Краткая классификация пород собак — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Краткая классификация пород собак

2021-06-02 21
Краткая классификация пород собак 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Во всех странах мира породы собак группируются по

типологическому признаку или по характеру их применения.

В Европе различают десять породных групп собак:

пастушьи, служебные, сторожевые, розыскные, охотничьи,

неотхотничьи, борзые, терьеры, таксы, комнатно-декоративные

и другие.

В Америке все породы собак делятся на шесть групп:

охотничьи (подружейные), охотничьи (гончие, борзые),

неохотничьи, служебные, терьеры, комнатно-декоративные.

В Австралии различают также шесть групп пород: терьеры,

служебные, охотничьи, неохотничьи, подружейные и

комнатно-декоративные.

В России все породы собак, по характеру их применения,

группируются в соответствующие клубы. Например, любители

служебных, розыскных, сторожевых и пастушьих пород

объединены в клубы служебного собаководства; любители

охотничьих собак - в клубы охотничьего собаководства при

обществах охотников; любители не используемых в народном

хозяйстве служебных и охотничьих пород, а также любители

комнатно-декоративных пород объдененые в городские

общества любителей собаководства.

Более детально останавливаться на классификации собак

мы не будем, так как целью этой книги является их

правильное кормление.

 

          

        ЗАКОН ПОВЕРХНОСТИ РУБНЕРА

 

Для решения поставленной задачи за основу мы взяли

испытанный и проверенный на практике "закон поверхности"

Рубнера.

Этот "закон" широко используется во многих странах при

организации кормления собак и, по мнению большинства

кинологов, является наиболее правильным.

В соответствии с "законом поверхности" Рубнера,

классифицировать породы собак с целью правильного кормления

разумно с учетом их величины (размера). По закону Рубнера

нора поддерживающего питания собак зависит от размеров

поверхности тела.

У собак потребность в энергии (пище) пропорциональна

поверхности тела. Поверхность тела на единицу массы

сравнительно больше у мелких собак, в силу этого мелкие

животные теряют относительно больше тепла, чем крупные

собаки и, следовательно, у них в организме интенсивнее идут

процессы теплообразование (окисления питательных веществ

пищи).

 

 

         ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ СОБАК

В питании собак применяются пищевые продукты животного и

растительного происхождения, а также всевозможные минеральные

вещества, витамины и другие добавки.

Этот раздел, на наш взгляд, просто необходим, так как

содержит тот минимум знаний, который поможет каждому хозяину

собаки правильно организовать питание своего питомца.

Приведенные в таблице данные являются итогом длительного

научного и, что еще более существенно, экспериментального

труда, результаты которого широко используются в кормлении

собак.

О том, какое значение имеет правильное питание для собак,

говорит следующий факт. Смертность от заболеваемости органов

пищеварения, вызванной неправильным кормлением доходит до

40% всей смертности собак от незаразных болезней.

Для лучшего понимания этой главы мы решили дать

необходимые сведения, которые помогут вам разобраться в

используемой здесь терминологии - избежать ее, в силу

объективых причин, просто невозможно

   

Белки - основной "строительный материал" любого живого

организма. Они выполняют в организме множество различных

функций, в том числе функции по регулированию обмена

веществ. При недостатке в пище белков у собаки возникает

белковая недостаточность, что приводит к ряду серьезных

заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. И, в

результате, ваши питомцы, несмотря на кажущийся достаток в

пище, задерживаются в росте и развитии, у них нарушается

репродуктивная функция, снижается иммунитет организма.

Однако избыток белков в пище может привести к токсикозу

(отравлению).

 

Витамины   - это вещества, с помощью которых

осуществляется и регулируются обменные процессы в организме.

 

Витамины обозначаются следующим образом:

А - ретинол;

D - кальциферол;

Е - токоферол;

К - филлохинон;

С - аскорбиновая кислота;

В1 - тиамин;

В2 - рибофлавин;

В3 - пантотеновая кислота;

В4 - холин-хлорид;

В5 - никотинвоая кислота;

В6 - пиридоксин;

В12 - цианкобаламин;

Н - биотин;

Фолацин - фолиевая кислота.

