Пристеночное пищеварение происходит в два этапа. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Пристеночное пищеварение происходит в два этапа.

2022-10-04 31
Пристеночное пищеварение происходит в два этапа. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пристеночное пищеварение происходит в два этапа.

Первый этап — частичный гидролиз, в слое слизистых наложений, куда поступают олигомеры из полости кишки (слизистое пищеварение) и где начинают появляться димеры.

Второй этап —в гликокаликсе - скопления мукополисахаридных нитей (гликокаликсное пищеварение). В гликокаликсе находятся панкреатические и кишечные ферменты, также перешедшие из

полости тонкой кишки (рис. 13.11). Здесь продолжается гидролиз олигомеров,приводящий к образованию димеров. Слой гликокаликса задерживает крупные молекулы и микроорганизмы, поэтому пищеварение здесьпротекает в стерильных условиях.

Мембранное пищеварение — завершающий этап. Оно происходит на апикальных мембранах эпителиоцитов с образованием мономеров. Его обеспечивают ферменты - интегральные белки клеточной мембраныс каталитическим центром, направленным в полость кишки.

На апикальной поверхности каждого энтероцита находится до 3 тыс. микроворсинок, благодаря чему площадь, на которой происходит мембранное пищеварение, огромна, чтопревращает микроворсинки в катализаторы. Скорость мембранного пищеварения возрастает еще и потому, что оно сопряжено с транспортом мономеров через энтероцит в кровь или лимфу, поскольку здесь же располагаются транспортные системы.

С помощью мембранного пищеварения гидролизуется до 80–90% пептидных и гликозидных связей.

 

Всасывание веществ в различных отделах ЖКТ

Основное всасывание питательных веществ в тонкой кишке.

В ротовой полости оно незначительно ввиду кратковременности пребыванияв ней пищи. Однако всасывающая способность слизистой рта отчетливо проявляется при помещении некоторых веществ, в том числе лекарственных(например, нитроглицерина), под язык, что используется в клинической практике для введения лекарственных препаратов в организм.

В желудке всасываются вода и растворимые в ней минеральные соли, глюкоза, алкоголь.

В тонкойкишке быстро всасываются все питательные вещества. Уже через 1–2 мин послепоступления химуса в кишку питательные вещества появляются в крови, гдеспустя 5–10 мин их концентрация достигает максимальных значений.Всасывание в тонкой кишке происходит в верхней частикишечных ворсинок. Всасывательная поверхность слизистой оболочки тонкойкишки очень велика за счет круговых складок, ворсинок и микроворсинок и достигает 200 м2. Характерной особенностью микроциркуляторного русла ворсинокявляется высокая степень фенестрирования эндотелия капилляров и пор большого размера. После приема пищи кровоток в ворсинках возрастает на 30–130%.

Голод и насыщение

· Состояние голода формирует поисковое и пищедобывательное поведение, а состояние насыщения прекращает прием пищи.

· В результате непрерывногорасходования организмом питательных веществ формируется пищевая потребность — вызванное метаболическими процессами понижение уровня питательных веществ в крови. При этом возникает ощущение голода и мотивация к поиску пищи.

· Состояние голода включает две стадии.

× Iсенсорная, ощущение голода возникаетеще при наличии в крови достаточного количества питательных веществ. Онаформируется под влиянием нервных импульсов, поступающих в пищевой центрот механорецепторов пустого желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечнаястенка которых по мере эвакуации из них химуса приобретает все более повышенный тонус, что ведет к раздражению механорецепторов.

× IIметаболическая, она начинается с момента снижения уровня питательных веществ в крови. В периоды голодноймоторной деятельности ЖКТ больше возбуждаются его механорецепторы, в результате чего резко повышается частота афферентных импульсов, поступающихв продолговатый мозг и латеральный гипоталамус, что приводитк переходу питательных веществ из крови в пищевые депо (печень, исчерченныемышцы, жировая клетчатка). При этом — пищевые депо «закрываются» — организм экономит питательные вещества.

× «Голодная» кровь действует на пищевойцентр латерального гипоталамуса двояким путем:

§ рефлекторно — через раздражение хеморецепторов сосудистого русла

§ и непосредственно — через раздражение центральных глюкорецепторов латерального гипоталамуса — центр голода,обеспечивающий формирование ощущение голода и пищевую мотивацию.

