Организация работы государственной экзаменационной комиссии — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация работы государственной экзаменационной комиссии

2021-05-27 34
Организация работы государственной экзаменационной комиссии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

4.1 В целях проведения государственной итоговой аттестации обучающихся по профессии 43.01.01 Официант, бармен создаётся государственная экзаменационная комиссия (далее – ГЭК).

4.2Основными функциями государственной экзаменационной комиссии (далее - ГЭК) является:

- определение соответствия результатов освоения студентами образовательной программы СПО требованиям федерального государственного образовательного стандарта СПО по профессии 43.01.01 Официант, бармен;

- принятие решения о присвоении квалификации по результатам ГИА и выдаче диплома государственного образца о среднем профессиональном образовании;

- разработка и подготовка рекомендаций по совершенствованию качества профессиональной подготовки квалифицированных рабочих, с учетом современных требований рынка труда.

4.3 ГЭК формируется из педагогических работников Учреждения, лиц, приглашенных из сторонних организаций, в том числе педагогических работников,представителей работодателей или их объединений, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники.

4.4 Государственную экзаменационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность государственной экзаменационной комиссии, обеспечивает единство требований, предъявляемых выпускникам.

4.5 Председателем ГЭК Учреждения утверждается лицо, не работающее в Учреждении, из числа:

- руководителей или заместителя руководителей организаций, осуществляющую образовательную деятельность соответствующую области профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники;

- представителей работодателей или их объединений, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники.

4.6 Директор Учреждения является заместителем председателя государственной экзаменационной комиссии. В случае создания в Учреждении нескольких государственных экзаменационных комиссий назначается несколько заместителей председателя государственной экзаменационной комиссии из числа заместителей директора или педагогических работников.

4.7 Председатель государственной экзаменационной комиссии утверждается Министерством образования Красноярского края, по представлению Учреждения не позднее 20 декабря текущего года на следующий календарный год. Остальной состав ГЭК утверждается приказом директора Учреждения.

4.8 Расписание проведения ГИА выпускников утверждается директором Учреждения и доводится до сведения студентов не позднее, чем за 1 месяц до начала работы ГЭК.

4.9 На заседания государственной экзаменационной комиссии предоставляются следующие документы:

 - Приказ директора Учреждения о допуске студентов к государственной (итоговой) аттестации;

- Выполненные письменные экзаменационные работы с письменным отзывом руководителя;

- Сведения об успеваемости обучающегося по дисциплинам и профессиональным модулям (сводная ведомость), а также об имеющихся достижениях по профилю профессии (грамоты, сертификаты, свидетельства др.), полученные при освоении ППКРС (портфолио);

- Программа государственной итоговой аттестации;

- Приказ о составе ГЭК и апелляционной комиссии;

- Зачетные книжки студентов;

- Книга протоколов заседаний государственной экзаменационной комиссии.

4.10 Решения государственной экзаменационной комиссии принимается на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов голос председательствующего на заседании государственной экзаменационной комиссии является решающим.

4.11 Заседания ГЭК протоколируются. Впротоколе записываются:итоговая оценка ВКР, решение ГЭК о присвоении квалификации обучающимсяи особое мнениечленов комиссии. Протоколы заседаний ГЭКподписываютсяпредседателемисекретаремкомиссии.

4.12 Книга протоколовзаседаний ГЭК хранится в делах Учреждения в течениеустановленного срока.

4.13 Результаты защиты объявляются студентам в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов.

4.14 Решение ГЭК о присвоении квалификации обучающимся, защитившим ВКР оформляется приказом директора Учреждения.

4.15 По окончании государственной итоговой аттестации ГЭК составляет ежегодный отчет о работе, который обсуждается на педагогическом совете Учреждения. Отчет представляется Учредителю, в двухмесячный срок после завершения государственной итоговой аттестации.

4.16 В отчете отражается следующая информация:

- состав государственной экзаменационной комиссии;

- форма государственной итоговой аттестации;

- характеристика общего уровня подготовки студентов по данной профессии;

- количество дипломов с отличием;

- анализ результатов государственной итоговой аттестации;

- недостатки в подготовке студентов по данной профессии;

- выводы и предложения.

4.17 Государственная экзаменационная комиссия действует в течение одного календарного года.

У СЛОВИЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

 

5.1 Допуск студентов к государственной итоговой аттестации.

5.1.1 К ГИА по приказу директора допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего профессионального образования.

5.1.2Закрепление тем ВКР, за студентами с указанием руководителей, оформляется приказом директора техникума не позднее чем за 3 месяцев до начала ГИА,за каждымруководителемписьменной экзаменационной работы закрепляется как правило не более 10 выпускников.

5.1.3 По утвержденным и закрепленным за каждым обучающимся темамписьменной экзаменационной работы руководители разрабатывают задания для каждого обучающегося.  Задание выдается студенту не позднее, чем за 2 месяца до ГИА.

5.1.4 Основные функции руководителя письменной экзаменационной работы: разработка индивидуального задания письменной экзаменационной работы; консультирование по выполнению письменной экзаменационной работы; оказание помощи студенту в подборе литературы (Приложение Б); контроль, за ходом выполнения экзаменационной работы; подготовка отзыва на письменную экзаменационную работу.

