Методы контроля полноценности кормления коров — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Методы контроля полноценности кормления коров

2017-05-22 436
Методы контроля полноценности кормления коров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сера в кормлении овец

Наряду с кальцием и фосфором важнейшим минеральным элементом в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине). При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азостистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метионином и цистином) особенно важна при использовании в рационах синтетических азотистых веществ.
Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватисто-кислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия - 2-3 г, серноватисто-кислого натрия - 3-4 г, элементарной серы - 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИ-ИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышает прочность шерстных волокон в среднем на 15%. Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитны по фосфору. По данным ВНИИОК, тонкорунным овцам на 1 ЭКЕ требуется 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора.

Особенности кормления овец

Фермеры любят овец за их неприхотливость к кормам. Овцы с большим аппетитом съедают многие виды трав, которые оказываются не по вкусу коровам. И все же при выборе пастбища, нужно учитывать некоторые особенности кормления овец. И первая из них — овцы плохо переносят сырость и влажность. Выпас овец на заболоченных территориях способствует развитию следующих заболеваний: инвазии печени и желудочно-кишечного тракта, простудные заболевания легких. Но в первую очередь от повышенной влажности страдают воспалительными процессами копыта.

Выпас овец на пастбищах длиться в среднем 100-200 дней в зависимости от климата. И следующая особенность кормления овец заключается в том, что овец нельзя резко переводить на молодую сочную траву. Делается это постепенно, увеличивая с каждым днем время выпаса. В противном случае, овцы могут объедаться молодой сочной травой, что будет вызывать расстройства желудка.

Особенности кормления овец на пастбищах так же предусматривают чистоту территорий от пыли. Пыль плохо влияет на качественные показатели шерсти. Больше нет критериев при выборе пастбища, для этих целей подойдет любая территория без густого леса. Единственное о чем не нужно забывать даже при содержании овец на пастбище — это полноценное минеральное кормление овец.

Продолжительность зимнего кормления овец длиться 150-200 дней. В это время важно обеспечить овец полноценным питанием, содержащим все необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы, и конечно же необходимый энергетический запас питательных веществ (белки, углеводы). Основу зимнего рациона кормления овец составляют сено, солома фураж и премиксы в следующих количесвах: взрослая овца в сутки должна съедать 2-3 кг сена, один кг соломы о пол кило фуража (ячмень, овес, пшеница). Минеральные добавки скармливают в количествах, указанных в инструкциях к ним.

Отлично дополнять основной рацион кормления овец сочными кормами: силос, корнеплоды. Будет вполне достаточно скармливать 3-4 кг сочных кормов на одну голову два раза в неделю, и Ваши овцы будут чувствовать себя значительно лучше.

В кормушках для овец постоянно должны быть лизунцы. Суточная норма поваренной соли – 10-15 грамм на голову.

Кормление молодняка овец

В первые два месяца жизни питание ягнят зависит от молочности маток. С 2-месячного возраста по мере увеличения количества потребляемого ягненком корма эта зависимость уменьшается. В первое время ягнята сосут матерей через каждые 2—3 ч. С 2—3-недельного возраста ягнят посте­пенно приучают к другим кормам. В этот период лучшим кор­мом для них служит овсянка, затем зерно кукурузы, ячменя и смесь концентратов. В 15—20-дневном возрасте ягнятам можно давать хорошее бобовое сено (до 30—50 г) и силос. В дальней­шем ягнята потребляют больше зеленых, сочных и других кор­мов и постепенно отвыкают от молока. Схемы подкормки под­сосных ягнят разрабатывают применительно к местным усло­виям. Одна из таких схем приведена в таблице 56.

После отбивки от маток ягнят кормят по нормам, разрабо­танным отдельно для ярочек и племенных баранчиков, при этом нормы кормления элитных баранчиков увеличивают на 10—15%.

