Деревянная и пластиковая посуда, приборы: виды, назначение — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Деревянная и пластиковая посуда, приборы: виды, назначение

2021-11-25 91
Деревянная и пластиковая посуда, приборы: виды, назначение 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

   На предприятиях, стилизованных под старину и специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни, применяют деревянную посуду: хлебницы для подачи хлеба, пирогов; соусники, приборы для специй; тарелки и блюда для холодных блюд и закусок, десерта, фруктов; кружки для напитков собственного производства; бокалы для прохладительных напитков; ложки столовые и разливательные.

Рис. 5. Посуда из различных пластмасс

 

а — ваза из полисти­рола с приборами для специй; б — салфетницы из полистирола; в — приборы для специй из полистирола и аминопласта

 

Столовое белье: виды, назначение

                                                                     

К основным видам столового белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Материалами для изготовления являются льняные и хлопчатобумажные ткани.

В настоящее время очень распространены нижние и небольшие верхние скатерти напероны для накрытия столов. По назначению скатерти подразделяются на столовые и банкетные. Банкетные скатерти отличаются от столовых большими размерами.

Фуршетные скатерти «юбки», как правило, производятся с заложенными и зашитыми складками, с внутренней стороны скатерти пришивается клеющая лента.

Салфетки изготовляют преимущественно из хлопчатобумажной ткани различных размеров. Могут быть белыми и цветными, с ажуром и без него.

Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник используется официантами для подачи блюд.

Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.

 

Таблица 5

Характеристика и назначение столового белья

Наименование

Размеры, м

длина ширина Скатерти «Наперон» 1,35 1,35 Скатерти «Наперон» 1,50 1,50 Скатерти столовые 1,73 1,73 Скатерти столовые 2,5 1,73 Скатерти столовые 2,8 1,73

 

Скатерти банкетные

3 2 4 2 5 2 6 2

 

Скатерти фуршетные «юбки»

длина, м высота, м 6 0,9 8 0,9 10 0,9 Салфетки столовые длина, см ширина, см Салфетки столовые 50 50 Салфетки цветные 35 35 Салфетки сервировочные 60 60 Ручники 85 35 Полотенца 100 40

Тема 3 НАЗНАЧЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ, ФАРВОРОВОЙ И ФАЯНСОВОЙ

I. Определите назначение металлической посуды, поставив соответствующие цифры в таблице.

1. Посуда для подачи первых блюд

2. Посуда для подачи вторых блюд

3. Посуда для подачи сладких блюд

4. Посуда для подачи горячих напитков

5. Посуда для подачи холодных закусок

6. Посуда для подачи горячих закусок

7. Посуда для охлаждения блюд и напитков

8. Посуда для переноса блюд и столовой посуды

 

Миска суповая  
Баранчик овальный, круглый  
Блюдо овальное  
Кокотница  
Кокильница  
Порционная сковорода  
Кроншель  
Соусники  
Турки  
Кофейники  
Сливочник  
Молочник  
Чайник  
Креманки  
Таганчик  
Икорница  
Ведерко  
Подносы  

 

II.        Определите назначение посуды, обозначив цифрами:

1. Посуду для подачи супов;

2. Посуду для подачи вторых блюд;

3. Посуду для подачи сладких блюд;

4. Посуду для подачи холодных закусок;

5. Посуду для подачи хлеба;

6. Посуду для подачи горячих напитков.

 

 

Тарелка пирожковая  
Тарелка закусочная  
Тарелка столовая мелкая  
Тарелка столовая глубокая  
Тарелка десертная мелкая  
Тарелка десертная глубокая  
Бульонная чашка  
Чайная чашка  
Кофейная чашка  
Салатник  
Лотки  
Вазы на высокой ножке  
Вазы низкие  
Блюда овальные  
Блюда круглые  
Соусник  
Супница  
Кофейник  
Чайник для заварки  
Чайник доливной  
Розетки  

III. Отметьте в таблице тарелки, используемые для предварительной сервировки стола.

Тарелка пирожковая
Тарелка закусочная
Тарелка столовая мелкая
Тарелка столовая глубокая
Тарелка десертная мелкая
Тарелка десертная глубокая
 

IV. Отметьте в таблице тарелки, используемые как подставочные.

Тарелка пирожковая
Тарелка закусочная
Тарелка столовая мелкая
Тарелка столовая глубокая
Тарелка десертная мелкая
Тарелка десертная глубокая

 

Тема 4 СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Выберите правильный вариант (варианты) ответа, отметив рядом:

I. При подаче шарлота яблочного стол сервируют:

Ножом и вилкой столовыми
Ножом и вилкой фруктовыми
Ножом и вилкой десертными

II. При подаче яичницы - глазуньи стол сервируют:

Столовой ложкой
Закусочным прибором
Десертной ложкой

III. При подаче обеда из двух блюд (борща, рыбы фри) стол сервируют:

Столовым прибором
Столовой ложкой и рыбным прибором

IV. При подаче холодных закусок из рыбы, мяса, птицы, стол сервируют:

Закусочным прибором
Двумя закусочными приборами
Одним закусочным прибором и одним рыбным прибором

V. При подаче бульона в чашке, рыбы жареной, шницеля с гарниром, стол серви­руют:

Столовым прибором
Десертной ложкой
Столовой вилкой и ножом
Рыбным прибором

Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.