Раздел 7. Пушно-меховые товары — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Раздел 7. Пушно-меховые товары

2021-11-24 29
Раздел 7. Пушно-меховые товары 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема 7.1. Пушно-меховое сырье и полуфабрикаты

Классификация пушно-мехового сырья и полуфабриката. Основные свойства и показатели качества.

Сертификация мехового полуфабриката.

 

Тема 7.2. Готовые меховые изделия

Классификация и ассортимент готовых меховых изделий, качество меховых изделий.

 

Литература: 1.2.3.4.5.6

 Темы контрольных (реферативных) работ:

1. Основные понятия термины и определения, используемые, в товароведении.

2. Содержание и задачи товароведения непродовольственных товаров.

3. Промышленный и торговый ассортимент. Принципы и факторы формирования промышленного ассортимента.

4. Потребительские свойства непродовольственных товаров.

5. Потребительские свойства товаров и их показатели. Стандартизация товаров.

6. Методы определения показателей качества непродовольственных товаров.

7. Основные виды экспертизы товаров. Сертификация товаров.

8. Факторы, формирующие потребительские свойства изделий из пластмасс. Ассортимент изделий из пластмасс.

9. Классификация и характеристика ассортимента бытовых химических товаров: клеи, лакокрасочные товары, моющие, чистящие, полирующие и др.средства.

10. Оценка качества, упаковка, маркировка, хранение бытовых химических товаров.

11. Ассортимент и оценка качества стеклянных изделий. Факторы, формирующие ассортимент стеклянных изделий, оценка их качества.

12. Ассортимент изделий из фарфора, фаянса, полуфарфора. Факторы, влияющие на расширение ассортимента фарфоровых изделий.

13. Потребительские свойства керамических товаров. Эстетические требования к керамическим изделиям.

14. Сертификация и экспертиза качества изделий из керамики.

15. Ассортимент и оценка качества металлической посуды.

16. Ассортимент и оценка качества ножевых товаров и кухонных принадлежностей.

17. Классификация, ассортимент и оценка качества мебели.

18. Классификация строительных товаров по назначению, исходному сырью.

19. Ассортимент и показатели качества отделочных и кровельных строительных материалов.

20. Ассортимент и показатели качества бытовых светильников и осветительной арматуры.

21. Бытовые электрические машины.

22. Холодильники, их классификация, устройство, принцип действия, характеристика ассортимента и оценка качества.

23. Классификация, устройство, принцип действия, технико-экономические показатели стиральных машин.

24. Требования, предъявляемые к качеству парфюмерно-косметических товаров. Сертификация парфюмерно-косметических товаров.

25. Потребительские свойства телевизоров. Классификация и ассортимент телевизоров.

26. Классификация фототоваров. Ассортимент фотоаппаратов, светочувствительных материалов. Показатели их качества.

 

27. Классификация музыкальных инструментов. Ассортимент электромузыкальных инструментов.

28. Свойства и классификация ассортимента ювелирных изделий.

29. Классификация и потребительские свойства механических, электромеханических и электронных часов.

30. Классификация и ассортимент хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

31. Потребительские свойства и показатели качества одежды. Классификация ассортимента швейных изделий.

32. Классификация и ассортимент трикотажных изделий.

33. Классификация и ассортимент кожаной обуви. Экспертиза качества.

34. Классификация пушно-мехового сырья и полуфабриката. Основные свойства и показатели качества.

35. Сертификация мехового полуфабриката.

 

 

Оценивать качество контрольной работы преподаватель будет по образцу:

 

Филиал города Дубна НОУ ВПО «Университет Российской академии образования»

 

 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

Регистрационный номер (№ зачетной книжки) _________________

 

Выполнил(а) студент(ка) ________________________

 

Группы № ____________ факультета ______________________

 

Дисциплина __________________________________________

 

Тема контрольной работы ________________________________

 

ФИО преподавателя ____________________________________

 

Дата получения работы преподавателем __________

 

 

Качество выполненной работы в целом:

допущен(а) к защите ________________________

(подпись преподавателя)

не допущен(а) к защите ________________________

(подпись преподавателя)

 

ЗАМЕЧАНИЯ, на которые следует обратить внимание при защите контрольной работы:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Контрольная работа защищена «____» _________________________ 20____ г.

 

Оценка _______________________________________________________________________

 

Подпись преподавателя: ________________________________________________________

 

 

Вопросы к экзамену:

1. Содержание и задачи товароведения непродовольственных товаров.

