Поточно-цеховая система производства молока                      — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поточно-цеховая система производства молока                     

2022-02-11 51
Поточно-цеховая система производства молока                      0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

3.1. Группировка маточного поголовья по цехам. Дается схема цехов и последовательное передвижение коров в них. Рассчитывается число скотомест в каж­дом цехе по формуле:

    М х Д

Км =     Т * Кн, где

 

 

Км - число скотомест в- цехе;

 М - поголовье коров на ферме;

Т- продолжительность биолого-производственного цикла (межотельный период);

Д – Длительность содержания животных, дней;

Кн - коэффициент неравномерности отела (отношение наибольшего ко­личества отелов в месяц к среднемесячному количеству отелов). Данные за­писываются по форме (табл. 5).

 

Таблица 5- Распределение коров и производства молока по цехам

Цех

Количество голов

Продолжительность

содержания, дней

Надоено в

цехе от од-

ной коровы,

кг

Всего на-

доено мо-

лока от

группы коров, кг

Сухостойных

коров

 

 

 

 

Отела        

Раздоя и осе-

менения

 

 

 

 

Производства

молока

 

 

 

 

 

Распределение удоя по месяцам лактации предлагается следующее (в %): 1-й - 11,0; 2-й - 12,4; 3-й- 12,8; 4-й- 12,4; 5-й- 12,0; 6-й- 11,2; 7-й-9,6; 8-й 8,0; 9-й-6,0; 10-й-4,6.

3.2. Схема генплана. Схематично показываются основные производственные и подсобные помещения, их взаимосвязь.

3.3. Технология в цехах комплекса. Технология в цехе сухостойных коров. Назначение цеха. Размер групп. Способ содержания, площадь пола. Особенности содержания и кормления ко­ров в летний и зимний периоды (рационы). Организация труда. Распорядок дня в летний и зимний периоды. Зооветеринарные меры по укреплению здо­ровья стельных коров. Подготовка коров к передаче в цех отела.

3.4.Технология в цехе отела. Требования зоогигиены к животным, поступающим в цех отела. Какие предусмотрены секции по размерам и времени содержания коров? Осо­бенности содержания и кормления коров в летний и зимний периоды. Сущность технологии малоконтактного способа содержания коров-матерей и новорожденных телят. Параметры микроклимата в цехе отела и в профи­лактории. Распорядок дня. Особенности техники и кратности доения коров в послеродовой секции.

3.5.Технология в цехе раздоя и искусственного осеменения. Назначение цеха. Нормы нагрузки. Технология раздоя корой. Особенно­сти кормления и содержания в летний и зимний периоды (рационы, распоряд­ки дня). Техника осеменения. Предлагаются мероприятия, обеспечивающие нормализацию воспроизводства стада, сни­жение яловости, повышение жизнеспособности приплода и его сохранности, условий выявления животных в охоте и их осеме­нения.

Таблица 6. План отелов, получения приплода и осеменения коров и телок

 


п.п.

Группы скота

Отелится,

гол.

 

Будет осеменено голов по месяцам года

Выбраковано,

гол.

коров нетелей итого       01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 итого
1 Коровы X X X                                  
2 Нетели                                        
3 Январь                                        
4 Февраль                                        
5 Март                                        
6 Апрель                                        
7 Май                                        
8 Июнь                                        
9 Июль                                        
10 Август                                        
11 Сентябрь                                        
12 Октябрь                                        
13 Ноябрь                                        
14 Декабрь                                        
15 Итого                                        

 

 


3.6. Технология в цехе производства молока. Назначение цеха. Распорядок дня. Особенности кормления и содержа­ния коров в зимний и летний периоды. Основные обязанности операторов. Краткая характеристика новых форм организации труда.

Племенная работа и племенной учет.

Требования к животным промышленного комплекса. Особенности уста­новления молочной продуктивности каждой коровы при поточно-цеховой сис­теме. Признаки, необходимые для выведения комплексного класса при бонитировке коров, и порядок установления их. Основные документы племенного учета на комплексе.

5. Организация диспетчерской службы и технологического учета. Основные документы технологического учета.