 

Каждый витамин нужен организму животного в определенном

количестве. Недостаток и избыток того или иного витамина

приводит к заболеваниям обмена веществ - гипервитаминозам,

авитаминозам или гиповитаминозам.

Потребность витаминов в количестве действующего вещества

выражается в весовых (мг, мкг) и интернациональных единицах

(ИЕ).

 

1 мг - миллиграмм - 0,001г;

1 мкг - микрограмм - 0,000 001г.

 

Витаминные препараты часто приходится добавлять в пищу

собакам в жидком виде. Поэтому вам необходимо принять во

внимание, что миллилитр (мл) жидкости содержит 20-30

капель соответственно 0,1мл - 2-3 капли; 0,05мл - 1-1,5

капли.

Аминокислоты - составные части молекул любого белка.

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, количество

которых не должно  быть меньше норм, необходимых для

нормального развития и функционирования организма. Их

недостаток приводит к нарушению белкового обмена. Набор

состоит из следующих аминокислот: аргинин, гистидин, лизин,

изолейцин, лейцин, валин, триптофан, метионин, треонин,

фенилаланин.

Углеводы - класс энергетически богатых пищевых веществ,

в основном это: крахмал, сахар и клетчатка. Углеводы

являются важным поставщиком энергии в организм. Их

недостаток ведет к истощению, а избыток к ожирению.

1кДж - килоджоуль - количество энергии. Каждый продукт

содержит определенное количество энергии, которая усваивается

организмом в процессе пищеварения затем используется. При

окислении 1г белка в организме собаки выделяется - 16,7 кДж,

1г жиров - 37,7 кДж, 1г углеводов - 15,7 кДж.

Рассчитать норму мяса для конкретной собаки можно

следующим образом: например, взрослой собаке в состоянии

покоя с массой тела 10кг требуется в сутки 200кДж энергии. В

этом количестве энергии мясо должно составлять 30% (стр.36),

следовательно, за счет мяса собаке нужно дать в рационе

870кДж (2900ч30/100). Допустим, что в рацион собаки входит

говядина. Калорийность 100г говядины равна 602кДж (стр.17). В

этом случае  собаке в сутки нужно дать в рацион около 145г

этого мяса (870ч100/602).

Минеральные вещества - входящие в состав продуктов или

добавляемые в пищу минеральные соли, включающие элементы,

необходимые организму, такие как: кальций, фосфор, натрий,

хлор, калий, железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод. Их

недостаток ведет к замедлению роста и развития организма,

так как входят в состав живых тканей, образующих организм

животного.

 

 

Питательная пищевая ценность мяса и субпродуктов

+------------------------------------------------------------------+

¦ Питательные ¦ Говя- ¦ Бара- ¦ Мясо ¦ Мясо ¦ Печень ¦ Легкие ¦ Сердце ¦

¦ вещества ¦ дина ¦ нина ¦ кролика ¦ птицы ¦ ¦ ¦  ¦

¦--------------+-------+------+--------+-----+------+------+-------¦

¦Энергия, кДж ¦602 ¦686 ¦833 ¦1074 ¦431 ¦385 ¦364 ¦

¦Белок, г ¦20 ¦21 ¦21 ¦18 ¦18 ¦15 ¦15 ¦

¦Жир, г   ¦7 ¦9 ¦13 ¦20 ¦3   ¦4 ¦3 ¦

¦Крахмал, ¦  ¦ ¦   ¦ ¦5 ¦2 ¦3 ¦

¦сахар, г ¦  ¦ ¦   ¦ ¦ ¦ ¦  ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦                      Аминокислоты, г                        ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦Лизин    ¦1.7 ¦1.6 ¦2.2 ¦1.6 ¦1.4 ¦0.8 ¦1.6 ¦

