Способы искусственного питания — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Способы искусственного питания

2022-10-05 21
Способы искусственного питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Способы искусственного питания

1. Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов. Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок. К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу Т 38-400С 200-300мл. Кормление проводят 5-6 раз в день.

2. Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода. Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы.

3. Через прямую кишку (ректально) – большей частью используется для восполнения потерянной жидкости. Осуществляется при помощи капельной клизмы вводятся подогретые до Т тела питательные растворы. Предварительно требуется очистка кишечника.

4. Парентеральное питание – внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл – гидролизаты белков(гидролизин, фибриносол, гидролизат казеина), смеси аминокислот (альвезин, левамин, полиамин), жировые эмульсии (липофундин, интралипид), 10% раствор глюкозы, солевые растворы, витамины. Перед введением растворы подогревают до Т тела. Введение продолжается 3-5 часов.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

Общее руководство осуществляет главный врач ЛПУ (или его заместитель по лечебной части). Непосредственное, методическое, организационное руководство осуществляет врач-диетолог. Он разрабатывает семидневное меню, ведет контроль за работой диет-сестер, работников пищеблока – поваров, мойщиков посуды. Диет-сестра совместно с диет-врачом составляют меню-раскладку, контролируют правильность закладки и осуществляют бракераж готовой продукции, следят за санитарным состоянием пищеблока.

    При поступлении пациента в стационар врач назначает ему необходимую диету.    Лечащий врач после ежедневного обхода корректирует индивидуальный характер питания пациента. Постовая сестра, проверяя листы назначений, ежедневно подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов, учитывая всех потупивших до 12 часов дня, и о назначенных диетах. Порционное требование подается старшей медсестре. В нем указывается количество пациентов в палатах и количество лечебных столов. Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляет порционное требование на отделение, подписывает, подает на подпись зав. отделением и передает на пищеблок ЛПУ. Там требования всех отделений суммируются, составляется меню на следующий день, начисляются средства для закупа продуктов.

В порционнике указываются номера палат, Ф.И.О. пациентов, их режим двигательной активности, назначенные им диеты и дополнительное питание. Порционник подается буфетчице для раздачи.

    Постовая сестра, кроме того участвует в кормлении тяжелобольных пациентов, делает рекомендации пациентам по питанию, контролирует приносимые пациентам передачи, следит за их хранением.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ:

1. Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента.

2. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки.углеводы, жидкость).

3. Учет местного или общего воздействия пищи на организм:

· механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и тепловой обработки (варка, тушение, на пару);

·  химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ);

· термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально - 35-370С). Приготовление пищи на пару, отваривание, апекание в «рукаве».

4. Учет калорийности.

5. Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности.

6. Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд.

ДИЕТ - СТОЛЫ

В течение многих лет в основе лечебного стационарного питания была заложена номерная система из 15 диет, предложенная М.И. Певзнером.

Система диетических столов

Певзнера Мануила Исааковича

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 0

Диета после хирургических операций на пищеводе, желудке, кишечнике

Супы слизистые, протертые, слабый бульон (из курицы или кролика), рисовый отвар, желе, кисели, чай с сахаром

Частое, дробное, низкокалорийное питание.

Длительность назначения стола № 0: как правило, на 2-3 дня.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ N 6

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8

Диета при ожирении

Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.

Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9

Диета при сахарном диабете

Исключены сахар и сладости. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).

Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ N 10

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11

Диета повышенной калорийности, с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов.

Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 12

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 13

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 14

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15

Общий

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;

Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Режим питания при диете № 15: 4 раза в день.

 

В настоящее время в соответствии с Приказом РФ №330-2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» действует новая система из 5 вариантов стандартных диет:

- Основной вариант стандартной диеты - ОВД,

- Вариант диеты с механическим и химическим щажением - ЩД,

- Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) - ВБД,

- Вариант диеты с пониженным количеством белка (низко-белковая диета) - НБД,

- Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) - НКД.

ПРОВЕРКА ПЕРЕДАЧ ПАЦИЕНТОВ.

Родственники и другие посетители, проявляя заботу о больных, лежащих в стационаре, приносят им продукты, не всегда соответствующие назначенному им лечебному столу.

Чтобы исключить такую возможность, следует принять ряд мер:

1. в первые же дни пребывания в стационаре разъяснить больному значение лечебного питания для его выздоровления и предупредить его в отношении возможности печальных последствий от нарушения назначенной ему диеты;

2. для сведения посетителей нужно вывесить на доске объявлений список продуктов, допущенных к передаче в соответствии с номером стола, и указать максимально допустимое для передачи количество каждого из этих продуктов;

3. в часы передач и посещений наблюдать за поведением посетителей и при надобности проводить с ними разъяснительные беседы;

4. ежедневно проверять тумбочки, шкафы и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных.

Способы искусственного питания

1. Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов. Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок. К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу Т 38-400С 200-300мл. Кормление проводят 5-6 раз в день.

2. Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода. Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы.

3. Через прямую кишку (ректально) – большей частью используется для восполнения потерянной жидкости. Осуществляется при помощи капельной клизмы вводятся подогретые до Т тела питательные растворы. Предварительно требуется очистка кишечника.

4. Парентеральное питание – внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл – гидролизаты белков(гидролизин, фибриносол, гидролизат казеина), смеси аминокислот (альвезин, левамин, полиамин), жировые эмульсии (липофундин, интралипид), 10% раствор глюкозы, солевые растворы, витамины. Перед введением растворы подогревают до Т тела. Введение продолжается 3-5 часов.

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.