Трилогия «Кунг-фу Панда»: История не только о боевых искусствах — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Трилогия «Кунг-фу Панда»: История не только о боевых искусствах



 

Наркотики

Секс

Насилие

Мораль

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этом обзоре мы рассмотрим мультфильм-трилогию Кунг-фу Панда. Первая часть мультфильма была выпущена в 2008 году компанией DreamWorks Animation SKG и имела серьёзный успех у телезрителей всего мира, собрав почти 632 млн. долларов, при бюджете 130 млн. долларов. В России картина собрала 20 млн. долларов. Мультфильм познакомил нас с мечтательным, добрым пандой, который хотел научиться кунг-фу, и, в итоге, пройдя множество испытаний, стал настоящим воином дракона и защитил долину от грозного Тай Лунга.

Вторая часть вышла на экраны в 2011 году, и при бюджете немногим больше первой части (разница составила 20 млн. долларов) собрала 665,7 млн. долларов в мировом прокате, в России – 32 млн. Эта серия окончательно покорила сердца телезрителей, подарив массу разнообразных эмоций, заставляя то радоваться, то переживать, то сочувствовать главным героям. Наконец-то нам стало ясно, что случилось с настоящими родителями По, и кто виновник этой трагедии. Мы в очередной раз насладились красотой и эстетикой восточной философии. В этой же части, появлением в конце картины настоящего отца По, нам дают понять, что на экраны выйдет и третья часть мультфильма.

К третьей части интерес у телезрителя несколько снизился. На этот раз на картину затратили 145 млн. долларов. Мультфильм про панду, мастерски владеющую кунг-фу, собрал в мире около 500млн. долларов, в России – всего 13 млн. В этой части нас с знакомят с настоящим отцом По – Ли Шанем, которого вскользь упомянули в конце второй части.

Поводом для написания обзора послужил именно выход третьей части, где в отличие от предыдущих частей главного героя картины помещают в очень интересную ситуацию: его биологический отец оказывается жив, и у По ещё есть и приёмный отец. Посмотрим, на данную ситуацию с точки зрения формирования образа семьи. Кроме этого, в третьей части есть ещё некоторые отличия, которые заставляют несколько по-иному относиться к этой серии франшизы.

Кунг-фу Панда 1 (2008)

О сюжете

Мультфильм рассказывает о панде по имени По, который волею случая (судьбы) вырывается из своей обыденной жизни и становится «воином дракона». Теперь ему, как воину дракона, предстоит нелёгкий путь: он должен будет не только в совершенстве овладеть кунг-фу, но и познать тайну секретного свитка, а также победить злейшего врага – Тай Лунга, который по предсказанию мастера Угвея вот-вот должен сбежать из тюрьмы.

О персонажах

В целом, хотелось бы отметить, что все персонажи в мультфильме достаточно хорошо проработаны, их образы – чёткие и понятные. Поступки героев подкрепляются строго определённой мотивацией и не выглядят абсурдными и нелогичными. Хорошо передаётся атмосфера культуры древнего Китая с его обрядовостью, следованию традициям, взаимоотношениями учитель-ученик.

Мастер Угвей

Мастер Угвей – легенда кунг-фу, достигший полного просветления и гармонии с миром. Первый раз нам показывают мастера Угвея стоящим (медитирующим) на посохе в нефритовом дворце, и сразу создаётся впечатление, что он – познавший истину и тайну мастерства. Речь его говорит о том же: его наставления – есть проявления высшей мудрости, философия его глубока и пропитана восточной эстетикой. И за это надо отдать должное создателям мультфильма, которым удалось создать настоящий образ восточного мудреца:

· Разве что-то должно случиться, чтобы захотелось увидеть старого друга.

· Нет ничего невозможного.

· Выбрав дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и встречаем.

· Твои мысли подобны кругам на воде, друг мой. В волнении исчезает ясность, но если ты дашь волнам успокоиться, ответ станет очевидным.

· Знай же, мой друг, тот, кого я выберу, принесёт не только покой в долину, но и в твою душу.

· Новость – есть новость, хорошая или плохая.

· Тебя слишком занимает, что было и то, что будет. Мудрецы говорят: «Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано, поэтому его и зовут настоящим».

