Густота стояния растений в зависимости от предшественников — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Густота стояния растений в зависимости от предшественников

2021-05-28 29
Густота стояния растений в зависимости от предшественников 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Густота продуктивного стеблестоя во многом зависит, от нормы посева, полноты всходов, нормального кущения растений и хорошей сохранности стеблестоя к моменту уборке урожая.

Научные исследования и производственный опыт показывают, что увеличение количества растений на единицу площади до оптимального предела ведет к повышению урожайности. Под оптимальным стеблестоем нужно понимать такое количество продуктивных стеблей на единицу площади, при котором достигается полное смыкание растений, обеспечивается наивысшая продуктивность фотосинтеза, эффективно используется площадь питания и обеспечивается максимальная урожайность.

Оптимальное количество растений обеспечивает повышенное число продуктивных стеблей, лучшее формирование зерна и более высокую озерненность колоса.

При изреженности стеблестоя растения, яровой пшеницы больше повреждаются вредителями, из-за неравномерного кущения затягивается созревание зерна, ухудшается его качество, больше испаряется влаги с поверхности почвы, посевы сильно засоряются сорняками.

Излишняя загущенность посевов, вызывает полегание, приводит к недостатку питательных веществ и влаги, в силу взаимного затенения снижается интенсивность фотосинтеза, из-за недостатка света растения сильно вытягиваются (особенно третье и четвертое междоузлие).

В наших исследованиях густота стеблестоя к моменту уборки по чистому пару составила 345,8 шт./м2, по остальным предшественникам варьировала от 331,2 до 347,1 шт./м2 (таблица 8).

 

Таблица 8 - Густота стояния и процент сохранности растений к моменту уборки, шт./м2

Предшествен-ники

Количество растений

Количество продук-тивных стеблей, шт./м2 Процент сохранности растений к моменту уборки, % Продук-тивная кустис-тость
  во время всходов, шт./м2 на период уборки, шт./м2      
Чистый пар 387,7 345,8 384,7 76,8 1,11
Горохоовсяная смесь на сидерат 381,6 340,7 392,3 75,7 1,15
Рапсо - овсяная смесь на сидерат 379,2 338,6 377,8 75,2 1,12
Рапсо - овсяная смесь на зеленый корм 370,9 331,2 368,3 73,6 1,11
Горохоовсяная смесь на зеленый корм 388,7 347,1 386,3 77,1 1,11

 

За время проведения опыта наибольшие выпады растений отмечались в фазы полных всходов, кущения, выхода в трубку. В фазу колошения и формирования зерна выпады растений незначительны (П.И. Кузнецов, 1980).

Так, от фазы всходов до колошения теряется примерно 35% растений и до уборки еще 6%. Таким образом, выживает только 55…73% растений.

Согласно наших исследований процент сохранности растений к моменту уборки составил по чистому пару 76,8%, по остальным предшественникам он варьировал от 73,6 до 77,1.

Количество продуктивных стеблей по чистому пару 384,7 шт./м2, по горохоовсяной смеси на сидерат 392,3, по рапсо - овсяной смеси на зеленый корм 368,3, по рапсо 0 овсяной смеси на сидерат 377,8 и по горохоовсяной смеси на зеленый корм 386,3 шт./м2, соответственно.

На формирование колоса и его частей, важное значение имеют условия внешней среды: обеспечение влагой и питательными веществами, температурные условия, режим освещения. Среди этих факторов на первое место выдвигается влага.

Недостаток влаги в фазу кущения оказывает влияние на густоту стеблестоя и величину колоса. Чем ниже температура и выше запас влаги, тем крупнее, с большим количеством зерен закладывается колос. Лучше кущение и формирование колоса протекает, когда в пахотном слое почвы в этот период содержится 25…30 мм влаги и выше, а температура воздуха составляет 16…18°С (П.И. Кузнецов, 1980).

Самым благоприятным оказался 2003 год, в момент кущения влаги было достаточно для успешного роста и развития растений, все это сказалось на урожайности.

