Шведская вежливость. Ну и с какой стати официант стал бы вам прислуживать? — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Шведская вежливость. Ну и с какой стати официант стал бы вам прислуживать?

2021-05-27 19
Шведская вежливость. Ну и с какой стати официант стал бы вам прислуживать? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Когда я обедаю в китайском ресторане, меня поражает тамошний уровень сервиса. Официанты то и дело подходят, чтобы проверить, не нужно ли мне чего. Повар лично спрашивает, понравилось ли мне. И еда такая вкусная, искусно оформленная на тарелке, украшенная цветочками из лука и морковки. И меню тоже очень красивое, перевязанное розовой ленточкой. Такие замысловатые названия блюд, что сразу хочется попробовать. Десерт бесплатно – подарок фирмы. А перед уходом получаешь еще и пирожок с запеченным пожеланием удачи. Персонал тебя едва ли не расцелует в дверях. Приходите еще! Мы на следующей неделе снизим цены вдвое, только приходите!

Такого сервиса, конечно, не получишь ни в одном шведском заведении. Я бы не сказала, что шведы не умеют вкусно готовить, но сервис отнюдь не входит в список их талантов.

В шведском ресторане (магазине, агентстве по оказанию услуг и так далее) персонал ни за что не будет вокруг вас прыгать. Официант подойдет к вам тогда, когда сочтет нужным. Придется посидеть и подождать – не слишком долго, но и не слишком мало. Он поздоровается и подаст вам меню, не делая никаких попыток казаться приветливым. Может быть, вы получите сдержанную улыбку, а может быть, и нет. Дальше официант спокойно развернется и уйдет, предположив, что вам нужно время, чтобы самостоятельно ознакомиться с меню и сделать свой выбор. Официант палец о палец не ударит, чтобы, так сказать, озвучить текст. Он не предложит вам фирменное блюдо, не спросит «чего изволите?», даже не поговорит о погоде. Если вы его позовете, он вернется, сложит руки на животе и будет ждать. Если зададите вопрос – ответит. Не зададите – будет так стоять: молчание его не тяготит. Шведы вообще с большой непринужденностью стоят и молчат, они не чувствуют потребности начать разговор.

И не думайте, что можно ускорить процесс при помощи денег или командного тона. Все будет происходить с той же торжественной медлительностью, что и всегда. Свое блюдо вы получите тогда, когда оно будет готово. Не слишком поздно, но и не слишком рано. В самый раз, по мнению шведов. Я несколько раз видела, как иностранные туристы, пораженные таким к себе отношением, начинали скандал: «Да ни в одной стране мира ко мне так не относились, как в этой гостинице!» Официант при этом невозмутимо удалялся на кухню и продолжал обслуживать других посетителей. Он не был ни капли впечатлен!

Скандалистов можно понять, они считают, что официант не продемонстрировал им должного сервиса, за который были уплачены деньги. А именно: не пресмыкался. Ну а сам официант полагает, что отлично справляется со своими обязанностями, давая посетителям спокойно изучить и обсудить меню и никак не влияя на их свободный выбор. Они друг друга не поняли!

Вообще, шведским официантам, продавцам, агентам, уборщицам и нянечкам даже в голову не придет кому‑то «прислуживать». Зачем бы они стали это делать? Какой бы работой человек ни занимался, пусть самой в социальном плане незавидной, он и не подумает кого‑то там бояться. Шведы живут в твердой уверенности, что все люди равны и никто никому служить не может по определению. И если уж кто‑то работает официантом, то он будет делать только то, что ему положено по долгу службы, и ни на грамм больше. Официант должен поздороваться, указать столик, подать меню (если оно не лежит на столе), принять заказ, принести заказанные блюда, принять оплату. Всё. Может быть, он еще улыбнется в виде бонуса. И все это будет сделано вовремя, без задержек, без накладок, без ошибок – так, как надо. Но перевязывать меню ленточкой и украшать блюдо цветами из лука‑порея – это уж, извините, слишком!

