Критерии оценки качества продукции — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Критерии оценки качества продукции

2021-05-27 21
Критерии оценки качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Качество характеризуется показателями. Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество. При любой оценке качества нужен эталон сравнения. Существуют такие понятия, как единичный показатель качества, базовый показатель качества, относительный показатель качества и комплексный показатель качества [30. С. 113].

Единичный показатель качества - показатель качества, относящийся только к одному из свойств объекта.

Базовый показатель качества - показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества.

Базовые показатели так же могут быть единичными и комплексными.

Относительный показатель качества - отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.

Комплексный показатель качества - показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств. Комплексный показатель качества позволяет в целом дать характеристику качеству продукции.

В зависимости от характеризуемых свойств можно выделить несколько групп показателей качества.

1. Показатели технического эффекта (назначения) - показатели, характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

В эту группу входят:

а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность станка, точность измерительного прибора и т.д.);

в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Надежность - свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения его параметров.

Безотказность - свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Работоспособное состояние, работоспособность - состояние объекта, при котором его параметры находятся в установленных допусках.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта. Предельное состояние - это такое состояние, при котором дальнейшая эксплуатация товара (объекта) невозможна или нецелесообразна.

Показателем долговечности служит средний ресурс. т. е. среднее время работы до достижения предельного состояния. Другим показателем долговечности является средний срок службы - среднее календарное время до достижения предельного состояния.

Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния.

Для совместной характеристики двух свойств - безотказности и ремонтопригодности - используются коэффициент готовности и коэффициент технического использования. Коэффициент готовности - это вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, когда может потребоваться его применение по назначению. Коэффициент технического использования - это отношение математического ожидания суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период к сумме математических ожиданий времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоев, обусловленных техническим обслуживанием и ремонтом за тот же период [22. С. 96].

Сохраняемость - свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Для характеристики сохраняемости могут использоваться те же показатели, которые используются для характеристики безотказности, но применительно к режиму хранения, а не работы.

Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.)

3. Экономические показатели или показатели экономного использования ресурсов - это показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции - технико-экономические показатели.

4. Эргономические показатели - это, показатели которые характеризуют систему "человек - изделие" и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.) [19. С. 125].

Эргономические показатели можно разделить на три группы. Антропометрические показатели характеризуют продукцию с точки зрения размеров и форм человеческого тела. Примеры таких показателей - высота сидения водителя в кабине автомобиля, угол наклона спинки сидения, расстояние до рычагов управления.

Физиологические показатели характеризуют продукцию с точки зрения силовых возможностей человека, возможностей его органов чувств - зрения, слуха.

Гигиенические показатели характеризуют гигиенические свойства продукции - уровень шума, вибрации, излучений, температура, влажность, запыленность.

5. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

6. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

7. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой Госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

Кроме перечисленных групп показателей для характеристики качества продукции могут применяться показатели, характеризующие другие свойства, обусловленные спецификой, как самой продукции, так и условий ее применений. А также показатели, относящиеся к условиям разработки, изготовления и транспортирования продукции: показатели стандартизации и унификации, патентно-правовые, технологичности, транспортабельности и т.п. Наоборот, некоторые из перечисленных групп не характерны для отдельных видов продукции и поэтому не применяются для характеристики их качества [25. С. 48].

Оценка качества- совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению их с базовыми показателями. Разновидностью оценки качества является оценка соответствия установленных нормативным документом требований. Деятельность по оценке качества складывается из трех рассматриваемых ниже групп операций, каждой из которых свойственны свои особенности [32. С. 139].

1. Выбор номенклатуры потребительских свойств и их определяющих показателей.

Основными критериями выбора являются этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, производство, хранение, распределение и реализация); потребности, которые должен удовлетворять товар, субъективное особенности оценщика.