 

По ходу мультфильма мы видим Угвея постоянно пребывающим в каком-то своём отрешённом мире, он занят общением с высшими силами, и высшие силы говорят ему о том, что готовит день грядущий. Именно Угвей предрекает бегство Тай Лунга из тюрьмы, он же признаёт волю высших сил (Вселенной, именно так он выразился в мультфильме) в выборе воина дракона. Его советы ученикам, порой, выглядят абстрактными и нелогичными, но в итоге всё в точности по кальке сбывается по предречению Угвея, что свидетельствует о его глубочайшей мудрости. Но мудрый Угвей в середине мультфильма покидает своих учеников, оставляя им возможность самостоятельного принятия решений. Его миссия в этом мире окончена.

Мастер Шифу

Мастер Шифу, являющийся также учителем кунг-фу, по своему образу значительно отличается от мастера Угвея. Если Угвей отрешён от мира, одухотворён, то мастер Шифу более практичен, обладает более прагматичным умом. Шифу во всём ищет логичного обоснования, поэтому считает, что нельзя достичь успеха в кунг-фу без упорных, тяжёлых, каждодневных тренировок. Естественно, в нетренированной панде не самой спортивной комплекции, из-за своего мышления, Шифу не может увидеть воина дракона, поэтому всеми способами пытается избавиться от По. Но при этом Шифу признаёт если не волю высших сил, то волю и наставления своего учителя – мастера Угвея, поэтому всё же берётся обучать По.

Этот момент ярко иллюстрирует взаимоотношения «учитель-ученик». Порой, ученику не всегда понятно, для чего учитель что-то требует от него, для чего просит выполнить то, что, на первый взгляд, кажется совершенно нелогичным и бесполезным. Но в итоге, выполняя задания и получая необходимые навыки, ученик начинает понимать своего учителя, почему тот дал ему именно эти задания, а не другие. Это полностью соответствует взаимоотношениям мастера Шифу и Угвея: в итоге и Шифу увидит в По воина дракона, способного победить Тай Лунга.

Тема взаимоотношений «учитель-ученик» также ярко иллюстрируется во взаимоотношениях мастера Шифу и По. Изначально, мастер Шифу хотел избавиться от По, предлагая ему такие испытания, которые тот не способен пройти. Он не знает, как превратить По в настоящего воина дракона, в чём честно признаётся своему безнадёжному, на первый взгляд, ученику. Но затем, используя главную мотивацию поступков панды – любовь к еде – мастеру Шифу всё-таки удаётся найти подход к своему ученику, и начать обучать его кунг-фу. Иными словами, бывает так, что не ученик (или не только ученик) виноват в том, что не может раскрыть свой потенциал, бывает, что в этом виноват учитель, который не верит в способности своего ученика, не пытается ему помочь в поиске пути реализации своих способностей.

Ещё одна важная сторона персонажа мастера Шифу и на этот раз взаимоотношений «учитель-ученик-сын» – его отцовство. Дело в том, что Тай Лунг оказывается приёмным сыном мастера Шифу. Шифу нашёл его совсем маленьким и впоследствии стал обучать кунг-фу. Мастер Шифу любил Тай Лунга, как своего родного сына, поэтому не замечал, во что превращается его воспитанник. Но то, что не увидели глаза любящего отца, увидели глаза мудреца – Угвей отказал Тай Лунгу в присвоении титула «воин дракона». И вначале даже мастер Шифу не понимал почему. Не говоря уже о Тай Лунге, который считал, что рождён для этого.

И в этом есть глубочайшая мудрость воспитания и обучения: нельзя идти на поводу у ребёнка, потакать его прихотям и страстям, надо уметь остужать свой пылкий любящий ум родителя и объективно судить о поступках отпрыска. В этом есть одна из основных сложностей воспитательного процесса, так как любящий родитель часто прощает своему дитя многие провинности. Конечно же, речь не идёт о том, что за каждый проступок необходимо ребёнка бить ремнём, но и допускать того, чтобы ребёнок, используя рычаг родительской любви, манипулировал вами, тоже не стоит, иначе из него может вырасти не совсем то, чего вы ожидаете. Это и показывает пример взаимоотношений «учитель-ученик-сын» с мастером Шифу и его приёмным сыном Тай Лунгом.

