Питание при острых кишечных инфекциях — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Питание при острых кишечных инфекциях

2017-05-21 906
Питание при острых кишечных инфекциях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Важное значение при лечении ОКИ имеет правильное питание. При острых кишечных инфекциях средней тяжести рекомендуют чайный день: 5-6 стаканов крепкого свежезаваренного чая с сахаром или сиропом. Можно использовать отвар шиповника, сушеной черники, черемухи, черной смородины. После разгрузочного дня назначают механически и химически щадящую диету (стол №4), при этом на 3-5 дней из рациона исключают молоко и молочные продукты, все овощи и фрукты, соусы, пряности, закуски, растительное масло, а также все продукты, усиливающие перистальтику кишечника и стимулирующие желудок, печень, поджелудочную железу. Через 3-5 дней назначают физиологически полноценную пищу (стол№4б) с ограничением поваренной соли и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, брожение и гниение в нем, а также стимулирующих деятельность других органов пищеварения. Количество свободной жидкости не менее 1,5-2 л. Все блюда дают в протертом виде, приготовленные на пару или отваренные в воде. Запрещаются: капуста белокочанная, свекла, репа, редька, редис, лук, чеснок, грибы, щавель, шпинат, кислые сорта фруктов и ягод, маринады, соления, холодные газированные напитки, алкоголь, консервы, томат-паста, натуральное молоко, тугоплавкие жиры, крепкие бульоны, пшеничная, перловая каши.

При построении диеты больным с ОКИ необходимо учитывать влияние продуктов и блюд на моторику кишечника. В этом отношении пищевые вещества делят на три группы:

1. Усиливающие моторику – черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага и урюк, хлеб, содержащий отруби, бобовые, овсяная, гречневая и ячневая крупы, жилистое мясо, соления, маринады, копчености, газированные напитки, пиво, квас, жирная пища, очень сладкие блюда, кисломолочные напитки, кислые сорта ягод и фруктов, холодная пища;

2. Ослабляющие моторику – продукты, богатые танином (черный чай, черника, какао на воде, кагор), вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели), теплые и горячие блюда;

3. Индифферентные – паровые блюда из нежирных и нежилистых сортов мяса и птицы, отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб черствый или в виде сухариков, свежеприготовленный нежирный творог.

Необходимо помнить, что клиническое выздоровление всегда опережает морфологическое, поэтому не стоит торопиться с расширением диеты при отсутствии жалоб у пациента. Щадящую диету (стол№4б) назначают как минимум на 6-10 недель, после чего (при исчезновении клинических проявлений и морфологической картины слизистой оболочки кишки) используют стандартную диету (стол№4в), которая в отличие от щадящей тем, что она непротертая и более разнообразная по составу продуктов: разрешаются уже свежие овощи и фрукты, каши варят с добавлением молока. Кроме отварных и пропаренных продуктов, допускается запекание в духовке. Не используются тушение, жаренье и пассерование.

Несоблюдение диеты в период реконвалесценции может приводить к возобновлению кишечных проявлений и формированию хронического колита или энтерита.

 

 


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

Укажите один или несколько правильных ответов

1. Преобладающим патогенетическим механизмом диареи при колитическом варианте дизентерии является:

1. Гиперсекреторный

2. Экссудативный

3. Гиперкинетический

4. Гиперосмолярный

5. Гиперонкотический (2)

 

2. Стул при дизентерии:

1. Частый, жидкий, обильный

2. Водянистый с неприятным запахом

3. Кашицеобразный с примесями слизи, алой крови, гноя

4. Обильный, водянистый, белесоватый, без примесей

5. Скудный, слизисто-кровянистый, бескаловый (5)

 

3. При лабораторной диагностике шигеллезов используют:

1. РНГА

2. Иммуноблотинг

3. Посев кала (копрокультура)

4. Посев крови (гемокультура)

5. Реакцию коагглютинации (1,3,5)

 

4. Особенностями энтерогеморрагических эшерихиозов являются:

1. Тяжелое течение

2. Развитие гемолитико-уремического синдрома

3. Развитие псевдомембранозного колита

4. Частое субклиническое течение

5. Развитие геморрагического колита (1,2,5)

5. Начальными проявлениями холеры являются:

1. Диарея

2. Высокая лихорадка

3. Схваткообразные боли в животе

4. Многократная рвота

5. Судороги (1)

6. Холеру дифференцируют с:

1. Шигеллезами

2. Пищевыми токсикоинфекциями, сальмонеллезом

3. Отравлением тяжелыми металлами и грибами

4. Ротавирусным гастроэнтеритом

5. Эшерихиозами (1-5)

7. При лечении холеры используют:

1. Внутривенные вливания коллоидных растворов

2. Внутривенные вливания полиионных кристаллоидных растворов

3. Вазопрессорные амины

4. Этиотропную терапию

5. Глюкокортикоиды (2,4)

8. Признаками обезвоживания III степени при сальмонеллезе являются:

1. Снижение тургора кожи

2. Осиплость голоса

3. Тахикардия и снижение АД

4. Полиурия

5. Судорожный синдром (1,2,3,5)

9. Клиническими вариантами гастроинтестинальной формы сальмонеллеза являются:

1. Колитический

2. Гастритический

3. Гастроэнтеритический

4. Септикопиемический

5. Гастроэнтероколитический (2,3,5)

 

10. Лечение больных с гастроинтестинальной формой сальмонеллеза включает в себя:

1. Промывание желудка

2. Обязательное назначение антибактериальной терапии

3. Регидратационную терапию

4. Назначение НПВС (индометацин) по схеме

5. Назначение блокаторов опиатных рецепторов (имодиум) (1,3,4)

 

11. Ведущим механизмом диареи при пищевых токсикоинфекциях является:

1. Экссудативный

2. Паралитический

3. Гиперсекреторный

4. Гиперкинетический

5. Гиперосмолярный (3)

12. Пищевые токсикоинфекции дифференцируют с:

1. Дизентерией

2. Ботулизмом

3. Холерой

4. Аппендицитом

5. Бруцеллезом (1-4)

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.