Защита от вредителей и болезней — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Защита от вредителей и болезней

2022-07-07 16
Защита от вредителей и болезней 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Длительная культура винограда на одном участке приводит к концентрации различных вредных организмов, насекомых-вредителей и возбудителей болезней. К наиболее опасным заболеваниям винограда относятся милдью, оидиум, серая гниль, антракноз, черная пятнистость. Вредителям: филлоксера, гроздевая листовертка, растительноядные клещи.

Милдью или ложная мучнистая роса поражает побеги, листья и ягоды. Возбудителем является облигатный грибок Plasmopara viticola, завезенный в Европу из Северной Америки в конце 19 века.

На верхней поверхности молодых листьев зараженного виноградного куста появляется характерные маслянистые пятна округлых очертаний, во влажную погоду на нижней их стороне образуется белый мучнистый налет. Позднее пораженная ткань листа желтеет, далее приобретает красновато-бурую окраску, что свидетельствует о некрозе ткани. Сильно пораженные листья опадают.

На соцветиях или гроздьях милдью поражает гребень, на котором возникают удлиненные пятна ярко-зеленой окраски, затем пораженная ткань отмирает. Порой соцветие или гроздь полностью покрывается белым налетом спороносцев. Пораженные бутоны и цветки, в конечном итоге, опадают.

Мероприятия по профилактике и борьбе с милдью включают выращивание комплексно устойчивых сортов винограда, мульчирование почвы под кустами, предупреждающее инфицирование, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, повышающих устойчивость растений, удаление пасынков с целью проветривания кустов и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Количество и сроки обработок против милдью зависят от метеоусловий и фазы развития виноградной лозы. Первое опрыскивание в годы с теплой и влажной весной проводится при развитии на побегах 5-6 листьев, второе перед цветением, последующие при частых осадках через 8-10 дней, в сухую погоду через 12-14 дней.

Применяют препараты профилактического действия: Акробат (в количестве 2 кг/га), Дитан М-45 (2-3 кг/га), Квадрис (0,6-0,8 л/га), Микал (3-4 кг/га), Ридомил голд МЦ (2,5 кг/га), Полирам ДФ (1,5-2,5 кг/га), препятствующие развитию спор.

К препаратам лечебного действия, которые используются для уничтожения возбудителя уже проникшего в ткани растения, относятся: Абига-Пик (7,8 л/га), Делан (0,5-0,7 кг/га), Оксихлорид меди (6 кг/га).

Помимо указанных фунгицидов положительный производственный эффект был достигнут применением Антракола, Бордосской смеси, Купроксата, Хлорокиси меди, Строби, Таноса, Хоруса.

Оидиум или мучнистая роса вызывается грибком Uncinula necator, который также был завезен из Северной Америки.

Признаками заболевания являются отставание в росте побегов, курчавость листьев, присутствие на их поверхности серовато-белой пыли, соцветия и грозди также выглядят как припудренные мукой. Позже пораженные соцветия отмирают, ягоды в зависимости от погодных условий засыхают или лопаются.

Из агротехнических приемов большое значение имеет проветривание кустов, своевременное удаление лишних побегов, пасынкование, подвязывание лоз, борьба с сорняками. Профилактика оидиума осуществляется применением природного препарата Строби (из расчета 0,15-0,2 кг/га).

Лечебные обработки проводят фунгицидами Байлетон (0,15-0,3 кг/га), Вектра (0,3 л/га), Импакт (0,1-0,125 л/га), Топаз (0,15-0,25 л/га). Одновременное профилактическое и лечебное действие оказывают серосодержащие препараты Кумулус ДФ (6-9 кг/га) и Тиовит Джет (3-5 кг/га). Можно использовать также препараты Танос, Тиовит, Хорус.