2. Понятие сущность и цели классификации непродовольственных товаров.

3. Факторы, формирующие ассортимент товаров.

4. Понятие о промышленном и торговом ассортименте. Принципы и факторы формирования промышленного ассортимента.

5. Показатели промышленного ассортимента: широта, полнота, глубина.

6. Понятие «качество». Факторы, влияющие на качество товаров.

7. Потребительские свойства товаров и их показатели.

8. Стандартизация товаров.

9. Методы определения показателей качества непродовольственных товаров.

10. Основные виды экспертизы товаров. Сертификация товаров.

11. Общие сведения о полимерах и пластических массах. Состав и общие свойства пластмасс.

12.  Классификация пластических масс. Факторы, формирующие потребительские свойства.

13. Классификация и характеристика ассортимента бытовых химических товаров.

14. Оценка качества, упаковка, маркировка, хранение бытовых химических товаров.

15. Материалы, применяемые для выработки стеклянных изделий, их состав и свойства.

16. Ассортимент и оценка качества стеклянных изделий.

17. Факторы, формирующие ассортимент стеклянных изделий, оценка их качества.

18. Методы выработки и декорирования керамических изделий, их термическая обработка.

19. Ассортимент изделий из фарфора, фаянса, полуфарфора. Факторы, влияющие на расширение ассортимента фарфоровых изделий.

20. Потребительские свойства керамических товаров. Эстетические требования к керамическим изделиям.

21. Сертификация и экспертиза качества изделий из керамики.

22. Состав, строение, свойства металлов и их сплавов.

23. Ассортимент и оценка качества металлической посуды.

24. Ассортимент посуды стальной из алюминиевых и медных сплавов.

25. Ассортимент и оценка качества ножевых товаров и кухонных принадлежностей.

26.  Материалы, применяемые в производстве мебели. Факторы, определяющие спрос населения на мебель.

27.  Классификация, ассортимент и оценка качества мебели.

28.  Классификация строительных товаров по назначению, исходному сырью.

29. Ассортимент и показатели качества отделочных и кровельных строительных материалов.

30. Ассортимент и показатели качества бытовых светильников и осветительной арматуры.

31. Бытовые электрические машины.

32. Холодильники, их классификация, устройство, принцип действия, характеристика ассортимента и оценка качества.

33. Классификация, устройство, принцип действия, технико-экономические показатели стиральных машин.

34. Требования, предъявляемые к качеству парфюмерно-косметических товаров.

35. Сертификация парфюмерно-косметических товаров.

36. Потребительские свойства телевизоров. Классификация и ассортимент телевизоров.

37. Классификация фототоваров.

38. Ассортимент фотоаппаратов, светочувствительных материалов. Показатели их качества.

39. Классификация и ассортимент музыкальных инструментов.

40. Основные свойства и классификация ассортимента ювелирных изделий.

41. Классификация и потребительские свойства механических, электромеханических и электронных часов.

42. Классификация и ассортимент изделий из бумаги и картона.

43. Принадлежности для письма и рисования.

44. Классификация и ассортимент хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

45. Потребительские свойства и показатели качества тканей.

46. Нетканые, дублирующие материалы. Искусственный мех, Ковры и ковровые изделия.

47. Конструирование, моделирование, способы изготовления одежды.

 48. Потребительские свойства и показатели качества одежды.

49. Классификация ассортимента швейных изделий.

50. Классификация и ассортимент трикотажных изделий.

51. Материалы, применяемые для производства обуви, их классификация.

52. Отделка кож и ее влияние на свойства и эстетические показатели. Оценкакачества кож.

53. Искусственные и синтетические обувные материалы.

54. Формирование потребительских свойств кожаной обуви в процессе производства.

55. Методы крепления подошвы и их влияние на свойства обуви. Отделка обуви.

56. Классификация и ассортимент кожаной обуви. Экспертиза качества.

57. Резиновая обувь. Методы производства резиновой обуви. Классификация и ассортимент.

58. Валяная обувь. Сырье для производства валяной обуви.

59. Ассортимент и оценка качества валяной обуви.

60. Классификация пушно-мехового сырья и полуфабриката. Основные свойства и показатели качества.

61. Сертификация мехового полуфабриката.

62. Классификация и ассортимент готовых меховых изделий, качество меховых изделий.

