Пары являются лучшими предшественниками для озимых хлебов — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Пары являются лучшими предшественниками для озимых хлебов

2017-05-22 691
Пары являются лучшими предшественниками для озимых хлебов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

I Пары, их

Классификация и роль в

 

Севообороте


 

Предшественник –это культура или пар,занимавшие поле в предыдущем году.

 

Все предшественники объединяются в группы культур сходные по биологии и технологии выращивания. Их можно разместить в убывающей степени значимости:

 

1. Пары – чистые и занятые;

 

2. Многолетние и однолетние травы;

 

3. Зернобобовые;

 

4. Пропашные;

 

5. Технические не пропашные;

 

6. Зерновые (стерневые);

 

7. Промежуточные культуры (особая группа,

 

позволяющая разорвать биологический барьер).


 

Пар –это поле свободное от возделывания культур

 

в течение определенного периода, тщательно обрабатываемое, как правило удобренное и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии.

 

Обработка м.б. механическая, химическая и сочетание механической и химической.

 

Слово – “пар, пара, паря” – одно из древних и широко распространенных слов в языках тюркских народов,

в т.ч. в татарском в значении: удел, доля, богатство,

имущество, нажитое добро.

 

Значение связано со словом преть – становиться

 

влажным сырым от тепла


 

Пар

 

 

Чистый Полупар Занятый

 

Пропашной

 

 

Сплошной


 

 

Черный


 

 

Ранний


 

Поздний


 

Сидеральный

 


 

Кулисный


 

Чистый пар –этопаровое полесвободное от возделывания культур в течение всего вегетационного периода.


ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты 2. С.В. Щукин. http://zemledelie.jimdo.com/


 

 

Занятый пар –это поле севооборотазанятое рано убираемой культурой, позволяющей до уборки и после посева озимых культур содержать почву в течение 30 дней (для районов Нечерноземной зоны)

 

и не менее 45 дней (для других, остальных районов) под чистым паром.

 

Если этот период меньше, то предшественник называют непаровым.


 

 

Чистые пары включают 4 вида:

 

Черный пар –это чистый пар обработка которогоначинается летом или осенью прошлого года (в засушливых районах).

 

Ранний пар –это чистый пар обработка которогоначинается с весны данного года. Он может быть улучшенный, если осенью проводится поверхностная обработка (районы с достаточным увлажнением).

 

Поздний или крестьянский пар –это чистый паробработка которого начинается летом текущего года – июне, июле.

 

Кулисный пар –это чистый пар с высевомвысокостебельных растений рядами – подсолнечник, горчица для борьбы с ветровой эрозией. Кулисный пар может быть черным и ранним.


 

 

Занятые пары включают 3 вида:

 

 

Пропашной –это такой пар на котором выращиваются

 

культуры требующие междурядных обработок

 

(разновидности: кукурузный, подсолнечниковый – на силос,

 

картофельный – ранний).

 

Не пропашной (сплошной)–выращиваются культурысплошного способа сева (зернобобовые, мн. травы, озимые на зеленый корм, различные мешанки на зеленый корм).

 

Сидеральный –выращиваются культуры для заделки впочву на удобрение (люпины; сераделла; донник).

 

 

Каждый вид занятого пара делится на разновидности по культурам.


 

Лучшие парозанимающие культуры в

 

основных зонах страны:

 

Нечерноземная зона:

 

1. Мн. тр. 1 г.п. (при скашивании в фазу бутонизации, клевер);

 

2. Однолетние травы мешанки на з/к и силос; 4. Ранний картофель; 5. Кукуруза на з/к (Южные и Ю-В р-ны); 6. Кормовой люпин; 7. Сераделла на з/к.

 

ЦЧО:

 

1. Клевер и эспарцет на з/к, сено 1 укоса; 2. Однолетние травы мешанки; 3. Озимые на з/к или сено; 4. Горох на з/к; 5. Кукуруза на з/к.

 

Районы Поволжья и Урала:

 

1. Озимые на з/к; 2. Однолетние травы мешанки; 3. Горох на з/к; 4. Кукуруза на з/к; 5. Клевер и эспарцет 1 г.п.; 6. Ранний картофель.