5.1.5 Содержание, структура, оформление ВКР(письменная экзаменационная работа)регламентируются требованиями к ВКР (Приложение В).

5.1.6 Руководителем выпускных практических квалификационных работ в каждой группе назначается мастер производственного обучения.

5.1.7 Контроль за ходом выполнения ВКР осуществляет старший мастер, заведующий отделением, председатель соответствующей предметной цикловой комиссии. Общий контроль за ходом подготовки ГИА осуществляет заместитель директора по учебно-производственному обучению.

5.2 Процедура проведения ГИА.

5.2.1Выпускная практическая квалификационная работа по ППКРС 43.01.01 Официант, бармен выполняется в учебной мастерской.Студентам сообщается порядок и условия выполнения работы предоставляется нормативно-техническая документация, выдается задание с указанием содержания работы, нормы времени.

Выпускная практическая квалификационная работа состоит из двух модулей, каждый из которых подразделяется на базовую часть (одинаковую для всех) и вариативную часть.

Модуль А содержит наиболее характерные виды работ для профессии «Официант», Модуль В задания для выполнения работ по профессии «Бармен», не ниже четвёртого разряда. Содержание заданий представлены в Приложении А.

5.2.2 В ходе выполнения работы выпускник должен продемонстрировать владение приемами работ, соблюдение технических и технологических требований к качеству производимых работ, выполнение установленных норм времени (выработки); умелое пользование оборудованием, инструментом, приспособлениями; соблюдение требований безопасности труда и организации рабочего места.

5.2.3 Выпускная практическая квалификационная работавыполняется студентами в присутствии экзаменационной комиссии, которая оценивает, как сам процесс выполнения работы, так и его результат.

Критерии оценки выпускной практической квалификационной работы подразделяются на объективные (измеримые) и субъективные (мнение):

Объективные критерии оценивания работы:

- соответствие форменной одежды;

- соблюдение правил гигиены и техники безопасности при ведении процесса сервировки стола, при разных стилях обслуживания, при приготовлении коктейлей, кофе, при нарезке фруктовой тарелки;

- соблюдение чистоты рабочего места во время и после процесса приготовления со специального столика методом Gueridon;

- рациональное использование продуктов;

Субъективные критерии оценивания работы:

- навыки работы с ручником, барными инструментами;

- профессиональная сервировка блюд при разных стилях обслуживания: «Silverservice», «Banquetservice», «Gueridon»;

- организационные навыки – планирование и ведение процесса сервировки, эффективность, двойной контроль;

- соблюдение этикета.

Объективные критерии оценивания результата работы:

- знание предметов сервировки, посуды подачи;

- знание алкогольных и безалкогольных напитков;

- знание методов приготовления коктейлей и напитков;

- чистота тарелки (стакана/рюмки) при подаче (отсутствие отпечатков пальцев, брызг, подтёков);

- соблюдение времени.

Субъективные критерии оценивания результата работы:

- коммуникативные, социальные навыки;

- знание последовательности подачи блюд и порядка обслуживания гостей;

- стиль и креативность подачи блюд и напитков;

- выбор техники обслуживания в зависимости от метода подачи блюд: «Silverservice», «Banquetservice», «Gueridon»;

- общее впечатление от экзаменующегося;

5.2.4 Результаты выпускной практической работы по освоению профессиональных модулейоцениваются в баллах, которые установлены по каждому критерию (Приложение Д) и переводятся в отметки по пятибалльной системе оценивания:

Шкала перевода баллов в пятибалльную систему оценивания:

· «5» - получают обучающиеся, набравшие 100 – 85 баллов;

· «4» - ставится в том случае, если количество баллов составляет 85 – 60;

· «3» - соответствует работа, содержащая 60 – 45 баллов;

· «2» - ставится в том случае, если количество баллов составляет менее 45.

5.2.5 Защита письменной экзаменационной работы. На защиту письменной экзаменационной работы отводится до 25 минут. Процедура защиты устанавливается председателем ГЭК по согласованию с членами комиссии и, как правило, включает доклад студента (не более 10 – 15 минут), чтение отзыва, вопросы членов комиссии, ответы студента и заключительное слово студента. Может быть предусмотрено выступление руководителя письменной экзаменационной работы, если он присутствует на заседании ГЭК.

Во время защиты ВКР студент может использовать:составленный ранее доклад или тезисысвоего выступления; презентацию, выполненную в программе PowerPoint.

Критерии оценки письменной экзаменационной работы представлены в Приложении Г.

5.3 Защита выпускных квалификационных работ проводятся на открытых заседаниях государственной экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава.

5.4 Члены ГЭК могут задаватьстуденту вопросы практического и теоретического характера, относящиеся к содержанию ВКР.

5.5Результатыгосударственной итоговой аттестации, определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»
и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний государственных экзаменационных комиссий.

5.6  Решения государственных экзаменационных комиссий принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих
в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов голос председательствующего на заседании государственной экзаменационной комиссии является решающим.

