Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Плохой обед — удар по стройке

2017-05-23 226
Плохой обед — удар по стройке 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Общественное питание на буксир все общественности

В постановке общественного питания и снабжения огромную роль играет личная инициатива и предприимчивость работников. Нельзя ведь работу ОРСа сводить только к механическому распределению (да и неумелому распределению) выделяемых фондов. Каждый работник общественного питания должен стать инженером, художником своего дела, должен быть абсолютно честен и добросовестен.

Но этого еще нет в столовых комбината, в секторе общественного питания.

И об этом сегодня идет речь. О важнейшем участке всей работы, о неиспользованных возможностях, о деле, которое требует помощи всех, рассказывают рабкоры.

 

За февраль план оборота столовая № 1 выполнила на 68 проц. При подробном рассмотрении этой цифры оказывается, что наиболее плохо обстоит дело с дополнительными видами рабочего снабжения. На февраль был запроектирован план оборота в 62 тысячи рублей, выполнено же только на 28 тыс. рублей.

Объясняют этот прорыв по разному. Начальник сектора общественного питания убежден в том, что невыполнение плана — следствие плохой организационной работы столовой. Каменко же настаивает:

— Нам недодали продуктов и мы план оборота не выполнили…

«Титов кивает на Каменко, Каменко кивает на Титова» — так можно перефразировать небезызвестную русскую пословицу.

Истинные причины выявить тяжело. Калькуляция и учет в столовой в загоне…

Калькуляторы не в убытке

 

Каждый день в столовой можно наблюдать или остаток, или излишек приготовленных блюд. 8 марта остались 572 блюда на кругленькую сумму 718 рублей. В чем дело?

Мы заинтересовались этим и выяснили следующее. В котлы за день было заложено продуктов на 10.200 руб. За изготовленные блюда нужно было получить 12.600 руб. Выручено же 13.318 рублей. Таким образом за счет уменьшения порций незаконно получено прибыли 718 рублей.

Нередко продукты расхищаются. Такие случаи были замечены за работниками столовой Ширдвик, Жуковой и др. Расхитителей увольняют, к уголовной ответственности и не думают привлекать. Более того предупредительные мероприятия, как правило, в столовой не проводятся.

 

«Потребитель все съест»

 

Качество изготовления блюд в столовой не на высоте. Продукты перед спуском в котел не моются. Очень часто потребителю подают картофель с «глазками» и рыбу со внутренностями. Работница кухни Машина на замечание повара ответила:

— Мне никто не сказал, что «глазки» картофеля надо вырезать…

Такие «заявления» можно слышать не раз. Объясняется это тем, что в столовой не привыкли с уважением относиться к потребителю. Для столовой потребитель — человек, который все съест. Изучения запросов потребителя столовые, как правило, не организуют. Жалобы рабочих за февраль и март приняты к… сведению. 1 марта горняк Черток обнаружил в макаронах мусор. Об этом он написал в жалобную книгу. Горняку Ефимову нагрубила и отказалась подавать ужин официантка Васильева. Жалоб много, но администрация столовой вместо оперативного разбора их и принятия мер, бездушно отмалчивается. Ответов нет.

В столовой отсутствует борьба за сохранение в пище витаминов и высокой калорийности. Продукты не заготавливаются своевременно и планомерно. Лук, уксус, лавровый лист и петрушка у работников столовой не в почете. Просоленных огурцов в феврале часто не бывало, а зав. овощехранилищем Маршков жалуется, что ему огурцы девать некуда.

Не лучше положение и с труддисциплиной среди работников общественного питания. Указания руководящего состава не выполняются. Так же и правила внутреннего распорядка. 9 марта повара Буланова и Федорова разодрались во время работы. Их разняли, но мер никаких не приняли, хотя Буланова комсомолка, а Федорова — член партии.

Этот случай не единичен. Трудовая дисциплина расшатана.

 

За счет хозрасходов

 

Заведующий столовой № 5 (первый рудник) Берлинский интересный хозяйственник. Ему наплевать на перерасход государственных средств. Вместо того, чтобы добиться повышения производительности труда за счет введения сдельщины, он незаконно принимает на работу 2 работников. Одна из работниц оплачивается за счет «хозяйственных расходов».

В результате перерасход фондов заработной платы, задержка ее выдачи. За первую и вторую половину февраля зарплата не выплачена. Как и в столовой № 1, здесь плохо проводят в жизнь решение Наркомтяжпрома о массовых блюдах.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.