Канцерогенные ингредиенты в чистящих средствах и в доме — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Канцерогенные ингредиенты в чистящих средствах и в доме

2021-11-24 39
Канцерогенные ингредиенты в чистящих средствах и в доме 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В наших домах много синтетических материалов, включая химические средства, и некоторые из них являются канцерогенами. Предметы повседневного пользования, такие как мебель, чистящие средства, лаки и пластики могут выделять в нашу среду вещества, опасные для организма.

Кроме веществ, не рекомендуемых в косметике (мы их только что рассмотрели), в нашем доме имеется много чистящих, моющих и прочих средств, которых следует избегать, так как некоторые из упомянутых ингредиентов содержатся и в этих продуктах.

Домашние инсектициды

Пиретроиды: аллетрин, тетраметрин, ресметрин, d-фенотрин, перметрин, циперметрин, дельтаметрин, цифлутрин, цифенотрин, эмпетрин и т.д.

Органофосфаты: малатион, дихлорфос (DDVP), фенитротион, хлорпирифос, паратион, диазинон и т.д.

Карбаматы: пропоксур, бендиокарб, карбарил, альдикарб и т.д.

Антипирены (предохранители от воспламенения). Матрасы, провода, мебель, обувь, детская одежда, простыни, наволочки и все домашние электроприборы могут содержать антипирены, в состав которых входят бром– и эфирполибромдифенил (ПБДЭ) и пента– и окта-БДЭ.

ПАУ, как обычно называют полибромированные ароматические углеводороды, невзрывоопасны. Эти вещества заражают среду в течение долгого времени, так как они трудно разлагаются. Исследования Мичиганского университета дают ясно понять, что ПАУ наносят вред здоровью человека. Рак, смертность плода в утробе матери, нарушение нервной системы – вот результат воздействия ПАУ.

Алкилфенолы

Это химические продукты, используемые в промышленности для производства стиральных порошков, моющих средств, изделий из пластиков и каучука. Они содержатся также в средствах личной гигиены, особенно в средствах для ухода за волосами, и во многих спермицидах (противозачаточных средствах).

Алкилфенолы имитируют действие эстрадиола посредством связи с эстрогенными рецепторами клеток.

Мы обнаружим их под названием ноноксинол, октоксинол, нонилфенол, октилфенол и пр.

В чистящих продуктах они фигурируют как «неионные тензиды».

Растворители, используемые в сухой химчистке

Промышленность использует различные растворители, которые могут привести к возникновению рака. Сухая чистка чаще всего мало экологична, это токсичный процесс, где применяются такие разъедающие, канцерогенные ингредиенты, как перхлорэтилен, который связан со многими онкологическими заболеваниями.

В производстве используются токсичные растворители тетрахлорэтилен, метиленхлорид и трихлорэтилен.

ВАЖНО! Прежде чем надевать одежду, взятую из прачечной или химчистки, подождите два часа.

Триклозан

Это антибактериальное средство, присутствующее в самых разных продуктах. Если написано «антибактериальный» – значит, в средстве содержится триклозан. Он есть в мылах, зубных пастах, дезодорантах, одежде и подушках. Отсюда он поступает в материнское молоко и в окружающую среду. Ведет себя как эндокринный разрушитель. Хотя его действие на рак груди не очевидно, рекомендовано применять его с осторожностью и, по мере возможности, избегать.

 

ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

 

 

В июле 2012 года известная сеть испанских супермаркетов была вынуждена изъять из продажи одиннадцать косметических продуктов по причине их потенциальной канцерогенности. Если бы проанализировали расширенный список компонентов, пришлось бы из продажи изымать намного больше таких товаров.

ВАЖНО! Покупайте косметику с наименьшим количеством ингредиентов, предпочитайте натуральную. Не рискуйте здоровьем. Выбирайте экологически чистую продукцию.

Дом без токсинов

Вы уже знаете много веществ, объявленных ВОЗ канцерогенными. Но их намного больше – я их не упомянула, чтобы не сделать книгу бесконечной. Если вы хотите ознакомиться со всем, написанным ВОЗ и Международным Агентством по исследованию рака (МАИР) о канцерогенах, зайдите на их сайт и не спеша прочитайте: http://monographs-iarc.fr/ENG/Monographs/PDFs/[3].

Понимаю, вы, получив столько информации, находитесь в состоянии шока. Все, с чем мы ежедневно сталкиваемся, – канцерогены! Дойдя до этого раздела, вы, несомненно, зададитесь вопросом: «Как сделать свой быт чистым от токсинов?»

