Все об обычном растительном масле — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Все об обычном растительном масле

2021-06-02 61
Все об обычном растительном масле 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Иван Дубровин

Все об обычном растительном масле

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Великий философ древности Ксенофонт считал, что человек только тогда будет жить богато и счастливо, когда сумеет извлечь пользу из всего, что его окружает. Если богач не может правильно пользоваться своими богатствами, то он ничем не лучше нищего, которому всегда чего-то не хватает для счастья. Эта мудрая мысль вскоре забылась, и последствия столь нежелательной забывчивости причиняют страдания миллиардам людей.

Целые страны вырубают леса, чтобы хватило земли для выращивания какой-нибудь монокультуры. Повышение урожайности и внедрение в хозяйство новых культур — то есть максимальное использование того, что находится «под рукой», — стало в этих странах проблемой, которую они не в состоянии решить, и в конечном итоге народы этих стран беднеют и голодают. Еще хуже обстоит дело с переработкой отходов, которая причиняет головную боль даже развитым странам. От отходов необходимо избавляться, так как они загрязняют окружающую среду. Но как пустить отходы в оборот, то есть как полностью использовать производственные мощности и сырье, остается загадкой для всех.

Мы предлагаем решать проблемы стран и народов, начиная с оказания помощи конкретным людям. В этой книге собраны советы рачительному хозяину о том, как полноценно, в полную меру использовать такую элементарную вещь, как растительное масло. Оно есть в хозяйстве каждого, а потому «всегда под рукой» и может выручить вас, заменив собой что-либо более дефицитное. Приятного чтения вам и чудесных открытий.

 

САЛАТ «ПОЛОНЕЗ»

 

Нашинкуйте свежую капусту, морковь, яблоки и сельдерей, затем добавьте хрен в уксусе, растительное масло, соль, сахар и зеленый горошек и тщательно перемешайте. Затем переложите в салатник и залейте сметаной.

Вам потребуется:

капуста свежая — 200 г

яблоки свежие — 100 г

корень сельдерея — 50 г

морковь — 50 г

зеленый горошек — 50 г

сметана — 100 г

хрен в уксусе — 1 ч. л.

растительное масло — 1 ст. л.

соль и сахар — по вкусу

Вы прекрасно обогатите свой салат, добавив в него 200 г вареного филе курицы, нарезав его соломкой.

 

САЛАТ «ОЖЕРЕЛЬЕ СЛЕЗ»

 

Отварите рис. Красные, спелые помидоры, небольшой огурец и варенные яйца нарежьте кубиками. Продукты перемешайте и заправьте солью, черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Добавьте уксус и подсолнечное масло. Готовый салат выложите на блюдо и украсьте кружочками нарезанных крутых яиц и зеленью петрушки.

Вам потребуется:

рис — 1/2 ст.

помидоры — 2 шт.

огурец — 1 шт.

яйца — 2 шт.

уксус — 2 ч. л.

подсолнечное масло — 3 ст. л.

соль, черный перец и зелень петрушки — по вкусу

 

САЛАТ «ШАНСОНЕТКА»

 

Отварите в чуть подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанную кубиками морковь, а затем — в ней же — свеклу, так же нарезанную. Отдельно отварите в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель.

Теперь оба овощных отвара соедините и отставьте в сторону, а отваренные овощи откиньте на дуршлаг, дав им стечь, и затем соедините с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, горошком, изюмом, лимоном, очищенным от кожуры и зерен и также нарезанным кубиками.

Теперь приготовьте маринад, используя овощной отвар, кукурузное масло, вино, сок еще одного лимона, черный перец, горчицу и соль. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. Залейте им салат и выдержите полчаса, закрыв крышкой. Теперь распределите салат на порции и украсьте его кружочками крутых яиц.

Вам потребуется:

морковь — 2–3 шт.

свекла — 1 шт.

картофель — 5–7 шт.

соленые огурцы — 2 шт.

лук — 2–3 шт

зеленый горошек — 1 банка

изюм — 2–3 ст. л.

лимон — 2 шт.

кукурузное масло — 1 ст.

вино — 1 ст.

горчица — 1 ч. л.

черный перец — 5–7 горошин

яйца — 3–4 шт.

соль — по вкусу

 

САЛАТ «ДЫХАНИЕ МОНМАРТРА»

 

Чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с яичным желтком и взбивайте, добавляя оливковое или кукурузное масло сначала по капле, а затем — тоненькой струйкой. Продолжайте взбивать маринад, добавив соль, лимонный сок, щепотку сахара и щепотку молотого черного перца. Прекратите взбивать смесь, когда она достигнет консистенции жидкой сметаны. Если маринад получится слишком густым, добавьте в него 1–2 чайных ложки воды.