¦Метионин ¦0.5 ¦0.4 ¦0.5 ¦0.5 ¦0.4 ¦0.3 ¦0.4 ¦

¦Триптофан ¦0.3 ¦0.2 ¦0.3 ¦0.3 ¦0.3 ¦0.1 ¦0.2 ¦

¦Аргинин  ¦1.1 ¦1.2 ¦1.4 ¦1.2 ¦1.3 ¦0.8 ¦0.7 ¦

¦Гистидин ¦0.7 ¦0.6 ¦0.6 ¦0.4 ¦0.8 ¦0.3 ¦0.5 ¦

¦Валин    ¦1.1 ¦1.1 ¦1.1 ¦0.9 ¦1.3 ¦0.7 ¦0.9 ¦

¦Лейцин   ¦1.6 ¦1.5 ¦1.7 ¦1.5 ¦1.6 ¦1.1 ¦1.4 ¦

¦Треонин  ¦0.9 ¦0.8 ¦0.9 ¦0.8 ¦0.8 ¦0.6 ¦0.7 ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦                      Витамины, кг                       ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦ А    ¦следы ¦следы ¦следы ¦ ¦ ¦следы ¦следы ¦

¦ Д    ¦  ¦ ¦   ¦ ¦ ¦ ¦  ¦

¦ Е    ¦0.3 ¦0.2 ¦0.5 ¦0.3 ¦1.3 ¦0.6 ¦0.8 ¦

¦ К    ¦0.1 ¦0.1 ¦0.2 ¦0.2 ¦0.2 ¦0.1 ¦0.1 ¦

¦ С    ¦следы ¦следы ¦0.8 ¦1.8 ¦33 ¦2 ¦4 ¦

¦ В1   ¦0.1 ¦0.1 ¦0.1 ¦0.1 ¦0.3 ¦0.3 ¦0.4   ¦

¦ В2   ¦0.2 ¦0.2 ¦0.2 ¦0.2 ¦2.2 ¦0.5 ¦0.8 ¦

¦ В3   ¦0.6 ¦0.6 ¦0.7 ¦0.8 ¦6.8 ¦1.5 ¦2.5 ¦

¦ В4   ¦78 ¦68 ¦115 ¦75 ¦635 ¦250 ¦430 ¦

¦ В5   ¦5 ¦4 ¦6  ¦8 ¦9 ¦2 ¦5 ¦

¦ В6   ¦0.4 ¦0.2 ¦0.5 ¦0.5 ¦0.7 ¦0.1 ¦0.3 ¦

¦ В12, мгк ¦2.8 ¦2 ¦4.3 ¦0.6 ¦60 ¦4 ¦10 ¦

¦ Фолацин, мкг ¦8.9 ¦5.5 ¦7.7 ¦4.3 ¦240 ¦1.5 ¦2.5 ¦

¦ Н, мкг ¦7.2 ¦2.5 ¦8  ¦10 ¦98 ¦3.5 ¦8 ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦                      Минеральные вещества, мг           ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦Кальций  ¦10 ¦10 ¦19 ¦15 ¦9 ¦4 ¦7 ¦