Пищевая мотивация — побуждение организма к активному поиску и приему пищи. Она вызвана доминирующей пищевой потребностью, сопровождающейся эмоционально окрашенным возбуждением соответствующих структурЦНС — центра голода (латерального гипоталамуса). Раздражение его электрическим током у животных вызывает гиперфагию — непрерывное поедание пищи, а его разрушение — афагию (отказ от пищи).

· Пристимуляции центра насыщения (вентромедиальный гипоталамус) наблюдаетсяафагия, а при его разрушении — гиперфагия.

· Центр голода находится в взаимотормозящихотношениях с центром насыщения.

· В состоянииголода возникают ощущения жжения, «сосания под ложечкой», общая слабость,головная боль и тошнота. Возбуждение из латерального гипоталамуса распространяется вначале на лимбические и ретикулярныеструктуры мозга, а затем в передние отделы коры большого мозга, что обеспечивает формирование поискового и пищедобывательного поведения, потреблениепищи и насыщение.

Состояние насыщения формируется в две стадии.

· I - сенсорное насыщение (ощущение насыщения), возникает во время приема пищи в результате потока афферентных импульсов отрецепторов языка, глотки, пищевода и желудка в центр насыщения, которыйтормозит деятельность центра голода, что приводит к снижениюощущения голода.

· После приема достаточного количества пищи прекращается пищедобывательное поведение и потребление пищи. Сенсорное насыщениепредупреждает поступление избыточного количества пищи в организм.

· IIстадия метаболического насыщения, наступает через1,5–2 ч от начала приема пищи, когда в кровь начинают поступать питательные вещества. Достаточная концентрация питательных веществ в крови (мономеры: аминокислоты, моносахара — в основном глюкоза, жирные кислоты)улавливается непосредственно соответствующими рецепторами гипоталамусаи рецепторами сосудов, что обеспечивает поддержание ранее сформированногоощущения сытости.

Пищевой центр

Значение пищевого центра заключается в предохранении организма от гибели (человек без еды может прожить 30-40 дней) и от переедания.

 

ЖЕЛУДОК

Моторная функция желудка

· Исходным состоянием для всех видов сокращений желудка является пластический тонус, выражающийся в постоянномслабом сокращении мышц желудка независимо от степени его наполнения.

· В начале приема пищи наблюдается рецептивная релаксация (рефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка, обеспечивающее увеличение его объема и прием поступающей пищи).

· Релаксация осуществляетсяс помощью двух рефлексов.

× Первый: рефлексогенная зона — глотка и пищевод,эфферентное звено — блуждающий нерв; эффект реализуется с помощью ВИП-нейронов.

× При поступлении пищи в желудок присоединяется второй рефлекс — расширительный ваго-вагальный (осуществляется с помощью ВИП-нейронов) с рецепторов желудка.

· Объем желудка увеличивается по мере поступления пищи, но при этом стенки желудка плотно охватывают твердую пищу и не дают ей опуститься в антральный отдел желудка.

· В процессе наполнения желудка пищей увеличивается его объем, но внутриполостное давление не изменяется, так как происходит расслабление гладких мышц в области дна желудка.

· твердая пища располагается слоями, а жидкая пища и желудочный сок обтекают их снаружи и попадают в антральный отдел желудка.

· Вся масса пищи в желудке не смешивается с желудочным соком, ее переваривание происходит в зоне непосредственного контакта содержимого со слизистой, а в центре — с ферментами слюны.

· Слои пищи, прилегающиек слизистой, небольшими порциями продвигаются в антральный отдел («слизывается», как мороженое эскимо, по выражению Г.Ф. Коротько).

· В зависимости от химического состава и количества принятой пищи она можетзадерживаться в желудке от 3 до 10 ч.

· Спустя 5–30 мин после начала приема пищи начинаются сокращения желудка в области малой кривизны вблизи кардии, где локализован пейсмекер — водитель ритма (А.А. Кромин). Второй пейсмекер, по мнению некоторых авторов, находится в пилорической части желудка.

· Возникающие при этом перистальтические сокращения распространяются в каудальном направлении.

Регуляция моторики желудка

· Блуждающе нервы с помощью ацетилхолина стимулируют сокращения желудка;

· симпатические (адренергические) нервы тормозят моторику желудка.

· В составе чревных нервов содержатся также серотонинергические волокна, усиливающие моторику желудка.

· Симпатические нервы с помощью α- и β-адренорецепторов повышают тонус пилорического сфинктера; считают, что активация ВИП-нейронов ведет к снижению тонуса.