Полученный маринад прекрасно сочетается с отварными корнеплодами, нарезанными кубиками.

Вам потребуется:

чеснок — 4 зубчика

желток одного яйца

оливковое или кукурузное масло — 1 ст.

лимонный сок — 1–2 ч. л.

соль — по вкусу

Прежде чем продолжать разговор о применении растительного масла для готовки разных вкусностей, сообщим вам о некоторых ограничениях в его использовании применительно к детскому питанию. Для детской кухни желательно употреблять растительные масла в натуральном, то есть свежем виде, заправляя уже готовые блюда: салаты, овощные пюре и другие. Дело в том, что во время тепловой обработки, особенно при жарении, постное масло легко окисляется и при этом утрачивает многие свои полезные качества.

Еще один важный момент: рафинированное масло для приготовления детской пищи лучше не использовать. Употребляйте лучше нерафинированные, неочищенные масла высокого качества. Они содержат в себе много так называемых фосфолипидов — веществ, которые предохраняют масло от окисления и, что самое важное, улучшают усвоение масла. Помимо этого фосфолипиды имеют большое значение для успешного протекания обменных процессов в детском организме.

Можно не слишком беспокоиться по поводу качества импортных масел, представленных в государственных торговых заведениях: оно достаточно высоко и вполне допускает применение для приготовления детских блюд.

Сильный запах нерафинированного растительного масла вы уменьшите, прогрев его вместе с луком, нарезанным крупными кусками, и кусочками сырого картофеля. Чтобы увеличить срок хранения, всыпьте в посуду с растительным маслом щепотку мелкой соли.

Вернемся к нашим рецептам. Традиционным у нас является салат с использованием огурцов, помидоров и зеленого лука. Он очень вкусен и легок в приготовлении. Свежие огурцы и помидоры мелко нарежьте. Мелко нашинкуйте зеленый лук и смешайте с овощами, затем посолите и заправьте растительным маслом. Сверху посыпьте салат мелко нарубленной зеленью. Пропорции в данном рецепте достаточно свободные, помидоры и огурцы берите в равных частях, лука — в 5–6 раз меньше, а растительного масла и соли — по вкусу и в зависимости от общей массы полученного салата.

 

САЛАТ «ПИЗАНСКАЯ РАПСОДИЯ»

 

Белую фасоль оставьте на ночь в холодной воде, а на следующий день воду слейте. Залейте набухшую фасоль газированной водой и варите на малом огне до мягкости. Смешайте горячую фасоль с мелко нарезанными луком и чесноком.

Добавьте заправку из уксуса, горчичного или оливкового масла, томата-пюре, молотого красного перца и соли по вкусу. Салат охладите, разложите по порциям и украсьте кружочками помидоров и мелко нарубленной петрушкой.

Вам потребуется:

фасоль — 200 г

лук — 1 шт

чеснок — 1 зубчик

соль, молотый красный перец — по вкусу

Для заправки:

уксус — 1 ст. л.

горчичное или оливковое масло — 4 ст. л.

томат-пюре — 1 ст. л.

 

САЛАТ «ЗАВТРАК ТЕСЕЯ»

 

Испеките в духовке сладкий болгарский перец, обязательно — мясистый, очистите его от кожуры, вырежьте плодоножку и удолите семена. Разрежьте перец вдоль и посолите, после чего дайте полчаса постоять. Половинку лимона очистите от кожуры, удалите семечки и нарежьте небольшими кусочками.

Приготовьте заправку, используя вторую половинку лимона, перетертые помидоры и оливковое масло. Посолите по вкусу. На дно посуды, в которую вы поместите салат, положите слой петрушки, а на него — печеный перец. Посыпьте перец кусочками лимона, маслинами и толчеными грецкими орехами. Можете также использовать растертый чеснок и мелко нарезанный жгучий перец (это — по вкусу). Уложите верхний слой перца и посыпьте салат петрушкой. Аккуратно влейте в салат заправку и поставьте в холодное место на 30 минут.

Вам потребуется:

перец — 500–600 г

лимон — 1 шт.

помидоры — 2 шт.

оливковое масло — 4–5 ст. л.

маслины — 10–15 шт.

грецкие орехи — 2 ядра

соль — по вкусу

 

САЛАТ «ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ»

 

Очень полезен и питателен салат из свеклы с яблоками. Натрите вареную или печеную свеклу на крупной терке и смешайте с мелко нашинкованными яблоками, добавьте сахар и растительное масло.