¦Фосфор   ¦188 ¦168 ¦190 ¦201 ¦314 ¦130 ¦210 ¦

¦Натрий   ¦73 ¦101 ¦57 ¦95 ¦104 ¦80 ¦100 ¦

¦Хлор     ¦59 ¦84 ¦80 ¦77 ¦100 ¦45 ¦60 ¦

¦Калий    ¦355 ¦329 ¦335 ¦217 ¦277 ¦183 ¦260 ¦

¦Магний   ¦22 ¦25 ¦25 ¦32 ¦18 ¦16 ¦23 ¦

¦Железо   ¦2.9 ¦2.1 ¦3.3 ¦2.2 ¦6,9 ¦5 ¦4.8 ¦

¦Медь, мкг ¦182 ¦238 ¦130 ¦76 ¦3800 ¦430 ¦450 ¦

¦Кобальт. мкг ¦7 ¦6 ¦16 ¦12 ¦20 ¦66 ¦5 ¦

¦Цинк     ¦3.2 ¦2.8 ¦2.3 ¦2.1 ¦5 ¦2 ¦2 ¦

¦Марганец, мкг ¦35 ¦35 ¦13 ¦19 ¦315 ¦110 ¦59 ¦

¦Йод, мкг ¦7.2 ¦2.7 ¦5  ¦5.6 ¦6.3 ¦5.8 ¦7.3 ¦

+------------------------------------------------------------------+

 

 

  Питательная ценность молока и молочных продуктов

        (в расчете на 100г продукта)

 

Молоко и молочные продукты для собак являются

диетической и высокопитательной пищей. Скармливаются в

составе рациона в количество 3-5% от калорийности всего

рациона.

 

+----------------------------------------------------------+

¦ Питательные Молоко Просто- Творог Масло Казеи- ¦

¦ вещества коровье кваша       сливоч. нат ¦

¦----------------------------------------------------------¦

¦Энергия, кДж 243  243 360 3130 1531 ¦

¦Белок, г  2.8  2.8 18   0.6 86 ¦

¦Жир, г    3.2  3.2 0.6 83  2 ¦

¦Крахмал,  4.7  4.1 1.5 0.9 1 ¦

¦сахар, г                                             ¦

¦----------------------------------------------------------¦

¦              Аминокислоты, г                   ¦

¦----------------------------------------------------------¦

¦Лизин     261  214 1450        6010 ¦

¦Метионин  87   72  480         450 ¦

¦Триптофан 50   41  180         1250 ¦

¦Аргинин   122  100 810         2770 ¦

¦Гистидин  90   74  560         1920 ¦

¦Валин     191  157 900         5900 ¦

¦Лейцин    324  267 1850        7890 ¦

¦Треонин   153  126 800         4210 ¦

¦----------------------------------------------------------¦

¦              Витамины, кг                      ¦

¦----------------------------------------------------------¦

¦ А     0.1  0.1 0.1 0.6 0.1 ¦

¦ Д     0.1                   1.5        ¦

¦ Е     0.1  0.1 0.2 2.3 0.1 ¦

¦ К     0.1  0.1 0.2    1.5 0.1 ¦

¦ С     1.5  0.8 0.5 следы 0.5 ¦

¦ В1    0.1  0.1 0.1 следы 0.1 ¦

¦ В2    0.2  0.1 0.2 0.1 0.1 ¦

¦ В3    0.4  0.4 0.2 0.1 0.1 ¦

¦ В4    23   43  55 103 58 ¦

¦ В5    0.1  0.1 0.4 0.1 0.5 ¦

¦ В6    0.1  0.1 0.2 следы 0.2 ¦

¦ В12, мгк 0.4  0.3 1.3 следы 1.5 ¦

¦ Фолацин, мкг 5    3   40 следы 44 ¦

¦ Н, мкг 3.2  3.4 7.6 следы 8.5 ¦

¦----------------------------------------------------------¦

¦              Минеральные вещества, мг          ¦

¦----------------------------------------------------------¦

¦Кальций   122  188 120 22  500 ¦

¦Фосфор    192  96  189 19  900 ¦

¦Натрий    50   51  44 45  1500 ¦

¦Хлор      110  98  115 120 113 ¦

¦Калий     148  144 117 23  280 ¦

¦Магний    13   16  24 3   18 ¦

¦Железо    0.1  0.1 0.3 0.1 0.4 ¦

¦Медь, мкг 12   10  60 25  58 ¦

¦Кобальт. мкг 1    1   2           2 ¦

¦Цинк      0.5  0.5 0.4 0.1 0.5 ¦

¦Марганец, мкг 6    5   8  2   10 ¦

¦Йод, мкг  16   13       20          20 ¦

+----------------------------------------------------------+

 

 

     Питательная ценность хлеба и круп

          (расчет на 100г продукта)

Хлеб и крупы характеризуются высоким содержанием

углеводов,  витаминов, минеральных веществ, особенно

фосфора. Суточная норма хлеба для взрослых собак не должна

превышать 10-12% всего дневного рациона. В 3,5 месяца у

щенков начинают меняться зубы. В этот период им полезно

давать сухарики.