· Корковые влияния реализуются с помощью условных и безусловных рефлексов посредством гипоталамуса, центра пищеварения (продолговатый мозг), симпатического и блуждающего нервов.

· Отрицательные эмоции, возникающие при видеи запахе плохо приготовленной пищи, тормозят моторику желудка, а разговоро вкусной еде усиливает ее.

Моторика желудка нарушается при воспалительных процессах в толстойкишке.

Гуморальная регуляция моторики желудка

· Гастрин, панкреатический полипептид, инсулин, мотилин, серотонин, гистамин стимулируют моторику желудка,

· а секретин, ХЦК, ГИП, ВИП, глюкагон тормозят ее.

· При переходе содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку моторика желудка тормозится.

 

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Моторика тонкой кишки определяет продолжительность задержки химуса в каждом ее отделе. Сокращения тонкой кишки формируются на основе автоматиигладкомышечных клеток.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Моторика толстой кишки

· Кишечный химус переходит в толстую кишку через илеоцекальный сфинктер — мышечные утолщения (баугиниева заслонка) и попадает в слепую кишку маленькими порциями (струйками) вследствиепериодического (6–8 цикл./мин) расслабления и последующего сокращениямышц сфинктера в ритме сокращений подвздошной кишки.

· Сокращения начинаются спустя 1–4 мин после приема пищи.

· Сфинктер выполняет функцию клапана — пропускает кишечный химус только в одном направлении.

· За сутки изтонкой в толстую кишку переходит 1–4 л химуса, который начинает поступатьв толстую кишку через 3–3,5 ч после приема пищи;

· расслабление илеоцекального сфинктера происходит одновременно с пилорическим (бисфинктерныйрефлекс).

· Повышение давления в толстой кишке увеличивает тонус сфинктераи тормозит поступление химуса в слепую кишку.

· Весь процесс пищеваренияу взрослого здорового человека длится около 1–3 сут, и наибольшая часть этого времени приходится на передвижение остатков пищи по толстой кишке.

Роль белков в организме

· Пластическая функция — белки необходимы для синтеза клеточных структур (рост организма, восстановление поврежденных структурных элементов), для синтеза БАВ — гормонов, ферментов. Белок — это первооснова жизни, 50% сухого вещества клетки составляют белки. Азот содержится только в белках, поэтому их нельзя заменить углеводами или жирами.

· Энергетическая роль белков второстепенная — при сбалансированном питании они поставляют организму около 15% энергии.

· Транспорт гормонов, липидов, холестерина, минеральных веществ.

· Защитная функция (иммунные белки плазмы крови, антитела).

· Создание онкотического давления

· Являются компонентами буферных систем крови

Биологическая ценность различных белков определяется набором в их составе заменимых и незаменимых аминокислот (всего 20).

· Белки, не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты, называют неполноценными, поскольку в этом случае нарушается синтез белков.

· Животные белки считаются полноценными для организма, так как по аминокислотному составу ониближе к белкам человека и содержат полный набор н езаменимых аминокислот, не синтезирующихся в организме (аргинин, валин, гистидин, изолейцин,лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин).

· Растительныебелки являются неполноценными, так как не содержат полного набора аминокислот.

Потребность организма в белках. При оценке расхода белка организмоми потребности в них используют следующие критерии.

· Коэффициент изнашивания — количество белка, распадающегося в организме за сутки при безбелковой диете, но достаточной по калорийности за счет жиров и углеводов (белковоеголодание), он составляет около 20 г/сут.

· Белковый минимум — минимальноеколичество белка пищи, при котором возможно поддержание азотистого равновесия (в условиях покоя — около 40 г/сут).

· Белковый оптимум — количествобелка пищи, полностью обеспечивающее потребности организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, достаточную сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям (около 90 г/сут, но не менее 1 г/кг массытела в сутки)

Обмен азота. В процессе обмена белков может наблюдаться азотистоеравновесие, положительный или отрицательный азотистый баланс.

· Азотистым равновесием называют состояние азотистого обмена, при котором количество поступившего в организм азота равно количеству азота, выводимого с мочой.

· Положительным азотистым балансом называют состояние азотистого обмена, при котором количество поступившего в организм азота больше выводимого с мочой. Он наблюдается в период роста организма, после голодания, при беременности, физической тренировке, сопровождающейся ростом мышечной массы, в период выздоровления после истощающей болезни.