5.7 На основании протокола решения государственной экзаменационной комиссии по результатам государственной итоговой аттестации издается приказ директора Учреждения о присвоении выпускникам соответствующей квалификации и выдаче дипломов о среднем профессиональном образовании.

5.8 Обучающемуся, имеющему оценки «отлично» не менее чем по 75 процентам дисциплин и профессиональных модулей, практик учебного плана, оценку «хорошо» по остальным дисциплинам, профессиональным модулям, практикам, прошедшему все установленные виды аттестационных испытаний, входящих в государственную итоговую аттестацию, с оценкой «отлично», выдается диплом с отличием.

       5.9 Обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию, или показавшие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, проходят государственную итоговую аттестацию, в соответствии с порядком, предусмотренным Положением о государственной итоговой аттестации краевого государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности» от 12.12.2017г.№ПВД-А-3.1.6/9-2017.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ТЕМАТИКА ВКР ПО ПРОФЕССИИ 43.01.01 ОФИЦИАНТ, БАРМЕН

 

Темы письменной экзаменационной работы
1. Организация обслуживания банкета – фуршета на 100 человек с подачей десерта «Москва» (709) и коктейлей «Флорида», «Cosmopolitan».
2. Организация обслуживания банкета «Юбилей 50 лет» на 46 человек с подачей бутербродов с отварными мясными продуктами (№4) и коктейлей «Закат с видом на прибой», «Alexander».
3. Организация обслуживания банкета – коктейля на 120 человек с подачей десерта «Космос» (710) и коктейлей «Запретная ягода», «LongIslandicetea».
4. Организация обслуживания банкета «День рожденья 18 лет» на 40 человек с подачей бутербродов с паштетом (№6) и коктейлей«Медовый спас», «Martinidry».
5. Организация обслуживания банкета «Встреча выпускников» на 75 человек с подачей десерта «Сюрприз» (711) и коктейлей«Пусифрут», «BlackRussian».
6. Организация обслуживания банкета «Банкет – чай» на 30 человек с подачей бутерброда с мясными гастрономическими продуктами (№8) и коктейлей«Молочно – клубничный», «Rustynail».
7. Организация обслуживания банкета «Выпускной бал» на 80 человек с подачей десерта «Яблоки или груши со взбитыми сливками» (920) и коктейлей«Желтый пиджак», «Manhattan».
8. Организация обслуживания банкета «Свадьба» на 55 человек с подачей бутерброда с рыбными гастрономическими или консервными продуктами (№10, 11) и коктейлей«Фламинго», «Mojito».
9. Организация обслуживания банкета «День рождения 5 лет» на 25 человек с подачей десерта «Чернослив со взбитыми сливками и грецким орехом» (922) и коктейлей«БыстрыйГонзалис», «Margarita».
10. Организация обслуживания банкета «Новый год» на 30 человек с подачей бутербродов с икрой (№12) и коктейлей «Персиковый», «BloodyMary».
11. Организация обслуживания банкета «Серебряная свадьба» на 80 человек с подачей десерта «Салат – коктейль Буратино» и 3 коктейлей«Клубничный», «Screwdraver».
12. Организация обслуживания банкета «Крещение ребенка» на 45 человек с подачей бутербродов с килькой и яйцом (№15) и коктейлей«ПерсонсСпешиал», «HarveyWolbanger».
13. Организация обслуживания банкета «8 Марта» на 50 человек с подачей десерта «Салат – коктейль Десертный» и  коктейлей«Вишневый», «TomCollins».
14. Организация обслуживания банкета «День Валентина» на 40 человек с подачей закрытого бутерброда с мясными гастрономическими продуктами (№20) и коктейлей «Австралия», «Grasshopper».
15. Организация обслуживания банкета «Масленица» на 45 человек с подачей десерта «Салат – коктейль Медовый» и коктейлей«Малиновый джаз», «GodFather».
16. Организация обслуживания банкета «Пасха» на 50 человек с подачей закрытого бутерброда с сыром (№21) и коктейлей«Коко – Джамбо», «WhiteRussian».
17. Организация обслуживания банкета «День учителя» на 60 человек с подачей десерта «Салат – коктейль Попурри» и коктейлей«Забытое танго», «GinandFrench».
18. Организация обслуживания банкета «День защитников Отечества» на 35 человек с подачей бутерброда – канапе с сыром и окороком (№25) и коктейлей«Персиковая Мельба», «Daiquiri».
19. Организация обслуживания банкета «Яблочный спас» на 20 человек с подачей десерта «Салат – коктейль Прогулочный» и коктейлей«Золушка», «Bronx».
20. Организация обслуживания банкета «Татьянин день» на 25 человек с подачей волованов с курицей (№38) и коктейлей«Фиеста», «WhiteLady».
21. Организация обслуживания потребителей, проживающих   в гостиницах на 150 мест с подачей волованов с икрой (№37) и коктейлей «Тропическая мистерия», «Americano».
22. Организация обслуживания потребителей по типу «Шведский стол» на 100 человек с подачей волованов с окороком (№39) и коктейлей «Майами», «Angel face».

Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.