Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2021-11-24 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Тема 7.1. Пушно-меховое сырье и полуфабрикаты
Классификация пушно-мехового сырья и полуфабриката. Основные свойства и показатели качества.
Сертификация мехового полуфабриката.
Тема 7.2. Готовые меховые изделия
Классификация и ассортимент готовых меховых изделий, качество меховых изделий.
Литература: 1.2.3.4.5.6
Темы контрольных (реферативных) работ:
1. Основные понятия термины и определения, используемые, в товароведении.
2. Содержание и задачи товароведения непродовольственных товаров.
3. Промышленный и торговый ассортимент. Принципы и факторы формирования промышленного ассортимента.
4. Потребительские свойства непродовольственных товаров.
5. Потребительские свойства товаров и их показатели. Стандартизация товаров.
6. Методы определения показателей качества непродовольственных товаров.
7. Основные виды экспертизы товаров. Сертификация товаров.
8. Факторы, формирующие потребительские свойства изделий из пластмасс. Ассортимент изделий из пластмасс.
9. Классификация и характеристика ассортимента бытовых химических товаров: клеи, лакокрасочные товары, моющие, чистящие, полирующие и др.средства.
10. Оценка качества, упаковка, маркировка, хранение бытовых химических товаров.
11. Ассортимент и оценка качества стеклянных изделий. Факторы, формирующие ассортимент стеклянных изделий, оценка их качества.
12. Ассортимент изделий из фарфора, фаянса, полуфарфора. Факторы, влияющие на расширение ассортимента фарфоровых изделий.
13. Потребительские свойства керамических товаров. Эстетические требования к керамическим изделиям.
14. Сертификация и экспертиза качества изделий из керамики.
15. Ассортимент и оценка качества металлической посуды.
|
16. Ассортимент и оценка качества ножевых товаров и кухонных принадлежностей.
17. Классификация, ассортимент и оценка качества мебели.
18. Классификация строительных товаров по назначению, исходному сырью.
19. Ассортимент и показатели качества отделочных и кровельных строительных материалов.
20. Ассортимент и показатели качества бытовых светильников и осветительной арматуры.
21. Бытовые электрические машины.
22. Холодильники, их классификация, устройство, принцип действия, характеристика ассортимента и оценка качества.
23. Классификация, устройство, принцип действия, технико-экономические показатели стиральных машин.
24. Требования, предъявляемые к качеству парфюмерно-косметических товаров. Сертификация парфюмерно-косметических товаров.
25. Потребительские свойства телевизоров. Классификация и ассортимент телевизоров.
26. Классификация фототоваров. Ассортимент фотоаппаратов, светочувствительных материалов. Показатели их качества.
27. Классификация музыкальных инструментов. Ассортимент электромузыкальных инструментов.
28. Свойства и классификация ассортимента ювелирных изделий.
29. Классификация и потребительские свойства механических, электромеханических и электронных часов.
30. Классификация и ассортимент хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
31. Потребительские свойства и показатели качества одежды. Классификация ассортимента швейных изделий.
32. Классификация и ассортимент трикотажных изделий.
33. Классификация и ассортимент кожаной обуви. Экспертиза качества.
34. Классификация пушно-мехового сырья и полуфабриката. Основные свойства и показатели качества.
35. Сертификация мехового полуфабриката.
Оценивать качество контрольной работы преподаватель будет по образцу:
Филиал города Дубна НОУ ВПО «Университет Российской академии образования»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Регистрационный номер (№ зачетной книжки) _________________
|
Выполнил(а) студент(ка) ________________________
Группы № ____________ факультета ______________________
Дисциплина __________________________________________
Тема контрольной работы ________________________________
ФИО преподавателя ____________________________________
Дата получения работы преподавателем __________
Качество выполненной работы в целом:
допущен(а) к защите ________________________
(подпись преподавателя)
не допущен(а) к защите ________________________
(подпись преподавателя)
ЗАМЕЧАНИЯ, на которые следует обратить внимание при защите контрольной работы:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольная работа защищена «____» _________________________ 20____ г.
Оценка _______________________________________________________________________
Подпись преподавателя: ________________________________________________________
Вопросы к экзамену:
1. Содержание и задачи товароведения непродовольственных товаров.
2. Понятие сущность и цели классификации непродовольственных товаров.