6. Управление комплексом. Основные службы комплекса и схема управления.

7. Ветеринарное обеспечение молочного комплекса.                               

Охрана окружающей среды.

Список использованной литературы.

План выполнении курсовой работы по теме 2

 

Разделы 1 и 2 (до пункта 2,3) 4, 5, 6 выполняются, так же как и по теме I. В расчетной части составляется план производства говядины (табл. 7).

 

Таблица 7- План производства говядины

 

 

 

 

 

Группа скота

Поголовье

Живая масса, кг

Убойный выход, %

Производство

говядины в убойной мас­се, кг  

Одной

головы

Всего

Выбракованные:

 

 

 

 

 

1. Коровы

 

 

 

 

 

2 Первотелки

 

 

 

 

 

 
3. Ремонтные телки старше года

 

 

 

 

 

 
4. Бычки до года

 

 

 

 

 

 
Бычки в 18-месяч­ном возрасте

 

 

 

 

 

 
Всего

 

 

 

 

 

 
                       

 

Составляется также план прироста живой массы (табл. 8) на основании которого составляется циклограмма поточного производства говядины (задание вы­дается индивидуально).

 

Таблица 8- План прироста живой массы

Период

 

 

Живая масса, кг

Среднесу­точный прирост, г

 

 

Количе­ство

кормодней

 

 

Валовой

прирост,

кг

 

 

Затраты корма на 1 кг прироста, корм.ед.

 

 

в начале периода в кон­це пе­риода
Выращи­вания            
Доращи- вания              
Откорма            

3.1. Особенности комплексов по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Понятие о промышленной технологии производства. Животноводческие комплексы - крупное специализированное предприятие промышленного типа с новой формой организации труда. Раскрывается понятие производственного процесса: цикл и ритм^производства, поток (производственная группа), период, фаза, секция, станок, загон.

3.2. Основные цехи комплекса и расчетное поголовье в них. Дается схема разделения производственного цикла на периоды и фазы. Составить производственную циклограмму. Рассчитать выход продукции

3.3. Схема генерального плана комплекса. Показываются схематично основные объекты комплекса, их размеры и спецификация (здание для приема телят, помещения для содержания телят по периодам, пункт отгрузки откормочного молодняка и другие).

3.4. Комплектование комплекса молодняком. Ритмичность и выход комплекса на проектную мощность. Отбор молод­няка в хозяйствах поставщиках, транспортировка, потребность в транспорте, борьба со стрессами телят, порядок приема и размещения телят на комплек­се.

3.5. Технология производства говядины в цехах комплекса. Требуется изложить технологию в каждом цехе, при этом раскрыть содержание молодняка (способ содержания, поголовье в станке или секции, нормы площади, наличие или от­сутствие выгулов, их размеры). Для каждого цеха составить программу корм­ления молодняка, привести кормовые рационы, изложить целесообразность однотипного кормления во все сезоны года. Привести расчет кормов в натуре и кормовых единицах на голову по периодам и на весь производственный цикл. Изложить технологию приготовления и раздачи кормов, поения молодняка. Привести параметры микроклимата для каждого цеха. Описать техноло­гию уборки навоза, дать распорядок дня

Таблица 9 - Рекомендуемая структура рационов для интенсивной технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка, % к.ед.

 

Tехнологическая группа

Корма, % от общей питательности

ЗЦМ Концентраты Сено Солома Сенаж Силос
Выращивание 22 65 13      
Доращивание   45   2 33 20
Откорм   50   1,5 28 20,5

 Таблица 10- Годовая потребность поголовья фермы (комплекса) в кормах при полном цикле производства говядины

Показатели

Периоды

Потери при хранении, ц

Страховой запас, ц

Годовая потребность, т

выращива­

ния

доращи­

вания

откорма

Среднегодовое поголовье по периодам

 

 

 

  в сутки, кг всего,ц - в ссутки, кг всего,ц в сутки, кг всего,ц
Корма: ЗЦМ                  
концентраты                  
сено                  
солома                  
сенаж                  
силос                  

 

4. Организация труда в цехах комплекса. Рассчитывается потребность в обслуживающем персонале, приводится структура управления.