При высокой степени развития оидиума проводят две обработки до цветения, частота и сроки последующих обработок зависят от срока действия применяемого препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда представляет собой заболевание, вызываемое грибком Gloeosporium ampelophagum, поражает все части виноградного растения. Возбудитель зимует на пораженном винограде и сохраняется до 5 лет в виде мицелия, пикнид и склероциев. На пораженных листьях появляются бурые, иногда сливающиеся пятна, окруженные беловатой каймой, затем ткань в местах пятен отмирает и выпадает. На побегах заметны вдавленные бурые или серые овальные пятна с темной каймой, которые впоследствии растрескиваются с образованием язв. Соцветия буреют и засыхают, ягоды покрываются вдавленными пятнами.

Для борьбы с антракнозом используют препараты Акробат, Антракол, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус. Достаточную эффективность проявляет также Бордосская смесь.

Серая гниль также поражает виноградные растения в течение всего года. В случае прохладной и дождливой весны серым налетом, который пылит при соприкосновении, покрываются распускающиеся глазки, молодые побеги и гроздья. В борьбе с серой гнилью применяют Сумилекс (1-1,5 кг/га), Фундазол (1,5 кг/га), Эупарен (1,5 кг/га).

Первую обработку против серой гнили проводят после опадения колпачков у цветков, вторую до смыкания ягод в грозди, последующие с учетом погодных условий за 30 и 45 дней до начала уборки.

Признаки черной пятнистости, иначе называемой фомопсисом, эскориозом, проявляются в том, что н а побегах прошлого года и многолетней древесине обесцвечивается кора, появляются пятна, в запущенных случаях прогнившие участки. На молодых побегах в июне появляются черно-бурые точки, которые затем сливаются и вызывают растрескивание. Часто повреждаются листья. Активное развитие черной пятнистости происходит в первой половине вегетации при прохладной, дождливой и затяжной весне. Чаще всего заражение происходит через раны, наносимые винограду при обрезке и обломке побегов.

Борьбу с черной пятнистостью вести затруднительно – мицелий проникает глубоко в ткани винограда, однако можно воспрепятствовать распространению спор, удаляя части куста, пораженные болезнью. Обработку кустов против черной пятнистости осуществляют уже упомянутыми фунгицидными препаратами.

Помимо болезней ощутимый вред виноградникам наносят вредители, одним из самых опасных среди них является филлоксера. Виноградная филлоксера - тля зеленовато-желтого цвета, плохо различимая невооруженным глазом, ее родиной является Северная Америка. Существуют две формы филлоксеры: корневая и листовая (галловая). Обе они относятся к сосущим вредителям.

Представители корневой формы филлоксеры сначала лимонно-желтого, а затем желтовато-бурого цвета, с парой коротких трехчленных усиков и длинным хоботком, обитают на корнях, подземном штамбе и на отводках европейских и американских сортов. Наиболее чувствительны к этой форме филлоксеры европейские сорта, менее повреждаются ею гибридные формы винограда, так называемые прямые производители.

Листовая филлоксера не повреждает европейских сортов. Она наносит ущерб подвойному винограду и некоторым сортам гибридов прямых производителей. В местах, где находятся личинки, с нижней стороны листа образуются вздутия (галлы), при обилии вредителя галлы возникают на стебле, усиках и черешках листьев.

Защита винограда от филлоксеры заключается в выполнении комплекса противофиллоксерных мероприятий по предупреждению ее распространения. По степени и характеру распространения филлоксеры вся территория виноградарства России делится на три зоны: свободную от вредителя, с частичным и широким распространением.

В свободных от филлоксеры районах обязательным является строгое выполнение карантинных мероприятий. В зонах частичного и сплошного распространения филлоксеры основным методом защиты является переход на привитую культуру или возделывание сортов толерантных к корневой форме филлоксеры, а также осуществление комплекса профилактических, агротехнических и химических мер, которые включают:

- подбор участка для закладки виноградника (возврат на прежнее место не ранее чем через 6 лет после обнаружения филлоксеры);

- ежегодную катаровку или использование чехликов при посадке;

- обеззараживание посадочного материала фумигационным или влажно-контактным методом.

