Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин.

2021-06-23 32
Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВВЕДЕНИЕ

 

В процессе производства любых изделий невозможно получить всю продукцию тождественного качества, т.е. параметры различных единиц изделий колеблются в определенных пределах. Это колебание вызывается комплексом случайных и систематических причин, которые действуют в процессе производства и определяют погрешности данного технологического процесса. Если колебание параметров находится в допустимых пределах (в пределах допуска), то продукция является годной, если же выходит за эти пределы - брак.

Качество изготавливаемой продукции определяется качеством исходных продуктов, степенью настроенности оборудования, соблюдением технологических режимов, условиями окружающей среды. Для того, чтобы своевременно выявлять брак и вызвавшие его причины, необходимо осуществлять систематический контроль параметров продукции, получать и обрабатывать данные о контролируемых параметрах. При операциях контроля качества приходится иметь дело с большим числом данных, характеризующих параметры изделия, условия процесса и т.д. При этом, как уже отмечалось, всегда наблюдается разброс данных. Анализируя разброс данных, можно найти решение возникающих в процессе производства проблем, например, причину появления брака.

Систематизация, обработка и исследование большого числа данных с помощью различных методов с целью выявления закономерностей, которым они подчиняются, называются статистической обработкой; данные при этом называются статистическими данными, а применяемые методы - статистическими методами. Обычно для обработки и анализа данных используют не один, а несколько статистических методов. Это иногда позволяет получить ценную информацию, которая при анализе разброса данных только одним методом может ускользнуть.

Рассмотрим наиболее широко применяемые статистические методы контроля качества и анализа дефектов

 

Методы контроля качества


Классификация методов контроля, признаки классификации
Для контроля могут применяться три группы методов:

1-органолеп-тические, 2- измерительные,3-регистрационные.
Органолептические методы — в зарубежной литературе вместо органолептического преимущественно рас пространен термин «сенсорный анализ», обеспечивающий организму получение информации об окружающей среде с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, вестибулярной рецепции и интерорецепции. Путем сенсорного анализа можно определить внешние потребительские достоинства и удобство использования продукции:
массу единичной упаковки продукта, обусловливающую ее возможность транспортирования вручную или с помощью механизмов;
прочность упаковки и легкая возможность ее устранения;
наличие предварительной обработки, обеспечивающей возможность быстрого приготовления, например, в случае использования круп, подвергнутых предварительной гидротермической об работке и предназначенных для быстрого приготовления; использование очищенных и сульфитированных корнеплодов, овощей и плодов; использование различных замороженных полуфабрикатов различных кулинарных изделий. Использование такого рода полу фабрикатов существенно облегчает организацию технологического процесса на предприятиях общественного питания и совершенно необходимо в работе предприятий быстрого обслуживания.
В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов:
1- визуальный метод — для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей продукции;
2- вкусовой метод — для определения вкуса продукции с помощью вкусовых точек на языке и небе;
3- обонятельный метод — для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукции;
4- осязательный метод — для определения с помощью осязания кон систенции продукции;
5- слуховой метод - для определения с помощью слуха кон систенции продукции (использ. редко).

Измерительные методы — это методы определения значений показателей качества с помощью технических средств измерения.
В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:
физические методы — для определения физических показателей качества с помощью средств измерения (мер влажности, плотности, температуры изделия, физических приборов, измерительных установок и др.);
химические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок.
Физические и химические методы имеют разновидности: микро скопия, фотометрия, фотоэлектроколориметрия, хромотография, спектрофотометрия, ионометрия, флюоресценция, рефрактометрия, нефелометрия и др., и могут иметь общее название физико-химических методов анализа.

Физико–химические методы основаны на связи между составом исследуемого вещества или готового продукта каким –либо физико-химическим свойством. Количественное определение состоит из следующих этапов:
1) приготовление стандартных растворов;
2) количественная оценка с помощью специального прибора какого либо физико-химического свойства;
3) построение калибровочного графика состав - свойство;
4) определение количественных характеристик продукта при помощи прибора;
5) определение по калибровочному графику концентрации исследуемого вещества.

 

Анализ дефектов

Анализдефектови других данных, полученных при испытаниях, позволяет корректировать схему, конструкцию или технологический процесс. Чем более продолжительные и разносторонние испытания проводятся в процессе проектирования, с тем большей вероятностью удается определить скрытые дефекты и ненадежные места и, следовательно, повысить надежность разрабатываемого узла.Вторичная обработка результатов измерений имеет цельюанализдефектовизмерений и повышение содержательности информации с одновременным уменьшением ее количества. Прежде всего на этом этапе производится отбраковка явных промахов в измерениях и при необходимости замена дефектных данных результатами косвенных измерений. Одновременно производится исключение результатов, не несущих необходимой информации: например, многочисленные значения измеряемой величины на установившемся режиме заменяются средним значением с указанием границ осреднения. Далее вычисляются (обычно методом наименьших квадратов) коэффициенты уравнений, аппроксимирующих характеристики объекта исследования, вычисляются принятые критерии оценки совершенства объекта и при использовании методов планирования экспериментов определяются шаг и направление изменения параметров объекта для последующих исследований. Результаты вторичной обработки представляются в виде графиков и таблиц числовых значений вычисляемых величин.  

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В процессе производства любых изделий невозможно получить всю продукцию тождественного качества, т.е. параметры различных единиц изделий колеблются в определенных пределах. Это колебание вызывается комплексом случайных и систематических причин, которые действуют в процессе производства и определяют погрешности данного технологического процесса. Если колебание параметров находится в допустимых пределах (в пределах допуска), то продукция является годной, если же выходит за эти пределы - брак.