Вам потребуется:

свекла — 450 г

яблоки — 200 г

сахар — 2 ч. л.

растительное масло — 1 ст. л.

 

СОУС «ДОМАШНИЙ»

 

Все компоненты взбейте; чтобы сделать масло более прозрачным, добавьте в него немножко соли грубого помола — образовавшаяся муть осядет. Вкус можно обогатить, добавив в соус на выбор: растертый крутой желток, столовую ложку томатного пюре, столовую ложку натертого репчатого лука или 1–2 чайные ложки горчицы.

Вам потребуется:

растительное масло — 1/2 ст.

уксус 6 %-ный — 2 ст. л.

сахар — 1/2 ч. л.

соль — 1/2 ч. л.

зелень и перец — по вкусу

Уксус является одним из главных компонентов основного растительного соуса, который вы готовите для задуманного блюда. Чтобы повысить вкусовые качества уксуса, добавьте в него корочки апельсина или лимона, листья эстрагона. Уксус станет ароматнее, если вы прокипятите его вместе с пряностями. После этого уксус необходимо процедить через марлю.

До сих пор мы говорили с Вами о растительном масле в его применении к салатам. И неудивительно. Салат — прекраснейшее и очень полезное блюдо, которое любят все. Рецептов салатов существует великое множество, и популярны они на всех континентах. Вместе с тем нет блюда, приготовление которого занимало бы меньше сил и времени. Исключая пресловутую яичницу, причем, главное здесь то, чтобы она не подгорела.

Наверное, салаты существуют столько же, сколько человек живет на земле. Недаром многие люди, попробовав салат и подпав под его обаяние, решили стать вегетарианцами. Но это — дело вкуса и философского отношения к еде. А вот людям, страдающим различнейшими болезнями или имеющим избыток веса, салаты просто необходимы, правда, в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Какой, к примеру, толк есть мясной винегрет с жареной говядиной и растительным маслом, если ты решил похудеть? Или, скажем, кто-то работает кондуктором в общественном транспорте, все время вынужден общаться с людьми в буквальном смысле «тет-а-тет», по-нашему — голова к голове. Можно разве при такой работе поесть великолепный чесночный салат французской кухни? Только в выходной. Но мы отвлеклись от постного масла, вернемся же к нему.

Оливковое масло издавна было любимо в странах средиземноморского побережья, без него там просто не обходились. Особой популярностью пользовалось оно в Древней Греции, где в изобилии росли оливковые деревья, неприхотливые к довольно суровому климату и не слишком плодородной почве этой замечательной страны.

Отправляясь на очередные Олимпийские игры, древние греки вряд ли забывали об оливковом масле — послушный ослик вез на себе изрядное его количество. Но вернемся в мягкую атмосферу домашней кухни нашего времени. Здесь растительное масло не менее популярно, чем две с половиной тысячи лет назад.

Кроме салатов, овощной икры и винегретов, растительное масло применяется и в приготовлении холодных и горячих закусок, супов, всевозможных рыбных и мясных блюд, сладких мучных изделий.

 

ЗАКУСКА «СЮРПРИЗ НЕПТУНА»

 

Вареные яйца разрежьте поперек на две части так, чтобы у каждой образовались зубчатые края, и выньте желтки.

Вымытую, хорошо очищенную от костей селедку порубите на небольшие куски. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле, добавьте рубленую селедку, перец и немного пожарьте. Дав ей остыть, добавьте замоченную в молоке булку, нарезанные яичные желтки, сметану и хорошо перемешайте. Полученный фарш вложите в половинки яиц и соедините их так, чтобы яйцо выглядело целым. Теперь обваляйте яйца в мелко нарубленном яичном белке.

Приготовленные фаршированные яйца положите на блюдо, украсьте кружочками помидора, нарезанным зеленым луком и закусочным маслом.

Вам потребуется:

белки вареных яиц — 4 шт.

зелень укропа

Для фарша:

половина селедки средних размеров

один ломтик булки

половина луковицы

желтки вареных яиц — 4 шт.

растительное масло — 1 ст. л.

сметана — 1–2 ст. л.

перец и молоко

 

ЗАКУСКА «ЖЕМЧУЖИНА МОРЯ»

 

Очистите рыбу и удалите все кости, разрежьте ее на куски и обваляйте в муке. Обжарьте в растительном масле. Для маринада лук порежьте тонкими кружками, а морковь и петрушку — звездочками. Обжарьте овощи в растительном масле в течение 10–15 минут, добавьте перец, лавровый лист, полстакана горячей воды и тушите в закрытой посуде. После того как овощи будут готовы, положите по вкусу соль, уксус и сахар.

