Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2022-02-11 | 51 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
3.1. Группировка маточного поголовья по цехам. Дается схема цехов и последовательное передвижение коров в них. Рассчитывается число скотомест в каждом цехе по формуле:
М х Д
Км = Т * Кн, где
Км - число скотомест в- цехе;
М - поголовье коров на ферме;
Т- продолжительность биолого-производственного цикла (межотельный период);
Д – Длительность содержания животных, дней;
Кн - коэффициент неравномерности отела (отношение наибольшего количества отелов в месяц к среднемесячному количеству отелов). Данные записываются по форме (табл. 5).
Таблица 5- Распределение коров и производства молока по цехам
Цех | Количество голов | Продолжительность содержания, дней | Надоено в цехе от од- ной коровы, кг | Всего на- доено мо- лока от группы коров, кг | |
Сухостойных коров |
|
|
|
| |
Отела | |||||
Раздоя и осе- менения |
|
|
|
| |
Производства молока |
|
|
|
| |
Распределение удоя по месяцам лактации предлагается следующее (в %): 1-й - 11,0; 2-й - 12,4; 3-й- 12,8; 4-й- 12,4; 5-й- 12,0; 6-й- 11,2; 7-й-9,6; 8-й 8,0; 9-й-6,0; 10-й-4,6.
3.2. Схема генплана. Схематично показываются основные производственные и подсобные помещения, их взаимосвязь.
3.3. Технология в цехах комплекса. Технология в цехе сухостойных коров. Назначение цеха. Размер групп. Способ содержания, площадь пола. Особенности содержания и кормления коров в летний и зимний периоды (рационы). Организация труда. Распорядок дня в летний и зимний периоды. Зооветеринарные меры по укреплению здоровья стельных коров. Подготовка коров к передаче в цех отела.
3.4.Технология в цехе отела. Требования зоогигиены к животным, поступающим в цех отела. Какие предусмотрены секции по размерам и времени содержания коров? Особенности содержания и кормления коров в летний и зимний периоды. Сущность технологии малоконтактного способа содержания коров-матерей и новорожденных телят. Параметры микроклимата в цехе отела и в профилактории. Распорядок дня. Особенности техники и кратности доения коров в послеродовой секции.
|
3.5.Технология в цехе раздоя и искусственного осеменения. Назначение цеха. Нормы нагрузки. Технология раздоя корой. Особенности кормления и содержания в летний и зимний периоды (рационы, распорядки дня). Техника осеменения. Предлагаются мероприятия, обеспечивающие нормализацию воспроизводства стада, снижение яловости, повышение жизнеспособности приплода и его сохранности, условий выявления животных в охоте и их осеменения.
Таблица 6. План отелов, получения приплода и осеменения коров и телок
№ п.п. | Группы скота | Отелится, гол. |
| Будет осеменено голов по месяцам года | Выбраковано, гол. | ||||||||||||||||
коров | нетелей | итого | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | итого | ||||||
1 | Коровы | X | X | X | |||||||||||||||||
2 | Нетели | ||||||||||||||||||||
3 | Январь | ||||||||||||||||||||
4 | Февраль | ||||||||||||||||||||
5 | Март | ||||||||||||||||||||
6 | Апрель | ||||||||||||||||||||
7 | Май | ||||||||||||||||||||
8 | Июнь | ||||||||||||||||||||
9 | Июль | ||||||||||||||||||||
10 | Август | ||||||||||||||||||||
11 | Сентябрь | ||||||||||||||||||||
12 | Октябрь | ||||||||||||||||||||
13 | Ноябрь | ||||||||||||||||||||
14 | Декабрь | ||||||||||||||||||||
15 | Итого |
|
3.6. Технология в цехе производства молока. Назначение цеха. Распорядок дня. Особенности кормления и содержания коров в зимний и летний периоды. Основные обязанности операторов. Краткая характеристика новых форм организации труда.
Племенная работа и племенной учет.
Требования к животным промышленного комплекса. Особенности установления молочной продуктивности каждой коровы при поточно-цеховой системе. Признаки, необходимые для выведения комплексного класса при бонитировке коров, и порядок установления их. Основные документы племенного учета на комплексе.
5. Организация диспетчерской службы и технологического учета. Основные документы технологического учета.