· Под отрицательным азотистым балансом понимают состояние азотистого обмена, при котором количество поступившего в организм азота меньше выводимого с мочой. Он наблюдается при голодании, недостаточном количестве или биологической ценности белка пищи, истощающих заболеваниях, в старости.

Регуляция обмена белка. В гипоталамусе имеются сенсорные рецепторы,чувствительные к содержанию аминокислот в крови, с помощью чего гипоталамус включает нейрогормональный регуляторный механизм.

· В нормальных концентрациях гормон щитовидной железы тироксин (Т3) усиливает синтез белков, а в высоких концентрациях Т3, наоборот, подавляет его;

· гормон роста, инсулин, тестостерон, эстроген стимулируют синтез белков в организме.

· Глюкокортикоиды усиливают распад белков, особенно в мышечной и лимфоидной тканях, но стимулируют синтез белков в печени.

 

 

18. Обмен углеводов. Значение углеводов для организма. Уровень сахара в крови. Гипергликемия. Гипогликемия. Регуляция обмена углеводов

Роль углеводов в организме. Выполняют преимущественно энергетическую, пластическую функцию.

· Клетчатка улучшает также двигательную и секреторную функции ЖКТ, способствует выведению из организма холестерина пищи.

· Пластическая роль - они входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), ряда коферментов (NADH, NADPH, флавопротеидов), некоторых гормонов, ферментов, витаминов; являются структурным элементом клеточных мембран, разных элементов соединительной ткани; из углеводов синтезируются заменимые амино- и жирные кислоты.

· Энергетическая роль углеводов. Основная часть глюкозы, пройдя ряд преобразований и включаясь в цикл Кребса, расходуется на синтез АТФ в процессе окислительного фосфорилирования; примерно третья часть химической энергии глюкозы переходит в тепловую энергию. Более 90% углеводов расходуется на выработку энергии.

Потребность организма в углеводах составляет около 400 г/сут и зависит от интенсивности физического труда — с увеличением физической нагрузкипотребность организма в углеводах, как в белках и жирах, возрастает.

· Концентрация глюкозы в плазме крови — важный параметр гомеостазиса. Она колеблется в пределах 3,5–6,5 ммоль/л через 3–4 ч после приема пищи.

· Углеводы поступают в организм в основном в виде полисахаридов растительного (крахмал) и животного (гликоген) происхождения.

· Депо углеводов — гликоген, он составляет в среднем 400 г, содержится во всех клетках организма, но больше его в миоцитах и гепатоцитах, где он составляет соответственно 1–3 и 5–8% массыклетки.

· При недостатке глюкозы в крови возникает чувство голода, снижается умственная и физическая работоспособность. При выраженном уменьшении содержания глюкозы в крови (до 50% от нормы) наблюдаются потеря сознания и судороги (гипогликемическая кома).

· При избыточном поступлении углеводов в организм развивается ожирение, что способствует развитию атеросклероза (фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений); избыточное потребление глюкозы может способствовать развитию аллергических состояний, повышает риск н едостаточности поджелудочной железы (ослабление выработки инсулина из-за повышенной нагрузки на β-клетки островкового аппарата и развитие сахарного диабета).

 

Регуляция обмена углеводов

· Инсулин способствует утилизации глюкозы в клетках с помощью повышения проницаемости мембраны клеток дляглюкозы, стимулирует синтез гликогена в печени и мышцах, синтез жиров изуглеводов, что ведет к уменьшению содержания глюкозы в крови.

· При гипергликемии происходит повышение секреции инсулина в результате непосредственного стимулирующего действия недостатка глюкозы на β-клетки поджелудочной железы и путем активирующего влияния глюкозы плазмы кровина глюкорецепторы гипоталамуса и последующего повышения парасимпатических влияний на секрецию инсулина.

· Адреналин, норадреналин, глюкагон,глюкокортикоиды обеспечивают глюконеогенез;

· тироксин, гормон роста увеличивают содержание глюкозы в крови.

· При снижении концентрации глюкозыв крови (гипогликемии) ускоряется гликогенолиз — превращение гликогенав глюкозу — под влиянием фосфорилазы, активируемой гормоном поджелудочной железы глюкагоном и гормоном мозгового вещества надпочечниковадреналином.