 

Глоссарий

 

ТЕРМИН

ТОЛКОВАНИЕ

Товароведение

Прикладная экономическая дисциплина, изучающая полезные свойства продуктов труда, классификацию, стандартизацию, закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру, факторы, обусловливающие качество товаров, способы его контроля и оценки, условия сохранения товаров при их транспортировании и хранении

Принцип

(лат. Principium – основа, начало) Основное исходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности

Принцип безопасности

Заключается в отсутствии недопустимости риска, связанного с возможностью нанесения товаром, или услугой, или процессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей

Принцип эффективности

Заключается в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров

Принцип совместимости

Определяется пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий

Принцип взаимозаменяемости

Определяется пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований

Принцип систематизации

Заключается в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг

Объект

(от лат. objectum — предмет) Предмет, яв­ление, на которое направлена какая-либо деятельность

Объект товароведения

Товар

Ассортиментная характеристика товаров

Сово­купность отличительных видовых свойств и признаков то­варов, определяющих их функциональное и/или социаль­ное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого

Качественная характеристика товаров

Совокуп­ность внутривидовых потребительских свойств, обладаю­щих способностью удовлетворять разнообразные потреб­ности

Количественная характеристика товаров

Сово­купность определенных внутривидовых свойств, выражен­ных с помощью физических величин и единиц их измерения

Субъект

Человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятель­ности, а также носитель прав и обязанностей

Потребитель

Организация или лицо, получающие продукцию. Примеры: клиент, заказчик, конечный пользователь, розничный торговец, бенефициар и покупатель. Потребитель может быть внутренним или внешним по отношению к организации

Организация

Группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений

Продукция

Результат процесса.

Имеются четыре общие категории продукции:

- услуги (например, перевозки);

- программные средства (например, компьютерная программа, словарь);

- технические средства (например, узел двигателя);

- перерабатываемые материалы (например, смазка)

Процесс

Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы

Вещи

Материальные объекты внешнего мира

Оборудование (технические средства)

Материальная продук­ция, состоящая из разрозненных частей и имеющая характерную форму. Оборудование обычно состоит из произведенных, скон­струированных или собранных деталей, запасных частей и (или) уз­лов

Перерабатываемые материалы

Материальная продукция, полу­чаемая путем переработки сырья в заданное состояние. Перерабатываемые материалы могут состоять из жидкости, газа, специфических материалов, слитков, прутков или листов. Перерабатываемые материалы поставляются обычно в бараба­нах, мешках, цистернах, баллонах, канистрах, по трубопроводам или в рулонах

Розничная торговля

Торговля товарами и оказание услуг покупа­телям для личного, семейного, домашнего использования, не связан­ного с предпринимательской деятельностью

Товары народного потребления

Товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего использо­вания, не связанного с предпринимательской деятельностью

Пищевая продукция

Продовольственное сырье, пищевые про­дукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция

Пищевой продукт

Продукт животного, растительного, минерально­го или биосинтетического происхождения, предназначенный для упот­ребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде. К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пи­щевых продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные из­делия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств

Бакалейная группа товаров

Кру­па, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары

Гастрономическая группа товаров

Продукты, как правило, готовые к употреблению — это колбасы, ветчинные изделия, рыба копченая, вяленая, печеная, балычные изделия, масло, сметана, сыры и консервы

Товары производственного назначения

Товары, предназна­ченные для продажи (юридическим лицам и индивидуальным пред­принимателям) с целью их использования в хозяйственной деятель­ности. К товарам производственного назначения относятся, например, технологическое оборудование, строительно-дорожная тех­ника, транспортные машины общего пользования, топливно-сырьевые товары и т. п.

Оптовая торговля

Торговля товарами с последую­щей их перепродажей или профессиональным использованием

Средства производства

Совокупность вещественных элементов, которые используются в процессе производ­ства. В зависимости от выполняемой роли в производстве они подраз­деляются на средства труда и предметы труда. Средства труда перено­сят свою стоимость на продукцию по частям, постепенно изнашиваясь, а предметы труда — сразу, в течение одного производственного цикла. К средствам труда относятся машины, станки, оборудование. Предметы труда делятся на сырье, основные (материальная основа продукции) и вспомогательные материалы

Сырье

Продукция, предназначенная для дальнейшей перера­ботки, результатом которой не является изделие. Сырье подразделя­ется на природное (добытые и предназначенные для даль­нейшей переработки продукты природы) и химическое (результат производства, подлежащий дальнейшей переработке в материалы или топливо)

Материалы

Продукция, предназначенная для произ­водства изделий (например слябы для производства стальных плит) и других материалов (например пряжа для производства ткани)

Изделие

Единица промышленной продукции, ко­личество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. К изделиям допускается относить незавершенные предметы произ­водства, в том числе заготовки. Размеры и масса изделия находятся в установленных пределах. Примерами изделия являются холодильник, пальто, молоток, любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изго­товлению на предприятии. Устанавливаются следующие виды изде­лий:

• детали;

• сборочные единицы;

• комплексы;

• комплекты.