 

Северный Кавказ:

 

1. Эспарцет 1 г.п. (з/к, силос); 2. Озимые на з/к; 3. Кукуруза на з/к; 4. Однолетние травы мешанки на з/к.



 

Соблюдение.



 

По заказу хозяйства проектирование производится государственными организациями – государственным институтом по проектированию землеустроительных работ. В этом проектировании участвуют специалисты хозяйств. Обычно в эту группу входят специалисты различных специальностей – экономисты, мелиораторы, агрономы.

 

Проектирование с/о проводится одновременно с составлением организационно-хозяйственного плана. Но это удается не всегда. В этом случае отдельно делается агро-экономическое обоснование внутрихозяйственного землеустройства. Проектирование с/о – это составная часть проекта внутрихозяйственного землеустройства (это относится только к пашне).


 

Далее составляется структура посевных площадей по годам, чтобы она обеспечивала рост производства. Планируется урожайность с учетом собственных достижений и достижений начно-исследовательских учреждений.

 

Учитывается число с/о, число полей в каждом с/о, чередование и система агротехники в каждом с/о.

 

Проект обсуждается на совещании технического совета проектной организации и после одобрения предлагается заказчику, где его рассматривают на расширенном заседании правления хозяйств.



 

Графическая

 

часть

 

 

Проект

 

Текстовая

 

часть


 

 

Карта

 

Землепользования

 

 

Карты:

 

Почвенная, Агрохимическая, Эрозионная

 

 

Иной графический

материал

 

 

Пояснительная записка с анализом современного состояния с/х производства и использования земель, обоснованием проекта, расчёты


/


 

После утверждения проекта происходит

 

введение севооборота.

 

Т.е. нарезаются поля, устанавливают границы этих полей (столбики) и производится нумерация полей.


 

 

Составляют план освоения севооборота (на 2-3 -5 лет), т.е. происходит установление временного чередования культур на период освоения севооборотов.

 

Это чередование, как правило, отличается от принятого, потому что в поля попадает несколько культур. Затем этот план реализуется.

 

 

Освоенным считается тот

 

Польный

 

Севооборот


 

В процессе освоения севооборотов должен быть контроль. Проверка проводится 2 раза в год: после посева яровых и озимых. Если отмечаются изменения план, своевременно должен корректироваться.


ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты 2. С.В. Щукин. http://zemledelie.jimdo.com/

 

 

IV ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

 

Промежуточными называют культуры,выращиваемые напашне в промежуток времени, свободный от выращивания основных культур севооборота.

 

Промежуточные

 

Культуры


 

 

пожнивные поукосные подсевные озимые


 

Озимые промежуточные культуры

 

 

Озимыми промежуточными культурами являются культуры озимого сева, убираемые весной на корм животным с обязательным посевом после их уборки основных поукосных культур. Последние не относятся к промежуточным культурам, поскольку используют основною часть теплого времени года и потому в отличие от промежуточных поукосных называются основными поукосными культурами.

Примером озимой промежуточной культуры может служить повсеместно распространённая в Нечерноземной зоне озимая рожь, используемая на зелёный корм или на силос и сенаж. После скашивания ее зеленой массы поля сразу удобряют, обрабатывают и засевают основной поукосной культурой (например, горохо-овсяной смесью на сено или на зеленую массу).


 

Пожнивные промежуточные культуры

 

Пожнивными культурами называют культуры, высеваемые в летне-осенний период, после уборки основных культур севооборота, и дающие в год посева.

 

Пожнивной культурой может быть например, турнепс или однолетний люпин, высеваемый

 

в конце июля - начале августа после уборки зерновых.


 

 

Поукосные промежуточные культуры

 

Поукосными промежуточными культурами являются культуры, высеваемые поукосно во второй половине лета после уборки (скашивания) однолетних, многолетних трав и других культур, предназначенных на корм скоту и убираемых осенью того же года. По срокам посева, условиям прорастания и срокам уборки поукосные промежуточные культуры близки к пожнивным. Однако они имеют обычно несколько больше времени для вегетации, поскольку кормовые травы часто убирают раньше, чем начинается уборка зерновых. Поэтому и набор поукосных промежуточных культур для многих областей зоны значительно шире пожнивных.