Я постараюсь дать ответ на этот вопрос, предложив несколько рецептов легкой в приготовлении домашней косметики.

Косметика и личная гигиена

Переходите на натуральную, экологически чистую косметику. Она должна состоять из экологических или дикорастущих компонентов, и не должна проверяться на животных. Нельзя применять ни синтетические красители, ни силиконы, ни парафины, ни продукты переработки нефти. Не следует использовать продукты, подвергшиеся радиоактивному влиянию. Не используйте сырье с химическими компонентами, сомнительное с точки зрения их влияния на окружающую среду и здоровье человека. Чтобы убедиться в экологической чистоте продукта, найдите этикетку, сертифицирующую этот факт.

Натуральная косметика использует натуральные ингредиенты, полезные и совместимые с кожей. Она содержит такие компоненты растительного происхождения, как масла из семян, фрукты и их кожура, жирные кислоты, аналогичные тем, что в нашей коже.

ВАЖНО! Растительные компоненты должны быть биологически чистыми и иметь сертификаты, гарантирующие, что они выращены в естественной среде, свободной от загрязнения.

Мы выбираем продукты без синтетических консервантов, без красителей и без ароматов, полученных из нефти. Желательно брать продукты с малым количеством ингредиентов. Простого оливкового или персикового масла может быть достаточно для увлажнения кожи.

Дезодорант

Без алюминия, красителей и консервантов. Создадим дезодорант растительного происхождения. Один из вариантов – квасцовый камень. Идеальным и более эффективным является неполированный квасцовый камень.

Рецепт домашнего дезодоранта: 200 мл дистиллированной воды + 200 мл спирта 70% + 1 мл жидкого глицерина + 25 капель эфирного масла на ваш вкус (корица, лимон, шалфей, мята, эвкалипт, лаванда и т.п.).

Масло для тела, бальзам и кремы

Используем масла на 100% экологически чистые, желательно первого отжима. Для крема больше всего подходит масло жожоба и масло карите (ши). Можно использовать масло сладкого миндаля, оливковое или кунжутное.

Рецепт бальзама для губ: взять 50 г масла какао + 70 г оливкового масла холодного отжима + 20 г чистого пчелиного воска + 20 г эссенции мяты. Растопить пчелиный воск и масло какао, добавив оливковое масло, на водяной бане. Когда смесь станет жидкой, добавить любимое эфирное масло.

Рецепт крема для тела из алоэ вера: взять 200 г взбитого алоэ вера + 250 г оливкового масла экстра холодного отжима или масла сладкого миндаля + 30 г пчелиного воска. Растопить воск и масло на водяной бане, добавить алоэ вера и все осторожно перемешать, затем остудить и расфасовать.

Рецепт очищающего крема для лица: взять 40 г ланолина, 60 г миндального масла, 75 мл дистиллированной воды, 3 капли эфирного масла лаванды. Путем нагревания довести ланолин до жидкого состояния, добавить остальные ингредиенты и энергично перемешать. Разложить по баночкам и хранить в сухом и прохладном месте.

Рецепт персиковой маски для лица: взять 50 г персиков + 30 г оливкового масла. Растереть и взбить персик, добавить оливковое масло, поставить смесь на две минуты на медленный огонь. Остудить и пользоваться.

Шампунь и гель

Идеально пользоваться мылом, имеющим экологический сертификат.

ВАЖНО! Приобретайте шампунь без продуктов переработки нефти, без силиконов и парабенов. Не сушите волосы феном, он создает электромагнитное поле.

Рецепт домашнего шампуня: взять 2/4 части отфильтрованной воды + 1/4 часть кокосового бетаина + 1/4 часть настоя лаванды. Смешать ингредиенты, остудить и расфасовать.

Чтобы придать волосам блеск, промывая волосы, добавьте в воду две ложечки яблочного уксуса.

Если вы хотите пользоваться гелем для укладки волос, добавьте несколько капель лимонного сока.

Зубная паста

ВАЖНО! Пользуйтесь пастой без фтора и искусственных отбеливателей.

Рецепт домашней зубной пасты: взять 80 г алоэ вера; 80 г настоя тимьяна, календулы (детской), полевого хвоща; 16 г глицерина; 2 г ксантановой камеди; 5 г прополиса (необязательно, но вместе с тимьяном они образуют идеальный тандем, целительный и предохраняющий от инфекций); 20 капель эфирного масла мяты; 10 капель натурального консерванта, хотя и без него все сохраняется в течение как минимум месяца.