5. Ветеринарное обеспечение комплекса.

6. Мероприятия по охране окружающей среды.

Список использованной литературы.

 

План разработки и составления курсового проекта по теме 3

Введение. Рубежи производства говядины согласно Программе развития мясного скотоводства в Российской Федерации и в Волгоградской области. Задачи, поставленные в области развития специализированного мясного скотоводства. Зоны основного разведения мясного скота. Особенности отрасли, цели. Понятие поточно-кольцевой технологии использования маточного поголовья в мясном скотоводстве.

Исходные данные для курсового проектиро­вания.

вместимость фермы мясных коров, гол.;

имеется на начало года:

коров

нетелей

получить телят:

на 100 коров;

на 100 нетелей;

планируемая браковка коров в год, %

расчетное производство говядины в год, ц;

реализация на мясокомбинат, гол.:

молодняка;

коров - брак;

ввод первотелок в основное стадо, гол.:

 

2.Обзор литературы. Краткая характеристика специализированных мясных пород, разводимых в регионе. Опыт передовых хозяйств. Организация сезонных отелов. Понятие о поточно-кольцевой системе воспроизводства стада. Организация пастбищного содержания, составление зеленого конвейера.

3.Расчетная часть. В условиях внутрихозяйственной специализации, при которой хозяйство имеет законченный цикл воспроизводства стада, занимаются выращиванием и откормом сверхремонтного молодняка, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров не менее 40 %, нетелей - 15 %.

Специализированные хозяйства-репродукторы, в которых телят держат на полном подсосе и реализуют в 8-10 месячном возрасте в специализированные откормочные комплексы, должны иметь удельный вес коров в стаде - 55-60 %, нетелей - 20-25 %.

Структура стада в племенных хозяйствах по разведению мясного скота должна быть следующей: удельный вес коров - 40-45 %, нетелей 15-25 %, а при реализации молодняка в 12-месячном возрасте удельный вес коров обычно составляет 40-50 %.

Таблица 11 - Структура стада

Половозрастные группы Голов  %
Быки-производители    
Коровы    
Нетели    
Телки старше года    
Телки до года    
Бачки на выращивания до года    
Бычки на выращивании старше года    
 Итого    

 

 

3.1. Оборот стада на календарный год и расчет выхода продукции. Со­ставляется оборот стада интенсивного мясного скотоводства, рассчитывается выход телят, производство и реализация говядины (табл.12).

 

Таблица 12- Оборот стада, голов

Группа

скота

На начало года

Приход

Расход

На конец года

Перевод из др. групп Приплод Покупка Перевод в др. группы Выбраковка Реализация
Быки производители                
Коровы                
Нетели                
Телки старше года                
Телки до года                
Бычки старше года                
Бычки до года                
Итого                

 

3.2. Группировка маточного поголовья по цехам комплекса. Надо привести наименование производственных групп коров и молод­няка в определенной последовательности полного технологического цикла, указать поголовье коров и время пребывания их в специализированных секци­ях или помещениях.

 

Таблица 13 - Основные нормативы выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве

 

Период Продолжительность, дней Затраты корма (с молоком), ЭКЕ Среднесуточный прирост, г Живая масса на конец периода, кг Возраст, мес.
Подсосный 240 950 790 220 8
Послеотъемный 90 540 800 292 11
Доращивание 100 860 880 380 14
Заключительный откорм 120 1350 1000 500 18
Итого 550 3700 850 500 18

 

3.3. Схема генплана. Показать на схеме основные помещения комплекса, размещение в них технологических групп, привести спецификацию объектов.

3.4. Особенности технологий в маточных группах. Отразить особенности содержания и кормления в летний и зимний пе­риоды во всех производственных группах: сухостойной, родильной, осемене­ния, выращивания телят.

3.5. Особенности выращивания телят в специализированном мясном скотоводстве. Кратко описать традиционную систему совместного содержания телят с матерями.

Изложить технологию и преимущества раздельного метода выра­щивания телят от матерей.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.078 с.