Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоковвне обострения — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоковвне обострения

2022-10-05 20
Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоковвне обострения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и жаренные продуктами. Повышено содержание клетчатки, пектинов, жидкости.

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ N 6

Диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами

Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, соли. Увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Режим питания при диете № 6: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7

Диета при хронических заболеваниях почек

(с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности)

Еду готовят без соли, соль выдают больному в количестве, указанном

врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в

среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов,

источники щавелевой кислоты и эфирных масел.

Режим питания при диете № 7: 4-5 раз в день.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8

Диета при ожирении

Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.

Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9

Диета при сахарном диабете

Исключены сахар и сладости. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).

Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ N 10

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог).

Режим питания при диете № 10: 5 раз в день небольшими порциями.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11

Диета при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Диета повышенной калорийности, с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов.

Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 12

Диета при функциональных нарушениях нервной системы

В диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).

Режим питания при диете №12: 5 раз в день.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 13

Диета при острых инфекционных заболеваниях

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60°С) или холодными (не ниже 12°С).
Режим питания при диете № 13: 5-6 раз в день небольшими порциями.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 14

Диета при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия, камни-фосфаты)

В диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов).

Преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба); при отсутствии противопоказаний – обильное питье.

Режим питания при диете № 14: 4 раза в день.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15

Общий

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;

Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Режим питания при диете № 15: 4 раза в день.

 

В настоящее время в соответствии с Приказом РФ №330-2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» действует новая система из 5 вариантов стандартных диет:

- Основной вариант стандартной диеты - ОВД,

- Вариант диеты с механическим и химическим щажением - ЩД,

- Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) - ВБД,

- Вариант диеты с пониженным количеством белка (низко-белковая диета) - НБД,

- Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) - НКД.

ПРОВЕРКА ПЕРЕДАЧ ПАЦИЕНТОВ.

Родственники и другие посетители, проявляя заботу о больных, лежащих в стационаре, приносят им продукты, не всегда соответствующие назначенному им лечебному столу.

Чтобы исключить такую возможность, следует принять ряд мер:

1. в первые же дни пребывания в стационаре разъяснить больному значение лечебного питания для его выздоровления и предупредить его в отношении возможности печальных последствий от нарушения назначенной ему диеты;

2. для сведения посетителей нужно вывесить на доске объявлений список продуктов, допущенных к передаче в соответствии с номером стола, и указать максимально допустимое для передачи количество каждого из этих продуктов;

3. в часы передач и посещений наблюдать за поведением посетителей и при надобности проводить с ними разъяснительные беседы;

4. ежедневно проверять тумбочки, шкафы и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.