Продезинфицируйте емкости, можно спиртом. Все взбейте в миксере, принимая во внимание, что при охлаждении смесь загустевает. Если хотите получить более густую смесь, добавьте еще ксантановой камеди.

В мусульманских странах вместо зубной пасты и щетки зубы чистят веточкой дерева арак, которое обладает терапевтическим свойством и одновременно укрепляет десны.

В качестве бальзама для рта можете использовать полосканье с несколькими каплями прополиса.

Депиляция

Депиляцию лучше делать бритвой. Волосы не будут расти быстрее и гуще, как об этом говорит молва.

Интимная гигиена

Прокладки и тампоны отбелены хлором, ароматизированы и содержат пластики, поэтому мы их не рекомендуем. Есть много вариантов: прокладки и тампоны, сделанные из натуральных материалов, без хлора, без ароматов и токсинов; моющиеся прокладки из необработанного органического хлопка или шелка, которые хорошо поглощают влагу, деликатны для кожи и практичны; менструальная чаша (капа), выполненная из гипоаллергенного медицинского силикона. Я лично выбрала менструальную чашу.

Солнцезащитные средства

Посмотрим, как правильно защититься от ультрафиолетового излучения (УФ).

У нас есть два варианта выбора солнцезащитных средств: с химическими и минеральными фильтрами.

 

ПРОТЕКТОРЫ С ХИМИЧЕСКИМИ ФИЛЬТРАМИ

Химические фильтры делают УФ-лучи менее вредоносными, такими, как инфракрасные (тепловые). Химические фильтры поглощают радиацию, в этом процессе фильтр постепенно теряет свою защиту от солнечных лучей, поэтому фильтры нужно применять с определенной частотой.

Есть фильтры, которые поглощают излучение УФ-А, УФ-В или оба (это протекторы с широким спектром). Защищаться следует от обоих излучений.

Такие солнечные фильтры состоят из синтетических ингредиентов, ведущих себя как ксеноэстрогены, проникающие через кожу. Это бензофенон, оксибензон и 4-МВС. Упомянутые субстанции могут вызывать аллергические реакции, разрушать гормональный потенциал и в довольно больших количествах проникать в кожу. Некоторые эксперты предупреждают, что детям эти фильтры применять нельзя.

Традиционные кремы с химическими фильтрами состоят из очень малых частиц, наночастиц, которые способны проникать в кожу и в кровоток.

Химические фильтры включают не только вещества – разрушители эндокринной системы, но и другие токсичные компоненты.

Ученые из Environmental Working Group обнаружили, что пятьсот самых популярных в Америке солнцезащитных продуктов способны увеличить скорость развития и распространения злокачественных клеток, вызывающих рак кожи. Причина этому, по мнению ученых, присутствие витамина А и его производных – ретинола и пальмитата ретинола.

 

ПРОТЕКТОРЫ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ФИЛЬТРАМИ

Минеральный фильтр действует как заслон от УФ-лучей. Применяется в виде крема или лосьона. Минеральный фильтр – невидимый щит, который мешает УФ-лучам проникать внутрь кожи. Когда крем намазывается на кожу, фильтр тут же начинает действовать, и его эффект продолжается, пока его не смоют или он сам не смоется с потом.

Минеральные фильтры от солнца состоят из двуокиси титана или окиси цинка. Лучше выбирать фильтры с окисью цинка без наночастиц. Такие фильтры не проникают в кожу, как классические фильтры, а остаются на поверхности, создавая экран и отражая УФ-лучи. Когда цинк используется в виде наночастиц, он проникает в кожу и в кровоток.

Сегодня сверхмелкие частицы присутствуют в широкой гамме продуктов и веществ, в частности в одежде и препаратах для косметического пользования. Их размер так мал, что они проходят сквозь стенки клеток и поглощаются организмом человека.

Наночастицы могут быть опасны, когда попадают в кровь и вызывают воспаление, заболевания сердца и сосудов, негативные последствия во внутренних органах, особенно если человек подвергается их длительному воздействию.

Двуокись титана опасна, даже когда находится не в виде наночастиц. Она обладает высокой фотореактивностью, то есть, реагируя на солнечные лучи, генерирует вредные свободные радикалы, и, если не беречься, можно получить сильные ожоги.

Частицы двуокиси титана способны нанести вред ДНК, что может вызвать рак кожи.