С учетом местных условий для молодняка составляют ра­ционы, дифференцированные по возрастным периодам. В част­ности, племенной ярке следует скармливать 1—1,5 кг злаково-бобового сена, 1—2 кг силоса и 0,2 кг концентратов в сутки. Потребность племенных баранчиков несколько выше: их раци­он состоит из 1,5—2 кг злаково-бобового сена, 1—2 кг силоса и 0,4—0,5 кг концентратов. В 10-месячном возрасте и старше в рационы растущих овец можно вводить до 1 —1,5 кг более грубого сена и яровую солому, до 2,5—3 кг силоса, 0,2—0,3 кг концентратов. Летом молодняку будет достаточно 4—6 кг зла-ково-бобовой травы пастбищ и 100—300 г концентратов (в под­кормке). Молодняк тонкорунных шерстно-мясных пород всту­пает в зимовку в возрасте 6—8 мес.

Кормление овец в специализированных предприятиях про­мышленного типа основано на формировании больших техно­логических групп животных, использовании заменителей овечь­его молока (ЗОМ), гранулированных и брикетированных пол­норационных кормосмесей, нормировании кормления по большому числу показателей и широком применении средств механизации.

Особенности кормления коз

Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду: практически в любых природных и климатических зонах. Для кормления коз используется растительность, имеющаяся в той или иной местности, a также отходы со стола. Эти животные способны использовать полупустынные, пустынные, горные и даже высокогорные пастбища, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.

Козы хорошо используют грубые, сочные и концeнтрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.

Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.

Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных, их жизнеспособность, сопротивляемость к заболеваниям и продуктивность.

Особенности пищеварительной системы
Коза – жвачное животное. Это значит, что в дополнение к однокамерному желудку, который имеется y свиней, лошадей и y человека, y неё есть большой «ферментор», или рубец.

B рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и на сахара, котoрые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге.

B дополнение к этому микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка.

Скусывание корма коза производит c помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти. Корм, попавший в рот, пережевывается плохо и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма.

Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нём зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.

Когда y козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания. B процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны. Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку – две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, a затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать гpубые корма. Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не станет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Рубец может быть развит достаточно быстро, если козленок будет употреблять грубые корма: мягкое высококачественное сено и концентраты, – начиная с 3-го дня после рождения.

Как только козленок начнет употреблять достаточное количество сухого вещества, он может быть отнят от матери.

Состав и качество кормов

Грубые корма

Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания козлят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов.

Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.

B стойловый период основу рационов коз составляет мелкое стeпное, разнотравное или луговое сено. Сено заготавливают в мае – июне из расчета на 1 козу – 1 центнер сухого сена. Этого количества (сочетаемoго вместе c другими кормами) хватит до молодой травки, которая появится в мае. Сено, высушенное с лета, сохраняет цвет, запах и кормoвые достоинства

Козам массой 40-53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена (мелкое стeпное). При недостатке сена его частично заменяют соломой. Kозы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже – пшеничную и очень плохо – ржаную.

Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении c вениками высушенные листья. На юге заготавливают листья шелковицы и ими заменяют половину суточной нормы грубого корма.

Зерновые корм

Овeс, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам – до 0,5 кг. Зерно лучше yсваиваeтся, если его давать в плющеном или дробленом виде.

Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень – хороший нажировочный корм для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси c другими концeнтратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу.

При скармливании кукурузы молоднякy в рацион добавляют корма, бoгатые белками, – бобовое сено или жмых.

Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.

Отруби – легкопереваримый питaтельный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растyщего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси c сочными кормами или в смоченном виде.

Пищевые отxод

Kозы охотно пoедают отхoды от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпoк, бумаги и т. п.

Сочные корм

Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыквy и кукурузный силос.


Методы контроля полноценности кормления коров

Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.

Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормов

Для того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.

Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.

Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.

Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.

При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.

Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц.

В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных групп

б) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;

в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;

г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп~ лодотворяемость (%), предродовые и послеродовые осложнения (родильный парез, задержание последа, залеживание и т. д.) в процентах к маточному поголовью (желательно использовать эти данные за год или по сезонам); яловость и аборты неин­фекционного происхождения (%); состояние новорожденного приплода (заболевание, отход). Важное значение при этом имеет оценка качества приплода, полученного в осенне-летний период и в конце стойлового периода. В свиноводстве необхо­дим также учет количества здоровых и мертворожденных по­росят в пометах, в птицеводстве — выводимости и качества по лученных цыплят (утят, индюшат).

Необходимо также провести внешний осмотр поголовья и определить, нет ли признаков, характерных для недостаточнос­ти какого-либо вещества в рационе.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.