· Симпатическая нервная система стимулирует процессы диссимиляции и катаболизма (увеличивает содержание глюкозы в крови),

· парасимпатическая — анаболизма (в том числе способствует использованию глюкозыклетками организма).

 

 

19. Обмен жиров. Роль жиров в организме. Незаменимые жирные кислоты. Жировое депо. Участие печени в обмене липидов. Регуляция жирового обмена.

 

Обмен липидов. Липиды организма — это в основном нейтральные жиры(триглицериды), а также фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты. Жирысинтезируются из жирных кислот и глицерина, аминокислот и моносахаридов.Жирные кислоты и глицерин поступают в организм с пищей в виде животныхжиров, которые подвергаются гидролизу в ЖКТ.

Функции липидов

· Пластическая роль - из жиров образуются элементы клеточных структур, в частности формируется матрикс клеточных мембран, синтезируется ряд БАВ, например гормоны, простагландины, витамины А и D; участвуют в синтезе тромбопластина и миелина. Пластическая роль жиров реализуется в основном фосфолипидами и холестерином. Особую роль играют ненасыщенные жирные кислоты. У взрослойженщины доля жировой ткани в организме в среднем 20–25% массы тела, чтопочти вдвое больше, чем у мужчины (12–14%).

· Энергетическая роль. Почти все клетки (в меньшей степени клетки ЦНС) могут использовать жирные кислоты наряду с глюкозой. Около 30%энерготрат организма должно покрываться за счет жиров, в пожилом возрасте — 25%.

· Защитная функция. Предохраняют кожу от высыхания и от действия воды, защищают организм от механических воздействий, от переохлаждения, уменьшают неощутимые потери воды через кожу. При ожогах такие потери могут составлять в сутки вместо 300–400 мл до 5–10 л. Жиры обеспечивают механическую фиксацию и защиту внутренних органо в.

· Роль жиров как депо - они составляют резерв энергии и воды. П ри окислении 100 г жира образуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жировая ткань обеспечивает женщине резерв энергии, необходимый для вынашивания плода и грудного вскармливания.

 

Биологическая ценность различных жиров, поступающих в организм, зависит от соотношения в них насыщенных и ненасыщенных (заменимых и незаменимых) жирных кисло т. В свою очередь, это зависит от соотношения в пище жиров животного и растительного происхождения, содержания витаминов А, D, Е.

· Линолевая и линоленовая кислоты являются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме человека из других органических соединений и составляют всего лишь около 1% от общего количества жиров. Они определяют активность ферментов мембран и их проницаемость, являются материалом для синтеза простагландинов — регуляторов многих жизненно важных функций организма (проницаемость клеточных мембран, возбудимость, интенсивность метаболизма).

· Заменимые жирные кислоты — это кислоты, которые синтезируются в организме (насыщенные — пальмитиновая, стеариновая и ненасыщенные — олеиновая, арахидоновая и др.).

· Оптимальный вариант процентного соотношения в пищевом рационе жиров животного и растительного происхождения — 70:30.

 

ЖИРОВОЕ ДЕПО — резервы жира, которые сосредоточены в определенных анатомических образованиях (напр., в сальнике, брыжейке, подкожной клетчатке).

· Основная часть липидов находится в жировой ткани (подкожная клетчатка, в некоторых органах – мышцы, печень, вокруг органов – околопочечная клетчатка).

· Общее количество липидов в организме в норме составляет 10-20% массы тела, однако может варьировать в широких пределах.

· При патологическом ожирении на долю жира может приходиться до 50%.

· Количество запасного жира напрямую зависит от количества пищи, характера питания, особенностей конституции организма, от возраста, пола, особенностей расхода энергии при физических нагрузках. Количество протоплазматического жира есть величина постоянная и устойчивая.

 

Регуляция обмена жиров

· Адреналин, норадреналин, тироксин, гормон роста, глюкагон, глюкокортикоиды мобилизуют (гидролиз) жиры из жировых депо в организме. Поэтому при физических нагрузках и стрессовых состояниях в результате выброса в кровь адаптивных гормонов (катехоламинов, глюкокортикоидов) расход жиров организмом возрастает, однако интенсивный длительный стрессспособствует развитию атеросклероза. Запускается выброс адаптивных гормонов в кровь гипоталамусом.

· При отсутствии углеводов в крови быстрая мобилизация жирных кислот изжировой ткани обеспечивается за счет снижения секреции инсулина. При этомограничивается и депонирование жира — бoльшая его часть используется дляполучения энергии.