Для борьбы с листовой формой филлоксеры первую обработку проводят против зимующих яиц в стадию набухания почек.

Вторую обработку против личинки-основательницы, появляющейся из зимующих яиц, проводят от распускания почек до появления 2-3 листьев. Третья обработка приурочивается к выходу личинок из майских галлов и заселению ими молодых листьев, что происходит при появлении 9-12 листьев на побегах.

Число последующих обработок зависит от плотности популяции вредителя.

Применяют фосфорорганические препараты: Би-58 (в количестве 1,1-2,8 л/га), Данадим (1,1-2,8 л/га), Золон (3 л/га), Рогор (1,2-3 л/га), Фозалон (1,0-2,8 л/га), и пиретроиды: Кинмикс (0,48-0,72 л/га), Фастак(0,24-0,36 л/га) и другие.

Паутинный клещ почти не различим невооруженным глазом. Он поселяется на нижней поверхности листьев и питается содержимым клеток, места обитания оплетает паутиной. Листья, поврежденные клещом, желтеют вдоль жилок, затем буреют, засыхают и опадают.

Массовое размножение клещей и высокая их устойчивость к воздействию пестицидов наблюдается в периоды цветения винограда и роста ягод. При созревании ягод происходит снижение численности клещей и их устойчивости.

Против паутинных клещей проводят обработку химическими препаратами с момента распускания почек до появления 2-3 листьев, совпадающего со временем выхода самок из зимней диапаузы. Вторую обработку осуществляют в наиболее уязвимую для клещей фазу, в период отрождения личинок, что совпадает с обособлением бутонов винограда в соцветиях.

Против клещей эффективны акарициды: Аполло (в количестве 0,24-0,36 л/га), Маврик (0,24-0,36 л/га), Неорон (0,24-0,36 кг/га), Омайт (1,6-2,4 кг/га), фосфорорганические препараты: Би-58 (1,1-2,8 л/га), Карбофос (1 л/га), Рогор (1,2-3 л/га), Фуфанон (1 л/га), Фозалон (1-2,8 л/га) и другие. Для устранения устойчивости клещей к действию препаратов, акарициды необходимо чередовать друг с другом.

Виноградный зудень часто встречается на виноградниках, но повреждает далеко не все сорта. Зимует вредитель под чешуйками почек или в трещинах коры. Весной повреждает почки, а затем листья, на верхней стороне которых образуются вздутия. На нижней поверхности под вздутием образуется впадина, покрытая красноватыми или буроватыми волосками. Для борьбы с виноградным зуднем можно использовать упомянутые выше пестициды.

Виноград повреждает три вида листоверток: двулётная, гроздевая и виноградная.

Двулётная листовертка представляет собой небольшую бабочку (размах крыльев около 15 мм) серовато-желтой окраски. Гусеница буровато-красная, длиной до 1,5 см.

Бабочки и гусеницы гроздевой листовертки несколько меньше. Бабочки коричневого цвета, с красивым рисунком из синеватых и бурых пятен и полос на передних крыльях. Гусеницы повреждают соцветия, завязи и ягоды.

Бабочка виноградной листовертки среднего размера, со светло-желтыми передними и серыми задними крыльями. Ее гусеницы весной повреждают набухшие почки и молодые листья, позднее переключаются на соцветия и завязь.

Среди мер борьбы с листовертками большое значение имеет очистка штамба и рукавов от старой коры. Проводят также обработку инсектицидами. В зависимости от численности вредителя проводят от одной до четырех обработок фосфорорганическими инсектицидами (Би-58, Данадим, Рогор, Фозалон, Золон и др.), пиретроидами: Фьюри (0,24-0,32 л/га), Арриво (0,26-0,38 л/га), Шерпа (0,26-0,38 л/га), Суми-альфа (0,4-0,6 л/га).