Для нашего здоровья полезнее пользоваться защитным кремом на основе окиси цинка. Встречаются солнечные протекторы с 7% окиси цинка, которые прекрасно защищают от вредного облучения. Однако эти минеральные фильтры тоже могут содержать наночастицы, так что лучше покупать фильтры с крупными частицами, не менее 100 нанометров. У этих кремов, как мы уже сказали, есть недостаток: они оставляют на коже белый налет.

Для тех, кто не хочет пользоваться минеральными фильтрами, может приобретать крем Авобензон, или Мексорин SX, – он, являясь химическим фильтром, считается нетоксичным.

 

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ПРОТЕКТОР?

ВАЖНО! Идеальный солнечный протектор должен блокировать УФ-лучи, причиняющие ожоги и активизирующие свободные радикалы, эффективно защищать кожу в течение нескольких часов, не содержать вредных ингредиентов.

Трудно найти протектор, отвечающий всем этим требованиям.

 

КАКИХ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗБЕГАТЬ?

♦ Химических фильтров, включающих оксибензон, 4-МВС, бензофенон.

♦ Средств в виде аэрозоля и пудры, так как он содержат наночастицы.

♦ Кремов с фактором солнечной защиты (ФСЗ), превышающим пятьдесят: чем выше уровень защиты, тем выше концентрация таких токсических составляющих, как бензофенон.

 

НАШ ВЫБОР

Оптимально использовать физические фильтры (одежда, шляпа, солнечные очки), держаться в тени и не находиться на солнце в часы наибольшей солнечной активности. Одежда из хлопка обеспечивает защиту от солнца почти на 15 ФСЗ; иными словами, прикрыв тело подходящей одеждой, вы обретете пятнадцатикратную защиту от солнца.

Соблюдение режима здорового питания, наполненного натуральными антиоксидантами, является самой лучшей стратегией не только для того, чтобы противостоять опасности ультрафиолетовых лучей, но и для поддержания общего здоровья. Сырые свежие продукты дают питание, необходимое для создания в организме здорового баланса жирных кислот омега-3 и омега-6 в тканях кожи, а это главная защита от солнечных ожогов. Зеленый чай, артишоки, черный виноград и красное вино доказали свою эффективность в борьбе с УФ-лучами. Это натуральные протекторы.

Растительное масло кунжута, жожоба и масло карите тоже являются прекрасными солнечными протекторами.

От солнца необходимо защищаться, чтобы избежать рака кожи, но одновременно солнечные лучи нужны для синтеза витамина D, важного для предупреждения и лечения рака. Защита от солнца, да, но надо действовать правильно. Крем от солнца не должен быть опаснее, чем действие УФ-лучей.

Чистящие и моющие средства

Идеальны для поддержания чистоты: вода, пищевая сода и уксус. Они моют, дезинфицируют и все доводят до блеска.

Стиральные порошки

Нужно выбирать моющие средства, будь то жидкие или порошковые, растительного происхождения и без запахов. В них не должно быть ароматов, красителей, консервантов, энзимов, поверхностно-активных веществ, фосфатов и производных нефти.

Можно стирать мыльными орехами или самим делать средства для стирки.

ВАЖНО! Не применяйте смягчители, они очень токсичны.

Рецепт бабушкиного мыла для ручной стирки или основы жидкого мыла для белья: 420 г оливкового масла (лучше не рафинированного) + 56 г каустической соды + 135 г отфильтрованной воды. Для получения мыла важно точно соблюдать указанные пропорции. Сложите каждый из ингредиентов в отдельную посуду из стекла или нержавеющей стали. Сначала смешайте соду с водой, пользуясь деревянной ложкой (наденьте перчатки). Влейте эту смесь в оливковое масло и осторожно мешайте до загустения. Можно смешивать с помощью блендера. Добавьте какие-нибудь нужные для вас компоненты: несколько капель лимона для эффекта отбеливания или столовую ложечку соли, чтобы в дальнейшем было легче мыло резать и натирать. Снова перемешайте и оставьте на два дня. Затем надо поместить мыло в теплое место на месяц, перемешивая его каждые десять дней.

Рецепт стирального средства для белья. Смешайте 300 г бабушкиного мыла с двумя литрами воды и эфирными маслами лаванды (3 мл) и лимона (3 мл). Натрите мыло и прокипятите его в воде до полного растворения и хорошо перемешайте. Оставьте остудиться и расфасуйте. На каждую стирку уходит 150 мл.