· Симпатические влияния тормозят синтез триглицеридови усиливают их распад.

· Парасимпатические центры, напротив, способствуют отложению жира.

 

 

20. Значение минеральных веществ и микроэлементов, потребность в них организма. Значение воды для организма. Понятие о водном балансе. Регуляция водного и минерального обмена.

 

Роль минеральных веществ в:

· в регуляции КОС;

· осмотического давления;

· в создании ПП и ПД возбудимых клеток;

· играют роль кофакторов в ферментативных реакциях;

· в процессах свертывания крови;

· натрий играет весьма важную роль в транспорте других веществ

· Особая роль ионов Na + и K + состоит в том, что они являются основными ионами в формировании ПП и ПД; Na+ обеспечивает транспорт аминокислот, глюкозы и других ионов через мембрану клеток. Натрий составляет 93% всех катионов плазмы крови, его концентрация составляет 135–145 ммоль/л. Калий — в основном внутриклеточный катион, в плазме крови его концентрация составляет 3,3–4,9 ммоль/л.

 

Потребность в NaCl — 5–8 г/сут, это количество содержится в обычной пище (как правило, человек потребляет 10–12 г/сут).

· Избыток Na+ задерживает жидкость в организме, что может приводить к повышению нагрузки на сердце и почки;

· накопление NaCl в стенке кровеносных сосудов способствует ее набуханию и утолщению и как следствие сужению просвета сосудов.

· Избыток Na+ в миоцитах сосудов повышает их возбудимость вследствие деполяризации (Na/K-помпа перегружена), что ведет к более легкому возбуждению миоцитов и сокращению их, повышению тонуса сосудов.

· Диета со сниженным содержанием натрия и увеличенным содержанием калия может предупреждать развитие инсультов.

· Особенно богаты калием картофель, чернослив, абрикосы, виноград.

Кальций в организме содержится в виде фосфатов в костях; кальций — участник реакции гемостаза, ионы Са2+ в возбудимых тканях играют роль фактора электросекреторного и электромеханического сопряжений, стабилизирует мембранный ПП, поэтому при недостатке Са2+ могут развиться судороги.

Фосфор является элементом макроэргических соединений, коферментов тканевого дыхания и гликолиза, входит в состав фосфорно-кальциевых соединений костного вещества, а также анионов внутриклеточной жидкости.

Магний является катализатором многих внутриклеточных процессов, снижает возбудимость нервной системы и сократительную активность скелетных мышц, способствует снижению АД вследствие расширения кровеносных сосудов и уменьшения ЧСС.

Основными микроэлементами, необходимыми человеку, являются медь, цинк, фтор, йод, кобальт, бор, железо. Обычно в достаточном количестве они поступают в организм при сбалансированном питании.

· Йод — единственный из известных микроэлементов, участвующий в построении молекул гормонов; до 90% циркулирующего в крови органического йода приходится на долю тироксина и трийодтиронина. Недостаточное поступление йода в организм может быть обусловлено нарушением функций щитовидной железы.

· Фтор защищает зубы от кариеса, стимулирует реакции иммунитета и кроветворение, предупреждает развитие старческого остеопороза.

· Особая роль железа заключается в том, что оно входит в состав гемоглобина и цитохромов митохондрий (необходимо для транспорта кислорода и для окислительных реакций); при окислении железа транспорт кислорода нарушается, наступает смерть.

 

Обмен воды. Вода составляет 55–60% массы тела человека. В тканяхорганизма женщин объем воды значительно меньше, чем у мужчин, в связис бoльшим содержанием жира.

Функции воды в организме иллюстрируются ее состоянием. Имеется триосновных состояния внутриклеточной и внеклеточной воды:

· конституциональная вода, являющаяся структурным элементом молекул клеток и тканей организма;

· связанная вода, образующая гидратные оболочки макромолекул (коллоиды), делая их активными;

· свободная вода, т.е. ничем не связанная вода, являющаяся растворителем, обеспечивающим протекание биохимических реакций, выделение продуктов обмена, участвующая в терморегуляторных процессах и определяющая реологические свойства крови.

На биологическую ценность воды могут влиять дополнительные компоненты: содержание микроэлементов, минеральных солей, тяжелого водородаи кристаллической воды.

· В частности, питьевая вода является важнейшим источником кальция, магния, ряда микроэлементов.