Горячим маринадом залейте рыбу, подогрейте все до кипения и выложите в салатник. Дав блюду остыть, посыпьте его зеленью петрушки или нарезанным луком. Подавайте рыбу к столу через 2–3 часа.

Вам потребуется:

рыба (треска, карась) — 1 кг

мука — 1/2 ст.

морковь — 2 шт.

петрушка — 1 шт.

лук — 3 шт.

растительное масло — 1/2 ст.

сахар — 1 ч. л.

перец — 5 горошин

один лавровый лист, соль и уксус — по вкусу

 

ЗАКУСКА «АРОМАТ КОСТРА»

 

Снимите с копченой рыбы кожу и удалите кости. Разрезав ее на небольшие куски, положите в эмалированную посуду и залейте горячим растительным маслом. Поставьте рыбу в закрытой кастрюле на 30 минут в негорячую духовку.

Вам потребуется:

копченая рыба (треска, селедка и др.) — 1 кг

лук — 1 шт.

подсолнечное масло — 1/2 ст.

соль, сахар — по вкусу

Перейдем теперь к жидким горячим блюдам, приготовление которых требует растительного масла.

Первый рецепт предполагает, что вам в данный момент не хочется перенапрягаться. Это отражено и в его названии.

 

ЩИ «ЛЕНИВЫЕ»

 

Очистите картофель и нарежьте его дольками. Капусту крупно порежьте. Положите овощи в кипящую воду и варите до готовности. Репу, морковь, корень петрушки, лук и помидоры крупно нарежьте. В растительном масле обжарьте лук и положите вместе с остальными нарезанными овощами в кипящую воду. В готовые щи можно добавить мятый картофель и зелень. Если нет помидоров, используйте томатную пасту.

Вам потребуется:

картофель — 300 г

капуста — 500 г

репа — 1 шт.

морковь — 2 шт.

корень петрушки — 1 шт.

лук — 2 шт.

помидоры — 200 г

растительное масло — 2–3 ст. л.

Может возникнуть ощущение, что для приготовления супов растительное масло используется только при обжарке специй, закладываемых в суп. На самом деле многие первые блюда предполагают употребление масла в качестве основного компонента. Как, например, в следующем рецепте.

 

СУП «ЧОРБА»

 

Очистите и нарежьте картофель и морковь и положите в кастрюлю с холодной водой, сразу же положив туда сельдерей, лук и сладкий перец. Доведите до кипения на медленном огне, добавьте соль, оливковое масло и спустя 5 минут всыпьте вермишель. Доварите «чорбу» на малом огне, заправьте молоком и посыпьте петрушкой.

Вам потребуется:

картофель — 4 шт.

морковь — 2 шт.

лук — 1 шт.

сладкий перец — 1 стручок

сельдерей — 1 ломтик

оливковое масло — 4 ст. л.

вермишель — 100 г

молоко — 1/2 ст.

соль — по вкусу

 

БУЛЬОН «АРХИПЕЛАГ»

 

Подготовленную курицу залейте холодной водой и варите при слабом кипении до полной готовности. Курицу выньте, а бульон процедите. Добавьте в него обжаренные в растительном масле лук и морковь и поварите еще 10 минут. Пшеничный хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке. Кладите гренки в бульон после того, как нальете его в тарелку.

Вам потребуется:

курица — 500 г

вода — 2,5 л

морковь — 100 г

лук — 100 г

масло растительное — 1 ст. л.

хлеб пшеничный — 200 г

 

КРЕМ-СУП «ГЕНАЦВАЛЕ»

 

Промойте зелень, дайте стечь воде и удалите стебли. Порежьте ее и положите в фарфоровую миску. Сбрызнув зелень лимонным соком, смешайте ее с растительным маслом и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте в горячую воду майонез, творог, сметану и взбейте в миксере. После этого нарежьте вареные яйца и зелень и смешайте с остальными продуктами. Этот суп можно есть с гренками как самостоятельное блюдо — подавайте его в небольших чашках, или как соус к рыбе.

Вам потребуется:

лук-резанец — 2 пучка

зелень петрушки — 2 пучка

укроп, эстрагон, огуречная трава и базилик — по 1 пучку

сахар — 2 ч. л. без верха

соль — 1 ч. л.

молотый душистый перец — 1/2 ч. л.

лимонный сок — 2–3 ст. л.

растительное масло (не подсолнечное!) — 5 ст. л.

майонез и сметана — по 1/2 ч. л.