3. Факторы, формирующие ассортимент товаров.
4. Понятие о промышленном и торговом ассортименте. Принципы и факторы формирования промышленного ассортимента.
5. Показатели промышленного ассортимента: широта, полнота, глубина.
6. Понятие «качество». Факторы, влияющие на качество товаров.
7. Потребительские свойства товаров и их показатели.
8. Стандартизация товаров.
9. Методы определения показателей качества непродовольственных товаров.
10. Основные виды экспертизы товаров. Сертификация товаров.
11. Общие сведения о полимерах и пластических массах. Состав и общие свойства пластмасс.
12. Классификация пластических масс. Факторы, формирующие потребительские свойства.
13. Классификация и характеристика ассортимента бытовых химических товаров.
14. Оценка качества, упаковка, маркировка, хранение бытовых химических товаров.
15. Материалы, применяемые для выработки стеклянных изделий, их состав и свойства.
16. Ассортимент и оценка качества стеклянных изделий.
|
17. Факторы, формирующие ассортимент стеклянных изделий, оценка их качества.
18. Методы выработки и декорирования керамических изделий, их термическая обработка.
19. Ассортимент изделий из фарфора, фаянса, полуфарфора. Факторы, влияющие на расширение ассортимента фарфоровых изделий.
20. Потребительские свойства керамических товаров. Эстетические требования к керамическим изделиям.
21. Сертификация и экспертиза качества изделий из керамики.
22. Состав, строение, свойства металлов и их сплавов.
23. Ассортимент и оценка качества металлической посуды.
24. Ассортимент посуды стальной из алюминиевых и медных сплавов.
25. Ассортимент и оценка качества ножевых товаров и кухонных принадлежностей.
26. Материалы, применяемые в производстве мебели. Факторы, определяющие спрос населения на мебель.
27. Классификация, ассортимент и оценка качества мебели.
28. Классификация строительных товаров по назначению, исходному сырью.
29. Ассортимент и показатели качества отделочных и кровельных строительных материалов.
30. Ассортимент и показатели качества бытовых светильников и осветительной арматуры.
31. Бытовые электрические машины.
32. Холодильники, их классификация, устройство, принцип действия, характеристика ассортимента и оценка качества.
33. Классификация, устройство, принцип действия, технико-экономические показатели стиральных машин.
34. Требования, предъявляемые к качеству парфюмерно-косметических товаров.
35. Сертификация парфюмерно-косметических товаров.
36. Потребительские свойства телевизоров. Классификация и ассортимент телевизоров.
37. Классификация фототоваров.
38. Ассортимент фотоаппаратов, светочувствительных материалов. Показатели их качества.
39. Классификация и ассортимент музыкальных инструментов.
40. Основные свойства и классификация ассортимента ювелирных изделий.
41. Классификация и потребительские свойства механических, электромеханических и электронных часов.
42. Классификация и ассортимент изделий из бумаги и картона.
43. Принадлежности для письма и рисования.
44. Классификация и ассортимент хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
|
45. Потребительские свойства и показатели качества тканей.
46. Нетканые, дублирующие материалы. Искусственный мех, Ковры и ковровые изделия.
47. Конструирование, моделирование, способы изготовления одежды.
48. Потребительские свойства и показатели качества одежды.
49. Классификация ассортимента швейных изделий.
50. Классификация и ассортимент трикотажных изделий.
51. Материалы, применяемые для производства обуви, их классификация.
52. Отделка кож и ее влияние на свойства и эстетические показатели. Оценкакачества кож.
53. Искусственные и синтетические обувные материалы.
54. Формирование потребительских свойств кожаной обуви в процессе производства.
55. Методы крепления подошвы и их влияние на свойства обуви. Отделка обуви.
56. Классификация и ассортимент кожаной обуви. Экспертиза качества.
57. Резиновая обувь. Методы производства резиновой обуви. Классификация и ассортимент.
58. Валяная обувь. Сырье для производства валяной обуви.
59. Ассортимент и оценка качества валяной обуви.
60. Классификация пушно-мехового сырья и полуфабриката. Основные свойства и показатели качества.
61. Сертификация мехового полуфабриката.
62. Классификация и ассортимент готовых меховых изделий, качество меховых изделий.
