Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2022-10-05 | 21 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Способы искусственного питания
1. Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов. Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок. К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу Т 38-400С 200-300мл. Кормление проводят 5-6 раз в день.
2. Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода. Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы.
3. Через прямую кишку (ректально) – большей частью используется для восполнения потерянной жидкости. Осуществляется при помощи капельной клизмы вводятся подогретые до Т тела питательные растворы. Предварительно требуется очистка кишечника.
4. Парентеральное питание – внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл – гидролизаты белков(гидролизин, фибриносол, гидролизат казеина), смеси аминокислот (альвезин, левамин, полиамин), жировые эмульсии (липофундин, интралипид), 10% раствор глюкозы, солевые растворы, витамины. Перед введением растворы подогревают до Т тела. Введение продолжается 3-5 часов.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ
Общее руководство осуществляет главный врач ЛПУ (или его заместитель по лечебной части). Непосредственное, методическое, организационное руководство осуществляет врач-диетолог. Он разрабатывает семидневное меню, ведет контроль за работой диет-сестер, работников пищеблока – поваров, мойщиков посуды. Диет-сестра совместно с диет-врачом составляют меню-раскладку, контролируют правильность закладки и осуществляют бракераж готовой продукции, следят за санитарным состоянием пищеблока.
|
При поступлении пациента в стационар врач назначает ему необходимую диету. Лечащий врач после ежедневного обхода корректирует индивидуальный характер питания пациента. Постовая сестра, проверяя листы назначений, ежедневно подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов, учитывая всех потупивших до 12 часов дня, и о назначенных диетах. Порционное требование подается старшей медсестре. В нем указывается количество пациентов в палатах и количество лечебных столов. Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляет порционное требование на отделение, подписывает, подает на подпись зав. отделением и передает на пищеблок ЛПУ. Там требования всех отделений суммируются, составляется меню на следующий день, начисляются средства для закупа продуктов.
В порционнике указываются номера палат, Ф.И.О. пациентов, их режим двигательной активности, назначенные им диеты и дополнительное питание. Порционник подается буфетчице для раздачи.
Постовая сестра, кроме того участвует в кормлении тяжелобольных пациентов, делает рекомендации пациентам по питанию, контролирует приносимые пациентам передачи, следит за их хранением.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ:
1. Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента.
2. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки.углеводы, жидкость).
3. Учет местного или общего воздействия пищи на организм:
· механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и тепловой обработки (варка, тушение, на пару);
· химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ);
· термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально - 35-370С). Приготовление пищи на пару, отваривание, апекание в «рукаве».
4. Учет калорийности.
5. Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности.
|
6. Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд.
ДИЕТ - СТОЛЫ
В течение многих лет в основе лечебного стационарного питания была заложена номерная система из 15 диет, предложенная М.И. Певзнером.
Система диетических столов
Певзнера Мануила Исааковича
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 0
Диета после хирургических операций на пищеводе, желудке, кишечнике
Супы слизистые, протертые, слабый бульон (из курицы или кролика), рисовый отвар, желе, кисели, чай с сахаром
Частое, дробное, низкокалорийное питание.
Длительность назначения стола № 0: как правило, на 2-3 дня.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ N 6
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8
Диета при ожирении
Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.
Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9
Диета при сахарном диабете
Исключены сахар и сладости. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ N 10
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11
Диета повышенной калорийности, с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов.
Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 12
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 13
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 14
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15
Общий
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Режим питания при диете № 15: 4 раза в день.
В настоящее время в соответствии с Приказом РФ №330-2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» действует новая система из 5 вариантов стандартных диет:
|
- Основной вариант стандартной диеты - ОВД,
- Вариант диеты с механическим и химическим щажением - ЩД,
- Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) - ВБД,
- Вариант диеты с пониженным количеством белка (низко-белковая диета) - НБД,
- Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) - НКД.
ПРОВЕРКА ПЕРЕДАЧ ПАЦИЕНТОВ.
Родственники и другие посетители, проявляя заботу о больных, лежащих в стационаре, приносят им продукты, не всегда соответствующие назначенному им лечебному столу.
Чтобы исключить такую возможность, следует принять ряд мер:
1. в первые же дни пребывания в стационаре разъяснить больному значение лечебного питания для его выздоровления и предупредить его в отношении возможности печальных последствий от нарушения назначенной ему диеты;
2. для сведения посетителей нужно вывесить на доске объявлений список продуктов, допущенных к передаче в соответствии с номером стола, и указать максимально допустимое для передачи количество каждого из этих продуктов;
3. в часы передач и посещений наблюдать за поведением посетителей и при надобности проводить с ними разъяснительные беседы;
4. ежедневно проверять тумбочки, шкафы и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных.
Способы искусственного питания
1. Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов. Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок. К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу Т 38-400С 200-300мл. Кормление проводят 5-6 раз в день.
2. Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода. Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы.
3. Через прямую кишку (ректально) – большей частью используется для восполнения потерянной жидкости. Осуществляется при помощи капельной клизмы вводятся подогретые до Т тела питательные растворы. Предварительно требуется очистка кишечника.
|
4. Парентеральное питание – внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл – гидролизаты белков(гидролизин, фибриносол, гидролизат казеина), смеси аминокислот (альвезин, левамин, полиамин), жировые эмульсии (липофундин, интралипид), 10% раствор глюкозы, солевые растворы, витамины. Перед введением растворы подогревают до Т тела. Введение продолжается 3-5 часов.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!