А что творится в магазинах? Особенно в больших магазинах одежды. Иногда пройдешь через все здание и не увидишь ни одного продавца. Сам ищешь, что тебе надо, сам меряешь, сам вешаешь одежду на место. В случае чего, даже вопрос задать некому. Единственный живой человек – кассирша, но она на вопросы не отвечает. Если ее о чем‑нибудь спросить, то она, скорее всего, улыбнется и спокойно скажет: «Не знаю». Шведы вообще с большой легкостью сообщают всем и каждому, что они не знают каких‑то самых элементарных вещей. Их это ничуть не смущает. И действительно, почему кассирша должна что‑то знать? Она стоит и принимает оплату, выбивает чеки, в чем еще она должна разбираться?

Я слышала историю, как группа туристов заблудилась в магазине Н&М. Они бродили и не могли найти отделение детской одежды, а спросить было не у кого. Представляете, даже охранники в дверях не стояли! Заходи не хочу, бери что хочешь! Никому и дела нет. В Швеции все настолько механизировано, что присутствие людей практически не требуется. Приезжие, не знакомые с этим обстоятельством, часто чувствуют себя очень одиноко. И жалуются на отсутствие сервиса, само собой.

К слову об отсутствии охранников. Так как везде установлены камеры наблюдения, а двери защищены сигнализацией, то живые охранники не требуются. Как ни странно, но далеко не все воры об этом знают! То и дело вижу в супермаркетах, как ни с того ни с сего останавливают женщин с полной сумкой одежды, которую они пытались вынести. Пустой магазин, никто не следит, бери что угодно и уходи, и тут вдруг появляются полицейские: «Пройдемте, гражданочка». Так что охранники существуют, их просто не видно.

Многие жалуются на шведский сервис, я даже слышала расхожее мнение, что сервис и Швеция – понятия несочетаемые. Обслуживающий персонал даже и не пытается казаться приветливым или услужливым! Правда, и враждебным он тоже не кажется. Персонал вообще не пытается казаться никаким. Люди просто делают свою работу, кто‑то лучше, кто‑то хуже, это уж как получится. Целоваться с вами никто не будет, в этом можете быть уверенны, но и на хамство вы никогда не нарветесь.

Также на первый взгляд поражает отсутствие вежливости. По крайней мере, вежливости в том виде, как я ее понимаю. Приведу классический пример. В транспорте не принято уступать место беременным, пожилым, инвалидам. И уж тем более женщинам! Вполне может случиться, что взрослый, полный сил мужчина оттесняет женщину и занимает сиденье, при этом ничуть не смущаясь и не пряча глаза за развернутой газетой. Просто он успел занять место первым, вот и все. Если бы женщина хотела сесть, она бы сама его оттолкнула. Это как в спорте – побеждает сильнейший. «The winner takes it all!» – как пела группа АВВА.

Шведы не считают, что между женщинами и мужчинами существует какая‑то разница, кроме внешней (и то немного). Да и вообще, между людьми нет разницы: ни возрастной, ни социальной, ни экономической – никакой. И с какой стати уступать место тому, кто точно такой же, как ты сам, твоя копия? Это все равно что уступить место своему брату‑близнецу. Какой смысл? Почему он должен сидеть, а я должен стоять? У него что, ног нет? К нему требуется какое‑то особое отношение?

Я бы сказала, что в шведском транспорте (и в обществе) царит дух соревновательности. Бой равного с равным, честная игра. Посмотрим, кто кого! Шведы не стесняются бороться с каким угодно противником, пусть даже мне кажется, что этот противник выступает в совершенно другой весовой категории. А вот шведам так не кажется! Они соблюдают свои интересы, живут и дают жить другим, как говорится.