Глоссарий
ТЕРМИН | ТОЛКОВАНИЕ | ||
Товароведение | Прикладная экономическая дисциплина, изучающая полезные свойства продуктов труда, классификацию, стандартизацию, закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру, факторы, обусловливающие качество товаров, способы его контроля и оценки, условия сохранения товаров при их транспортировании и хранении | ||
Принцип | (лат. Principium – основа, начало) Основное исходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности | ||
Принцип безопасности | Заключается в отсутствии недопустимости риска, связанного с возможностью нанесения товаром, или услугой, или процессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей | ||
Принцип эффективности | Заключается в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров | ||
Принцип совместимости | Определяется пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий | ||
Принцип взаимозаменяемости | Определяется пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований | ||
Принцип систематизации | Заключается в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг
| ||
Объект | (от лат. objectum — предмет) Предмет, явление, на которое направлена какая-либо деятельность | ||
Объект товароведения | Товар | ||
Ассортиментная характеристика товаров | Совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого | ||
Качественная характеристика товаров | Совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности | ||
Количественная характеристика товаров | Совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения | ||
Субъект | Человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей | ||
Потребитель | Организация или лицо, получающие продукцию. Примеры: клиент, заказчик, конечный пользователь, розничный торговец, бенефициар и покупатель. Потребитель может быть внутренним или внешним по отношению к организации | ||
Организация | Группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений | ||
Продукция | Результат процесса. Имеются четыре общие категории продукции: - услуги (например, перевозки); - программные средства (например, компьютерная программа, словарь); - технические средства (например, узел двигателя); - перерабатываемые материалы (например, смазка) | ||
Процесс | Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы | ||
Вещи | Материальные объекты внешнего мира | ||
Оборудование (технические средства) | Материальная продукция, состоящая из разрозненных частей и имеющая характерную форму. Оборудование обычно состоит из произведенных, сконструированных или собранных деталей, запасных частей и (или) узлов | ||
Перерабатываемые материалы | Материальная продукция, получаемая путем переработки сырья в заданное состояние. Перерабатываемые материалы могут состоять из жидкости, газа, специфических материалов, слитков, прутков или листов. Перерабатываемые материалы поставляются обычно в барабанах, мешках, цистернах, баллонах, канистрах, по трубопроводам или в рулонах | ||
Розничная торговля | Торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью | ||
Товары народного потребления | Товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью | ||
Пищевая продукция | Продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция | ||
Пищевой продукт | Продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде. К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные изделия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств | ||
Бакалейная группа товаров | Крупа, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары | ||
Гастрономическая группа товаров | Продукты, как правило, готовые к употреблению — это колбасы, ветчинные изделия, рыба копченая, вяленая, печеная, балычные изделия, масло, сметана, сыры и консервы | ||
Товары производственного назначения | Товары, предназначенные для продажи (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) с целью их использования в хозяйственной деятельности. К товарам производственного назначения относятся, например, технологическое оборудование, строительно-дорожная техника, транспортные машины общего пользования, топливно-сырьевые товары и т. п. | ||
Оптовая торговля | Торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием | ||
Средства производства | Совокупность вещественных элементов, которые используются в процессе производства. В зависимости от выполняемой роли в производстве они подразделяются на средства труда и предметы труда. Средства труда переносят свою стоимость на продукцию по частям, постепенно изнашиваясь, а предметы труда — сразу, в течение одного производственного цикла. К средствам труда относятся машины, станки, оборудование. Предметы труда делятся на сырье, основные (материальная основа продукции) и вспомогательные материалы | ||
Сырье | Продукция, предназначенная для дальнейшей переработки, результатом которой не является изделие. Сырье подразделяется на природное (добытые и предназначенные для дальнейшей переработки продукты природы) и химическое (результат производства, подлежащий дальнейшей переработке в материалы или топливо) | ||