Рецепт средства для мытья посуды. Смешайте три ложки бабушкиного мыла, 150 мл уксуса, 1 л воды и 5 мл лимонной эссенции.

Универсальное моющее средство для дома

Для дезинфекции можно использовать пищевую соду и буру.

Лимонная кислота идеально снимает накипь. Чтобы избавиться от накипи, надо потереть посуду лимоном.

Доломит применяется для чистки металла до блеска, керамики и т.д. Натуральный воск прекрасно натирает дерево. Для чистки стекол нет ничего лучше, чем сода, уксус и мягкая тряпочка.

Уксус – оптимальное средство для ухода за домом. Он дешев и дает хорошие результаты.

Рецепт универсального средства. 800 мл уксуса + 150 мл спирта 96% + 15 мл масла эвкалипта + 5 мл лимонной эссенции. Смешать все компоненты и расфасовать. Достаточно двух столовых ложек на каждый литр воды, чтобы добиться чистоты и блеска.

Домашние инсектициды

Борная кислота является превосходным инсектицидом. Достаточно тонкого слоя борной кислоты в местах скопления муравьев или тараканов. Внимание! Никогда не используйте ее в косметике. В коммерческой косметике применяют борную кислоту в увлажнителях и кремах против раздражений на детской попке.

Чтобы избавиться от муравьев, попробуйте разложить на их пути кусочки кайенского перца, молотой гвоздики и чеснока. Разбрызгайте лимонный сок по муравьиной дорожке до самого муравейника.

От мух и комаров эффективнее всего москитная сетка.

От мух хорошо помогают полоски бумаги (газета, картон, упаковочная бумага и пр.), смазанные медом. Налетят как «мухи на мед».

Для борьбы с комарами купите свечи из цитронеллы – комары будут держаться подальше от вас.

Рецепт спрея от комаров. 50 г дистиллированной или розовой воды + 8 капель масла цитронеллы + 8 капель масла герани + 8 капель масла чайного дерева + 2 г растительного глицерина. Растворить масла в глицерине, перемешать палочкой и добавить воды. Поместить в пульверизатор.

Часть третья

Противораковое питание

♦ Базовые сведения о питании

♦ Фитохимия и рак

♦ Продукты питания, которым нужно сказать «Нет!»

♦ Противораковые продукты питания

♦ Рекомендации по питанию и неканцерогенному образу жизни

♦ Пища уже не так, что раньше. Экологические продукты – вещь условная

♦ Как готовить противораковые продукты?

♦ В чем готовить противораковые продукты?

♦ Существует ли идеальное противораковое питание?

Базовые сведения о питании

Некоторым читателям эта глава покажется скучной.

Слишком много сведений. Понимаю. Но это поможет нам лучше понять значение хорошего питания для борьбы с раком. Вы откроете для себя множество способов улучшения здоровья, сделав маленькие (или не очень маленькие) перемены в диете.

Рассмотрим питание, совершенно необходимое для того, чтобы наш организм работал правильно и отлаженно.

Для этого проанализируем все компоненты диеты: питательные вещества.

Питательные вещества, необходимые для развития организма, это:

1. Протеины (белок), включая основные аминокислоты.

2. Углеводы.

3. Жиры.

4. Витамины.

5. Минералы.

6. Вода.

Рассмотрим влияние каждого из этих питательных веществ на рак.

Протеины и рак

Термин «протеины», по-гречески proteios, означает «первое», или «самое главное». Протеины служат для формирования клеточных структур: мышц, костей, кожи и т.д. Они поставляют материал, необходимый для роста и лечения тканей и органов. Протеины нужны для создания антител, гормонов, энзимов и пр., а также для получения энергии. Одним словом, протеины необходимы для роста и развития организма.

Детский организм больше нуждается в протеинах, а с возрастом – все меньше. Почти у всех слово «протеины» ассоциируется с мясом: нам кажется, что без мяса мы не сможем жить.

ВАЖНО! Когда я кому-либо говорю, что вегетарианка, первое, что слышу: «А откуда ты берешь протеины?» Уверенность в том, что единственным источником белков является мясо, вещь совершенно обычная.

В прошлом обильное потребление животных белков означало богатство и довольство. Мясо было пищей для людей зажиточных. Богатые потребители мяса часто страдали подагрой и почечнокаменной болезнью именно из-за того, что ели слишком много мяса. Вспомним Карла V, чье питание состояло из мяса, мяса и мяса. Умер, скрюченный подагрой.