И раз уж мы заговорили про вежливость в транспорте. Если вы едете в автобусе и вокруг много народу, а вам надо выходить, то это может быть довольно‑таки проблематично. Потому что пассажиры не подвинутся и не пропустят, будьте к этому готовы. Можно стоять у них над душой хоть целую вечность, проезжая остановку за остановкой, никто и пальцем не пошевельнет! Можно подняться с сиденья, собрать свои сумки, даже спросить, выходит ли ваш сосед, а он будет сидеть, смотреть прямо перед собой и делать вид, что не понимает намека. Какое свинство! – воскликнут многие мои читатели. Ну неужели сложно подвинуться? А я вам открою секрет, что сосед в автобусе не просто притворяется, что не понимает, он и вправду не понимает. Угадывать ваши желания – не его забота, он об этом даже и не думает. Кто знает, почему вы вскочили с кресла и схватились за сумку? Может быть, вас это развлекает. Сосед‑то здесь при чем?

Как же выйти из автобуса в час пик? Чтобы выйти из шведского автобуса, нужно, собственно, начать активно из него выходить. Как говорилось в анекдоте: «Мама, вы жарьте, а рыба будет!» Когда вы приметесь перелезать через колени соседа, он поймет, что вы выходите, и подвинется. Обязательно подвинется, и при этом окажется вежливым и предупредительным. Теперь продолжайте идти к дверям прямо по людям, не стойте и не ждите, они разойдутся в стороны по мере вашего продвижения. Вот вы у двери, и автобус остановился. Выходите! Двери еще не открыты – и не откроются, вы можете стоять и ждать до посинения, пока автобус снова не тронется с места. Секрет заключается в том, что выходить надо в закрытую дверь – она распахнется в момент касания лбом. В дверях установлен чувствительный элемент, вот в чем секрет. В людях, видимо, тоже.

Про вежливость в общественных местах… Эталоном шведской вежливости считается вести себя нейтрально и не привлекать внимания. Если вы не кричите, не смеетесь, не говорите слишком громко, не чихаете и не сморкаетесь, не хлопаете дверями, не скрипите новыми ботинками, не вздыхаете, не хрустите суставами и не жестикулируете – это хорошо. Еще лучше все‑таки не говорить по мобильнику и не набирать эсэмэски с включенным звуком. Нужно, чтобы от вас не пахло парфюмом или потом, хотя второе шведы переносят лучше, чем первое. Парфюм – это прямой билет в страну всеобщей ненависти. Лучше, чтобы от вас вообще ничем не пахло. Не нужно заговаривать с окружающими, задавать вопросы, лезть без очереди, есть острую пищу, интересоваться соседями, разглядывать людей и гладить чужих собак. Если вы все это соблюдаете, то будете считаться вежливым и приятным человеком.

При этом в список не входит такая добродетель, как приветливость. Никто не посчитает вас невежливым, если вы годами не будете здороваться с соседкой по лестничной площадке. Если вас на улице спросят, который час, можно со спокойной душой пройти мимо, притворившись глухим. Если вас пригласили на день рождения, можно на него не пойти без объяснения причин и даже не извиниться. Можно не поздравить родную бабушку с Новым годом. Можно не принять подарок. И при этом все равно считаться вежливым, воспитанным человеком.

И про волшебное слово «извините». Шведы очень мало извиняются по сравнению с людьми из других стран. Я знаю, что в других культурах «извините» используется направо и налево, зачастую в виде вводного слова. С извинения очень удобно начинать свой вопрос. Извините, не подскажете, как пройти в библиотеку? Нет, не подскажу. Извините, я не местный. Извините, но месторасположение библиотеки все‑таки нужно знать. Извините мою прямоту, вы ужасно невежливы, извините!

Шведы редко начинают разговор с извинения. И не от душевной черствости! Такая у них привычка: извиняться только тогда, когда они виноваты. И то сперва еще надо подумать, так ли уж ты виноват. Если я наступаю кому‑то на ногу и извиняюсь, мои шведские приятели очень удивляются. Зачем я извиняюсь, я ж не нарочно! Он сам первый полез, я вообще не виновата. Шведы не любят извиняться, да и не особо любят, когда перед ними извиняются. Потому что не понятно, как себя вести. Стоишь, краснеешь и принимаешь извинения, а все на тебя смотрят.

