I. Наличность на начало отчетного периода — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

I. Наличность на начало отчетного периода

2022-10-04 18
I. Наличность на начало отчетного периода 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

С ОДЕРЖАНИЕ

 

№№   №№
разде Наименование разделов стр.
лов    
     
  Резюме проекта 4-5
     
     
I. Описание проекта  
     
1.1. Цель проекта 5-6
     
1.2. Место реализации проекта 6
     
1.3.. Стоимость проекта и источники финансирования 6-7
     
II. Описание предприятия  
     
2.1. Инициатор проекта 7
     
     
III. Маркетинговый раздел  
     
3.1. Анализ рынка 8-10
     
3.2. Ситуационный анализ (SWOT) 10-11
     
3.3. Стратегия маркетинга 11-12
     
3.4. Исследование конкурентной среды 12-13
     
3.5. Ценовая политика 13
     
3.6. План реализации 13-14
     
     
IV. Организационный раздел  
     
4.1. План по персоналу 14
     
4.2. Организационная структура 15
     
     
V. Производственный раздел  
     
5.1. Описание продукции 15-18
     
5.2. Технология производства 19
     
5.3. Описание оборудования 19-23
     
5.4. Производственная программа 23
     
     
VI. Финансовый раздел  
     
6.1. Расчет стоимости единицы продукции и плана затрат 23-24
     
6.2. Расшифровка статей доходов от продаж 24
     
6.3. Прогноз отчета о прибылях и убытках 24-25
     
6.4. Прогноз отчета движения денежных средств 25-26
     
6.5. Анализ проекта с помощью простых методов финансовой оценки 26
     
6.6. Анализ проекта с помощью динамических методов финансовой оценки 26-27
     
6.7. Анализ эффективности проекта в условиях неопределенности 26-27
     
     
VII. Риски и факторы, снижающие риск 27-30
     
  2  

VIII. Социальный раздел 30
     
     
IX. Экологический раздел 31
     
     
№№ Приложения на 13 листах К-во
    листов
     
1 Приложение 1. Производственная программа 1
     
2 Приложение 2. Прогноз доходов и расходов 1
     
2.1. Приложение 2.1. Штатное расписание 1
     
2.2. Приложение 2.2. Расчет административных расходов 1
     
2.3. Приложение 2.3. Расчет расходов вспомогательного производства 1
     
2.4. Приложение 2.4. Расчет расходов основного производства 1
     
2.5. Приложение 2.5. Расчет расходов по реализации 1
     
2.6. Приложение 2.6. График погашения кредита 1
     
3 Приложение 3. Прогноз отчета о движении денежных средств 1
     
4 Приложение 4. Прогнозный баланс 1
     
5 Приложение 5. Расчет ставки дисконтирования 1
     
6 Приложение 6. Расчет показателей эффективности проекта 1
     
7 Приложение 7. Расчет точки безубыточности 1
     
     
     

 

 

Резюме проекта

 

 

3


 

Старинное блюдо, отображающее солнце, известно практически всем людям в независимости от статуса. Блины едят и летом и зимой, следовательно, данный бизнес процветает круглый год. Блины стали отличной альтернативой иностранным гамбургерам и являются одним из самых популярных видов закусок. Раньше блины пекли только дома, однако сейчас блины с различными начинками продаются в передвижных блинных, подаются в кафе и даже входят в меню многих ресторанов.

 

Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

 

Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы.

 

Кафе «Блинная» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

 

Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

 

будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блюда создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, и вам захочется снова посетить нашу «Блинную».

 

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями.

 

Достоинства создаваемого нами предприятия несомненны:

 

Высокое качество продукции.

Свежие и вкусные изделия.

Доступные цены.

Быстрая окупаемость проекта.

 

4


Создание 8 рабочих мест.

 

Финансовая эффективность проекта

 

Источником окупаемости инвестиций является чистый доход от реализации продукции (Таблица 1).

 

       

Таблица 1

           
  Финансово-экономические показатели проекта     Значения  
           

Чистый приведенный доход NPV, тыс.тнг

6 001,8

 

 

 

 

Коэффициент внутренней нормы доходности, IRR

2,82

 

 

 

 

Индекс рентабельности инвестиций, PI %

78,3

 

 

 

 

Простой срок окупаемости инвестиций, PP, лет

1,3

 

 

 

 

Дисконтированный срок окупаемости, DPP, лет

1,8

 
           

 

Таким образом, вложение капитала в данный проект эффективно, так как коэффициент внутренней нормы доходности IRR выше 1. Представленный проект является социально значимым и способен в кратчайшие сроки развиваться за счет собственных средств.