Результаты исследований за 2001…2003 года показали, что погодные условия оказали влияние на длину колоса. По годам длина колоса в среднем варьировала от 7,1 до 7,6 см. Наиболее длинный колос наблюдался по чистому пару, и в среднем составил 7,6 см.

Крупность зерна зависит от погодных условий в период его налива, которые могут ускорить или замедлить процесс поступления из вегетативной массы в зерно пластических веществ, запасов продуктивной влаги к периоду цветения - восковой спелости.

Кроме погодных условий на крупность зерна оказывают влияние предшественники, обработка почвы, удобрения, сроки посева, засоренность, то есть факторы, которые могут изменить водный и питательный режимы.

Продуктивность колоса - один из основных компонентов урожайности зерновых культур. Он складывается из таких показателей: количество зерен в колосе, количество колосков, длина колоса, масса зерна одного колоса.

На массу 1000 зерен яровой пшеницы влияет густота стеблестоя, с увеличением густоты стеблестоя масса 1000 зерен уменьшается.

В среднем за годы исследований наибольшая масса 1000 зерен наблюдалась в варианте рапсо - овсяная смесь на запашку 37,0 г; по чистому пару 36,1 г; по остальным предшественникам варьировала от 34,6 до 35,9 г (таблица 9).

Продуктивность колоса - один из основных компонентов урожайности зерновых. Он складывается из следующих показателей: числа колосков в колосе (развитых и неразвитых), число зерен в колосе, массы зерна в колосе (И.П. Иоаниди, 1985).

Как правило, количество колосков у яровой пшеницы 13…14 по данным П.И. Кузнецова (1980), для получения полноценного урожая необходимо, чтобы в период колошения - восковой спелости выпало не менее 60 мм осадков. При меньшем их количестве налив зерна затрудняется, снижается урожай, что ведет у увеличению массы соломы. Также важное значение имеют предшественники.

Анализ таблицы показывает, что наибольшее количество колосков в колосе наблюдалось по чистому пару и составило 17,2 шт., по другим предшественникам этот показатель варьировал от 15,2 до 15,9 шт.

Наиболее низкое количество колосков наблюдалось в 2001 г., так как в период колошения и восковой спелости выпало 46,1 мм осадков и количество колосков варьировало в зависимости от предшественников от 12,5 до 14,2 шт.

 

Таблица 9 - Элементы структуры урожая яровой пшеницы в зависимости от предшественников (2001…2003 г г)

Предшественники Количество растений при уборки на 1 м2, шт. Количество колосков в колосе, шт. Количество зерен в колосе, шт. Масса зерна одного колоса, г Масса 1000 зерен, г Высота растений, см Длина колоса, см
Чистый пар 345,8 17,2 38,9 1,39 36,0 82,2 7,6
Горохоовсяная смесь на запашку 340,7 15,3 36,2 1,34 35,9 80,5 7,5
Рапсо - овсяная смесь на запашку 338,6 15,9 36,8 1,34 37,0 77,7 7,2
Горохоовсяная смесь на зеленый корм 347,1 15,2 35,3 1,25 34,9 76,2 7,4
Рапсо - овсяная смесь на зеленый корм 331,2 15,7 34,1 1,30 34,6 79,1 7,1

 

 

В 2002 году выпало 65,3 мм осадков и наибольшее количество колосков наблюдалось на чистому пару 19 шт., а по остальным предшественникам этот показатель варьировал от 14 (рапсо - овсяная смесь на зеленый корм) до 17,1 шт. (горохоовсяная смесь на зеленый корм).

В 2003 году выпало 72,5 мм осадков, по всем предшественникам количество колосков варьировало от 17 до 19 шт.

Также изменяется и количество зерен в колосе в зависимости от предшественников, по чистому пару количество зерен в колосе составило 38,9 шт., по другим предшественникам от 34,1 до 36,8 шт.

Масса зерна одного колоса выше также по чистому пару и составила в среднем за годы исследований 1,39 г, по горохоовсяной смеси на сидерат 1,34 г, по рапсо - овсяной смеси на зеленый корм 1,30, по рапсо - овсяной смеси на сидерат 1,34 и по горохоовсяной смеси на зеленый корм 1,25 г.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.