Неспецифицированные изделия

Изделия, не имеющие составных ча­стей, например детали

Специфицированные изделия

Изделия, состоящие их двух и более составных частей

Деталь

Это изделие, изготовленное из однородного по наимено­ванию и марке материала без применения сборочных операций. Эти изделия могут быть подвергнуты покрытию или изготовлены с приме­нением сварки, пайки, склейки, сшивки (например, винт, подвергну­тый хромированию)

Сборочная единица

Изделие, составные части которого соединя­ются сборочными операциями (свинчивание, сочленение, клепка, сварка, пайка, опрессовка, развальцовка, склеивание, сшивка, уклад­ка). Примером является телефонный аппарат.

К сборочным единицам также относятся.

1. Изделия, для которых предусмотрена разборка их на составные части для удобства хранения и транспортирования.

2. Совокупность сборочных единиц, имеющих общее функцио­нальное назначение, которые устанавливаются в другой сбороч­ной единице (электрооборудование автомобиля).

3. Совокупность сборочных единиц или деталей, имеющих общее функциональное назначение, совместно уложенных в укладоч­ные средства (футляр), которые используются вместе с уложен­ными в них изделиями (готовальня)

Комплекс

Два и более специфицированных изделия, не соеди­ненных сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Каждое из изде­лий, входящих в комплекс, служит для выполнения одной или не­скольких основных функций, установленных для всего комплекса (на­пример, АТС, бурильная установка)

Комплект

Набор изделий, имеющих общее эксплуатационное на­значение вспомогательного характера (комплект запасных частей; комплект инструментов и принадлежностей). К комплектам также относят сборочную единицу или деталь, по­ставляемую вместе с набором других сборочных единиц или деталей (например, осциллограф в комплекте с укладочными ящиками, запас­ными частями, монтажным инструментом, сменными частями)

Продукт

Продукция, являющаяся результатом труда, но не изделием и предназначенная для потребления (не эксплуатации), на­пример цемент, удобрения, медицинские препараты, продукты питания

расходные изделия

Образцы промышленной продукции, выпускаемые в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может зат­руднить их использование (банка консервов)

Товар

Материальное изделие, предлагаемое рынку с целью его при­обретения, использования или потребления; любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи

«Без содержания»

Пищевой продукт не содержит какого-либо количества или содержит только ничтожно ма­лое или «физиологически несущественное» количество одного или более из следующих элементов: жир, насыщенный жир, холестерин, натрий, сахар и калории. Например, слова «без содержания жира» оз­начают содержание жира менее 0,5 г на порцию

«С низким содержанием»

Этот термин может использоваться для пищевых продуктов, частое потребление которых не вызывает превы­шения диетических рекомендаций по одному или более из следующих элементов: жир, насыщенный жир, холестерин, натрий и калории. На­пример, с низким содержанием жира: 3 г или менее на порцию

«С высоким содержанием»

Этот термин может использоваться, если одна порция пищевого продукта содержит 20% или более дневного показателя по конкретному элементу

«Существенный источник»

Этот термин может использоваться, если одна порция пищевого продукта содержит от 10 до 19% дневного пока­зателя по конкретному элементу

«С пониженным содержанием»

Этот термин означает, что пищевой продукт с измененным составом питательных элементов содержит, по крайней мере, на 25% меньше питательного элемента или калорий, чем обычный, или базовый, продукт

Заменимые объекты

Вещи, определенные родовыми признаками: сахар, нефть, автомобиль ВАЗ-2107 и т. п. Заменимые вещи не уничтожают­ся в том смысле, что род не может погибнуть. Гибель заменимой вещи не прекращает обя­зательство

Не­заменимые объекты

Вещи, определенные индивидуальными признаками — автомобиль ВАЗ-2107, принадлежащий И. И. Иванову. Гибель неза­менимой вещи прекращает связанное с ней обязательство (передать, перевезти, хранить и т. д.)