 

Расчет по проекту произведен на 5 лет. Ставка дисконтирования, рассчитана по средневзвешенной стоимости капитала(WACC) и составляет 13 %

 

Описание проекта

 

1.1.Цели и задачи проекта

 

Реализация данного проекта подразумевает привлечение финансовых средств на приобретение оборудования, аренды помещения для создания кафе-блинной.

 

соответствии с данной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

 

5


Выбор технологии производства;

Определение ассортимента создаваемой продукции;

Выбор места расположения предприятия;

 

 

Основной целью данного проекта является:

 

создание предприятия по организации общественного питания кафе «Блинная»

 

 

Основные задачи проекта:

аренда здания;

покупка производственного оборудования;

увеличение объемов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции;

определение доли рынка и ее увеличение;

 

 

1.2.Место реализации проекта

 

Местом реализации проекта предполагается Костанай.

 

1.3.Стоимость проекта, источники финансирования

 

Общая стоимость проекта по созданию кафе-блинной 3 300 000 (Три миллиона триста тысяч) тенге.

 

 

Инвестиционный план

 

  Таблица 2
   
Структура инвестиционных вложений Сумма, тыс. тнг
   
Собственные средства: 300
   
Заемные средства: 3 000
   
Производственное оборудование 3 300
   

 

6


 

качестве заемных средств, планируется привлечение кредитных ресурсов по Программе «Дорожная карта бизнеса 2020»

 

Условия кредитования

 

  Таблица 3
   
Валюта кредита тенге
   
Ставка вознаграждения, в год (%) 14
   
Срок погашения, лет 5
   
Выплата процентов и основного долга ежемесячно
   
Льготный период погашения процентов, мес. 0
   
Льготный период погашения основного долга, мес. 12
   
Собственное участие 10 % от суммы кредита 300
   
Тип погашения основного долга равными долями
   

 

Источником погашения кредита будут являться доходы от реализации продукции. В качестве обеспечения займа и собственного участия в проекте будут предложены основные средства.

 

Описание предприятия

 

Инициатор проекта

 

Инициатором представленного проекта является ИП «хххххххх хх» Индивидуальный предприниматель, в рамках существующих законов Республики Казахстан и принятых на себя обязательств, несет ответственность за успешную реализацию настоящего проекта.

 

Таблица 4

 

Наименование предприятия

 

Адрес

 

Дата регистрации

 

Свидетельство

 

Контактное лицо

 

Контактный телефон

 

7


III. Маркетинговый раздел

 

Анализ рынка

 

Конкуренция на ресторанном рынке Казахстана усиливается. Только оборот рынка фаст-фуд оценивается в 200 миллионов долларов. Причем эксперты прогнозируют, что в год количество ресторанов, кафетерий, пабов и баров будет увеличиваться на 15%. Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность казахстанцев.

 

Ресторанный рынок Казахстана в большинстве крупных городов жестко классифицирован. Так, среди заведений общественного питания можно выделить несколько больших групп: рестораны класса «премиум», рестораны для среднего класса, фаст-фуд, а также бары, кафе и кофейни как особые заведения с собственным ассортиментом. Эксперты говорят, рынок ресторанов высокого уровня еще не насыщен. По подсчетам редакции программы «Реальная Экономика» в стране успешно работает не больше 10 мест общественного питания премиум-класса.

 

Рестораны среднего класса больше всего пострадали от кризиса. Но время поставило все на круги своя. Кстати, именно этот сегмент самый популярный в нашей стране. Здесь, как правило хорошая кухня, уютный интерьер и сравнительно не дорогие цены. Инвесторов привлекает быстрая окупаемость ресторанного бизнеса. Считается, что в среднем вложения в ресторан в Казахстане «отбиваются» за 2–2,5 года. Технологии в сфере услуг обновляются быстрее, чем в промышленности. Идеи легче воплощать, а до достижения результата проходит минимум времени. Понять, привлекло ли посетителей ваше предложение, можно в считанные дни и недели.