Тема протеинов в диете вызывает много сомнений. История белков – это история лжи и ошибок. Попробуем пролить на нее свет. Что такое белки? Какие продукты их содержат? Откуда белки в растительной пище? Надо ли сочетать растительные белки для получения качественного продукта? Сколько протеинов мы должны потреблять? Связаны ли протеины с раком?

Из чего состоят протеины?

Протеины формируются цепочками из сотен и даже тысяч аминокислот. У растительных белков цепочки короче, у животных – длиннее. Протеины в организме расходуются – значит, их нужно часто восстанавливать. Для синтеза белка организму необходимы двадцать аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми (у детей – десять), то есть нам нужно брать их из пищи, так как сам организм их не синтезирует. Незаменимые аминокислоты: гистидин и аргинин (у детей), триптофан, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин и лизин.

Наш организм не может использовать пищевые протеины такими, какими мы их потребляем, он должен их измельчить, чтобы получить аминокислоты, необходимые для формирования собственных протеинов, которые заменят уже израсходованные. Усваивая пищу, мы получаем из нее аминокислоты, а не протеины.

Есть аминокислоты, которые особенно важны для синтеза энзимов с высокой степенью антиоксидантности и, как следствие, для борьбы с раком. Прежде всего глутатион. Этими аминокислотами являются так называемые серные аминокислоты. В достаточной концентрации они присутствуют в водорослях, чесноке, луке, капусте, цельных зерновых и сое.

Для синтеза антител, а они помогают бороться с захватчиками, нам нужны: фенилаланин, триптофан, лизин, цистеин и метионин. Продукты, богатые этими аминокислотами, – лук, чеснок, брокколи и бобовые.

Как образуется протеин?

Образование протеина можно сравнить с нанизыванием колье, состоящего из разноцветных бусинок. Когда утрачиваются бусинки, приходится делать другое колье. Надо снова подбирать бусины. Некоторые бусинки организм умеет синтезировать, другие ему нужно брать из пищи, которую мы едим.

Чтобы сформировался комплект протеина, то есть чтобы наши бусы были целыми, организму необходимы восемь незаменимых аминокислот в нужных пропорциях. Каждой кислоты требуется определенное количество, в соответствии с выполняемой ролью. Организму не нужно, чтобы в каком-то одном продукте был избыток лейцина, тогда как ему не хватает, например, метионина.

Представьте себе, что наше колье состоит из бусинок восьми различных цветов и нам нужно по пять бусинок каждого цвета, чтобы получилось красиво. Всего нам надо сорок бусинок, так? Если продукт не содержит восемь бусинок в необходимых для формирования колье в нужных пропорциях, можно подождать, пока недостающие бусины поступят из другого продукта. Количеством бусинок в одном пищевом протеине определяется биологическая ценность протеина.

 

КОМПЛЕКТ АМИНОКИСЛОТ МОЛЕКУЛЫ ПРОТЕИНА

 

 

Классификация протеинов

Протеины, содержащиеся в продуктах питания, подразделяются на протеины высокой биологической ценности, если имеются все основные аминокислоты в пропорциях, достаточных для формирования новых протеинов, и низкой биологической ценности, если имеются не все аминокислоты или все, но в недостаточном количестве, например вместо пяти бусинок лизина есть лишь три. Хотя есть еще пять бусинок другого цвета, комплекта протеина не получится. Аминокислоты, присутствующие в некоторых продуктах питания в малых количествах, так называемые лимитирующие аминокислоты, будут вроде бусинок, которых нам не хватает для целой нитки колье. Традиционно животные белки считаются белками высокой биологической ценности, или высокого качества, а растительные – низкой биологической ценности, или низкого качества (содержат лимитирующие аминокислоты). Можем также говорить о химическом индексе аминокислот, который определяется совокупностью основных аминокислот в протеине. Мясо, молоко и яйца имеют высокую биологическую ценность, и их аминокислотный профиль набирает сто очков химического индекса, поскольку эти продукты не содержат лимитирующих аминокислот, в них аминокислоты находятся в равновесии. Вообще в мясе пропорции незаменимых аминокислот лучше, чем в некоторых растительных продуктах, но есть овощи, где пропорции аминокислот лучше, чем в мясе. Мало кто об этом знает.