Будьте морально готовы к тому, что в толпе вас будут толкать и не извиняться. Если кассир вас случайно обсчитает, он тоже не извинится. Пересчитает еще раз и вернет недостающую сдачу. Продавец неправильно оформит заказ, вам пришлют не тот товар не по тому адресу – и никто не станет рассыпаться перед вами в извинениях. Скорее всего, сначала продавец будет молча слушать ваши жалобы, а потом вы получите сдержанные заверения в том, что заказ оформят по‑новому в течение следующей недели. Водопроводчик не придет в указанное время, а вы будете сидеть и ждать – и он тоже не извинится. И зачем бы он стал извиняться? Чем лично он перед вами провинился? Он не специально опоздал – на дорогах были пробки. Это рабочий процесс, всякое может случиться, к этому нужно быть готовым. Как говорил Карлсон: «Пустяки, дело житейское!»

Смешное выражение, касающееся вежливости. Если швед прилюдно извиняется за то, что он натворил, это называется «делать пуделя». Он сделал пуделя или показал пуделя. Мне очень хорошо представляется подстриженная собачка в юбочке, которая стоит на задних лапках и танцует собачий вальс на потеху публики.

Зато шведы с большим удовольствием говорят «спасибо». Это заменяет им все остальные волшебные слова. Как пройти в библиотеку? – спасибо. Не курите в помещении, спасибо. Взвесьте мне полкило яблок, спасибо. Здесь нельзя стоять, спасибо.

Это звучит так, как будто ты уже выполнил просьбу и тебя за это уже поблагодарили. Аванс получен, теперь нужно заняться своей частью работы. Не остается никакого выбора, приходится делать то, что требуют хитрые шведы.

Чего же требует шведская вежливость? Правила довольно‑таки просты: не звоните после девяти, не звоните в пятницу вечером, не звоните по воскресеньям. Утром обязательно спрашивайте коллег, как они спали. Не замечайте соседей, чтобы они не подумали, что с вами надо общаться, и не испугались. Не гладьте чужих собак. Не заговаривайте с незнакомыми детьми. Не смотрите ни на чьи окна. Не требуйте к себе внимания. В общественных местах не говорите по мобильному телефону, не хлопайте дверями, не чихайте, не топайте, не вертитесь на стуле. И вообще, поменьше бросайтесь в глаза. Не одевайтесь лучше, чем другие, не одевайтесь красиво, не одевайтесь некрасиво. Не вешайте на окна необычные занавески. Не ездите на слишком дорогой машине, чтобы никого не раздражать. Отберите черную фасоль от белой, посадите сорок розовых кустов… Нет, это из какой‑то другой сказки.

Или сделайте так, как поступают сами шведы: не соблюдайте никаких правил вежливости, чтобы вас, боже упаси, не посчитали чудаком, а то и злонамеренным ханжой. Скажем так, всякий человек хорош сам по себе, он никому ничего не должен, в том числе быть вежливым.

 

Шведская экология. Уходя, гасите свет. Помыли руки – закройте кран!

 

Шведы обожают все, что касается экологически чистой жизни. Экологические продукты, экологические дома, экологическая одежда и экологические автобусы. Швед готов заплатить втридорога, лишь бы базилик для пиццы был выращен на деревенском огороде под Стокгольмом, а не в парнике в Испании. Эта мода пришла в Швецию не так давно, году в 2006‑м. До этого было все наоборот. Магазины до отказа были забиты привозными яблоками с ярко‑красной блестящей кожурой, огурцами размером с кабачок и немецким замороженным мясом. Покупатели с удовольствием брали дешевые (относительно дешевые) продукты и радовались бесконечно широкому ассортименту. Теперь маятник качнулся в другую сторону. Привозное изобилие осталось, но самым большим спросом пользуются все‑таки местные фрукты и овощи. Мелкая картошка в земле, зеленые яблочки и лук нестандартной формы заканчиваются, едва успев попасть на прилавок.