 

условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы наши прогнозные оценки наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж, мы тщательно исследовали, изучили и проанализировали рынок сбыта, т.е. людей, которые покупают нашу продукцию. Особенности потребительского спроса из года в год меняются, наши соотечественники всё чаще предпочитают питаться не «набегу», а посещать какие-либо заведения от кафе и закусочных до ресторанов премиум-класса, и отдают предпочтение необычным и оригинальным изделиям. Для того чтобы найти своего потребителя, мы планируем предлагать именно ту продукцию, которая его заинтересует.

 

Но, мало производить вкусную, полезную и необычную продукцию, нужно об этом грамотно рассказать потенциальному потребителю, организовав рекламную компанию.

 

8


 

Сейчас очень популярно заботиться о своём здоровье, поэтому особое внимание при разработке новых рецептур будет обращено на диетическую продукцию и организацию здорового питания.

 

нашем кафе всегда будут различные блины очень высокого качества. При изготовлении блинов и другой продукции не будут использоваться консерванты и концентраты. В любое время всегда только свежие и качественные продукты!

 

Открытие кафе-блинной достаточно перспективно еще и по другой причине.

 

нашем городе очень много закусочных и кафе, но специализирующихся на блинах, только одно. Это кафе «Блинок». В нашем кафе блюда будут производиться по своей собственной рецептуре. У нас есть возможность внедрить в производство изделия собственной разработки, где мы можем более гибко, чем на больших производствах, разнообразить ассортимент изделий.

 

С целью прогнозирования долговременных тенденций рынка, специалистами предприятия были проведены исследования методами:

 

- наблюдения за временными колебаниями потоков посетителей в торговых точках - группового исследования посредством интервью и анкетных опросов.

 

ходе анализа маркетинговых исследований конъюнктуры рынка, была определена степень его сбалансированности, прежде всего спроса и предложений, привычек и пожелания потребителей по качеству, товарному виду, вкусу и цене предлагаемого товара.

 

 

Ситуационный анализ (SWOT)

 

SWOT-анализ позволяет нам определить причины эффективной или неэффективной работы предприятия на рынке, это сжатый анализ маркетинговой информации, на основании которого можно сделать вывод

 

том, в каком направлении хлебопекарня должна развивать свою деятельность и в конечном итоге определить полученные ресурсы по сегментам.

 

Результатом анализа является разработка маркетинговой стратегии. Для стратегической перспективы, созданных в ходе реализации проекта, особенно значимы сильные стороны, так как они являются основой стратегии для достижения конкурентных преимуществ. В то же время хорошая стратегия требует анализа слабых сторон, для разработки мероприятий по их укреплению или устранению.

 

9


 

При анализе ситуации рынка и потенциала создаваемого предприятия были определены следующие сильные и слабые стороны проекта.

 

 

      Таблица 5  
Сильные стороны     Благоприятные факторы ситуации  
         
-высокое качество продукции;     - выгодное расположение;  
- блины и прочая продукция всегда     - свободный рыночный сегмент;  
свежеприготовленная;     - быстрая окупаемость проекта  
- продукция продается в непосредственной        
близости от производства;        
- мобильность предприятия, возможность        
быстрого реагирования на изменение        
спроса потребителей;        
- оснащение современным,        
высокомеханизированным        
оборудованием;        
-эффективность ценообразования;        
-наличие квалифицированных кадров.        
         
Слабые стороны     Неблагоприятные факторы ситуации и  
     

Риски

 
       
- приход новых конкурентов;     - высокая чувствительность потребителей  
-повышение объема продаж аналогичных     к ценам;  

продуктов;

    - конкуренция на рынке;  
   

- форс-мажор;

 

-изменение нужд и вкусов покупателей;

     
   

- возможное увеличения тарифов на

 
       
      энергоносители и сырье.  
         

 

 

Стратегия маркетинга

 

Общую стратегию маркетинга создаваемого предприятия можно сформулировать как внедрение на рынок с целью удовлетворения потребностей покупателей в высококачественной специализированной продукции.

 

Маркетинговая стратегия на данном этапе заключается в долгосрочном согласовании возможностей производства организации общественного питания, с ситуацией на рынке.