Растительные белки содержат все незаменимые аминокислоты, но иногда в них присутствуют и лимитирующие. Есть ли животный продукт, в котором не хватает незаменимых аминокислот? Ответ – да. Желатин животного происхождения, рекомендуемый детям, не содержит триптофана. Несмотря на то что это чистый протеин (85%), в нем отсутствует одна из основных аминокислот. Любопытно, не правда ли? Знаете, что такое желатин? Это студенистая бесцветная масса, полученная из соединительной ткани отваренных суставов животных. Не слишком аппетитно, да? А наши дети едят это в больших количествах.

ВАЖНО! Существует растительный желатин – агар-агар, полезный заменитель животного.

Биологическое качество протеина тем лучше, чем больше у него сходства с составом протеина нашего организма. На самом деле эталоном биологической ценности является материнское молоко.

Что касается мяса, можно только вспомнить, что не все то золото, что блестит. Не всякое мясо содержит незаменимые аминокислоты в требуемых пропорциях. Если в мясе 10% жира, оно уже не эталон аминокислот и его химический индекс (ХИ) уже меньше ста. В гамбургере, например, 25% жира, его ХИ пятьдесят девять.

Обратим внимание на некоторые растительные протеины.

В рисе мало лизина, это его лимитирующая аминокислота. В нем мало лизина, но много метионина (больше пяти бусинок метионина, поэтому можно поделиться ими с другими бусами, где их не хватает). Поскольку не хватает лизина, организм перестает создавать колье и ждет его поступления. Когда мы съедим что-то еще в течения дня, то получим лизин, которого нам недоставало, и сможем сформировать целое колье.

 

 

Бобовые обладают всеми аминокислотами, но одна из них лимитирующая аминокислота – метионин. Однако в овощах много лизина. Овощи и рис образуют прекрасную пару.

 

 

 

Киноа – идеальный растительный протеин: содержит все основные аминокислоты и в сбалансированных пропорциях, аналогично мясу, ее химический индекс 106, а протеина 15%. NASA использует киноа для составления рецепта концентрированного питания для астронавтов. В киноа, кроме всего прочего, имеются углеводы при низком уровне гликемии, что превращает ее в идеальный продукт.

Все основные аминокислоты в хороших пропорциях есть также в фисташках, сое, горохе, пивных дрожжах, свекле и спирулине (водоросль).

Но «качество, или биологическая ценность» не то же самое, что здоровье. То, что протеин мяса высокого качества, не гарантирует пользу для здоровья. Разговор о качестве протеинов наводит на сомнительную мысль, что мясо – идеальный белковый продукт.

ВАЖНО! Чтобы разобраться в так называемом качестве протеина какого-то продукта, надо знать, сколько всего протеина и какие аминокислоты он содержит, сколько в нем незаменимых аминокислот, в какой пропорции и как они усваиваются.

Параметры, применяемые сегодня для измерения качества протеинов, это PDCAAS[4], или биологическая ценность набора аминокислот, скорректированная усваиваемостью.

Коэффициент усвоения аминокислот будет эквивалентом биологической ценности. Мясо, молочные продукты и яйца имеют индекс выше ста, не имея лимитирующих аминокислот, но не только животные белки обладают высоким индексом, но и многие растительные белки, как мы видели, имеют индекс выше ста: киноа, горох, фисташки и т.д.

 

ИНДЕКС АМИНОКИСЛОТ, СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ УСВОЯЕМОСТЬЮ ПРОТЕИНОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

 

Не все протеины, которые мы поглощаем, хорошо усваиваются и ассимилируются. Есть протеины растительного происхождения, как, например, горох, который, имея более низкую биологическую ценность, чем животные протеины, делает больший белковый вклад из-за того, что лучше воспринимается нашей пищеварительной системой.

Когда мы едим растительные протеины, наш пищеварительный аппарат переваривает и усваивает их очень быстро, так как их цепочки аминокислот очень короткие, и поэтому вегетарианская пища не считается тяжелой. Если же вы съедаете добрую отбивную, пищеварительной системе приходится делать большие усилия и тратить много энергии. Хотя в основном растительные протеины имеют индекс меньше по отношению к животным, их PDCAAS увеличивается из-за того, что они усваиваются лучше животных протеинов.

ВАЖНО! Биологическое качество белка зависит также от способа приготовления продукта; это хорошо видно на молоке и молочных продуктах – они при обработке теряют пищевую ценность.

Коэффициент усвоения зерновых и фруктов довольно низкий, так как в них много клетчатки, которая мешает абсорбироваться всему протеину. Волокно может показаться бесполезным, но это далеко не так.

