Перечень вопросов контрольной работы — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Перечень вопросов контрольной работы

2017-05-20 473
Перечень вопросов контрольной работы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Определение биохимии как науки. Объекты, задачи и методы биохимии. История развития биохимии.

2. Основные классы биомолекул. Строение, свойства. Макромолекулы. Структурная иерархия в молекулярной организации клеток.

3. Вода. Биологическая роль. Свойства воды как растворителя. Водородная связь.

4. Аминокислоты. Структурные особенности строения аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

5. Стереоизомерия аминокислот. L- и D-изомеры. RS-система для обозначения оптических изомеров.

6. Пептиды, их номенклатура. Механизм образования пептидной связи. Напишите уравнение реакции образования дипептида из фенилаланина и аланина.

7. Белки, их классификация в соответствии с биологическими функциями и по форме молекул.

8. Физико-химические свойства белков. Нативная конформация и денатурация белков. Функции белков в организме.

9. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков и их биологическое значение.

10. Окислительное расщепление аминокислот. Цикл лимонной кислоты.

11. Опишите процесс биосинтеза мочевины у млекопитающих (уреотелических) животных.

12. Что такое ферменты? Какова их химическая природа? Классификация ферментов на основе катализируемых ими реакций.

13. Основные свойства ферментов. Природа специфичности действия ферментов. Механизм ферментативного катализа. Приведите по два примера простых и сложных ферментов.

14. Коферменты и кофакторы. Строение коферментов оксидоредуктаз НАД и НАДФ, их роль в окислительно-восстановительных процессах.

15. Кинетика ферментативных реакций: зависимость скорости ферментативной реакции от температуры среды, от количества ферментов, от рН среды.

16. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Зависимость скорости ферментативной реакции от количества субстрата.

17. Ингибирование ферментной активности. Конкурентное и неконкурентное ингибирование. Обратимое и необратимое ингибирование.

18. Понятие – «активный» и «аллостерический» центр ферментов, их роль в функционировании ферментов.

19. Дайте характеристику жирорастворимых витаминов.

Опишите биологическую роль витаминов А и Д.

20. Водорастворимые витамины в составе коферментов. Напишите формулу вит. В2 и его кофермента – флавинового фермента. Какую роль выполняют флавиновые ферменты?

21. Витамины К, Е, их биологическая роль. Механизм участия витамина К в свертывания крови.

22. Витамины Вс, В3, В6. Строение витаминов и их коферментных форм. Привести два примера биохимических реакций с участием данных коферментных форм, показать механизм протекания данных реакций.

23. Витамин РР. Структура и биологическая роль. Коферментные формы витамина.

24. Витамины Н, С. Структура витаминов, механизм их участия в биохимических реакциях (привести два примера).

25. Витамин В12. Структура и биологическая роль. Коферментные формы витамина.

26. Моносахариды. Оптическая изомерия моносахаридов. Образование циклических форм и особенности написания циклических формул, α- и β-изомеры моносахаридов.

27. Важнейшие олигосахариды. Строение и функции.

28. Полисахариды: целлюлоза, крахмал, гликоген. Строение и функции. Гомо- и гетерополисахариды.

29. Механизмы образования пентоз и гексоз. Пентозофосфатный цикл и его биологическая роль.

30. Синтез и превращения моносахаридов (глюкозы, фруктозы, маннозы, галактозы и других сахаров).

31. Гликолиз. Стадии гликолиза.

32. Цикл лимонной кислоты. Основные этапы.

33. Триацилглицеролы. Понятие о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.

34. Строение и фукции простых липидов – жира и воска. Их различия по составу жирных кислот и спиртов.

35. Строение и функции сложных липидов – фосфоглицеридов, гликолипидов, сфинголипидов.

36. Биосинтез триглицеридов. Напишите уравнение реакции синтезе трипальмитина.

37. Биосинтез глицерина. Напишите уравнение реакции восстановления глицеринового альдегида в глицерин.

38. β - окисление жирных кислот. Напишите уравнение реакции превращения масляной кислоты в два ацетил – КоА.

39. Окисление глицерина. Напишите уравнение реакции окисления глицерина в глицериновый альдегид.

40. Характеристика основных термодинамических функций, используемых в биоэнергетике (внутренняя энергия системы, энтальпия. энтропия, свободная энергия).

41. Первый и второй закон термодинамики.

42. Цикл аденозинтрифосфата (АТР).

43. Макроэргические соединения и их роль в процессах обмена веществ. Основные классы макроэргических соединений. Роль АТФ как универсального источника энергии в организме.

44. Использование ферментов в промышленной биотехнологии.

45. Основы современной классификации ферментов.

46. Макроэргические соединения. АТР, строение, свойства, биологическая роль.

47. Взаимодействие матричной РНК с рибосомами и инициация синтеза полипептидов.

48. Активаторы ферментов и их биологическая роль. Ингибиторы ферментов (неспецифические, специфические, белковые).

49. Строение, свойства и функции нуклеотидов. Состав важнейших пуриновых и пиримидиновых рибонуклеотидов и дезоксирибонуклеотидов.

50. Строение и биологическая роль ДНК. Нуклеотидный состав ДНК и правила Чаргаффа.

51. Основные типы РНК и их биологические функции. Нуклеотидный состав и строение молекул рибосомной, матричной и транспортной РНК.

52. Образование фосфорных производных нуклеотидов и различных коферментов. Участие нуклеотидов в образовании нуклеиновых кислот.

53. Репликация ДНК – механизм. Основные этапы. Ферменты и механизмы репарации ДНК.

54. Формирование пространственной комформации белков, роль шаперонов. Особенности синтеза и процессинга секретируемых белков.

55. Чем отличаются нуклеотиды от нуклеозидов? Напишите формулы нуклеотида, состоящего из цитозина, дезоксирибозы и фосфорной кислоты.

56. Биосинтез белка. Указать основные этапы.

57. Какая связь существует между углеводным и жировым обменами? Напишите формулы соединений, образующихся как при обмене углеводов, так и при обмене жиров.

58. Классификация ферментов. Охарактеризуйте класс трансфераз. Напишите уравнение реакции переаминирования.

59. Аэробное окисление углеводов. Напишите уравнения реакций превращения пировиноградной кислоты в ацетил – КоА.

60. Анаэробное окисление углеводов. Напишите уравнение реакции превращения 1,6 – дифосфатфруктозы в две триозы.

61. Кетоновые тела. Строение и пути образования.

62. Пептидные гормоны. Механизм действия и биологическая роль.

63. Гормоны коркового слоя надпочечников. Биологическая роль.

64. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Строение, биологическая роль.

65. Женские половые гормоны. Строение, биологическая роль.

66. Мужские половые гормоны. Строение, биологическая роль.

67. Гормоны щитовидной железы. Строение, биологическая роль.

68. Механизм действия пептидных и стероидных гормонов.

69. Простагландины. Классификация и биологическая роль.

70. Строение и биологическая роль циклических нуклеотидов.

71. Биоэнергетика и метаболизм у автотрофов и гетеротрофов.

72. Строение генов эукариот и прокариот.

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.