Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2021-05-28 | 19 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Каждый консервант, так или иначе, влияет на человеческий организм. Некоторые консерванты губительно воздействуют на витамины: сорбиновая кислота разрушает витамин B12, диоксид серы - витамин В1. Другие являются слабо - или ярко выраженными канцерогенами: бензойная кислота, бензоат натрия, пара-гидрокс бензойной кислоты этиловый эфир, ортофенилфенолом, формальдегид, нитрат натрия, нитрат калия. Очень многие синтетические консерванты способны вызывать аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту, особенно у людей предрасположенных к аллергическим реакциям. Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты. Попадая в организм, они препятствуют усвоению кислорода клетками организма, что приводит к кислородному голоданию тканей. Кроме того, нитраты и нитриты образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые вызывают онкологические заболевания и снижают сопротивляемость к инфекциям.
Вышеописанные неприятные побочные эффекты консервантов многократно ухудшаются тем обстоятельством, что разные виды консервантов с разной эффективностью борются с тем или иным видом бактерий. Соответственно, для продления срока годности продуктов, производитель добавляет комплексы консервантов, каждый из которых может по-своему негативно влиять на организм. В результате получается, что в одном единственном продукте может быть широчайший список вредных веществ.
Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей.
Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.
|
Отличительные свойства некоторых консервантов:
Е200 - Сорбиновая кислота (2,4 - гександиеновая кислота) - бесцветные кристаллы, t пл. = 134°С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.
Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.
Е210 - Бензойная кислота - бесцветные кристаллы, t пл. = 122,4°С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.
Е220, Е221 - Диоксид серы, сульфит натрия - применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант. Используется при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек.
Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании.
Е250 - Нитрит натрия - бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.
Е-261 Ацетат калия, противопоказан людям с заболеваниями почек.
Е-264 Ацетат аммония, В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли
Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
Е-296 Яблочная (малиновая) кислота. Категорически запрещается использовать в детском питании- Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) - Может вызывать кожные реакции, уничтожение витамина B12- Бензойная кислота (Benzoic Acid) - Может провоцировать приступы астмы. Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген- Бензоат натрия (Sodium Benzoate). Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген- Бензоат калия (Potassium Benzoate). Вызывает аллергические реакции- Бензоат кальция (Calcium Benzoate) Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген- Пара - Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate) - Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей - Запрещён в ряде стран.- Пара - Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) - Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей - Запрещён в ряде стран.- Пара - Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate). Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности- Пара - Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate) - Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию зло-качественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности - Запрещён в ряде стран.- Пара - Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate) - Возможны кожные аллергические реакции.- Серы диоксид (Sulphur Dioxide) - Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. Может содержаться в белых винах!- Сульфит натрия (Sodium Sulphite) - Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков.- Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) - Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!- Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!- Сульфит калия (Potassium Sulphite) - Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!- Сульфит кальция (Calcium Sulphite) - Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!- Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) - Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!- Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). - Опасен для астматиков!- Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) - Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.- Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) - Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей - Запрещён в ряде стран.
|
|
Е240 - Формальдегид (Formaldehyde) - Могут приводить к образованию злокачественных опухолей - Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.- Нитрит калия (Potassium Nitrite) - Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Запрещён в использовании в детском питании.- Нитрит натрия (Sodium Nitrite) - Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых рак образующих элементов, канцероген. Повышают давление.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.- Ацетаты калия (Potassium Acetates) Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек- Ацетат аммония (Ammonium Acetate) - Может вызывать тошноту и рвоту.- Молочная кислота, L-, D и DL - (Lacticacid, L-, D и DL-) - Регулятор кислотности. Может вызывать проблемы у маленьких детей.- Пропионат натрия (Sodium Propionate) - Может вызывать мигрень.- Пропионат кальция (Calcium Propionate) - Может вызывать мигрень.- Пропионат калия (Potassium Propionate) - Может вызывать мигрень.
Е-285 - Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ (подробнее об этом см. [8]).
Социологический опрос
Вопросы и число голосов опрошенных за каждый вариант ответа:
|
. Что для вас является главным при покупке какого-либо продукта питания?
· Цена-27%
· Дата изготовления-31%
· Состав продукта-31%
· Внешний вид - 9,5%
· Свой вариант: качество - 1,5%
2. Что в составе продуктов может вас насторожить?
· Наличие ГМО - 12,2%
· Наличие красиетелей - 31,2%
· Наличие консервантов - 31,2%
· Наличие со либо соевого мяса - 7,5%
· Наличие компонента с маркировкой «Е» (пример Е-300) - 16,8%
· Сой вариант: разное - 1,1%
3. Знаете ли вы о вреде, наносящем консервантами здоровью человека?
· Да - 72,7%
· Нет-8%
· Что-то слышал (ла) - 19,3%
4. Считаете ли вы, что казахстанцы не достаточно информированы вреде консервантов?
· Да, считаю - 81,8%
· Нет, не считаю - 9,1%
· Кто хочет, сам узнает из источников. Государство не должно информировать население - 9,1%
5. Остались ли в наших магазинах продукты питания, не содержащие в своём составе консервантов?
· Да, их очень много - 41,4%
· Нет, их практически не осталось - 42,4%
· На содержание консервантов не обращаю внимания - 16,2%
6. Знаете ли вы, какие консерванты категорически запрещены при том или ином заболевании человека?
· Да, знаю - 57,7%
· Нет, не знаю - 39,1%
· А разве есть вредные консерванты? - 3,2%
Пол, возраст, образование опрошенных:
Женщины=59 человек
лет-23 года=8 ч.
o Средне/специальное=2 ч.
o Среднее=1 ч.
o Неоконченное/среднее=5 ч.
24г.-35 л.=13 ч.
o Высшее=3 ч.
o Ср/специальное=2 ч.
o Среднее=8 ч.
36 л.-45 л.=15 ч.
o Высшее=7 ч.
o Ср/специальное=4 ч.
o Среднее/3 ч.
o н/среднее=1 ч.
От 46-ти лет
o высшее=7 ч.
o Ср/специальное=11 ч.
o Среднее=5 ч.
Мужчины=41 человек
л.-23 г.=8 ч.
o Высшее=2 ч.
o Ср/специальное=3 ч.
o Среднее=2 ч.
o н/среднее=1 ч.
24г.-35 л.=12 ч.
o Высшее=2 ч.
o с/специальное=3 ч.
o Среднее=4 ч.
o н/среднее=3 ч.
36 л.-45 л.=7 ч.
o Высшее=3 ч.
o Ср/специальное=1 ч.
o Среднее=2 ч.
o н/среднее=1 ч.
От 45-ти лет
o высшее=3 ч.
o Ср/специальное=8 ч.
o Среднее=1 ч.
o н/среднее=2 ч.
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!