Делимая вещь

Может быть разделена без утраты своей сущности, свойств, назначения (пшеница, уголь, нефть, поставляемые навалом или наливом)

Неделимая вещь

Не может быть разделена без утраты своей сущности (прокатный стан). Обязательство, объектом которого является делимая вещь, может исполняться по частям

Главная вещь

Имеет самостоятельное значение, независимое от других вещей

Принадлежность (придаточный объект)

Служит главной вещи, сама по себе значения не имеет (ножны для кинжала, пульт управления для теле­визора). Принадлежность, как правило, разделяет судьбу главной вещи (покупка, наем, залог главной вещи распространяется и на все придаточные)

Простые вещи

Определяются однородными признаками и назначе­нием (столы, книги)

Сложные вещи

Совокупность разнородных простых вещей, допускающих самостоятельное существование, со­бранных вместе для осуществления единой цели (пекарня). Сделка, объектом которой является сложная вещь, распространяет свое дей­ствие на все составляющие вещи

Потребление

Способ использования, характеризуется расходом самой продукции в процессе ее использования. Потребление выражает­ся в необратимом процессе переработки (потребление щелочи в производстве целлюлозы), сжигания (топливо), усвоения живыми организ­мами (продукты питания, удобрения)

Эксплуатация

Способ использования, характеризуется расходом не самой продукции, а ее ресурса. Продукция используется до техни­ческого износа или морального устаревания (многие промышленные изделия).

Предметом некоторых видов сделок могут быть только не потреб­ляемые вещи (лизинг, ссуда, заем и т. д.)

Объекты, изъятие из оборота

Ве­щи, имеющие важное государственное и общественное значение. Их отчуждение не допускается. Эти вещи не могут быть предметом граж­данско-правовых сделок.

Изъятыми из оборота вещами:

• могут пользоваться все (воздух);

• может пользоваться только государство (некоторые виды во­оружения, ядерная энергия)

Объекты, ограниченные в обороте

Вещи, которыми могут пользоваться отдель­ные лица по специальным разрешениям — лицензиям (полезные ископаемые, оружие)

Подрядчик

Поставщик в контрактной ситуации

Субподрядчик

Организация, предоставляющая продукцию постав­щику

Поставщик

Организация, предоставляющая продукцию потреби­телю; сторона, несущая ответственность за продукцию, процесс или услугу, и способная продемонстрировать свои возможно­сти по обеспечению качества. Это определение применимо к изготови­телям, оптовикам, импортерам, монтажным организациям, службам сервиса и т. д. В контрактных ситуациях поставщик может быть назван под­рядчиком. Поставщиком может быть, например, производитель, оптовик, импортер, монтажник или сервисная организация. Поставщик может быть или внешним, или внутренним

Продавец

Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. В торговле данное понятие используется также для обозначения профессии торгового работника

Покупатель

Потребитель в контрактной ситуации; юридическое и физическое лица, использующие, приобретающие, заказывающие либо имеющие намерение приобрести или заказать товары и услуги. Покупатель иногда рассматривается как вторая сто­рона в коммерческой деятельности

Потребитель

Получатель продукции, предоставляемой постав­щиком. В контрактной ситуации потребитель может быть назван поку­пателем. Потребителем может быть, например, конечный потребитель, поль­зователь, льготно обслуживаемый потребитель или покупатель. Потребитель может быть или внешним, или внутренним

Спецификация

Перечень товаров с указанием их количества и качественных характеристик

Фактура

Документ, служащий доказательством наличия торго­вой сделки; основополагающий документ при ликвидации убытков

Контракт

Договор купли-продажи товаров в материально-вещественной фор­ме в международной коммерческой практике; связанное юридическими обязательствами соглашение двух или более сторон; согласованные требования между поставщиком и по­требителем, переданные с помощью любых средств

Типовой контракт

Примерный договор или ряд унифицированных условий, изложен­ных в письменной форме, сформулированных заранее с учетом торго­вой практики или обычаев, принятых договаривающимися сторонами, после того как они были согласованы с требованиями конкретной сделки. Он применим только к определенным товарам или определен­ным видам торговли. Типовые контракты используются чаще всего в торговле между партнерами, ведущими регулярные внешнеторговые операции в часто встречающихся видах сделок на промышленное сы­рье на долгосрочной основе. Типовые контракты применяются при заключении сделок:

• на стандартные виды машин и оборудования, потребительские товары;

• на промышленное сырье, поставляемое на долгосрочной основе;

•    на биржах на массовые сырьевые и продовольственные товары.
Типовые контракты составляются на машины, пиломатериалы хвой­ных пород, свежие и сушеные фрукты и овощи, картофель