творог свежий — 100 г

яйца — 2 шт.

Для приготовления многих блюд их компоненты подвергаются тепловой обработке; наиболее распространенные ее виды — тушение и жарение, по-другому — пассерование. Пассерование овощей — это обжаривание их в небольшом количестве жира или растительного масла до образования на них золотистой корочки.

Используя растительное масло при жарке рыбы, мяса, картофеля и других продуктов, вам полезно знать следующее. Для жарения на плите в сковороде или другой открытой посуде можно использовать небольшое количество хорошо разогретого растительного масла. Оно плохо проводит тепло и предохраняет продукт от пригорания, защищая его и отделяя от дна посуды. Таким способом жарят небольшие куски мяса или котлеты, блины, рыбу, различные овощи.

Процесс длится 10–15 минут, а то и меньше. Как мы уже говорили, масло должно быть хорошо разогрето, иначе большое количество масла впитывается внутрь, а воздух из продукта уходит быстрее, чем поверхность успевает обжариться. В результате блюда теряют свою форму и вкус. Во время жарки продукты не надо переворачивать без нужды — делайте это только после того, как одна сторона полностью прожарится.

Для улучшения качества вашего блюда мелкие куски мяса или рыбы и другие продукты можете перед жарением смазать яйцом и обвалять в сухарях или в муке.

Другим способом приготовления пищи на растительном масле (так же, как и на жирах) является жарение в большом количестве масла. Как и в первом случае, масло нужно хорошо нагреть, но количество его должно в четыре раза превышать вес погружаемых в него продуктов, иначе масло остывает и процесса жарения не происходит.

Вначале разогрейте масло на сковороде в таком количестве, чтобы после погружения в него продуктов масло не переливалось через край. Помните, что такой способ жарки требует большой внимательности и осторожности — в это время не допускайте на кухню детей.

Разогрев масло до высокой температуры, опустите в него подготовленные продукты и жарьте в течение 1–5 минут. Затем осторожно выньте их шумовкой и положите на металлическое сито, дав маслу стечь. При больших партиях продуктов использовать масло можно не более 3–4 раз: оно портится от попавших в него сгоревших частиц продуктов, темнеет и становится горьким. Масло необходимо процедить, затем его вновь можно использовать.

В большом количестве масла жарят только мелкие или измельченные продукты: печень, рыбу, изделия из рубленого мяса и другие. Продукты, нуждающиеся в длительной жарке, таким способом готовить нельзя — они плохо прожариваются и пригорают.

Великолепно сочетается с растительным маслом картофель.

 

ГОЛУБЦЫ «КУБАНСКИЕ»

 

Разберите кочан капусты на отдельные листья и срежьте ножом толстые стебли. Залейте капусту подсоленным кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты на 10 минут. Разогрев растительное масло, обжарьте в нем рис и лук, затем влейте в рис 2–3 ст. л. воды или томатного сока и подержите на огне до набухания риса.

Снимите рис с огня, смешайте с мелко нарезанными помидорами и рубленой зеленью петрушки, посолите и поперчите по вкусу. Заверните фарш в капустные листья. Положите голубцы в глубокую посуду и залейте до половины томатным соком, разведенным с водой. Поставив на голубцы фарфоровую тарелку, закройте кастрюлю крышкой и тушите на малом огне в течение часа.

Вам потребуется:

капуста — 750 г

растительное масло — 1/2 ст.

рис — 1 ст.

лук — 3 шт.

помидоры — 300 г

соль и перец — по вкусу

Множество блюд, как мы уже вам говорили, требует использования растительного масла. Поэтому оно постоянно присутствует на вашей кухне и если вдруг кончается — вы остро ощущаете его недостаток. Казалось бы, должны найтись такие виды кулинарии, где без него легко можно обойтись. Но — нет, будучи постным, то есть не богатым на жиры, оно пробралось и в самое заветную для отечественных гурманов область — в сладкие мучные изделия.

Мы упоминали о том, что растительное масло нужно для изготовления теста, по крайней мере, многих его видов. Оно делает его пышным, рыхлым, обогащает вкус, цвет и запах изделий, повышает их калорийность, создает самые благоприятные условия при выпечке — пироги выпекаются равномерно и не подгорают.

Конечно, не все здесь зависит от растительного масла, но очень многое. Про пользу для пищеварения мы говорили, а помимо этого, благодаря постному маслу тесто лучше вымешивается. Если вы сомневаетесь — сходите в порядке экскурсии на хлебопекарню и убедитесь наглядно.