Материалы | Продукция, предназначенная для производства изделий (например слябы для производства стальных плит) и других материалов (например пряжа для производства ткани) | ||
Изделие | Единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. К изделиям допускается относить незавершенные предметы производства, в том числе заготовки. Размеры и масса изделия находятся в установленных пределах. Примерами изделия являются холодильник, пальто, молоток, любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии. Устанавливаются следующие виды изделий: • детали; • сборочные единицы; • комплексы; • комплекты. | ||
Неспецифицированные изделия | Изделия, не имеющие составных частей, например детали | ||
Специфицированные изделия | Изделия, состоящие их двух и более составных частей | ||
Деталь | Это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций. Эти изделия могут быть подвергнуты покрытию или изготовлены с применением сварки, пайки, склейки, сшивки (например, винт, подвергнутый хромированию) | ||
Сборочная единица | Изделие, составные части которого соединяются сборочными операциями (свинчивание, сочленение, клепка, сварка, пайка, опрессовка, развальцовка, склеивание, сшивка, укладка). Примером является телефонный аппарат. К сборочным единицам также относятся. 1. Изделия, для которых предусмотрена разборка их на составные части для удобства хранения и транспортирования. 2. Совокупность сборочных единиц, имеющих общее функциональное назначение, которые устанавливаются в другой сборочной единице (электрооборудование автомобиля). 3. Совокупность сборочных единиц или деталей, имеющих общее функциональное назначение, совместно уложенных в укладочные средства (футляр), которые используются вместе с уложенными в них изделиями (готовальня) | ||
Комплекс | Два и более специфицированных изделия, не соединенных сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Каждое из изделий, входящих в комплекс, служит для выполнения одной или нескольких основных функций, установленных для всего комплекса (например, АТС, бурильная установка) | ||
Комплект | Набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера (комплект запасных частей; комплект инструментов и принадлежностей). К комплектам также относят сборочную единицу или деталь, поставляемую вместе с набором других сборочных единиц или деталей (например, осциллограф в комплекте с укладочными ящиками, запасными частями, монтажным инструментом, сменными частями) | ||
Продукт | Продукция, являющаяся результатом труда, но не изделием и предназначенная для потребления (не эксплуатации), например цемент, удобрения, медицинские препараты, продукты питания | ||
расходные изделия | Образцы промышленной продукции, выпускаемые в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может затруднить их использование (банка консервов) | ||
Товар | Материальное изделие, предлагаемое рынку с целью его приобретения, использования или потребления; любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи | ||
«Без содержания» | Пищевой продукт не содержит какого-либо количества или содержит только ничтожно малое или «физиологически несущественное» количество одного или более из следующих элементов: жир, насыщенный жир, холестерин, натрий, сахар и калории. Например, слова «без содержания жира» означают содержание жира менее 0,5 г на порцию | ||
«С низким содержанием» | Этот термин может использоваться для пищевых продуктов, частое потребление которых не вызывает превышения диетических рекомендаций по одному или более из следующих элементов: жир, насыщенный жир, холестерин, натрий и калории. Например, с низким содержанием жира: 3 г или менее на порцию | ||
«С высоким содержанием» | Этот термин может использоваться, если одна порция пищевого продукта содержит 20% или более дневного показателя по конкретному элементу | ||
«Существенный источник» | Этот термин может использоваться, если одна порция пищевого продукта содержит от 10 до 19% дневного показателя по конкретному элементу | ||
«С пониженным содержанием» | Этот термин означает, что пищевой продукт с измененным составом питательных элементов содержит, по крайней мере, на 25% меньше питательного элемента или калорий, чем обычный, или базовый, продукт | ||
Заменимые объекты | Вещи, определенные родовыми признаками: сахар, нефть, автомобиль ВАЗ-2107 и т. п. Заменимые вещи не уничтожаются в том смысле, что род не может погибнуть. Гибель заменимой вещи не прекращает обязательство | ||
Незаменимые объекты | Вещи, определенные индивидуальными признаками — автомобиль ВАЗ-2107, принадлежащий И. И. Иванову. Гибель незаменимой вещи прекращает связанное с ней обязательство (передать, перевезти, хранить и т. д.) | ||
Делимая вещь | Может быть разделена без утраты своей сущности, свойств, назначения (пшеница, уголь, нефть, поставляемые навалом или наливом) | ||
Неделимая вещь | Не может быть разделена без утраты своей сущности (прокатный стан). Обязательство, объектом которого является делимая вещь, может исполняться по частям | ||
Главная вещь | Имеет самостоятельное значение, независимое от других вещей | ||