· Кальций воды усваивается организмом на 90%, а кальций пищевых веществ — только на 30%.

· Следует учесть, что в кипяченой воде содержание минеральных компонентов снижено, поэтому постоянное ее использование вместо сырой воды нецелесообразно, так как при этом ряд минеральных веществ не поступает в организм.

· Важное адаптивное значение для организма имеет потребление так называемой структурированной (кристаллической — талой) воды, которая содержится также в овощах и фруктах.

 

 

 

Регуляция водного обмена

· В регуляции водного обмена активное участие принимает центральная нервная система, в частности, такие ее отделы, как кора больших полушарий, промежуточный и продолговатый мозг, а также многие железы внутренней секреции.

· Некоторые гормоны, выделяющиеся железами, способствуют задержанию воды в организме, другие — наоборот, стимулируют ее выделение.

· В основе регуляции водного обмена лежит поддержание постоянства осмотического давления, а основной регуляторной системой обмена воды является система «гормоны — почки».

· Из гормонов, принимающих участие в регуляции обмена воды, прежде всего следует выделить гормон задней доли гипофиза — вазопрессин и гормон коры надпочечников — альдостерон.

Вазопрессин вызывает сокращение почечных сосудов, в результате чего уменьшается диурез (мочеотделение), следовательно, и выделение воды из организма.

· Поэтому вазопрессин часто называют антидиуретическим гормоном.

· Секреция этого гормона регулируется величиной осмотического давления плазмы крови.

· Повышение давления стимулирует выработку вазопрессина, который снижает выделение воды из организма путем повышения водоудерживающей способности тканей и за счет увеличения выделения концентрированной мочи. В результате этого осмотическое давление уменьшается, раздражение нейрогипофиза снижается и секреция вазопрессина прекращается.

Действие на водный обмен альдостерона связано с уровнем натрия в плазме крови.

· Понижение осмотического давления и выделение из организма воды и, следовательно, разбавленной мочи в большом количестве связано с понижением концентрации натрия в плазме крови.

· Снижение уровня натрия вызывает повышенную секрецию альдостерона, который усиливает процессы обратного всасывания натрия в почках и тем самым задерживает его в организме.

· Повышение уровня натрия в плазме тормозит секрецию этого гормона.

· Таким образом, различные механизмы действия этих двух гормонов зависят от осмотического давления плазмы, снижение которого обусловливает повышенную секрецию альдостерона и торможение выработки вазопрессина.

· При повышении осмотического давления наблюдаются обратные процессы в регуляции водного обмена.

 

Среди других гормонов, участвующих в регуляции обмена воды, необходимо отметить тироксин — гормон щитовидной железы, паратирин — гормон паращитовидной железы, андрогены и экстрогены — гормоны половых желез. Они стимулируют выделение воды почками.

 

Важную роль в гидратации и дегидратации тканей выполняют минеральные вещества

· Ионы натрия увеличивают гидратацию тканей и задерживают воду в организме.

· Ионы калия и кальция, наоборот, дегидратируют ткани и способствуют удалению воды из организма.

 

Поступление воды в организм регулируется чувством жажды, которое возникает в результате рефлекторного возбуждения определенных участков коры головного мозга при изменении осмотического давления плазмы крови. Вся введенная в организм вода более или менее быстро всасывается и поступает в кровяное русло.

Таким образом, регуляция водного обмена осуществляется нейрогормональным путем.

 

Рабочий обмен

· Рабочий обмен – это общие энерготраты организма за сутки, которые складываются из основного обмена и рабочей прибавки.

· Рабочая прибавка – это любой дополнительный расход энергии сверх основного обмена.

· Дополнительная энергия затрачивается на (1) физическую работу, (2) терморегуляцию, (3) усвоение пищи.

· Рабочая прибавка (за сутки) = рабочий обмен - основной обмен.

· Рабочий обмен зависит от пола, возраста, веса, роста и характера трудовой деятельности.

· По энергетическим затратам все профессии разделены на несколько групп, согласно суточному расходу энергии

· Согласно рекомендациям ВОЗ, объективным физическим критерием, определяющим адекватное количество расходования энергии для конкретных профессиональных групп людей, является коэффициент физической активности – отношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности к величине основного обмена.

 

 

25. Физиологические нормы питания. Суточная потребность человека в питательных веществах. Принципы правильного составления пищевых рационов. Закон изодинамии Рубнера и его критика

 

 

 


 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.181 с.