Ещё эта история придаёт некоторую завершённость сюжету: мастер Шифу, получается, не может сразить Тай Лунга, так как слишком любит его, Угвей не может сразить Тай Лунга, так как отправился в мир иной, а значит, победить Тай Лунга может только истинный воин дракона.

Тай Лунг

По сюжету мультфильма Тай Лунг – главный враг воина дракона. Когда-то и сам он претендовал на эту роль. Как уже говорилось ранее, его нашёл мастер Шифу ещё ребёнком и взял к себе на воспитание. Шифу с самого раннего возраста начал учить Тай Лунга кунг-фу, и, конечно же, когда пришло время, стал готовить его к миссии воина дракона, которому суждено познать высшую тайну секретного свитка.

Но Шифу очень любил Тай Лунга, и эта любовь ослепляла его: он не видел, во что превращается его ученик. А душа ученика уже вовсю была поражена болезнью под названием эгоизм. Тай Лунг, подогреваемый постоянными похвалами Шифу, продолжая усердно тренироваться, возомнил себя самым способным в освоении кунг-фу воином, у которого особое предназначение, и, конечно же, именно ему суждено стать великим. Тай Лунг нисколько не сомневался, что именно он станет воином дракона, не было сомнений по этому поводу и у ослепшего мастера Шифу. Но мастер Угвей увидел, что душа Тай Лунга отравлена, и отказал ему в получении статуса воин дракона.

Отсюда следует одна очень важная мысль: воин дракона должен не просто в совершенстве владеть кунг-фу, ещё ему должны быть присущи некоторые нравственные качества, без которых он не сможет, обладая таким могуществом, судить по справедливости.

Тай Лунг же воспротивился воле мастера Угвея и попытался силой взять секретный свиток. Мастер Шифу не смог его остановить, так как сильно любил его, и это наложило определённый отпечаток на его характер: в дальнейшем он станет гораздо более требователен к своим ученикам – неистовой пятёрке и панде По. Тай Лунга остановил мастер Угвей.

Далее Тай Лунг попадает в тюрьму, откуда впоследствии по предсказанию Угвея освобождается. Теперь на его пути к секретному свитку остаётся неистовая пятёрка, мастер Шифу, и новоиспечённый воин дракона – панда по имени По.

Как видим, история Тай Лунга достаточно хорошо проработана, герой мотивирован: его поступки абсолютно логичны в рамках его эгоизма, есть цели, которые ему так и не удалось достигнуть, чтобы стать великим, он должен во чтобы то ни стало познать тайну секретного свитка. Так как он считает себя могущественным воином, то и все вопросы он пытается решать с позиции силы, буквально заставляя делать других то, что он хочет. Что очень важно: зло в лице Тай Лунга не размыто, а показано действительно злом с обнажением его коренной первопричины – эгоцентричное мышление.

Неистовая пятёрка

В целом, герои неистовой пятёрки представлены неярко, их истории остаются вне поля зрения, как истории второстепенных персонажей. Наиболее важным с точки зрения смыслов и образов из героев неистовой пятёрки является тигрица. Далее пойдёт речь именно о ней, а пока хотелось бы отметить дух коллективизма, присутствующий в группе учеников мастера Шифу. Когда тигрица отправляется в одиночку остановить Тай Лунга, видя, что воин дракона По на это не способен, то к ней присоединяются её товарищи. Вместе они довольно слаженно работают в противостоянии Тай Лунгу, используя каждый свои преимущества, при этом достаточно эффективно дополняя друг друга.

Почему неистовая пятёрка терпит поражение в схватке с Тай Лунгом?! Вероятно, потому что недооценивает своего соперника. Все члены неистовой пятёрки давно занимаются кунг-фу, поэтому ощущают некую готовность к подобным схваткам, некую уверенность в своих силах, своей победе. Когда Тай Лунг срывается в пропасть на верёвочном мосту, герои неистовой пятёрки полны уверенности, что победили его. Но затем он оказывается прямо у них на пути, и их уверенность тает на глазах. Они понимают, что хоть они и давно занимаются кунг-фу, но им пятерым не удалось сразу победить Тай Лунга. С этого момента понятно, что их ждёт поражение.




Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.