Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2021-05-28 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Густота продуктивного стеблестоя во многом зависит, от нормы посева, полноты всходов, нормального кущения растений и хорошей сохранности стеблестоя к моменту уборке урожая.
Научные исследования и производственный опыт показывают, что увеличение количества растений на единицу площади до оптимального предела ведет к повышению урожайности. Под оптимальным стеблестоем нужно понимать такое количество продуктивных стеблей на единицу площади, при котором достигается полное смыкание растений, обеспечивается наивысшая продуктивность фотосинтеза, эффективно используется площадь питания и обеспечивается максимальная урожайность.
Оптимальное количество растений обеспечивает повышенное число продуктивных стеблей, лучшее формирование зерна и более высокую озерненность колоса.
При изреженности стеблестоя растения, яровой пшеницы больше повреждаются вредителями, из-за неравномерного кущения затягивается созревание зерна, ухудшается его качество, больше испаряется влаги с поверхности почвы, посевы сильно засоряются сорняками.
Излишняя загущенность посевов, вызывает полегание, приводит к недостатку питательных веществ и влаги, в силу взаимного затенения снижается интенсивность фотосинтеза, из-за недостатка света растения сильно вытягиваются (особенно третье и четвертое междоузлие).
В наших исследованиях густота стеблестоя к моменту уборки по чистому пару составила 345,8 шт./м2, по остальным предшественникам варьировала от 331,2 до 347,1 шт./м2 (таблица 8).
Таблица 8 - Густота стояния и процент сохранности растений к моменту уборки, шт./м2
Предшествен-ники | Количество растений | Количество продук-тивных стеблей, шт./м2 | Процент сохранности растений к моменту уборки, % | Продук-тивная кустис-тость | |
во время всходов, шт./м2 | на период уборки, шт./м2 | ||||
Чистый пар | 387,7 | 345,8 | 384,7 | 76,8 | 1,11 |
Горохоовсяная смесь на сидерат | 381,6 | 340,7 | 392,3 | 75,7 | 1,15 |
Рапсо - овсяная смесь на сидерат | 379,2 | 338,6 | 377,8 | 75,2 | 1,12 |
Рапсо - овсяная смесь на зеленый корм | 370,9 | 331,2 | 368,3 | 73,6 | 1,11 |
Горохоовсяная смесь на зеленый корм | 388,7 | 347,1 | 386,3 | 77,1 | 1,11 |
|
За время проведения опыта наибольшие выпады растений отмечались в фазы полных всходов, кущения, выхода в трубку. В фазу колошения и формирования зерна выпады растений незначительны (П.И. Кузнецов, 1980).
Так, от фазы всходов до колошения теряется примерно 35% растений и до уборки еще 6%. Таким образом, выживает только 55…73% растений.
Согласно наших исследований процент сохранности растений к моменту уборки составил по чистому пару 76,8%, по остальным предшественникам он варьировал от 73,6 до 77,1.
Количество продуктивных стеблей по чистому пару 384,7 шт./м2, по горохоовсяной смеси на сидерат 392,3, по рапсо - овсяной смеси на зеленый корм 368,3, по рапсо 0 овсяной смеси на сидерат 377,8 и по горохоовсяной смеси на зеленый корм 386,3 шт./м2, соответственно.
На формирование колоса и его частей, важное значение имеют условия внешней среды: обеспечение влагой и питательными веществами, температурные условия, режим освещения. Среди этих факторов на первое место выдвигается влага.
Недостаток влаги в фазу кущения оказывает влияние на густоту стеблестоя и величину колоса. Чем ниже температура и выше запас влаги, тем крупнее, с большим количеством зерен закладывается колос. Лучше кущение и формирование колоса протекает, когда в пахотном слое почвы в этот период содержится 25…30 мм влаги и выше, а температура воздуха составляет 16…18°С (П.И. Кузнецов, 1980).
Самым благоприятным оказался 2003 год, в момент кущения влаги было достаточно для успешного роста и развития растений, все это сказалось на урожайности.
