Основные этапы становления идеи развития в биологии — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Основные этапы становления идеи развития в биологии



История идеи развития в биологии разделяется на пять основных этапов. Каждый из этапов связан с доминированием определенных мировоззренческих установок, накоплением доказательств самого факта эволюции, формированием первых эволюционных представлений, а затем и эволюционных концепций, крупными открытиями и обобщениями в изучении причин и закономерностей эволюции и, наконец, созданием развитой, фактически обоснованной современной научной теории эволюции, базирующейся на принципах диалектико-материалистической методологии.

Первый этап, охватывающий период от античной натурфилософии до возникновения первых биологических дисциплин в науке Нового времени, характеризовался сбором сведений об органическом мире и господством креационистских и наивно трансформистских представлений о происхождении органического многообразия форм. Это был период предыстории эволюционной идеи. Представления наивного трансформизма о самозарождении живых существ, возникновении сложных организмов путем случайного сочетания отдельных органов (Эмпедокл), внезапном превращении видов (Анаксимен) не могут рассматриваться даже как прообраз эволюционного подхода к познанию живой природы. На протяжении древних и средних веков подобные взгляды бесконфликтно уживались с мифологическими и религиозными представлениями о том, что органический мир и Вселенная в целом остаются неизменными после божественного сотворения. Состояние биологических знаний было таково, что не могли возникнуть даже элементы эволюционизма.

Второй период связан с переходом к систематизации накопленного в ботанике и зоологии материала и построению первых таксономических классификаций. На смену наивным трасформистским представлениям пришла метафизическая концепция неизменности видов, построенная на философском принципе Г. Лейбница о предустановленной гармонии в природе. Умами большинства биологов этого периода владели «естественная теология» и философское учение о неизменной сущности вещей. Однако в это же время происходило накопление доказательств самого факта эволюции. Под влиянием этих доказательств, а также философских идей эпохи Просвещения началось формирование исторического подхода к объяснению целесообразности живого. Первая попытка построения целостной концепции развития органического мира была предпринята Ж. Б. Ламарком, который, однако, не смог дать естественнонаучного решения проблемы детерминации органической эволюции. Основу его концепции составляли идеалистические положения об изначальной целесообразности живого, о внутренней цели и стремлении живого к совершенствованию как основных причинах органической эволюции. Такая концепция не смогла поколебать креационизм и метафизические воззрения в биологии.



Третий период, начавшийся с опубликования труда Ч. Дарвина «Происхождение видов» (1859) и завершившийся на рубеже XIX—XX вв., был временем революционного перелома в биологии, утверждения в ней идеи развития и превращения ее в руководящий метод научного познания, возникновения целого комплекса отраслей эволюционной биологии и острой идейной борьбы между различными эволюционными течениями. Учению Дарвина, разработанному с позиций естественно-исторического материализма и проникнутому стихийной диалектикой, были противопоставлены эволюционные доктрины, которые базировались либо на методологии метафизического материализма, либо на методологии витализма и телеологии.

Четвертый этап (с начала XX в. до середины 30-х годов) ознаменовался переходом к систематическому экспериментальному изучению отдельных факторов эволюции, но в то же время и ожесточенными нападками на теорию естественного отбора, попытками про­тивопоставить ей новые данные и обобщения генетики и экологии, что в целом вызвало расширение фронта идеалистических и механистических концепций эволюции. В конце этого этапа начались процессы разложения и преодоления антидарвинизма, внедрения методологии диалектического материализма в практику эволюционно-биологических исследований, формирования новых направлений в генетике и экологии, в рамках которых шел синтез этих наук с дарвинизмом.

Пятый этап характеризуется формированием в конце 30-х — начале 40-х годов XX в. всеобъемлющего синтеза знаний о факторах, движущих силах и закономерностях эволюции, полученных в разных областях эволюционной биологии, и получившей название «синтетической теории эволюции», методологической основой которой является диалектико-материалистическая концепция развития.



Для признания эволюционной идеи и крушения креационизма, кроме фактических доказательств эволюции, требовалось показать, как осуществляется эволюция и в чем заключаются причины объективной целесообразности живого. Эти проблемы были решены Ч. Дарвином в учении о естественном отборе.

Прежде всего, о необходимо отметить последовательно материалистическую трактовку им проблемы детерминации органической эволюции. Концепция Дарвина всецело построена на признании объективно существующих процессов (изменчивость, наследственность, борьба за существование, естественный отбор) в качестве факторов и причин развития живого. Все эти процессы доступны экспериментальному научному исследованию, что позволяет проверить основные положения теории, а также исключает возможность спекулятивных объяснений той или иной проблемы. В указанной концепции нет каких-либо уступок телеологическим представлениям от изначально существующей целевой детерминации развития органического мира.

В учении Дарвина вскрывалась внутренняя противоречивость процессов, лежащих в основе механизмов эволюции. Понятием «борьбы за существование» охватывались самые разнообразные формы взаимодействий организмов между собой и с абиотическими факторами среды. Ведущую роль в эволюции отводилось взаимодействиям «живого с живым», тем самым вскрывался внутренний источник развития органического мира. Особое значение имеет внутривидовая борьба, так как особи одного вида испытывают одинаковые потребности в жизненных средствах. Даже действие факторов внешней среды, например давление со стороны хищника или паразита, преломляется через внутривидовую конкуренцию. В то же время внутри вида развиваются различные формы кооперации между организмами, повышающие их общую приспособленность к окружающей среде. Таким образом, сами внутривидовые отношения оказываются противоречивыми. Разрешение всех этих противоречий ведет к дивергенции - расхождению близких форм по разным местообитаниям. Нарастающая дивергенция ранее сходных форм способствует постепенному увеличению многообразия живого путем превращения внутривидовых форм в виды, виды - в роды и т. д. Это влечет за собой не только превращение внутривидовых взаимодействий в межвидовые, т. е. превращение внутренних противоречий во внешние, но и зарождение новых типов внутренних противоречий в новых видах.

Органическая эволюция понималась Дарвином как непрерывный процесс возникновения все новых и новых форм. Узловым моментом органической эволюции является возникновение вида как качественно нового способа адаптации к окружающей среде. В процессе нарастающей дивергенции происходили и более крупные скачки в развитии, обусловленные возрастанием уровня сложности и целостности организмов, которые открывали принципиально новые способы взаимоотношений организмов со средой. Такие крупные узловые моменты эволюции составляют этапы прогрессивного развития органического мира, зафиксированные в крупных таксономических единицах.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.