13,9 5 12
Рыба (минтай) 21 2,7 21 8,7 24,7 8,8
Печень говяжья, свежая 5,8 5,2 56 7,1 7,7 7,3
Творог 1,6 0,7 3,9 3 5,7 4,85
Молоко цельное 3,5 1,6 4,2 1,98 5,7 2,4
Обрат - 0,1 - 4,3 - 3,96
Пшенице вареная 5,6 1,3 4,6 - - -
Ячмень вареный 1 4,2 3 7 7,6 7
Овес вареный - - - - - -
Хлеб - - - - - -
Морковь 0,6 0,8 - - - -
Лук - - - - 0,7 -
Капустный лист - - - - - -
Свела - - - - - -
Картофель вареный - - - - - -
Клевер, крапива - - - - - -
Дрожжи пресованые 1,4 1,4 1,4 1,1 3,1 1,06
Дрожжи пивные 2 0,08 4,3 1,2 3,4 0,8
БВК - - - - - -
Сахар - 0,02 - 0,34 - 0,5
Кровь - 2 - 2,8 - 1,8
Зеленка - - - - - -
Жир - - - - - -
Соль поваренная - - - - - -

На 1 голову в день

Пушновит 1 0,3 0,5 0,5 1 - 0,5
Пушновит 2 - - - - - -
Витамины А (ИЕ)   484   579   329
Е(мг)   8,4   9,7   5,48
С(мг)   8   9,7   5,48
В1(мг)   0,2   0,2   0,16
В2(мг)   0,2   0,2   0,16
В3(мг)   -   -   -
В6(мг)   0,2   0,5   0,6
В12(мг)   3,4   4   -
Фолиевая кислота   0,12   0,08   -
Никотиновая кислота (мг)   -   -   -
Холин-хлорид (мкг)   5,23   16,6   6,37
Микроэлементы:            
Хлористый кобальт   0,4   0,46   0,32
Медный купорос   0,35   0,37   0,26
Железо   1,7   1,86   1,29
Йодистый калий   0,26   0,28   -
Цинк   0,17   0,19   0,13
Уротропин   1,7   0,86   1,26
Углекислый марганец   0,44   0,47   0,32

 

Продолжение таблицы 3

 

Наименование кормов

Апрель

Май

Июнь

2020 2021 2020 2021 2020 2021
Мясо с/х животных 10,8 7,4 8,4 7,1 4 4,3
Субподукты П категории 22,5 35,2 29,3 33 34,9 23,6
Головы 5 7,8 6,5 11,2 9,7 17,5
Рыба (минтай) 24,2 14,9 24,9 13,4 26,8 19,5
Печень говяжья, свежая 8,2 7,9 4 8 2,8 4,6
Творог 5,6 1,3 5,9 5,56 0,9 1,23
Молоко цельное 5,7 5,2 8,6 7,46 3,3 2,3
Обрат - 4,5 - 2,1 - 2
Пшенице вареная - - - - - -
Ячмень вареный 7,5 7 7,7 6,6 8,8 6
Овес вареный - - 0,8 0,5 - -
Хлеб - - - - - 0,68
Морковь - - - - - -
Лук 0,3 0,1 - - - -
Капустный лист - - - 0,4 - 0,5
Свекла 2,7 0,68 - - - -
Картофель вареный - - - - - -
Клевер, крапива 0,4 - 2,5 - 0,4 -
Дрожжи пресованые 4,2 1,3 3,3 1,21 1,7 0,72
Дрожжи пивные 3,7 0,45 2,3 0,69 1,4 0,08
БВК - - - - - -
Сахар 0,6 - 0,2 0,18 - -
Кровь - 2,1 - 1,3 - 0,5
Зеленка - - - - - -
Жир сборный - - - 0,18 0,4 0,1
Соль поваренная - - 0,2 - - -

На 1 голову в день

Пушновит 1   0,7 0,2 0,9 0,6 -
Пушновит 2 - - - - 0,1 0,8
Витамины А (ИЕ)   600   581   520
Е(мг)   10   9,68   8,67
С(мг)   10   9,68   8,67
В1(мг)   0,3   0,29   0,26
В2(мг)   0,3   0,29   0,26
В3(мг)   3   2,9   2,6
В6(мг)   0,26   0,29   0,26
В12(мг)   5   4,8   4,3
Фолиевая кислота   0,18   0,19   0,17
Никотиновая кислота (мг)   2,6   2,9   2,6
Холин-хлорид (мкг)   -   3,48   -