 

БУЛКА «ВЕНОК»

 

Смешайте блинную и пшеничную муку в равных частях, разотрите яйца с сахарным песком, постепенно добавляя растительное масло, кислое молоко и лимонную цедру, снятую теркой. Замесив тесто, поставьте его на полчаса в прохладное место, закрыв крышкой.

Теперь тесто раскатайте, засыпьте сахарным песком и сверните в виде рулета. Положите рулет в печку «Чудо», смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Нарежьте тесто на части шириной в 2–3 сантиметра от бокового края к середине, не дорезая до конца у центра. Поверните каждую часть разрезом вверх. У вас получится своеобразный венок. Когда тесто хорошо подойдет, поставьте печку «Чудо» в духовку со средней температурой. Готовый венок положите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой с ванильным сахаром.

Вам потребуется:

пшеничная мука — 1 ст.

блинная мука — 1 ст.

яйца — 2 шт.

растительное масло — 1/2 ст.

лимон — 1 шт.

сахар — 1/5 ст.

кислое молоко — 1 ст.

 

ХВОРОСТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ»

 

Взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану, просеянную муку, водку и натертую лимонную корку. Замесив тесто, поставьте его на полчаса в холодное место, затем раскатайте в пласт толщиной примерно в 2 мм и нарежьте лентами в 4 см шириной. Надрежьте каждую ленту до середины узкими полосами, разделите на кусочки по 6 см длиной и скатайте каждый кусочек в виде рулетика. Выпекайте хворост в большом количестве растительного масла до коричневого цвета. Остудите хворост и посыпьте сахарной пудрой.

Вам потребуется:

мука — 200 г

яйцо — 1 шт.

сметана — 1/2 ст.

сахар — 1 ст. л.

водка — 2 ст. л.

растительное масло — 0,7 л

1 лимонная корка и сахарная пудра

 

ПИРОГИ «БАБУШКИН РЕЦЕПТ»

 

Размешайте дрожжи с теплым молоком, добавьте муку, яйца, растительное масло, соль и замесите тесто. Поставьте его в теплое место для подъема. Опустите его и опятьпоставьте в тепло. Когда тесто подойдет во второй раз, скатайте его в шар, затем придайте ему форму круглой лепешки и переложите в форму, смазанную маслом. Лепешка должна покрывать края формы. Это нужно для того, чтобы прикрыть начинку — иначе она может высыпаться. Смажьте тесто растительным маслом и равномерно уложите начинку.

Начинка может быть самой разнообразной: из яблок, вишни, грибов, рыбы, творога и др. Такое же тесто можно употреблять при изготовлении пирожков.

Вам потребуется:

муки — 250 г

неполный стакан теплой воды или молока

дрожжи — 20 г

соль — 1/2 ч. л.

растительное масло — 3 ст. л.

яйцо — 1–2 шт.

Если вы готовите пирог со сладкой начинкой, то добавьте в тесто 100–150 г сахара.

 

 

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ

 

Семена подсолнечника содержат дубильные вещества, хлорогеновую, винную и лимонную кислоты, фитин, углеводы, белок, жирное масло, в состав которого входят каротиноиды и глицериды стеариновой, олеиновой, лигноцериновой, пальмитиновой, арахидной, линолевой кислот. Масло вырабатывается из семян. Подсолнечное масло — это не только питательный продукт, широко используемый в пищевой промышленности, оно также применяется и в медицине.

При лечении и для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать подсолнечное масло, так как оно богато непредельными жирными кислотами. При заболевании атеросклерозом рекомендуется ограничить употребление продуктов, в состав которых входят животные жиры, и заменить их растительными жирами, в частности, маслом подсолнечника.

При простудных заболеваниях дыхательных путей рекомендуются компрессы на подсолнечном масле. Чтобы сделать компресс, подогрейте масло на небольшом огне. После этого смочите в масле марлю и положите ее на шею или на грудь, закройте полиэтиленом, далее положите слой ваты и весь компресс накройте махровым полотенцем. Держите до тех пор, пока он не остынет.

Масло подсолнечника смягчает кожу, поэтому оно используется при приготовлении различных мазей и применяется при лечении кожных заболеваний, которые требуют смягчения кожи. Кроме того, подсолнечное масло можно использовать и в чистом виде, смазывая им поврежденные участки кожи.

При ожогах, обморожениях и различных механических повреждениях кожи (ссадины, порезы и др.) вам поможет пережаренное подсолнечное масло. Марля или бинт смачивается остуженным маслом и накладывается в виде повязки на поврежденное место.

