Таймер из биологических объектов — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Таймер из биологических объектов

2022-10-04 48
Таймер из биологических объектов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Принцип действия «овощных» и «фруктовых» замедлителей основан на использовании их свойства усыхать или гнить, либо наоборот — раз­бухать или прорастать семенами во влажной среде, как отмечено редак­цией альманаха «Вымпел» (№ №, 1997 г.) Если немного подумать, кро­ме сельхозпродуктов для самодельных замедлителей можно использо­вать практически любые предметы, явления, живые организмы: снег, лед, воду, песок, соль, сахар, засуху, грозу, день, ночь, наступление зи­мы, постельных клопов и т.п. Мною, сообщил Э.Абдулаев, был изобре­тен оригинальный «мышиный» замедлитель. Таким образом, используя подручные предметы, можно установить мину с любым сроком замед­ления: от нескольких минут до года и более.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЯ

Одним из древнейших способов получения огня основан на высекании искры. Искру высекают при помоши кремня или кварцита и кресала (огнива). Что касается камня, то здесь существует несколько мнений. Не­которые утверждают, что чем крепче камень, тем лучше, и являются сто­ронниками кварцита (сравнительно чистого оксида кремния с поликри­сталлической структурой). Другие считают, что больше искр дает кре­мень (оксид кремния, имеющий скрытокристаллическую структуру, с большим количеством включений). Общие рекомендации заключаются в том, что камень должен быть достаточно массивным, а удар — достаточно сильным и направленным по касательной сверху вниз в торец креса- ' ла. Направление удара играет большое значение. В качестве кресала ис­пользуют кусок закаленного железа достаточно большой, чтобы не пора­нить пальцы. Огниво может быть в принципе любой формы. Так, раньше использовались куски железа в форме пряжки, дужки и т. д. Интересный вариант огнива имел форму трубки, внутрь которой клали трут или кусок обожженной веревки, а по краю били кремнем. До изобретения железа в качестве огнива использовали некоторые сорта железных руд (серный колчедан, пирит). Сейчас наборы выживания любят снабжать импрови­зированным огнивом, полученным вклеиванием в карандаш кусочков «кремня» для зажигалок. Карандаш расклеивается (для этого его надо не­много подогреть, ведь он склеен термопластичным клеем). Вынимается грифельный стержень и вместо него на клею укладываются кусочки «кремней» для зажигалки. Карандаш склеивается. Теперь, если его зато­чить и чиркнуть по твердой, шершавой поверхности — вылетит сноп искр. Стандартный кремень для зажигалок представляет собой сплав: це­рий — 66%; лантан — 8%; железо — 25%, магний — 0, 5%; медь — 0, 5%.

Искры от кремня и кресала могут зажечь кусочки сухой (особенно серой, не очищенной) ваты, сухой измельченный мох, птичий пух, мелко измельченную древесную кору, пыль с изъеденного насекомыми ствола, сердцевину ивы и т. д., но удобней применять трут. Трут сущест­вует двух видов: собственно трут, полученный из гриба трутовика, и обожженные до серого или светло-коричневого цвета целлюлозново-докнистые материалы (вата, пенька, ткань из этих материалов). Труто­вик состоит из трех частей: замшевой части (мякоти), трубчатой части (где хранятся поры) и твердой корки. Нас интересует замшевая часть гриба. Для её извлечения гриб разрезают на тонкие ломтики острым но-жом, выкидывают трубчатую часть и оставляют замшевую. Замшевые дольки очищают от кожуры и остатков трубчатой части гриба. Затем за­мшевые дольки варят в растворе селитры или золы 1—3 часа. После варки дольки гриба кладут на деревянную подложку, отбивают деревян­ным молотком и мнут, перетирая как при стирке. После обработки ку­сочки трутовика заметно увеличиваются в объеме и становятся сущест­венно мягче. Из целлюлозных материалов трут получают методом об­жига без доступа воздуха. Для этого их кладут в закрытую емкость (кон­сервную банку) и осторожно прогревают (стараясь прогревать равно­мерно по объему). Через некоторое время пойдет дым, нагревание пре­кращают (но поддерживают температуру). Через опытным путем полу­ченное время емкость остужают и извлекают трут. Трут, полученный любым способом, можно пропитать крепким раствором селитры или даже пороховой мякотью, но тогда сильно возрастет скорость горения трута и им будет очень неудобно пользоваться, поэтому подобные опе­рации делают в тех редких случаях, когда это необходимо. Трут облада­ет огромной воспламеняющейся способностью, он начинает тлеть от малейшей искры и очень легко загорается от соприкосновения с горя­чими предметами и пучком солнечных лучей, полученных с помощью линзы. Трут можно использовать для получения огня самыми различ­ными методами, а в ряде случаев он может выполнить роль тлеющего замедлителя.