Микроэлементы:

Хлористый кобальт   0,47   0,47   0,5
Медный купорос   0,37   0,37   0,4
Железо   1,87   1,87   2
Йодистый калий   -   0,28   0,3
Цинк   0,19   0,19   0,2
Уротропин   1,87   0,9   2
Углекислый марганец   0,47   0,47   0,5

 

 

Продолжение таблицы 3

 

Наименование кормов

Июль

Август

Сентябрь

2020 2021

2020

2021

2020

2021
Мясо с/х животных - 2,25

-

0,53

0,1

-
Субподукты П категории 31,3 14,7

29,7

20

38

27
Головы 10,5 15,1

12,3

18,3

12,1

24
Рыба (минтай) 28,8 30,7

24,6

21,1

25,6

24,8
Печень говяжья, свежая 2 2,3

0,5

0,95

0,2

0,4
Творог 1,4 0,53

1,7

1,58

1,2

0,53
Молоко цельное 1,9 1,1

0,4

1,05

0,2

0,27
Обрат - 1,32

-

0,56

-

-
Пшенице вареная - -

-

-

0,1

-
Ячмень вареный 7,7 6,6

5,3

7

2,9

7,7
Овес вареный - -

1,7

-

3,4

-
Хлеб - 0,18

-

0,5

-

-
Морковь - -

-

-

-

-
Лук - -

-

-

-

-
Капустный лист 1,7 -

2

-

-

2,1
Свекла - -

-

-

-

-
Картофель вареный - -

-

-

0,6

0,23
Клевер, крапива - -

-

-

-

-
Дрожжи пресованые 0,1 0,34

0,2

0,17

0,2

0,2
Дрожжи пивные 0,2 0,2

-

-

0,1

-
БВК 0,2 0,16

1,2

0,88

0,9

0,35
Сахар - -

-

-

-

-
Кровь - 0,2

-

0,03

-

0,26
Зеленка - 2,96

-

-

-

-
Жир сборный 1,3 1,86

1,6

3

0,8

0,83
Соль поваренная - -

 

-

-

-

На 1 голову в день

Пушновит 1 -

-

-

-

- -
Пушновит 2 0,1

0,77

0,3

0,71

0,4 0,9
Витамины А (ИЕ)  

387

 

465

  480
Е(мг)  

6,45

 

7,74

  8
С(мг)  

6,45

 

7,74

  8
В1(мг)  

0,19

 

0,23

  0,24
В2(мг)  

0,19

 

0,23

  0,24
В3(мг)  

1,9

 

2,32

  2,4
В6(мг)  

0,19

 

0,23

  0,24
В12(мг)  

3,2

 

3,9

  4
Фолиевая кислота  

0,13

 

0,15

  0,16
Никотиновая кислота (мг)  

1,9

 

2,32

  2,4
Холин-хлорид (мкг)  

-

 

-

  -

Микроэлементы:

Йодистый калий  

0,19

 

0,25

  0,22
Цинк  

0,13

 

0,13

  0,15
Уротропин  

1,29

 

1,67

  1,47
Углекислый марганец  

0,32

 

0,42

  0,37
                 

 

Продолжение таблицы 3

 

Наименование кормов

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2020 2021

2020

2021

2020

2021
Мясо с/х животных - -

-

-

-

-
Субподукты П категории 47,2 32,5

52,6

39,1

59,7

31
Головы 15,3 18,65

21,8

20,66

16,3

16
Рыба (минтай) 21,7 25

4,4

14

-

24,3
Печень говяжья, свежая 0,8 1,27

1,6

1,53

5,6

4,3
Творог 1 0,38

0,5

1

-

0,9
Молоко цельное - 0,2

-

-

0,3

-
Обрат - -

-

-

-

-
Пшенице вареная - -

-

-

0,9

-
Ячмень вареный 5,8 8,5

7,1

7,5

7,1

7
Овес вареный 1,4 -

1,7

 

 