 

 

10


В основе стратегии маркетинга лежат пять стратегических концепций:

 

выбор целевых рынков;

 

сегментация рынка, т. е. выделение конкурентных целевых рынков в рамках совокупного;

 

выбор методов выхода на них;

выбор методов и средств маркетинга;

определение времени выхода на рынок.

 

Инструментами реализации маркетинговых мероприятий выступают:

 

совершенствование организационной структуры предприятия;

разработка и введение на рынок нового товара;

изучение рынков с целью формирования спроса и стимулирования сбыта;

увеличение и обучение персонала;

активное участие в выставках и ярмарках;

создание сервиса и повышение эффективности производства;

рекламные мероприятия;

управление ценами.

 

С целью прогнозирования долговременных тенденций рынка общественного питания, специализирующихся на изготовлении блинов, привлеченными специалистами по маркетингу, были проведены исследования этих рынков методами:

 

наблюдения за временными колебаниями потоков посетителей в торговых точках

группового исследования посредством интервью и анкетных опросов.

 

 

ходе анализа маркетинговых исследований конъюнктуры рынка, была определена степень его сбалансированности, прежде всего спроса и предложений, привычек и пожелания потребителей по качеству, товарному виду, вкусу и цене предлагаемого товара.

 

Особенностью спроса на данную продукцию является его ненасыщенность на рынке общественного питания в Казахстане.

 

11


Конкуренция

 

При всем обилии конкурентов и наличию на рынке многочисленных закусочных, кафе и ресторанов, рынок общественного питания, специализирующийся на изготовлении блинов далек от насыщения. Прежде всего, это связано с энергоёмким и специфичным процессом производства блинов. В этом плане конкурировать с крупными предприятиями очень просто. Ведь, на изменение ассортимента и разработки нового меню небольшого кафе уйдет от силы пара дней, а

 

крупное предприятие должно провести полномасштабную реструктуризацию.

 

В городе Семей есть единственное предприятие, которое специализируется на изготовлении различных блинов. Это кафе «Блинок». Нельзя сказать, что у нас в городе большой дефицит блинов, продукция которая продается в магазинах, готовится в одном месте, а реализация происходит в различных точках города. В продажу изделия поступают через 8-12 часов после выпечки. Следовательно, в торговую сеть продукция поступает уже остывшей и частично потерявшей свою привлекательность. Практически ни одно предприятие не реализует горячую и свежую выпечку в связи с отдаленностью производства от точек реализации.

 

3.5. Стратегия ценообразования.

 

При формировании ценовой политики, предприятие учитывает все основные факторы, влияющие на цену своего товара. Исходным фактором цены являются собственные издержки плюс прибыль, учитывая при этом текущее соотношение спроса, предложения и темпы инфляции.

 

Кроме того, при определении цены учитываются цены конкурентов на аналогичную продукцию, принимая во внимание и то, что в основном потребитель рассматривает цену как показатель качества.

 

3.6.   План реализации

 

Главная задача, стоящая перед предприятием - расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоеванных позиций посредством расширения ассортимента производимых товаров.

 

целях следования стратегии развития предприятия тактический план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:

 

ü Использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.

 

12


 

В сегодняшних экономических условиях сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.

Формирование покупательских предпочтений в сторону продукции предприятия.

Расширение клиентурной базы в пределах города.

Организация четкой обратной связи с клиентами.

Продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.

Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ - цены, качества, стабильности на рынке.

Диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

 

Казахстанцы любят смешивать кухни. И концепция ассорти, т.е. концепция предоставления клиентам на выбор блюд сразу нескольких разных, а порой и диаметрально противоположных кухонь доказала свою живучесть. Именно такие кафе сейчас успешнее всего развиваются на рынке. На руку кафе быстрого питания играет, и то, что они рассчитаны, как на клиентов, желающих просто перекусить, так и на клиентов, которые пришли в заведение провести время в приятной компании.

 

Для завоевания рынка, предполагается постоянное изменение и расширение ассортимента выпускаемой продукции, за счет разработки и внедрения новых видов блинов и расширение ассортимента, основанного на маркетинговых исследованиях потребительского спроса и предпочтения покупателей. Освоение и применение новых технологий производства продуктов питания. А также усиленное продвижение продукции с помощью рекламной компании выпускаемых видов изделий.

 

Сохранение стабильного, высокого качества выпускаемой продукции позволит рассматривать возможность корректировки ценовой политики для сохранения высокой рентабельности продуктов.