 

 

Подсевные промежуточные культуры

 

 

Подсевными или подпокровными промежуточными являются культуры подсеваемые весной под покров зерновых и других культур и дающие урожай к осени того же года за счёт агроклиматических ресурсов пожнивного периода. Примером подсевной промежуточной культуры может быть сераделла, подсеваемая под ячмень. Она хорошо выдерживает подпокровный посев, быстро растет после уборки ячменя и дает к осени 100-150 ц/га высокопитательной зеленой массы.


 

5 факторов, определяющих эффективность промежуточных культур:

 

1. Промежуточные культуры позволяют наиболее полно использовать пашню (коэффициент ее использования составляет 1,38), солнечное тепло, атмосферные осадки и дополнительно к урожаю основных культур позволяют получить урожай кормов и другой продукции с одного и того же поля. На орошаемых и осушаемых площадях пашни эти культуры дают возможность более полно использовать воду и дорогостоящие гидротехческие сооружения, технику и рабочую силу.


 

 

2. Промежуточные культуры – элемент системы земледелия с высокой степенью интенсификации. При благоприятных природно-климатических условиях для их выращивания необходимы достаточно прочная материально-техническая база и высокий уровень организации производства, поскольку для получения второго урожая в год нужны дополнительные семена, удобрения, машины, рабочая сила и другие средства производства. Кроме того, требуется так организовать дело, чтобы выращивание промежуточных культур было без ущерба для основных культур севооборота.


 

 

3. Посевы промежуточных культур занимают важное место в укрепление кормовой базы животноводства. Прежде всего они являются одним из основных звеньев зеленого конвейера, поскольку дают корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры ещё не достигли кормовой спелости (весной) или уже сошли с полей (осенью). При достаточной обеспеченности животных свежей зелёной массой промежуточные культуры служат высококачественным исходным сырьём для заготовки кормов на стойловый период (раннего сенажа, силоса, сена, витаминной муки, гранул, брикетов).


 

 

4. Промежуточные культуры, являясь резервом кормопроизводства, имеют в то же время большое агротехническое, организационно-хозяйственное и экономическое значение. При правильном их выращивании повышается культура земледелия и улучшается плодородие почвы. Они служат важным

 

источником высококачественного органического (зелёного) удобрения.


 

5. Особую роль приобретают промежуточные культуры в условиях специализированного земледелия как фитосанитары. Резко отличаясь по биологии и агротехнике от основных культур севооборота, они выполняют роль утраченных элементов чередования культур в севооборотах различной специализации. Способствуют поддержанию урожайности культур, которыми насыщен севооборот на достаточно высоком уровне.


ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты 2. С.В. Щукин. http://zemledelie.jimdo.com/

 

Содержание питательных веществ в навозе,

 

торфе и зелёной массе различных сидератов (% к сырой массе)

 

Удобрения, сидераты N P2O5 К2О СаО
         
Навоз КРС 0,45 0,25 0,55 0,10
Навоз конский 0,58 0,28 0,53 0,30
Навоз овечий 0,85 0,25 0,67 0,30
Навоз свиной 0,45 0,19 0,55 0,05
Торф низинный 0,40 0,04 0,01 0,60
Торф верховой 0,20 0,01 0,01 0,05
Люпин однолетний 0,45 0,10 0,17 0,47
Люпин многолетний 0,37 0,08 0,21 0,32
Донник белый 0,77 0,05 0,19 0,97
Сераделла 0,49 0,18 0,44 0,32
Пелюшка 0,53 0,16 0,48 0,30
Горчица белая 0,30 0,08 0,26 0,46
Рапс яровой 0,45 0,16 0,54 0,40
Рапс озимый 0,36 0,12 0,56 0,32
Фацелия 0,34 0,13 0,45 0,39
         


 

ЯГСХА. Лекции по земледелию Средняя. Севообороты урожайность 2.С.В.Щукин.http://zemledelie надземной. jimdo. подземной com/

 

I Пары, их

Классификация и роль в

 

Севообороте


 

Предшественник –это культура или пар,занимавшие поле в предыдущем году.

