Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2017-05-22 | 511 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Польный
Севооборот
В процессе освоения севооборотов должен быть контроль. Проверка проводится 2 раза в год: после посева яровых и озимых. Если отмечаются изменения план, своевременно должен корректироваться.
ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты 2. С.В. Щукин. http://zemledelie.jimdo.com/
IV ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Промежуточными называют культуры,выращиваемые напашне в промежуток времени, свободный от выращивания основных культур севооборота.
Промежуточные
Культуры
пожнивные поукосные подсевные озимые
Озимые промежуточные культуры
Озимыми промежуточными культурами являются культуры озимого сева, убираемые весной на корм животным с обязательным посевом после их уборки основных поукосных культур. Последние не относятся к промежуточным культурам, поскольку используют основною часть теплого времени года и потому в отличие от промежуточных поукосных называются основными поукосными культурами.
Примером озимой промежуточной культуры может служить повсеместно распространённая в Нечерноземной зоне озимая рожь, используемая на зелёный корм или на силос и сенаж. После скашивания ее зеленой массы поля сразу удобряют, обрабатывают и засевают основной поукосной культурой (например, горохо-овсяной смесью на сено или на зеленую массу).
Пожнивные промежуточные культуры
Пожнивными культурами называют культуры, высеваемые в летне-осенний период, после уборки основных культур севооборота, и дающие в год посева.
Пожнивной культурой может быть например, турнепс или однолетний люпин, высеваемый
в конце июля - начале августа после уборки зерновых.
Поукосные промежуточные культуры
Поукосными промежуточными культурами являются культуры, высеваемые поукосно во второй половине лета после уборки (скашивания) однолетних, многолетних трав и других культур, предназначенных на корм скоту и убираемых осенью того же года. По срокам посева, условиям прорастания и срокам уборки поукосные промежуточные культуры близки к пожнивным. Однако они имеют обычно несколько больше времени для вегетации, поскольку кормовые травы часто убирают раньше, чем начинается уборка зерновых. Поэтому и набор поукосных промежуточных культур для многих областей зоны значительно шире пожнивных.
Подсевные промежуточные культуры
Подсевными или подпокровными промежуточными являются культуры подсеваемые весной под покров зерновых и других культур и дающие урожай к осени того же года за счёт агроклиматических ресурсов пожнивного периода. Примером подсевной промежуточной культуры может быть сераделла, подсеваемая под ячмень. Она хорошо выдерживает подпокровный посев, быстро растет после уборки ячменя и дает к осени 100-150 ц/га высокопитательной зеленой массы.
|
5 факторов, определяющих эффективность промежуточных культур:
1. Промежуточные культуры позволяют наиболее полно использовать пашню (коэффициент ее использования составляет 1,38), солнечное тепло, атмосферные осадки и дополнительно к урожаю основных культур позволяют получить урожай кормов и другой продукции с одного и того же поля. На орошаемых и осушаемых площадях пашни эти культуры дают возможность более полно использовать воду и дорогостоящие гидротехческие сооружения, технику и рабочую силу.
2. Промежуточные культуры – элемент системы земледелия с высокой степенью интенсификации. При благоприятных природно-климатических условиях для их выращивания необходимы достаточно прочная материально-техническая база и высокий уровень организации производства, поскольку для получения второго урожая в год нужны дополнительные семена, удобрения, машины, рабочая сила и другие средства производства. Кроме того, требуется так организовать дело, чтобы выращивание промежуточных культур было без ущерба для основных культур севооборота.
3. Посевы промежуточных культур занимают важное место в укрепление кормовой базы животноводства. Прежде всего они являются одним из основных звеньев зеленого конвейера, поскольку дают корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры ещё не достигли кормовой спелости (весной) или уже сошли с полей (осенью). При достаточной обеспеченности животных свежей зелёной массой промежуточные культуры служат высококачественным исходным сырьём для заготовки кормов на стойловый период (раннего сенажа, силоса, сена, витаминной муки, гранул, брикетов).
|
4. Промежуточные культуры, являясь резервом кормопроизводства, имеют в то же время большое агротехническое, организационно-хозяйственное и экономическое значение. При правильном их выращивании повышается культура земледелия и улучшается плодородие почвы. Они служат важным
источником высококачественного органического (зелёного) удобрения.
5. Особую роль приобретают промежуточные культуры в условиях специализированного земледелия как фитосанитары. Резко отличаясь по биологии и агротехнике от основных культур севооборота, они выполняют роль утраченных элементов чередования культур в севооборотах различной специализации. Способствуют поддержанию урожайности культур, которыми насыщен севооборот на достаточно высоком уровне.
ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты 2. С.В. Щукин. http://zemledelie.jimdo.com/
Содержание питательных веществ в навозе,
торфе и зелёной массе различных сидератов (% к сырой массе)
Удобрения, сидераты | N | P2O5 | К2О | СаО |
Навоз КРС | 0,45 | 0,25 | 0,55 | 0,10 |
Навоз конский | 0,58 | 0,28 | 0,53 | 0,30 |
Навоз овечий | 0,85 | 0,25 | 0,67 | 0,30 |
Навоз свиной | 0,45 | 0,19 | 0,55 | 0,05 |
Торф низинный | 0,40 | 0,04 | 0,01 | 0,60 |
Торф верховой | 0,20 | 0,01 | 0,01 | 0,05 |
Люпин однолетний | 0,45 | 0,10 | 0,17 | 0,47 |
Люпин многолетний | 0,37 | 0,08 | 0,21 | 0,32 |
Донник белый | 0,77 | 0,05 | 0,19 | 0,97 |
Сераделла | 0,49 | 0,18 | 0,44 | 0,32 |
Пелюшка | 0,53 | 0,16 | 0,48 | 0,30 |
Горчица белая | 0,30 | 0,08 | 0,26 | 0,46 |
Рапс яровой | 0,45 | 0,16 | 0,54 | 0,40 |
Рапс озимый | 0,36 | 0,12 | 0,56 | 0,32 |
Фацелия | 0,34 | 0,13 | 0,45 | 0,39 |
ЯГСХА. Лекции по земледелию Средняя. Севообороты урожайность 2.С.В.Щукин.http://zemledelie надземной. jimdo. подземной com/
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!