Принадлежность (придаточный объект) | Служит главной вещи, сама по себе значения не имеет (ножны для кинжала, пульт управления для телевизора). Принадлежность, как правило, разделяет судьбу главной вещи (покупка, наем, залог главной вещи распространяется и на все придаточные) | ||
Простые вещи | Определяются однородными признаками и назначением (столы, книги) | ||
Сложные вещи | Совокупность разнородных простых вещей, допускающих самостоятельное существование, собранных вместе для осуществления единой цели (пекарня). Сделка, объектом которой является сложная вещь, распространяет свое действие на все составляющие вещи | ||
Потребление | Способ использования, характеризуется расходом самой продукции в процессе ее использования. Потребление выражается в необратимом процессе переработки (потребление щелочи в производстве целлюлозы), сжигания (топливо), усвоения живыми организмами (продукты питания, удобрения) | ||
Эксплуатация | Способ использования, характеризуется расходом не самой продукции, а ее ресурса. Продукция используется до технического износа или морального устаревания (многие промышленные изделия). Предметом некоторых видов сделок могут быть только не потребляемые вещи (лизинг, ссуда, заем и т. д.) | ||
Объекты, изъятие из оборота | Вещи, имеющие важное государственное и общественное значение. Их отчуждение не допускается. Эти вещи не могут быть предметом гражданско-правовых сделок. Изъятыми из оборота вещами: • могут пользоваться все (воздух); • может пользоваться только государство (некоторые виды вооружения, ядерная энергия) | ||
Объекты, ограниченные в обороте | Вещи, которыми могут пользоваться отдельные лица по специальным разрешениям — лицензиям (полезные ископаемые, оружие) | ||
Подрядчик | Поставщик в контрактной ситуации | ||
Субподрядчик | Организация, предоставляющая продукцию поставщику | ||
Поставщик | Организация, предоставляющая продукцию потребителю; сторона, несущая ответственность за продукцию, процесс или услугу, и способная продемонстрировать свои возможности по обеспечению качества. Это определение применимо к изготовителям, оптовикам, импортерам, монтажным организациям, службам сервиса и т. д. В контрактных ситуациях поставщик может быть назван подрядчиком. Поставщиком может быть, например, производитель, оптовик, импортер, монтажник или сервисная организация. Поставщик может быть или внешним, или внутренним | ||
Продавец | Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. В торговле данное понятие используется также для обозначения профессии торгового работника | ||
Покупатель | Потребитель в контрактной ситуации; юридическое и физическое лица, использующие, приобретающие, заказывающие либо имеющие намерение приобрести или заказать товары и услуги. Покупатель иногда рассматривается как вторая сторона в коммерческой деятельности | ||
Потребитель | Получатель продукции, предоставляемой поставщиком. В контрактной ситуации потребитель может быть назван покупателем. Потребителем может быть, например, конечный потребитель, пользователь, льготно обслуживаемый потребитель или покупатель. Потребитель может быть или внешним, или внутренним | ||
Спецификация | Перечень товаров с указанием их количества и качественных характеристик | ||
Фактура | Документ, служащий доказательством наличия торговой сделки; основополагающий документ при ликвидации убытков | ||
Контракт | Договор купли-продажи товаров в материально-вещественной форме в международной коммерческой практике; связанное юридическими обязательствами соглашение двух или более сторон; согласованные требования между поставщиком и потребителем, переданные с помощью любых средств | ||
Типовой контракт | Примерный договор или ряд унифицированных условий, изложенных в письменной форме, сформулированных заранее с учетом торговой практики или обычаев, принятых договаривающимися сторонами, после того как они были согласованы с требованиями конкретной сделки. Он применим только к определенным товарам или определенным видам торговли. Типовые контракты используются чаще всего в торговле между партнерами, ведущими регулярные внешнеторговые операции в часто встречающихся видах сделок на промышленное сырье на долгосрочной основе. Типовые контракты применяются при заключении сделок: • на стандартные виды машин и оборудования, потребительские товары; • на промышленное сырье, поставляемое на долгосрочной основе; • на биржах на массовые сырьевые и продовольственные товары. | ||
Валюта (деньги) | Денежная единица страны | ||
Валютные ценности | Ценности, в отношении которых валютным законодательством установлен особый ограниченный режим обращения на территории страны: иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лом таких изделий, природные драгоценные камни (алмаз, рубин, изумруд, сапфир, александрит в сыром и обработанном виде, жемчуг), за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий | ||
Товар в таможенном деле | Вещи, относящиеся к движимому имуществу, в том числе транспортные средства, которые не используются как средства международных перевозок. Отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, являющиеся предметом внешнеторговой деятельности Валюта. Ценные бумаги. Валютные ценности. Энергия | ||