-
Хлеб - -

-

-

-

-
Морковь 0,6 -

-

-

-

-
Лук - -

-

-

-

-
Капустный лист 0,05 -

-

-

-

-
Свекла - -

-

-

-

-
Картофель вареный 0,9 -

-

-

-

 
Клевер, крапива - -

-

-

-

-
Дрожжи пресованые 0,7 0,3

0,8

0,54

-

1,4
Дрожжи пивные 0,2 -

0,4

-

0,9

-
БВК - 0,6

-

0,5

-

-
Сахар - -

-

-

-

-
Кровь - 0,2

-

 

-

1,3
Зеленка - -

-

-

-

-
Жир сборный - -

-

-

-

-
Соль поваренная - -

-

-

-

-

На 1 голову в день

Триптовит 1 -

-

-

-

- -
Триптовит 2 0,03

0,81

 

0,83

  -
Витамины А (ИЕ)  

484

 

-

  -
Е(мг)  

81

 

-

  -
С(мг)  

81

 

-

  -
В1(мг)  

0,24

 

-

  -
В2(мг)  

0,24

 

-

  -
В3(мг)  

2,4

 

-

  -
В6(мг)  

0,24

 

-

  -
В12(мг)  

4

 

-

  -
Фолиевая кислота  

 

 

 

   
Никотиновая кислота (мг)  

 

 

 

   
Холин-хлорид (мкг)  

 

 

 

   

Микроэлементы:

Хлористый кобальт  

0,35

 

0,38

  0,08
Медный купорос  

0,28

 

0,27

  0,6
Железо  

1,42

 

1,33

  0,32
Йодистый калий  

0,21

 

0,2

  0,05
Цинк  

0,14

 

0,13

  0,03
Уротропин  

1,42

 

1,33

  0,32
Углекислый марганец  

0,35

 

0,38

  0,08
                 

 

Для того, что бы нормы протеина обеспечивали животных всеми необходимыми аминокислотами в достаточном количестве и в нужном соотношении, нужно давать разнообразные животные корма, среди которых не менее 20 % переваримого протеина должна занимать рыба.

 

 

Таблица 4 Содержание в одной порции обменной энергии и питательных веществ по месяцам

 

На одну порцию Годы I II III IV V VI VII VIII Х ХI ХII
Обменной 2020 100 101 105,3 106,3 103,1 109 101,8 105 104,5 109,4 101,1 103,3
Энергии (ккал) 2021 103 102 102,9 107 105,3 106,8 102,2 106,8 104,2 104,5 103,3 103,9

Переваримого протеина (г)

2020 12,3 11,6 12,6 12,1 11,9 10,2 9,41 8,6 10,3 10,8 10,6 11,2
2021 12,1 12,2 11,4 11,5 11,4 10,3 10 10,7 11,6 11,1 11,5 11,4

Сырого жира (г)

2020 3,6 3,3 3,2 3,3 3,3 4,2 5,3 5,1 4,8 4,8 5 4,9
2021 4,9 3,7 3,5 3,5 4,8 4,4 4,6 5,5 4,3 3,8 3,9 3,7

Углеводов (г)

2020 3,3 4 4,6 5,3 4,5 4,5 3,9 3,4 2,9 3 3,6 4
2021 3,2 4,3 4,5 4,4 4,3 4,1 3,8 3,7 3,9 4,4 3,9 3,8

 

Таблица 5 Распределение переваримого протеина по группам кормов (в % от общей дачи протеина)

Виды кормов 2020 г 2021 г
Мускульное мясо 11,1 10,3
Мякотные субпродукты П категории 39,1 37,2
Субпродукты мясокостные 15,9 21,3
Рыба 24,3 23,3
Молочные продукты 3,1 2,4
Зерновые 5 4,5
Дрожжи 0,8 0,6
БВК (белково-минеральный концентрат) 0,7 0,4
Итого 100 100

 

В зверохозяйстве  «Румстихинский» протеин рыбы занимает 24,3 % в 2020 и 21,3 % в 2021 г. Таким образом потребность в незаменимых аминокислотах удовлетворяется полностью.

Количество кальция и фосфора так же соответствует норме, так как для удовлетворения потребности в этих веществах в рационе достаточно 15-20% мясокостных субпродуктов и рыбы.

Потребность зверей в витаминах полностью удовлетворяется за счёт таких продуктов, как печень, дрожжи, а так же за счет введения в рацион витаминных препаратов.

134. Питательность кормов для пушных зверей (в 100 г корма)

 

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.