Результаты исследований за 2001…2003 года показали, что погодные условия оказали влияние на длину колоса. По годам длина колоса в среднем варьировала от 7,1 до 7,6 см. Наиболее длинный колос наблюдался по чистому пару, и в среднем составил 7,6 см.
|
Крупность зерна зависит от погодных условий в период его налива, которые могут ускорить или замедлить процесс поступления из вегетативной массы в зерно пластических веществ, запасов продуктивной влаги к периоду цветения - восковой спелости.
Кроме погодных условий на крупность зерна оказывают влияние предшественники, обработка почвы, удобрения, сроки посева, засоренность, то есть факторы, которые могут изменить водный и питательный режимы.
Продуктивность колоса - один из основных компонентов урожайности зерновых культур. Он складывается из таких показателей: количество зерен в колосе, количество колосков, длина колоса, масса зерна одного колоса.
На массу 1000 зерен яровой пшеницы влияет густота стеблестоя, с увеличением густоты стеблестоя масса 1000 зерен уменьшается.
В среднем за годы исследований наибольшая масса 1000 зерен наблюдалась в варианте рапсо - овсяная смесь на запашку 37,0 г; по чистому пару 36,1 г; по остальным предшественникам варьировала от 34,6 до 35,9 г (таблица 9).
Продуктивность колоса - один из основных компонентов урожайности зерновых. Он складывается из следующих показателей: числа колосков в колосе (развитых и неразвитых), число зерен в колосе, массы зерна в колосе (И.П. Иоаниди, 1985).
Как правило, количество колосков у яровой пшеницы 13…14 по данным П.И. Кузнецова (1980), для получения полноценного урожая необходимо, чтобы в период колошения - восковой спелости выпало не менее 60 мм осадков. При меньшем их количестве налив зерна затрудняется, снижается урожай, что ведет у увеличению массы соломы. Также важное значение имеют предшественники.
Анализ таблицы показывает, что наибольшее количество колосков в колосе наблюдалось по чистому пару и составило 17,2 шт., по другим предшественникам этот показатель варьировал от 15,2 до 15,9 шт.
Наиболее низкое количество колосков наблюдалось в 2001 г., так как в период колошения и восковой спелости выпало 46,1 мм осадков и количество колосков варьировало в зависимости от предшественников от 12,5 до 14,2 шт.
Таблица 9 - Элементы структуры урожая яровой пшеницы в зависимости от предшественников (2001…2003 г г)
|
Предшественники | Количество растений при уборки на 1 м2, шт. | Количество колосков в колосе, шт. | Количество зерен в колосе, шт. | Масса зерна одного колоса, г | Масса 1000 зерен, г | Высота растений, см | Длина колоса, см |
Чистый пар | 345,8 | 17,2 | 38,9 | 1,39 | 36,0 | 82,2 | 7,6 |
Горохоовсяная смесь на запашку | 340,7 | 15,3 | 36,2 | 1,34 | 35,9 | 80,5 | 7,5 |
Рапсо - овсяная смесь на запашку | 338,6 | 15,9 | 36,8 | 1,34 | 37,0 | 77,7 | 7,2 |
Горохоовсяная смесь на зеленый корм | 347,1 | 15,2 | 35,3 | 1,25 | 34,9 | 76,2 | 7,4 |
Рапсо - овсяная смесь на зеленый корм | 331,2 | 15,7 | 34,1 | 1,30 | 34,6 | 79,1 | 7,1 |
В 2002 году выпало 65,3 мм осадков и наибольшее количество колосков наблюдалось на чистому пару 19 шт., а по остальным предшественникам этот показатель варьировал от 14 (рапсо - овсяная смесь на зеленый корм) до 17,1 шт. (горохоовсяная смесь на зеленый корм).
В 2003 году выпало 72,5 мм осадков, по всем предшественникам количество колосков варьировало от 17 до 19 шт.
Также изменяется и количество зерен в колосе в зависимости от предшественников, по чистому пару количество зерен в колосе составило 38,9 шт., по другим предшественникам от 34,1 до 36,8 шт.
Масса зерна одного колоса выше также по чистому пару и составила в среднем за годы исследований 1,39 г, по горохоовсяной смеси на сидерат 1,34 г, по рапсо - овсяной смеси на зеленый корм 1,30, по рапсо - овсяной смеси на сидерат 1,34 и по горохоовсяной смеси на зеленый корм 1,25 г.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!