При укусах клещей также помогает подсолнечное масло. Если клещ проник под кожу, нужно смазать поврежденное место подсолнечным маслом, тогда клещ выйдет из-под кожи и погибнет.

Подсолнечное масло обладает хорошим слабительным действием и применяется внутренне при запорах.

 

МАСЛО ШИПОВНИКОВОЕ

 

В состав шиповника входят дубильные и пектиновые вещества, сахара, лимонная, яблочная и некоторые другие органические кислоты, флавоноловые глюкозиды — кемпферол и кверцетин, пигменты рубиксантин и ликопин, витамины В 42 0, К, Р. Шиповник применяется в пищевой, ликеро-водочной, парфюмерной промышленности. В медицине широко используются плоды, цветы, корни, листья, семена шиповника, а также шиповниковое масло, которое вырабатывается из семян и содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Маслом шиповника рекомендуется смазывать пораженные участки при трофических язвах, а также при зуде и шелушении кожи.

Ожоги, обморожения и раны можно лечить маслом шиповника. На поврежденное место нужно наложить повязку, пропитанную шиповниковым маслом.

При пролежнях можно также наружно использовать шиповниковое масло.

 

МАСЛО АНИСОВОЕ

 

Плоды аниса содержат в себе жирное масло и эфирное масло, в состав которого входят такие вещества, как метилхавикол, анетол; анисовую кислоту, анисовый альдегид, анисовый кетон. Масло представляет собой желтоватую жидкость, обладает приятным запахом и сладковатым вкусом. Оно используется в парфюмерной, пищевой, ликеро-водочной промышленности, а также в медицине. Эфирное анисовое масло для улучшения вкуса добавляют в некоторые лекарства.

Масло обладает отхаркивающим действием и применяется как средство от простуды. Принимают его по 2–3 капли внутрь или добавляют в различные отхаркивающие микстуры.

 

МАСЛО КАСТОРОВОЕ

 

Масло касторовое, или клещевинное, вырабатывается путем прессования и очистки семян клещевины. В состав семян клещевины входят белковые вещества, безазотистые вещества, алкалоиды и жирное масло, содержащее глицерин; неомыляемые вещества, глицериды олеиновой, линолевой, стеариновой, диоксистеариновой, рициноловой кислот. Клещевина является очень ядовитым растением, но очищенное касторовое масло не ядовито и широко используется в медицине.

Оно применяется самостоятельно и при приготовлении различных мазей, смягчающих кожу. Используется при различных кожных заболеваниях, требующих смягчения кожи, при язвах.

Ожоги и раны также лечатся касторовым маслом. Для этого поврежденное место смазывается маслом или на него накладывается повязка, пропитанная касторовым маслом.

При заболевании волос и для улучшения роста волос в кожу головы втирают касторовое мало.

Касторовое масло применяют внутрь как слабительное при запорах, при некоторых отравлениях, а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях шейки матки и влагалища касторовое масло используется в качестве наружного средства.

 

МАСЛО ФЕНХЕЛЕВОЕ

 

Фенхелевое эфирное масло вырабатывается путем перегонки измельченных плодов фенхеля и содержит в себе анетол, ряд терпенов, следы анисового альдегида и анисовой кислоты. Имеет приятный запах, напоминающий запах аниса.

Фенхелевое масло обладает отхаркивающим действием и применяется при простуде. Назначается внутрь по 2–3 капли на прием. Также может входить в состав различных отхаркивающих микстур.

 

МАСЛО МИНДАЛЬНОЕ

 

Семена миндаля содержат глюкозид амигдолин, фермент эмульсии, сахар, слизь, белковые вещества, жирное масло. Миндальное масло получается путем прессования семян миндаля обыкновенного двух разновидностей: сладкого и горького. Миндальное масло используется в косметике при приготовлении различных масок. В медицине миндальное масло применяется при растворении камфары, которая используется для подкожных инъекций, для приготовления различных мазей, а также как легкое слабительное.

 

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ

 

Семена льна богаты различными полезными элементами, в их состав входят органические кислоты, ферменты, витамин А, слизь, белковое вещество, углеводы, жирное масло, которое содержит глицериды стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой кислот. Масло вырабатывается из семян льна. Оно используется в медицине, входит в состав различных мазей и втираний. Также льняное масло, разведенное с известковой водой, является эффективным средством от ожогов.

 

МАСЛО МЕНТОЛОВОЕ

 

В состав мяты входит эфирное масло, которое содержит ментол и различные терпены. Ментоловое масло вырабатывается из листьев и других надземных частей мяты, используется при приготовлении мятных капель, зубной пасты, мятных лепешек, применяется в медицине, пищевой и ликеро-водочной промышленности. Мята обладает успокаивающим и спазмолитическим действием.