Мясо считается съедобным только в том случае, если оно произведено в Швеции. И чтобы на упаковке было указано, где именно выращивался скот и в каких условиях. На упаковках с яйцами обязательно пишется, от каких куриц эти яйца: от тех, что гуляют по двору, или от тех, что сидят в курятнике. И если уж они росли в закрытом помещении, то были ли у них свобода передвижения и доступ к личному насесту. Чтобы продавать яйца от кур, которых держали в тесной клетке, – не может быть и речи! Сама я всегда покупаю те, что снесли свободные курицы. Хоть я и не знаю, отличаются ли они по вкусу, но мне так приятнее. Ешь яичницу и представляешь, как жили‑были курочки…

Сами шведы – лютые борцы за права животных. В газетах только и пишут, что происходит на фермах, как улучшить быт зверей, что для этого делается, на какие средства, к какому сроку должен быть готов новый коровник, чем он будет оснащен и как в нем будут чувствовать себя коровы. Включите телевизор – то же самое. Люди митингуют, подают прошения, пишут обращения к властям. Недаром Партия зеленых на выборах получает такое количество голосов!

Шведы очень хорошо разбираются в вопросах прав животных и готовы очень многое поменять в своей жизни, чтобы эти права соблюсти. Любой ребенок в школе знает, что такое «условия содержания домашних животных», какими они должны быть и какими не должны. Многие дети отказываются от мяса и могут доходчиво объяснить почему. В последнее время в школах даже проводятся беседы с учениками о пользе мяса в условиях севера. Врачи пытаются объяснить, что Швеция – это не Индия, и организму нужен животный белок. Их лекции не пользуются успехом!

Когда швед покупает молоко, ему далеко не безразлично, где паслись коровы. На упаковке с молоком указана страница в Интернете, где можно подробно прочитать про жизнь коров и про то, как устроена ферма. Можно зайти и обо всем узнать, даже фотографии пастбища посмотреть. Шведам вообще не все равно то, что касается экологии, экологически чистого производства и охраны окружающей среды. Эти вопросы принимаются всерьез.

Не так давно вдруг выяснилось, что один поставщик снабжал магазины Стокгольма мясом, содержа при этом поросят в непозволительной тесноте. Количество квадратных метров на одного поросенка было меньше, чем положено по стандарту. Тут же все магазины изъяли товар из продажи и отослали обратно, отказавшись иметь дело с этим поставщиком, пока он не исправит положение. Даже если магазины и не отослали бы товар, никто бы его не купил, потому что имя поставщика не сходило с газетных страниц. Об этом говорила вся страна!

Мой друг, приехавший из России в Швецию по делам, очень удивлялся, что везде написано слово «экологический». За завтраком ему предложили хлеб обычный и экологический. По улице шел автобус, на котором было написано, что он работает на топливе, не разрушающим окружающую среду. В ресторане ему предложили выбрать между пиццей с сыром, с грибами, с креветками и «экологической». В отеле на наволочке было указано, что она сделана из экологически чистого материала, а уборщица мыла раковину средством, не изменяющим химический состав воды. В офисе их угощали кофе с экологически благополучных плантаций Бразилии. А в холле отеля висело объявление, что специально нанятый эколог ежедневно проверяет, как обстоят дела с питьевой водой и с содержанием пыли в воздухе. Все вокруг экологическое!