 

+------------------------------------------------------------------+

¦Питательные ¦   Хлеб        ¦   Крупы        ¦

¦вещества ¦-------------------------+--------------------------¦

¦        ¦пшени-¦ман- ¦греч-¦рисо- ¦пшено¦овся-¦перло-¦куку- ¦

¦        ¦чный ¦ная ¦невая¦вая ¦ ¦ная ¦вая ¦рузная ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦Энергия, кДж 946 1364 1377 1351 1397 1444 1356 1360 ¦

¦Белок, г      7.9 11.3 12.6 7 12 12 9.3 8.3 ¦

¦Жир, г   1 0.7 2.6 0.6 2.9 5.8 1.1 1.2 ¦

¦Крахмал, 49 73 68 77 69 65 74 75 ¦

¦сахар, г                                                     ¦

¦Клетчатка 0.3 0.2 1.1 0.4 0.7 2.8 1 0.8 ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦              Аминокислоты, г                           ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦Лизин    280 300 630 260 360 420 300 210 ¦

¦Метионин 142 150 260 130 270 140 120 130 ¦

¦Аргинин  435 230 300 160 290 640 190 260 ¦

¦Гистидин 216    490 1120 430 490 220 360 140 ¦

¦Валин    420 500 590 420 620 580 450 310 ¦

¦Лейцин   631 900 680 620 1620 780 460 1160 ¦

¦Треонин  281 330 500 240 440 350 210 160 ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦              Витамины, кг                              ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦ А                                                        ¦

¦ Д                                                        ¦

¦ Е    3.8 2.5 6.6 0.5 2.6 3.4 3.7 2.7 ¦

¦ В1   0.3 0.1 0.4 0.1 0.4 0.5 0.1 0.1 ¦

¦ В2   0.1 0.1 0.2 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 ¦

¦ В3   0.7 0.3 0.8 0.4 0.4 0.9 0.5 0.4 ¦

¦ В4   85 91 105 78 83 94 60 45 ¦

¦ В5   4.2 1.2 4.2 1.6 1.6 1.1 2 1.1 ¦

¦ В6        0.3 0.2 0.4 0.2 0.5 0.3 0.4 0.3 ¦

¦ Фолацин, мкг 32 23 32 19 40 29 24 19 ¦

¦ Н, мкг 4.8           3.5 3.5 20      6.6 ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦              Минеральные вещества, мг                  ¦

¦------------------------------------------------------------------¦

¦Кальций  31 20 55 24 27 64 31 18 ¦

¦Фосфор   222 85 298 97     233 349 233 175 ¦

¦Натрий   456 10 33 26 28 35 10 22 ¦

¦Хлор     740 21 33 25 24 70 8 197 ¦

¦Калий    267 130 218 54 211 362 172 93 ¦

¦Магний   89 18 78 26 83 116 92 497 ¦

¦Железо   4 0.1 6.7 1 7 4 2 43 ¦

¦Медь, мкг 0.6 0.1 0.6 0.3 0.4 0.5 0.3 0.3 ¦

¦Кобальт. мкг  4 3 3 1 8 7 2 3 ¦

¦Цинк     2.1 0.6 2.1 1.4 1.7 2.7 0.9 1.5 ¦

¦Марганец, мкг 2.3 0.4 1.6 1.2 0.9 5 0.6 0.6 ¦

¦Йод, мкг 9 13 3 1 4 4 2 3     ¦

+------------------------------------------------------------------+

 

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.136 с.