Помимо получения огня методом высекания искры существует не­мало способов получения огня трением. Огромное количество методов получения огня трением можно разбить на несколько типов: получение огня сверлением, выскабливанием, пилением, катанием и сжатием воз-<Уха. Для получения огня трением необходимо иметь сухой прутик, вы­полняющий роль сверла, и дощечку, выполняющую роль подложки. В Доске делают небольшое углубление (скажем, лезвием ножа), а сверло Стачивают под конус (как карандаш). Заточенное сверло вставляют в °тверстие подложки и начинают его вращать, одновременно надавли-

вая на него (как если вы действительно хотите просверлить подложку). Добывание огня сверлением от сверления отверстий отличается тем что сверло должно изготовляться из как можно более мягкого материа­ла, чем подложка. Для увеличения трения в углубление можно поло­жить несколько крупинок песка, но не увлекайтесь этим, в противном случае вы слишком быстро углубите сверло в подложку и оно завязнет. Рядом с лункой можно положить кусочек трута, но следует заметить что при сверлении выделяется тончайшая обугленная деревянная пыль и она тлеет не хуже трута. Вращать сверло можно, зажав его между ладо­ней и двигая ими вперед-назад, одновременно осуществляя давление

вниз на подложку.

Существенно упростить процесс можно при помощи веревочного сверла. Для этого делают веревкой один обнос (шлаг) вокруг сверла, рас­тягивают концы веревки в разные стороны и тянут за них попеременно то в одну то в другую сторону, одновременно нажимая сверху на сверло ку­сочком из твердого и скользкого материала (камень, кость и т. д.) с углуб­лением посередине, углубление хорошо смазать маслом, мыльной или обычной водой. Для этого способа сверления необходимо два человека (правда, чукчи умудрялись нажимать на сверло сверху зажатым в зубах кусочком кости, тогда освобождались обе руки для работы шнурком).

Высвободить вторую руку и существенно упростить процесс можно, 1 применив лучниковое сверло. От шнуркового оно отличается тем, что оба конца шнурка обвитого вокруг сверла стягивают концы согнутой палки (лука). Натяжение шнурка осуществляет лук, его надо двигать од­ной рукой, вторая освобождается и может давить сверху на сверло свер­ху. В разных источниках приводятся разные размеры участвующих в процессе деталей: «Лук изготавливается из метрового ствола молодой березы или орешника толщиной 2—3 см. и куска веревки или парашют­ной стропы в качестве тетивы. Для сверла берут 25 — 30 сантиметровую сосновую палочку толщиной с карандаш, заостренную с одного конца. Опорой служит сухое полено твердой породы (береза, дуб и прочее). Очистив опору от коры, высверливают в ней лунку глубиной в 1 — 1,5 см. и вокруг укладывают трут...», или «...Для этого необходимо подобрать сухой, легко воспламеняющийся брусок толщиной около 12 мм, заост­ренный с одного конца сухой прут («сверло») длиной 25 — 30 см и тол-шиной 2 — 2, 5 см, веревку длиной 45 — 50 см и толщиной около 12 мм, «растяжку для натяжения веревки наподобие лука, а также небольшой кусочек дерева («рукоятка») с углублением для удобства вращения «свер' ла» и удержания его ладонью руки в вертикальном положении.

Еще более эффективной, чем лучниковая дрель, может быть насос­ная дрель. Для ее изготовления на сверло (его нижнюю часть) надевают массивный диск (маховик), к верхней части сверла крепят два коротких (одинаковой длины) шнурка. К свободным концам шнурков крепится горизонтальная палочка (длины шнурков не хватает для того, чтобы па­лочка достала до маховика). Палочка может содержать в середине от­верстие в которое проходит сверло. Вращая палочку, закручивают шнурки вокруг сверла, и уперев сверло в подложку, нажимают на палоч­ку вниз, сверло раскручивается и закручивает шнурки в другую сторону, при следующим нажиме оно вращается уже в другую сторону и так до тех пор, пока не будет получен огонь. Хорошее насосное сверло получа­ет огонь за несколько секунд.