Шведам надоела безымянность, надоела глобализация. Захотелось знать, что ты ешь, из чего это сделано, кто именно для тебя старался: пахал, сеял, молол муку, пек хлеб. Хочется знать, как зовут пекаря, как зовут молочника. Поэтому часто на пакетах с хлебом пишется имя упаковщика. Мне нравится такая мода. Еще пару лет назад на рынке было не купить клубники, да и рынков никаких не было – супермаркеты поглотили маленьких частных предпринимателей. Было проще и дешевле приобрести ананасы и авокадо, чем отечественные груши. Я знаю человека, который на полном серьезе считал, что мед в Швеции не производится, не тот климат, нужно обязательно везти его из Аргентины. Даже шиповник везли из Чили, тогда как вся Швеция сплошь заросла этим самым шиповником. Вот уж не знала, что в Чили тоже есть шиповник! Страна со всех сторон окружена морем, а мороженую рыбу привозят из Новой Зеландии. Грибы либо выращиваются искусственно, либо поступают в сушеном виде из Китая, тогда как лес полон грибов, даже искать не надо – сворачивай с дороги в первые попавшиеся кусты и набирай грибы охапками, какие хочешь. Но шведы еще совсем недавно считали, что грибы могут быть только в магазине и только из Китая. Как будто бы люди совершенно утратили связь со своей землей!

Но теперь все стало по‑другому, а точнее, стало так, как было при бабушке и прабабушке. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое.

Снова стало модно заготавливать на зиму овощи. А ведь это умение было забыто в течение как минимум пятидесяти лет! Тут уж понадобились рецепты – с чердака стали доставать старые поваренные книги, поехали к бабушкам в гости, поговорить о засолке огурцов. Хотя в этом случае говорить нужно даже не с бабушками, а с прабабушками. Хозяйки стали обмениваться опытом, появились телепередачи по поводу заготовок, место на полках книжных магазинов заняли бесчисленные книги с яркими картинками. Я читала, что в 2011 году в месяц выпускалось как минимум пятнадцать новых поваренных книг. Тогда как в семидесятых годах выпускалась одна в год! Никто эти книги не покупал – готовить еду было неинтересно. Зато теперь шведы наверстывают упущенное!

Появилась и подходящая тара. Теперь можно спокойно купить в продуктовом стеклянные банки с крышками и машинку для закрутки. А ведь еще лет пять назад я нигде не могла найти банки, разве что в секонд‑хенде. И цена на них была такая, будто это антиквариат!

Я знаю шведа, который решил однажды засолить огурцы. Но где взять банку? Сам он не собирал баночки из‑под магазинных солений, считая это занятием, недостойным молодого преуспевающего человека. Думал, пойдет и купит банку. Но не тут‑то было! Все магазины оббегал, ничего не нашел. В итоге он купил десятилитровую банку в магазине интерьера и дизайна, которая стоила, как хороший обед в ресторане. Ничего не поделаешь, очень уж ему захотелось засолить огурцы. Принес домой, помыл ее и решил обдать кипятком, как написано в книге. От кипятка его авангардистская банка развалилась ровно на две аккуратные половинки. Кулинар позвонил своей прабабушке и попросил у нее пустую банку, но та не дала. Сказала, что это дефицит и расставаться с такой редкостью она не собирается. Вот так! Благо сейчас банок везде полно, можно солить огурцы в любых количествах.

Шведы начали собирать грибы (вопреки тому, что я говорила в главе про шведскую еду). Для этого все вдруг в одночасье вооружились резиновыми сапогами, вместительными корзинами и обязательным справочником. Все‑таки культура собирания и использования даров природы еще не совсем вернулась в своем полном объеме, и многие энтузиасты без книги не отличат сыроежку от подосиновика. Но это ничего! Главное, что людям стало интересно. В Интернете существует несколько форумов, где можно показать фотографию найденных грибов и спросить: «Это можно есть?» Как и всякие неофиты, шведские грибники (я имею в виду именно грибников, а не тех, кто в лес ни ногой) не знают удержу и готовы съесть любой гриб, если только это не бледная поганка.