Валюта (деньги)

Денежная единица страны

Валютные ценности

Ценности, в отношении которых валютным за­конодательством установлен особый ограниченный режим обращения на территории страны: иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лом таких изделий, при­родные драгоценные камни (алмаз, рубин, изумруд, сапфир, александрит в сыром и обработанном виде, жемчуг), за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий

Товар в таможенном деле

Вещи, относящиеся к движимому имуществу, в том числе транспортные средства, которые не используются как средства международных перевозок. Отнесенные к недвижимому иму­ществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, являющиеся предметом внешнеторговой деятельности Валюта. Ценные бумаги. Валютные ценности. Энергия

Импортные товары

Товары, ввозимые на таможенную террито­рию России. Ими могут быть не только товары, произведенные за рубе­жом, но и товары отечественного производства, которые были экспор­тированы из России, а затем вновь ввезены на российскую таможенную территорию (реэкспорт)

Экспортные товары

Товары, перемещаемые через таможенную границу и вывозимые с российской территории. Ими могут быть как предметы внешнеторговой поставки, так и вещи, вывозимые с собой пассажирами

Транзитный товар

Товар, перемещаемый с одной таможенной территории на другую через территорию третьей страны

Коммерческие объекты

Объекты, перемещаемые в целях купли-продажи во внешнеторговом обороте. Их движение сопровождается перемещени­ем валюты, которой должна быть оплачена внешнеторговая поставка

Некоммерческие объекты

Объекты, не предназначенные для торгового оборо­та. Их перемещают:

• граждане для личного пользования;

• организации и учреждения для осуществления уставных задач, не связанных с извлечением прибыли

Продукты переработки

Товары, полученные в результате пере­работки временно ввезенных из-за границы на территорию Россий­ской Федерации иностранных товаров

Товары российские

Товары, происходящие из Российской Феде­рации, либо товары, выпущенные в свободное обращение на террито­рии Российской Федерации

Товары бондовые

Товары, хранящиеся на таможенном складе и не оформленные в соответствии с таможенными правилами

Эмпирические, или экспериментальные, методы

Методы познания, основанные на опыте или наблюдениях

Аналитические методы

Методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части

Метод анализа товаров

Метод, базирующийся на данных, полученных экспериментальными методами

Метод «диагноз»

Научное описание основных признаков, характеризующих изучаемые товары

Программирование

Определение последовательности действий специалистов по обеспечению надлежащих характеристик товара или рационального товародвижения

Методы систематизации

Методы упорядочения однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке

Идентификация

Метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим. Идентификация товаров направлена на установление соответствия их характеристик требованиям, предъявляемым к ассортиментной принадлежности, качеству и количеству товаров нормативными, товарно-сопроводительными документами или маркировкой

Группировка

Метод обобщения объектов по общим признакам. Он применяется для выделения ассортиментных групп. Обобщению предшествует деление целого на отдельные его части, выявление тех частей, для которых характерны общие признаки, и их объединение в группы по общности признаков

Классификация

Разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами

Признак классификации

Свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация

Иерархический метод классификации

Последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки

Ступень классификации

Этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок

Глубина классификации

Количество признаков и ступеней классификации

Фасетный метод классификации

параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки. Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Термин этот произошел от французского слова fasette – грань отшлифованного камня. Действительно, как каждая грань камня существует независимо от других граней, так и разные классификационные группировки при фасетном методе независимы и не подчиняются друг другу

Система классификации

Совокупность методов и правил классификации, ее результатов

Качество

Степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняют потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным

Свойство продукции

Объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении изделия

Простое свойство

Свойство, характеризующееся одной особенностью

Сложное свойство

Комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности

Признак продукции

Качественная или количественная характеристика любых ее свойств или состояний

Количественный признак

Параметр продукции

Показатель качества продукции

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления

Назначение продукции

Способность продукции удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации

Надежность

Собирательный термин, используемый для описания свойств технического объекта. Это свойство технического объекта (прибора, уст­ройства, машины), заключающееся в его способности выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики (при определенных условиях эксплуатации) в установленных пределах. Надежность означает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и обеспеченность технического обслуживания и ремонта

Неисправное состояние

Состояние объекта, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической и/или конструкторской (проектной) документации

Отказ

Утрата объектом способности выполнять требуемую функцию

Внезап

Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.123 с.