 

Все предшественники объединяются в группы культур сходные по биологии и технологии выращивания. Их можно разместить в убывающей степени значимости:

 

1. Пары – чистые и занятые;

 

2. Многолетние и однолетние травы;

 

3. Зернобобовые;

 

4. Пропашные;

 

5. Технические не пропашные;

 

6. Зерновые (стерневые);

 

7. Промежуточные культуры (особая группа,

 

позволяющая разорвать биологический барьер).


 

Пар –это поле свободное от возделывания культур

 

в течение определенного периода, тщательно обрабатываемое, как правило удобренное и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии.

 

Обработка м.б. механическая, химическая и сочетание механической и химической.

 

Слово – “пар, пара, паря” – одно из древних и широко распространенных слов в языках тюркских народов,

в т.ч. в татарском в значении: удел, доля, богатство,

имущество, нажитое добро.

 

Значение связано со словом преть – становиться

 

влажным сырым от тепла


 

Пар

 

 

Чистый Полупар Занятый

 

Пропашной

 

 

Сплошной


 

 

Черный


 

 

Ранний


 

Поздний


 

Сидеральный

 


 

Кулисный


 

Чистый пар –этопаровое полесвободное от возделывания культур в течение всего вегетационного периода.


ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты 2. С.В. Щукин. http://zemledelie.jimdo.com/


 

 

Занятый пар –это поле севооборотазанятое рано убираемой культурой, позволяющей до уборки и после посева озимых культур содержать почву в течение 30 дней (для районов Нечерноземной зоны)

 

и не менее 45 дней (для других, остальных районов) под чистым паром.

 

Если этот период меньше, то предшественник называют непаровым.


 

 

Чистые пары включают 4 вида:

 

Черный пар –это чистый пар обработка которогоначинается летом или осенью прошлого года (в засушливых районах).

 

Ранний пар –это чистый пар обработка которогоначинается с весны данного года. Он может быть улучшенный, если осенью проводится поверхностная обработка (районы с достаточным увлажнением).

 

Поздний или крестьянский пар –это чистый паробработка которого начинается летом текущего года – июне, июле.

 

Кулисный пар –это чистый пар с высевомвысокостебельных растений рядами – подсолнечник, горчица для борьбы с ветровой эрозией. Кулисный пар может быть черным и ранним.


 

 

Занятые пары включают 3 вида:

 

 

Пропашной –это такой пар на котором выращиваются

 

культуры требующие междурядных обработок

 

(разновидности: кукурузный, подсолнечниковый – на силос,

 

картофельный – ранний).

 

Не пропашной (сплошной)–выращиваются культурысплошного способа сева (зернобобовые, мн. травы, озимые на зеленый корм, различные мешанки на зеленый корм).

 

Сидеральный –выращиваются культуры для заделки впочву на удобрение (люпины; сераделла; донник).

 

 

Каждый вид занятого пара делится на разновидности по культурам.


 

Лучшие парозанимающие культуры в

 

основных зонах страны:

 

Нечерноземная зона:

 

1. Мн. тр. 1 г.п. (при скашивании в фазу бутонизации, клевер);

 

2. Однолетние травы мешанки на з/к и силос; 4. Ранний картофель; 5. Кукуруза на з/к (Южные и Ю-В р-ны); 6. Кормовой люпин; 7. Сераделла на з/к.

 

ЦЧО:

 

1. Клевер и эспарцет на з/к, сено 1 укоса; 2. Однолетние травы мешанки; 3. Озимые на з/к или сено; 4. Горох на з/к; 5. Кукуруза на з/к.

 

Районы Поволжья и Урала:

 

1. Озимые на з/к; 2. Однолетние травы мешанки; 3. Горох на з/к; 4. Кукуруза на з/к; 5. Клевер и эспарцет 1 г.п.; 6. Ранний картофель.

 

Северный Кавказ:

 

1. Эспарцет 1 г.п. (з/к, силос); 2. Озимые на з/к; 3. Кукуруза на з/к; 4. Однолетние травы мешанки на з/к.



 

Пары являются лучшими предшественниками для озимых хлебов

 

Преимущество остается за черным паром. Роль черного паравозрастает с запада на восток и севера на юг, а занятого пара наоборот. Преимущество чистых паров перед занятыми проявляется в засушливых и полузасушливых районах.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.18 с.