Кстати, о грибах. Как ни странно, но опята и волнушки считаются в Швеции ядовитыми. Не смертельно, но живот болеть будет. Замечательные осенние опята совсем никому не нужны! Также шведы не берут пластинчатые грибы, которые я привыкла видеть в засолках и маринадах, – свинушки (горькушки) и все их производные. Вообще, считается, что если гриб нужно сперва вымачивать или отваривать, то он несъедобен. Зато берут такие грибы, мимо которых я всегда проходила не глядя. Вороночник, трубчатая лисичка, лисичка желтеющая, гриб‑зонтик пестрый, фиолетовая рядовка… А самые любимые шведские грибы – это белый и лисичка. Их легко узнать, легко приготовить, они красивые, и их ни с чем не спутаешь.

Теперь модно выращивать овощи на своем огороде. Хорошо, если есть дача или домик в деревне. Но если нет, то можно встать в очередь на огород и получить три сотки прямо в черте города, недалеко от дома. В настоящее время в Швеции просто настоящий огородный бум. Причем посадками интересуются далеко не только женщины, но и представители обоих полов и абсолютно всех возрастов. По вечерам после работы горожане садятся на велосипеды, ставят на багажник корзину, кладут в нее тяпку, перчатки, термос, пакет с бутербродами и едут на свои огороды. Особенно приятно, что можно надеть старые джинсы и застиранную футболку и почувствовать себя вольным художником. Какого‑то порядка на огородах не придерживаются. Обычно такие чистюли, шведы получают особое удовольствие от богемной запущенности огорода. Они не подстригают траву, не посыпают песком дорожки и не обносят клумбы аккуратными оградками. Все растет и цветет так, как получится, бессистемно и свободно.

Типичный шведский огород может выглядеть так: трава по пояс, пара астр, пара подсолнухов, зеленая плеть с огромными тыквами, там вырос огурец, тут вроде бы колосится укроп, вьются пчелы, воробьи клюют урожай. А владелец огорода сидит, как Ной в своем ковчеге, попивает кофе, ничего не делает и жмурится от удовольствия. Не в том смысле, что библейский Ной пил кофе (хотя кто знает), – я имею в виду, что у шведов на огороде царит такое же многообразие и такое же мирное сосуществование, как в Ноевом ковчеге. Каждой твари по паре, чертополох рядом с лилиями, ласточка рядом с ужом, термос рядом с граблями и посреди всего этого изобилия – довольный огородник.

Что и говорить, шведы любят дом, в котором живут! Любят природу и хотят сохранить ее как можно дольше. Сортируют мусор, а то и отвозят его сами на мусорные станции, порой не близко. Устанавливают у себя на крышах солнечные батареи, хоть это и дорого. Моются экологически чистым мылом, хоть оно и выглядит как кусок глины и пахнет соответственно. Уходя, гасят свет. Моют посуду в заткнутой раковине, а не под проточной водой, тем самым экономя воду. Варят картошку так: вскипятить воду, выключить плиту, залить картошку, закрыть крышкой – через час настоится, и будет готово.

Шведы выключают батареи на ночь, чтобы экономить электричество. Не выкидывают и не выливают в раковину просроченные медикаменты, а сдают их обратно в аптеку. С удовольствием покупают вещи и мебель в секонд‑хенде, тем самым не поддерживая производство новых вещей и, следовательно, не поддерживая индустриализацию. Покупают вещи дорогие, но натуральные. Предпочитают то, что сделано в Швеции, привозному, чтобы не поощрять долгие перевозки, а значит, и загрязнение окружающей среды. Покупая лак для волос, швед всегда посмотрит, что написано на флакончике. Насколько лак вреден для окружающей среды? Что будет, если он попадет в водоем – например, при купании? Что делать с баллончиком, когда он опустеет, как его утилизировать? Все это может сыграть не последнюю роль при выборе продукта.

Шведы готовы сильно утруждаться, терпеть лишения и неудобства, платить втридорога, лишь бы поучаствовать в улучшении экологической ситуации. И этим невозможно не восхищаться!

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.