Импортные товары | Товары, ввозимые на таможенную территорию России. Ими могут быть не только товары, произведенные за рубежом, но и товары отечественного производства, которые были экспортированы из России, а затем вновь ввезены на российскую таможенную территорию (реэкспорт) | ||
Экспортные товары | Товары, перемещаемые через таможенную границу и вывозимые с российской территории. Ими могут быть как предметы внешнеторговой поставки, так и вещи, вывозимые с собой пассажирами | ||
Транзитный товар | Товар, перемещаемый с одной таможенной территории на другую через территорию третьей страны | ||
Коммерческие объекты | Объекты, перемещаемые в целях купли-продажи во внешнеторговом обороте. Их движение сопровождается перемещением валюты, которой должна быть оплачена внешнеторговая поставка | ||
Некоммерческие объекты | Объекты, не предназначенные для торгового оборота. Их перемещают: • граждане для личного пользования; • организации и учреждения для осуществления уставных задач, не связанных с извлечением прибыли | ||
Продукты переработки | Товары, полученные в результате переработки временно ввезенных из-за границы на территорию Российской Федерации иностранных товаров | ||
Товары российские | Товары, происходящие из Российской Федерации, либо товары, выпущенные в свободное обращение на территории Российской Федерации | ||
Товары бондовые | Товары, хранящиеся на таможенном складе и не оформленные в соответствии с таможенными правилами | ||
Эмпирические, или экспериментальные, методы | Методы познания, основанные на опыте или наблюдениях | ||
Аналитические методы | Методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части | ||
Метод анализа товаров | Метод, базирующийся на данных, полученных экспериментальными методами | ||
Метод «диагноз» | Научное описание основных признаков, характеризующих изучаемые товары | ||
Программирование | Определение последовательности действий специалистов по обеспечению надлежащих характеристик товара или рационального товародвижения | ||
Методы систематизации | Методы упорядочения однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке | ||
Идентификация | Метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим. Идентификация товаров направлена на установление соответствия их характеристик требованиям, предъявляемым к ассортиментной принадлежности, качеству и количеству товаров нормативными, товарно-сопроводительными документами или маркировкой | ||
Группировка | Метод обобщения объектов по общим признакам. Он применяется для выделения ассортиментных групп. Обобщению предшествует деление целого на отдельные его части, выявление тех частей, для которых характерны общие признаки, и их объединение в группы по общности признаков | ||
Классификация | Разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами | ||
Признак классификации | Свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация | ||
Иерархический метод классификации | Последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки | ||
Ступень классификации | Этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок | ||
Глубина классификации | Количество признаков и ступеней классификации | ||
Фасетный метод классификации | параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки. Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Термин этот произошел от французского слова fasette – грань отшлифованного камня. Действительно, как каждая грань камня существует независимо от других граней, так и разные классификационные группировки при фасетном методе независимы и не подчиняются друг другу | ||
Система классификации | Совокупность методов и правил классификации, ее результатов | ||
Качество | Степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняют потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным | ||
Свойство продукции | Объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении изделия | ||
Простое свойство | Свойство, характеризующееся одной особенностью | ||
Сложное свойство | Комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности | ||
Признак продукции | Качественная или количественная характеристика любых ее свойств или состояний | ||
Количественный признак | Параметр продукции | ||
Показатель качества продукции | Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления | ||
Назначение продукции | Способность продукции удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации | ||
Надежность | Собирательный термин, используемый для описания свойств технического объекта. Это свойство технического объекта (прибора, устройства, машины), заключающееся в его способности выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики (при определенных условиях эксплуатации) в установленных пределах. Надежность означает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и обеспеченность технического обслуживания и ремонта | ||
Неисправное состояние | Состояние объекта, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической и/или конструкторской (проектной) документации | ||
Отказ | Утрата объектом способности выполнять требуемую функцию | ||
Внезап |
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!