6. Управление комплексом. Основные службы комплекса и схема управления.
7. Ветеринарное обеспечение молочного комплекса.
Охрана окружающей среды.
Список использованной литературы.
План выполнении курсовой работы по теме 2
Разделы 1 и 2 (до пункта 2,3) 4, 5, 6 выполняются, так же как и по теме I. В расчетной части составляется план производства говядины (табл. 7).
Таблица 7- План производства говядины
Группа скота | Поголовье | Живая масса, кг | Убойный выход, % | Производство говядины в убойной массе, кг | ||||||||
Одной головы | Всего | |||||||||||
Выбракованные: |
|
|
|
|
| |||||||
1. Коровы |
|
|
|
|
| |||||||
2 Первотелки |
|
|
|
|
| |||||||
3. Ремонтные телки старше года |
|
|
|
|
| |||||||
4. Бычки до года |
|
|
|
|
| |||||||
Бычки в 18-месячном возрасте |
|
|
|
|
| |||||||
Всего |
|
|
|
|
| |||||||
Составляется также план прироста живой массы (табл. 8) на основании которого составляется циклограмма поточного производства говядины (задание выдается индивидуально).
Таблица 8- План прироста живой массы
Период
| Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г
| Количество кормодней
| Валовой прирост, кг
| Затраты корма на 1 кг прироста, корм.ед.
| |
в начале периода | в конце периода | |||||
Выращивания | ||||||
Доращи- вания | ||||||
Откорма |
3.1. Особенности комплексов по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Понятие о промышленной технологии производства. Животноводческие комплексы - крупное специализированное предприятие промышленного типа с новой формой организации труда. Раскрывается понятие производственного процесса: цикл и ритм^производства, поток (производственная группа), период, фаза, секция, станок, загон.
3.2. Основные цехи комплекса и расчетное поголовье в них. Дается схема разделения производственного цикла на периоды и фазы. Составить производственную циклограмму. Рассчитать выход продукции
3.3. Схема генерального плана комплекса. Показываются схематично основные объекты комплекса, их размеры и спецификация (здание для приема телят, помещения для содержания телят по периодам, пункт отгрузки откормочного молодняка и другие).
3.4. Комплектование комплекса молодняком. Ритмичность и выход комплекса на проектную мощность. Отбор молодняка в хозяйствах поставщиках, транспортировка, потребность в транспорте, борьба со стрессами телят, порядок приема и размещения телят на комплексе.
3.5. Технология производства говядины в цехах комплекса. Требуется изложить технологию в каждом цехе, при этом раскрыть содержание молодняка (способ содержания, поголовье в станке или секции, нормы площади, наличие или отсутствие выгулов, их размеры). Для каждого цеха составить программу кормления молодняка, привести кормовые рационы, изложить целесообразность однотипного кормления во все сезоны года. Привести расчет кормов в натуре и кормовых единицах на голову по периодам и на весь производственный цикл. Изложить технологию приготовления и раздачи кормов, поения молодняка. Привести параметры микроклимата для каждого цеха. Описать технологию уборки навоза, дать распорядок дня
|
Таблица 9 - Рекомендуемая структура рационов для интенсивной технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка, % к.ед.
Tехнологическая группа | Корма, % от общей питательности | |||||
ЗЦМ | Концентраты | Сено | Солома | Сенаж | Силос | |
Выращивание | 22 | 65 | 13 | |||
Доращивание | 45 | 2 | 33 | 20 | ||
Откорм | 50 | 1,5 | 28 | 20,5 |
Таблица 10- Годовая потребность поголовья фермы (комплекса) в кормах при полном цикле производства говядины
Показатели | Периоды | Потери при хранении, ц | Страховой запас, ц | Годовая потребность, т | |||||
выращива ния | доращи вания | откорма | |||||||
Среднегодовое поголовье по периодам |
|
|
| ||||||
в сутки, кг | всего,ц - | в ссутки, кг | всего,ц | в сутки, кг | всего,ц | ||||
Корма: ЗЦМ | |||||||||
концентраты | |||||||||
сено | |||||||||
солома | |||||||||
сенаж | |||||||||
силос |
4. Организация труда в цехах комплекса. Рассчитывается потребность в обслуживающем персонале, приводится структура управления.