ВАЖНО! Клетчатка нужна, чтобы сохранять кишечник здоровым. Больной кишечник – источник всякого заболевания, как указывал Гиппократ в V веке до нашей эры.

Какой протеин лучше?

Протеин самого высокого качества – материнское молоко. Кроме того, оно самое здоровое. Новорожденному ребенку необходимо пить материнское молоко. Оно вырабатывается специально для него, чтобы он рос здоровым и сильным. Человеческое тело тоже хорошего качества, мы формируем его сами, но мы же не каннибалы, за исключением экстремальных обстоятельств.

Какие продукты содержат больше протеинов?

Больше всего их содержится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, бобовых и орехах.

Количество протеинов в продукте еще не говорит о том, хорош он или плох для здоровья организма. Нашему организму необходимы определенные аминокислоты в количестве, требуемом для создания протеинов, лишнего ему не нужно.

 

Больше всего их содержится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, бобовых и орехах.

Количество протеинов в продукте еще не говорит о том, хорош он или плох для здоровья организма. Нашему организму необходимы определенные аминокислоты в количестве, требуемом для создания протеинов, лишнего ему не нужно.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНОВ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ (%)

 

ВАЖНО! Всегда считалось, что мясо и молоко – единственные продукты питания, которые содержат протеин. В свинине имеется около 20% белка, в телятине – 21%, в яйцах – 12%, в соленой треске – до 47%. В растительном мире продукты с наибольшим количеством протеина – это чечевица (24%), фасоль (22%), соя (36,5%), горох (18%), арахис (23%), семечки подсолнуха (22,5%). Сюрприз: бобовые содержат больше белка, чем мясо.

Как было сказано раньше, материнское молоко является идеальным протеином, который приспособлен к нуждам ребенка. Количество протеина, присутствующее в материнском молоке, отнюдь не велико, всего 0,9% (я бы сказала около 1%, состав может отличаться). Несмотря на то что процент протеина не показатель здоровья, все же важно отметить, что многие растительные продукты им весьма богаты.

Можем ли мы хорошо питаться только растительными белками?

Человеческий организм может получать все основные аминокислоты из природного разнообразия растительных протеинов, если потреблять их ежедневно. В больших количествах протеинов нет необходимости. Растительная пища содержит мало протеинов, но те, что имеются, все отличного качества, хотя их биологическая ценность не так высока, как у животных протеинов.

Животные протеины трудно перевариваются и усваиваются, что имеет негативные последствия в виде остаточных продуктов (мочевина, креатинин, мочевая кислота), которые сильно затрудняют работу наших почек. Тем более что мясо, как правило, потребляется в жареном виде или гриль, а это приводит к выделению токсинов в процессе усвоения. Активное поедание переработанных мясных продуктов ассоциируется с раком поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы.

То, что не все растительные протеины содержат восемь незаменимых аминокислот в идеальных пропорциях, не означает, что если мы строгие вегетарианцы, то должны, чтобы получить все основные аминокислоты, комбинировать протеины в одном блюде. Питаясь разнообразной пищей в течение дня, мы получим необходимые для синтеза протеинов основные аминокислоты.

Редко, когда человек ест одну и ту же пищу. У нас нет обыкновения есть на завтрак, обед и ужин чечевицу. Если мы будем так делать, у нас будет дефицит метионина. Наше питание обычно разнообразнее, но даже если мы будем есть чечевицу целый день, правда добавляя морскую капусту и овощи, то покроем необходимость в протеинах. Если мы едим нежирное мясо на завтрак, обед и ужин, у нас не будет дефицита в протеинах, однако наверняка ощутим вялость и усталость и, кроме того, перегрузим печень и почки. А уж если мясо жирное, получим дефицит незаменимых аминокислот.

Обратившись к нашей культуре, мы увидим, что традиционная «бабушкина» кухня умела использовать растительные протеины, не задумываясь о недостающих аминокислотах. Средиземноморская диета превосходно сочетает в рагу зелень и овощи. Рагу средиземноморской диеты готовится с разнообразными овощами, травами и горсткой риса. Таким образом достигается совершенная комбинация протеинов в одном блюде. Как я уже говорила, мы не должны задумываться, как собрать в одном блюде все протеины, мы получим их за день.

Растительный протеин может удовлетворить потребность в белках, если потреблять разнообразную вегетарианскую пищу и достаточно калорий. Американская диетическая ассоциация утверждает, что одни только растительные протеины могут дать адекватные количества незаменимых и заменимых амин<


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.149 с.