 

 

13


 

 

План реализации продукции

 

                   

Таблица 6

                       
 

Наименование

     

Годы реализации проекта

   

 

Итого

           
                       
       

I

II

III

 

IV

V

   
           

Выручка в тыс. тенге

                 

Блины

1188

1404 1512   1728 1836   7668

Блины с маслом

1287

1521 1638   1872 1989   8307

Блины со сгущенкой

1485

1755 1890   2160 2295   9585

Блины со сметаной

1584

1872 2016   2304 2448   10224

Блины с мясом

2475

2925 3150   3600 3825   15975

Блины с творогом

1980

2340 2520   2880 3060   12780

Чай

594

702 756   864 918   3834

Чай с молоком

594

702 756   864 918   3834

Какао

594

702 756   864 918   3834

Борщ

713

842 907   1037 1102   4601

Рассольник

713

842 907   1037 1102   4601

Солянка

1485

1755 1890   2160 2295   9585

Лапша домашняя

446

527 567   648 688   2876

Харчо

713

842 907   1037 1102   4601

Котлеты

1584

1872 2016   2304 2448   10224

Тефтели

1584

1872 2016   2304 2448   10224

Сосиски

950

1123 1210   1382 1469   6134

Картофельное пюре

792

936 1008   1152 1224   5112

Рис

554

655 706   806 857   3578

Макароны

317

374 403   461 490   2045

 

 

             
  Итого     21632 25563 27531   31464 33432   139622

 

 

I V. Организационный план

 

План по персоналу

 

Одним из важнейших факторов успешной реализации проекта, считается формирование сплоченной и опытной команды профессионалов, которая обеспечит решение намеченных задач, по осуществлению планов организации и стабильного развития, создаваемого предприятия.

 

Поэтому, для формирования кадрового состава предприятия, будут привлекаться высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее и специальное образование, опыт работы, обладающие высоким

 

14


 

производственным и интеллектуальным потенциалом, способные обеспечить высокий уровень организации и хозяйственной деятельности предприятия.

 

соответствие со штатным расписанием количество работников нашего предприятия составит 8 человек, в том числе:

 

Аппарат управления составляет - 2
Основное производство - 5
Обслуживающий персонал - 1

 

Для подробного ознакомления смотрите, пожалуйста, Приложение 2.1.

 

4.2.Организационная структура предприятия

 

Рабочие основного

производства

 

(Повара)

 

Заведующий

производством

 

Рабочие

Управляющий                                                                                                              вспомогательного производства

(Техничка/Посудомойка)

 

Бухгалтер-кассир

 

 

V. Производственный раздел

 

5.1. Описание продукции

 

Блины и блинчики —мучноеблюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали

 

 

15


 

готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики (crêpes), палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие.

 

Тесто для блинов, бездрожжевое или дрожжевое, готовится на основе муки: пшеничной, гречневой, овсяной, рисовой. Бездрожжевые (пресные) блины — самые простые и быстрые. Пресные блины готовят на молоке, воде, кефире, простокваше, йогурте, ряженке, на слабом алкоголе — медовухе, пиве. Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре.

 

Считается, что традиционные блины всегда делались именно опарным способом (из дрожжевого теста). Использование соды при приготовлении теста для блинов заимствовано на Западе сравнительно недавно.

 

 

Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость блюда, приготовление блинов и блинчиков требует определенного мастерства и сноровки, иначе — первый блин комом. Необходимо знать два нехитрых правила для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались. Во-первых, в тесто добавляют растительное масло, а во-вторых, блины нужно обжаривать на прокаленной, хорошо разогретой сковороде. Печь блины лучше на растительном масле или несоленом сале.

 

 

16


 

Блины фаршированные вкуснее

 

вдвойне: правильно приготовленные блины вкусны сами по себе, а тут ещё и начинка.

 

Блины фаршированные — рецепт более сытный, чем обыкновенные блины. С какой только начинкой не делают фаршированные блины! Рецепт фаршированных блинов вы можете подобрать исходя из

 

своих предпочтений. Готовят блины фаршированные творогом, блины фаршированные мясом, блины фаршированные грибами, блины фаршированные ветчиной и сыром, блины фаршированные семгой. Рецепт фаршированных блинов обычно состоит из двух частей: сначала го


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.381 с.