Огонь трением дерево о дерево можно получить выскабливанием. Как и при высверливании необходим сухой пруток из дерева мягкой по­роды, и подложка (полено, брусок) из твердого дерева. В бруске делает­ся небольшая канавка заканчивающаяся глухо. Заостренный пруток вставляется острием в канавку под углом 30 — 35° С. Этот пруток берут руками и с силой (корпусом) двигают вперед-назад. В конце канавки скапливаются опилки и они начинают тлеть, (сх. 5)

Получение огня трением методом пиления в классическом вариан­те требует использования бамбука. Для этого берут толстый и очень твердый ствол бамбука кременно-зеленого цвета. Кусок бамбука рас­щепляют вдоль на две половинки, выскабливают сердцевину. Поперек одной половинки делают зарубку, кладут эту половинку на землю за­рубкой кверху и под зарубкой складывают вынутую сердцевину (кроме сердцевины можно положить коричневый пушок, покрывающий пче­линую пальму и сухой материал, который можно найти в основании листа кокоса). Из второй половинки делают, что то типа ножа и им на­чинают пилить, опилки начинают тлеть. Вместо ствола бамбука можно использовать твердое дерево, оболочку цветка кокоса и прочий твер­дый древесный материал, повторяющий форму бамбука. Пилить бам­буковым «ножом» можно нерасщепленное колено бамбука вдоль, на­полнив колено тлеющим материалом и проделав в боку отверстие для Раздувания огня. Добывать огонь методом пиления можно и другим способом. Для этого необходимо заготовить пять бамбуковых планок Длиной 40 — 50 см. и шириной 5—8 см. Планки делаются из сухого бамбука (он желтого цвета), их острые края тупят ножом. Одна планка ^Полняет роль стержня (ее, заточив ножом, втыкают в землю до поло­вины длины). Четыре других планки складывают попарно, выпуклой стороной наружу, поместив между каждой парой планок сухой трут. За­тем делают на планках поперечные насечки и по ним, крепко прижи­мая планки к стержню, двигают их вверх-вниз, пока трут не затлеет

(см. сх. 7).

Существуют методы разведения огня пилением гибкой пилой (рем­нем, проволокой и т. д.). По классике пользуются толстой полоской су­хого ротанга (пальмового дерева) примерно 2,5— 10 см толщиной и в два шага длиной. Надо рассечь деревяшку с одного конца и вставить клин между половинками так, чтобы она держалась в расщепленном со­стоянии. Надо вставить маленький кусок трута в расщепление и при­хватить (прижать) ремнем, который надо двигать вперед-назад пока трут не затлеет, деревяшку в это время надо прижимать к земле ногами. Вместо ремня можно взять проволоку, она довольно быстро нагреется до температуры воспламенения трута, бездымного пороха, целлулоида,

ваты и т. д. (сх. 8)

Оригинальным является способ разведение огня трением, возника­ющим между волокнами в целлюлозноволокнистых материалов. Надо скатать из ваты очень плотный валик диаметром 8—10 мм, поместить между двумя дощечками, и нажимая на них, быстро катать несколько минут. Когда валик нагреется его надо сразу же разорвать пополам, вну­три он будет тлеть и его можно раздуть до появления пламени. Из прак­тики некоторых первобытных племен известен похожий способ. По не­му брали колено бамбука и расщепляли его вдоль (получив что-то напо­добие корыта), колено закрепляли на земле при помощи двух колыш­ков. Кроме того делали из бамбука планку длиной 10—15 см. и шири­ной 4—6 см. Посередине планки проводили поперечную борозду, в центре которой просверливали отверстие диаметром с булавочную го­ловку. Из бамбуковой стружки изготавливали два небольших шарика и укладывали их внутрь бамбукового колена, сверху эти шарики накрыва­лись планкой и она двигалась вперед-назад, через отверстие в планке раздували огонь (сх. 9 — 10).


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.