Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста

2021-05-27 27
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Название блюд

Масса порций в граммах для детей

8 - 10 лет 11 лет и старше
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 150 - 200 200 - 250
Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и другие) 200 200
Нарезка из свежих овощей (без заправки) 60 - 100 100 - 150
Суп 200 - 250 250 - 300
Мясо, котлета 80 - 120 100 - 120
Гарнир 150 - 200 180 - 230
Фрукты 100 100

 

Таблица 2
(образец)

 

Технологическая карта   Технологическая карта N ___________ Наименование изделия: Номер рецептуры: Наименование сборника рецептур:

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

 

 

 
 

 

 
Выход:

 

 
       

 

Химический состав данного блюда

 

Пищевые вещества

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал Витамин С, мг
       

 

Технология приготовления блюда: ___________

 

Приложение N 4
к СанПиН 2.4.4.3048-13

 

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

 

Наименование продуктов

Количество (нетто, г)

Химический состав

Добавить к суточному

рациону

или исключить

белки, г

жиры, г

углеводы, г

Замена хлеба (по белкам и углеводам)

Хлеб пшеничный 100 7,6

0,9

49,7

 

Хлеб ржаной простой 150 8,3

1,5

48,1

 

Мука пшеничная 1 сорт 70 7,4

0,8

48,2

 

Макароны, вермишель 70 7,5

0,9

48,7

 

Крупа манная 70 7,9

0,5

50,1

 

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель 100 2,0

0,4

17,3

 

Свекла 190 2,9

 

17,3

 

Морковь 240 3,1

0,2

17,0

 

Капуста белокочанная 370 6,7

0,4

17,4

 

Макароны, вермишель 25 2,7

0,3

17,4

 

Крупа манная 25 2,8

0,2

17,9

 

Хлеб пшеничный 35 2,7

0,3

17,4

 

Хлеб ржаной простой 55 3,1

0,6

17,6

 

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие 100 0,4

 

9,8

 

Яблоки сушеные 15 0,5

-

9,7

 

Курага (без косточек) 15 0,8

-

8,3

 

Чернослив 15 0,3

 

8,7

 

Замена молока (по белку)

Молоко 100 2,8

3,2

4,7

 

Творог полужирный 20 3,3

1,8

0,3

 

Творог жирный 20 2,8

3,6

0,6

 

Сыр 10 2,7

2,7

-

 

Говядина (1 кат.) 15 2,8 2,1

-

 
Говядина (2 кат.) 15 3,0

1,2

-

 

Рыба (филе трески) 20 3,2

0,1

-

 

Замена мяса (по белку)

Говядина (1 кат.) 100 18,6

14,0

 

 

Говядина (2 кат.) 90 18,0

7,5

 

Масло +6 г

Творог полужирный 110 18,3

9,9

 

Масло +4 г

Творог жирный 130 18,2

23,4

3,7

Масло -9 г

Рыба (филе трески) 120 19,2

0,7

-

Масло +13 г

Яйцо 145 18,4

16,7

1,0

 

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески) 100 16,0

0,6

1,3

 

Говядина 1 кат. 85 15,8

11,9

-

Масло -11 г

Говядина 2 кат. 80 16,0

6,6

-

Масло -6 г

Творог полужирный 100 16,7

9,0

1,3

Масло -8 г

Творог жирный 115 16,1

20,7

3,3

Масло -20 г

Яйцо 125 15,9

14,4

0,9

Масло -13 г

Замена творога

Творог полужирный 100 16,7

9,0

1,3

 

Говядина 1 кат. 90 16,7

12,6

-

Масло -3 г

Говядина 2 кат. 85 17,0

7,5

-

 

Рыба (филе трески) 100 16,0

0,6

-

Масло +9 г

Яйцо 130 16,5

15,0

0,9

Масло -5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо 1 шт. 40 5,1

4,6

0,3

 

Творог полужирный 30 5,0

2,7

0,4

 

Творог жирный 35 4,9

6,3

1,0

 

Сыр 20 5,4

5,5

 

 

Говядина 1 кат. 30 5,6

4,2

-

 

Говядина 2 кат. 25 5,0

2,1

-

 

Рыба (филе трески) 35 5,6

0,7

 

 

                 

 

Приложение N 5
к СанПиН 2.4.4.3048-13

 

Продукты и блюда, которые не допускаются использовать в питании детей в детских палаточных лагерях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

- остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;

- плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;

- мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;

- консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с техническими условиями (ТУ);

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- мясо диких животных, отловленную рыбу;

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

- крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

- творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;

- простоквашу - "самоквас";

- грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;

- блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;

- запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);

- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

- изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях палаточного лагеря;

- уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

- острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;

- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

- кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;

- ядро абрикосовой косточки, арахис;

- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

- холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;

- окрошки и холодные супы;

- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

- паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;

- блинчики с мясом и с творогом;

- салаты, приготовленные в условиях палаточного лагеря;

- блюда с добавлением рубленного яйца;

- яичницу-глазунью;

- газированные напитки и напитки на основе синтетических ароматизаторов;

- не допускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).

 

Приложение N 6
к СанПиН 2.4.4.3048-13

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.058 с.