Качество изготавливаемой продукции определяется качеством исходных продуктов, степенью настроенности оборудования, соблюдением технологических режимов, условиями окружающей среды. Для того, чтобы своевременно выявлять брак и вызвавшие его причины, необходимо осуществлять систематический контроль параметров продукции, получать и обрабатывать данные о контролируемых параметрах. При операциях контроля качества приходится иметь дело с большим числом данных, характеризующих параметры изделия, условия процесса и т.д. При этом, как уже отмечалось, всегда наблюдается разброс данных. Анализируя разброс данных, можно найти решение возникающих в процессе производства проблем, например, причину появления брака.

Систематизация, обработка и исследование большого числа данных с помощью различных методов с целью выявления закономерностей, которым они подчиняются, называются статистической обработкой; данные при этом называются статистическими данными, а применяемые методы - статистическими методами. Обычно для обработки и анализа данных используют не один, а несколько статистических методов. Это иногда позволяет получить ценную информацию, которая при анализе разброса данных только одним методом может ускользнуть.

Рассмотрим наиболее широко применяемые статистические методы контроля качества и анализа дефектов

 

Методы контроля качества


Классификация методов контроля, признаки классификации
Для контроля могут применяться три группы методов:

1-органолеп-тические, 2- измерительные,3-регистрационные.
Органолептические методы — в зарубежной литературе вместо органолептического преимущественно рас пространен термин «сенсорный анализ», обеспечивающий организму получение информации об окружающей среде с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, вестибулярной рецепции и интерорецепции. Путем сенсорного анализа можно определить внешние потребительские достоинства и удобство использования продукции:
массу единичной упаковки продукта, обусловливающую ее возможность транспортирования вручную или с помощью механизмов;
прочность упаковки и легкая возможность ее устранения;
наличие предварительной обработки, обеспечивающей возможность быстрого приготовления, например, в случае использования круп, подвергнутых предварительной гидротермической об работке и предназначенных для быстрого приготовления; использование очищенных и сульфитированных корнеплодов, овощей и плодов; использование различных замороженных полуфабрикатов различных кулинарных изделий. Использование такого рода полу фабрикатов существенно облегчает организацию технологического процесса на предприятиях общественного питания и совершенно необходимо в работе предприятий быстрого обслуживания.
В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов:
1- визуальный метод — для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей продукции;
2- вкусовой метод — для определения вкуса продукции с помощью вкусовых точек на языке и небе;
3- обонятельный метод — для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукции;
4- осязательный метод — для определения с помощью осязания кон систенции продукции;
5- слуховой метод - для определения с помощью слуха кон систенции продукции (использ. редко).

Измерительные методы — это методы определения значений показателей качества с помощью технических средств измерения.
В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:
физические методы — для определения физических показателей качества с помощью средств измерения (мер влажности, плотности, температуры изделия, физических приборов, измерительных установок и др.);
химические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок.
Физические и химические методы имеют разновидности: микро скопия, фотометрия, фотоэлектроколориметрия, хромотография, спектрофотометрия, ионометрия, флюоресценция, рефрактометрия, нефелометрия и др., и могут иметь общее название физико-химических методов анализа.

Физико–химические методы основаны на связи между составом исследуемого вещества или готового продукта каким –либо физико-химическим свойством. Количественное определение состоит из следующих этапов:
1) приготовление стандартных растворов;
2) количественная оценка с помощью специального прибора какого либо физико-химического свойства;
3) построение калибровочного графика состав - свойство;
4) определение количественных характеристик продукта при помощи прибора;
5) определение по калибровочному графику концентрации исследуемого вещества.

 

Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин.

Технический контроль – это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям, составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:

поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия;производимые заготовки, детали, сборочные единицы;готовыеизделия;оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.Основные задачи технического контроля заключаются в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ, выявлении и предупреждении брака, проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль – персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) – проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:проектировании и осуществлении процесса контроля качества;определении организационных форм контроля;выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;

· разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором –исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. Виды технического контроля показаны в таблице 4.3.При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.

К разрушающим методам относятся следующие испытания: испытания на растяжение и сжатие;испытания на удар;испытания при повторно-переменных нагрузках;испытания твердости.

№ п п Классификационный признак Виды технического контроля
1 По назначению Входной (продукции от поставщиков); производственный; инспекционный (контроль контроля).
2 По стадиям технологического процесса Операционный (в процессе изготовления); приемочный (готовой продукции).
3 По методам контроля Технический осмотр (визуальный); измерительный; регистрационный; статистический.
4 По полноте охвата контролем производственного процесса Сплошной; выборочный; летучий; непрерывный; периодический.
5 По механизации контрольных операций Ручной; механизированный; полуавтоматический; автоматический.
6 По влиянию на ход обработки Пассивный контроль (с остановкой процесса обработки и после обработки); активный контроль (контроль во время обработки и остановка процесса при достижении необходимого параметра); активный контроль с автоматической подналадкой оборудования.
7 По измерению зависимых и независимых допустимых отклонений Измерение действительных отклонений; измерение предельных отклонений с помощью проходимых и непроходимых калибров.
8 В зависимости от объекта контроля Контроль качества продукции; контроль товарной и сопроводительной документации; контроль технологического процесса; контроль средств технологического оснащения; контроль технологической дисциплины; контроль квалификации исполнителей; контроль прохождения рекламаций; контроль соблюдения требований эксплуатации.
9 По влиянию на возможность последующего использования Разрушающий; неразрушающий.

 

К неразрушающим методам принадлежат:

магнитные (магнитографические методы);

акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

Смысл статистических методов контроля качества заключается в значительном снижении затрат на его проведение по сравнению органолептические (визуальные, слуховые и т.п.).

 

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.