5. Ветеринарное обеспечение комплекса.
6. Мероприятия по охране окружающей среды.
Список использованной литературы.
План разработки и составления курсового проекта по теме 3
Введение. Рубежи производства говядины согласно Программе развития мясного скотоводства в Российской Федерации и в Волгоградской области. Задачи, поставленные в области развития специализированного мясного скотоводства. Зоны основного разведения мясного скота. Особенности отрасли, цели. Понятие поточно-кольцевой технологии использования маточного поголовья в мясном скотоводстве.
Исходные данные для курсового проектирования.
вместимость фермы мясных коров, гол.;
имеется на начало года:
коров
нетелей
получить телят:
на 100 коров;
на 100 нетелей;
планируемая браковка коров в год, %
расчетное производство говядины в год, ц;
реализация на мясокомбинат, гол.:
молодняка;
коров - брак;
|
ввод первотелок в основное стадо, гол.:
2.Обзор литературы. Краткая характеристика специализированных мясных пород, разводимых в регионе. Опыт передовых хозяйств. Организация сезонных отелов. Понятие о поточно-кольцевой системе воспроизводства стада. Организация пастбищного содержания, составление зеленого конвейера.
3.Расчетная часть. В условиях внутрихозяйственной специализации, при которой хозяйство имеет законченный цикл воспроизводства стада, занимаются выращиванием и откормом сверхремонтного молодняка, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров не менее 40 %, нетелей - 15 %.
Специализированные хозяйства-репродукторы, в которых телят держат на полном подсосе и реализуют в 8-10 месячном возрасте в специализированные откормочные комплексы, должны иметь удельный вес коров в стаде - 55-60 %, нетелей - 20-25 %.
Структура стада в племенных хозяйствах по разведению мясного скота должна быть следующей: удельный вес коров - 40-45 %, нетелей 15-25 %, а при реализации молодняка в 12-месячном возрасте удельный вес коров обычно составляет 40-50 %.
Таблица 11 - Структура стада
Половозрастные группы | Голов | % |
Быки-производители | ||
Коровы | ||
Нетели | ||
Телки старше года | ||
Телки до года | ||
Бачки на выращивания до года | ||
Бычки на выращивании старше года | ||
Итого |
3.1. Оборот стада на календарный год и расчет выхода продукции. Составляется оборот стада интенсивного мясного скотоводства, рассчитывается выход телят, производство и реализация говядины (табл.12).
Таблица 12- Оборот стада, голов
Группа скота | На начало года | Приход | Расход | На конец года | ||||
Перевод из др. групп | Приплод | Покупка | Перевод в др. группы | Выбраковка | Реализация | |||
Быки производители | ||||||||
Коровы | ||||||||
Нетели | ||||||||
Телки старше года | ||||||||
Телки до года | ||||||||
Бычки старше года | ||||||||
Бычки до года | ||||||||
Итого |
3.2. Группировка маточного поголовья по цехам комплекса. Надо привести наименование производственных групп коров и молодняка в определенной последовательности полного технологического цикла, указать поголовье коров и время пребывания их в специализированных секциях или помещениях.
Таблица 13 - Основные нормативы выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве
Период | Продолжительность, дней | Затраты корма (с молоком), ЭКЕ | Среднесуточный прирост, г | Живая масса на конец периода, кг | Возраст, мес. |
Подсосный | 240 | 950 | 790 | 220 | 8 |
Послеотъемный | 90 | 540 | 800 | 292 | 11 |
Доращивание | 100 | 860 | 880 | 380 | 14 |
Заключительный откорм | 120 | 1350 | 1000 | 500 | 18 |
Итого | 550 | 3700 | 850 | 500 | 18 |
3.3. Схема генплана. Показать на схеме основные помещения комплекса, размещение в них технологических групп, привести спецификацию объектов.
3.4. Особенности технологий в маточных группах. Отразить особенности содержания и кормления в летний и зимний периоды во всех производственных группах: сухостойной, родильной, осеменения, выращивания телят.
3.5. Особенности выращивания телят в специализированном мясном скотоводстве. Кратко описать традиционную систему совместного содержания телят с матерями.
Изложить технологию и преимущества раздельного метода выращивания телят от матерей.
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!