Люди, больные стенокардией, пользуются таким лекарством, как валидол, а валидол является валерианово-ментоловым эфиром.

При насморке применяют мятное масло в смеси с вазелиновым.

При головной боли помогает мятное масло в смеси с парафином в виде втирания.

 

МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ

 

Плоды облепихи содержат дубильные вещества, сахара, яблочную, виннокаменную, фиолиевую кислоты, физальен, каротиноиды каротин, зеаксантин, криптоксантин, изорамнетин, витамины В 41 0, В 42 0, С, Е, жирное масло, которое в свою очередь содержит глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот. Масло вырабатывается непосредственно из плодов облепихи. Плоды облепихи и облепиховое масло широко применяются в медицине.

Как уже было сказано выше, в состав облепихи входит много витаминов, поэтому, применяя облепиховое масло внутрь при различных авитаминозах, мы снабжаем наш организм недостающими ему витаминами. Внутреннее применение облепихового масла помогает при цинге, куриной слепоте и других видах авитаминозов.

При различных кожных заболеваниях — экземах, сыпях — вам поможет наружное применение облепихового масла. Для этого осторожно смазывайте поврежденные участки кожи тампоном, смоченным в облепиховом масле.

Наружно облепиховое масло используется при различных поражениях кожи (ожоги, обморожения, ссадины, порезы, лучевые поражения кожи и слизистых оболочек).

При пролежнях также помогает наружное применение облепихового масла.

При язвенной болезни желудка и пищевода облепиховое масло принимают внутрь.

Облепиховое масло применяют наружно и в гинекологической практике при различных женских заболеваниях.

 

МАСЛО ЭВКАЛИПТОВОЕ

 

Эвкалипт содержит органические кислоты, дубильные вещества, смолу, горькое вещество, фитонциды, сложные эфиры, эфирное масло, в состав которого входят миртенол, цинеол, пинеи, альдегид изовалериановый, альдегид куминовый, альдегид капроновый, альдегид каприловый. Эвкалиптовое масло представляет собой прозрачную легкоподвижную жидкость, желтоватую или бесцветную, с характерным запахом цинеола. Применяется в медицине в качестве противовоспалительного средства.

При ларингитах, трахеитах, бронхитах, абсцессах легких для ингаляций используют эвкалиптовое масло. Эфирное эвкалиптовое масло входит в состав эвкалипто-ментоловых таблеток, которые принимают от кашля.

Эвкалиптовое масло используют для втираний при невралгии и при ревматизме.

Эвкалиптовое эфирное масло и выделенный из него чистый цинеол (эвкалиптол) оказывает губительное действие на ряд микробов, таких, как стафилококк, стрептококк, возбудители дифтерии, дизентерии, брюшного тифа.

 

МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ

 

Горчица является ядовитым растением. Ее семена обладают раздражающим действием. При воспалении почек и туберкулезе легких применять горчицу нельзя. В состав семян горчицы входят глюкозид синигрин, фермент мирозин, жирное масло, которое содержит глицериды линолевой, линоленовой, лигноцериновой, олеиновой, эруковой, бегеновой, миристиновой кислот. Горчицу в небольших количествах применяют в пищевой промышленности. Эфирное горчичное масло вырабатывается из обезжиренных семян. Используется в качестве местораздражающего отвлекающего средства.

Как нам известно, при различных простудах нам помогают горчичники и ванны для ног с горчицей. Можно также делать компрессы на горчичном масле. Чтобы сделать компресс, нужно слегка подогреть масло, смочить в нем марлю и положить ее на шею или на грудь, закрыть полиэтиленом, и слоем ваты, весь компресс накрыть махровым полотенцем; держать в течение 15–20 минут.

При ревматизме для втираний используют 2 %-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла.

 

МАСЛО ПИХТОВОЕ

 

В состав хвои пихты входят спирт абиенол, абиетиновая, неоабиетиновая, аскорбиновая кислоты, эфирное масло, содержащее пинены, камфен, фелландрен, борнеол, борнилацетат.

Эфирное пихтовое масло применяется в медицине: из борнеола и борнилацетата, входящих в состав эфирного масла, вырабатывают камфару, которая используется как средство, стимулирующее работу сердца и возбуждающее центральную нервную систему.

 

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

 

Кукуруза — уникальный продукт, который содержит в себе золото. Полезными элементами богаты семена, столбики и рыльца кукурузы. Столбики и рыльца содержат смолистые вещества, ка


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.225 с.