Так, на этапе приемки сырья, предназначенного для изготовления продукции с сильно измененными свойствами, в том числе внешним видом, существенное значение имеют показатели технологических свойств и безопасности, но не важны эстетические свойства. В тоже время при реализации в номенклатуру показателей качества необходимо включать показатели всех потребительских свойств, но особенно важны для потребителя показатели назначения, надежности, безопасности, эргономических и эстетических свойств.

При выборе номенклатуры потребительских свойств и показателей чрезвычайно важно правильно выделить из всего многообразия такие показатели, которые имеют решающие значение для определенных целей. Например при оценке качества муки на хлебозаводе необходимо определить следующие показатели: количество и качество сырой клейковины, амилолитическую активность, газообразующую способность; а при реализации муки- цвет, зольность, степень измельчения. В обоих случаях необходимо оценивать показатели безопасности в соответствии с установленными требованиями. Если мука предназначена для выпечки хлебобулочных изделий, требования к ней отличаются от требований к другим видам муки (макаронной, блинной и т.п.)

2. Определение действительных значений показателей качества проводится путем количественных и качественных измерений. Количественные измерения применяются для определения размера показателя, а качественные- для размерности. Так показатель «цвет» может быть измерен количественно (например, цвет пива в мл 0,01 N раствора йода) и качественно (визуально отмечаются цвет пива, его насыщенность).

3. Сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым.

В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (оценка соответствия), а также стандартные образцы, вещества, эталоны. Цвет пива по стандарту определяется как светло- или темно-коричневый и сравнивается с цветом раствора йода определенной концентрации. Цвет муки устанавливается по эталонам, соответствующим по цвету определенному сорту муки.

При сравнении выявляется соответствие или несоответствие действительных значений показателей качества базовым. Эта операция завершается установлением определенных градаций, классов, товарных сортов, марок продукции, что в конечном счете, связано с принятием решения о присвоении товару определенной градации качества.

Можно сделать вывод, что критерии оценки качества продукции характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. Критерии качества зависят от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения может быть очень много критериев. Критерии качества продукции могут выражаться в различных единицах, например, километрах в час, часах на отказ, баллах и т. п., а также могут быть безразмерными.

 

Практическая работа.

Задание 1. Перечислить виды штангенциркулей и микрометров. Написать способы определения их пригодности.

 

Задание 2. Перечислить виды калибров, используемых для измерения. Описать способы определения их пригодности.

 

 

Варианты на контрольную работу

(Контрольную оформить в электронном варианте)

Вариант №1

1. Предмет и задачи метрологии

2. Качество и прочие характеристики измерительных приборов

3. Управление качеством продукции

Вариант №2

1. Классификация измерений

2. Выбор средств измерений

3. Контроль качества продукции.

Вариант №3

1. Основные характеристики измерений

2. Гладкие калибры и их допуски. Классификация калибров

3. Стадии контроля продукции.       

 

Вариант №4

1. Международная система единиц

2. Основные понятия, цели и объекты сертификации

3. Виды контрольных операций

 

Вариант №5

1. Физические величины и измерения

2. Общие понятия сертификации.

3. Методы технического контроля   

Вариант №6

1. Эталоны и образцовые средства измерений

2. Сертификация услуг

3. Основные виды признаков контроля качества

 

Вариант №7

1. Средства измерений и их характеристики

2. Обязательная сертификация

3. Характеристики эффективного контроля

 

Вариант №8

1. Классификация средств измерения

2. Добровольная сертификация

3. Подразделения, которые занимаются контролем качества продукции

 

Вариант №9

1. Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование

2. Лицензия. Лицензионные требования и условия

3. Недостатки подразделений по контролю качества продукции

 

Вариант №10

1. Метрологическое обеспечение, его основы

2. Правовое обеспечение сертификации

3. Основные группы операций по оценке качества продукции

 

Вариант №11

1. Виды погрешностей

2. Качество продукции, процессов и услуг. Формы определения качества продукции

3. Критерии оценки качества продукции


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.