Против хрущей, цикадок, совок и других вредителей рекомендуется обработка очагов фосфорорганическими и почвенными инсектицидами по личиночной стадии, раскладывание отравленных приманок.

 

Уборка урожая

Урожай сортов, предназначенных для переработки на сок или вино, снимают по достижению им технической зрелости, когда в ягодах накапливается столько сахара, сколько необходимо для выработки сока или определенного типа вина.

Для установления степени зрелости осуществляют мониторинг созревания винограда через каждые пять дней, начиная с содержания в ягодах около 10% углеводов. Когда сахаристость приближается к требуемой, пробы для анализа отбирают ежедневно. На практике для этого используют рефрактометры, которые способны учитывать содержание сахара в полевых условиях, в лаборатории применяют ареометры. Кислотность определяют титрованием 10 мл сусла децинормальным раствором щелочи в присутствии индикатора. Для определения содержания сахаров и кислот отбирают среднюю пробу ягод массой 1-1,5 кг, комплектуя ее из гроздей с различных ярусов куста, а также с освещенной и теневой сторон.

Приступать к уборке гроздей следует в сухую погоду, при умеренной температуре воздуха.

Обычно в хозяйствах применяют сплошной способ уборки, обеспечивающий более высокую производительность труда, выборочную уборку приходится осуществлять на участках с сортовыми примесями или там, где гроздья поражены болезнями.

Перспективным методом уборки является сочетания ручного срезания гроздей с механизированной погрузкой их на транспортные средства. Для этого используют агрегаты типа АВН-0,5 и АВН-0,5А, в комплект которых входят съемные металлические ковши вместимостью 300—350 кг. Наполненные ковши погрузчиком устанавливаются в металлические контейнеры, расположенные на автомашинах.

В конце восьмидесятых годов 20 столетия в России и за рубежом было создано ряд моделей виноградоуборочных машин. В настоящее время они поставлены в серийное производство, широко используются и заменяют ручную уборку гроздей винограда, предназначенных для технических целей.

Наиболее перспективны машины вибрационного типа, отделяющие грозди от куста и пневматические, служащие для сбора гроздей и их отправки в транспортные емкости. Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко разработаны вибрационные машины типа ДОН-1, ДОН-1М, в США фирмой «Чисхолм-Райдер» машина ОВ, французской фирмой «Вектор» машина ЕУ-75.

Столовые сорта винограда собирают вручную в состоянии потребительской зрелости. В ягодах сверхраннего и раннего сроков созревания должно быть более 12% сахаров, среднего и позднего – свыше 14%. Как правило, урожай собирают в 2-3 приема, с разрывом 5-7 дней для полного дозревания ягод.

При уборке винограда вручную грозди срезают секатором или ножницами с тупыми концами. Для сбора и хранения винограда используют ящики-лотки вместимостью 10 кг, снабженных по углам стойками для установки их в проветриваемые штабели.

Виноград, предназначенный для потребления на месте или перевозки на небольшие расстояния, укладывают в несколько слоев гребненожками вовнутрь, для дальних перевозок или длительного хранения - в один слой гребненожками кверху.

Наполненные ящики ставят на поддоны, вывозят из междурядий и с помощью погрузчиков грузят на автомашины.

Перед погрузкой на транспортные средства виноград, предназначенный для перевозки на дальние расстояния или хранения, предварительно охлаждают до температуры 12-20℃. На дальние расстояния виноград следует перевозить в вагонах-рефрижераторах и в авторефрижераторах при температуре от 2 до 5°С.

Длительное зимнее хранение винограда осуществляют в предварительно дезинфицированных сернистым газом помещениях при температуре 1-2℃ и относительной влажности 90-95%. В период хранения дезинфекцию помещений повторяют каждую неделю. Иногда используют регулируемую газовую среду, содержащую 3-5% кислорода, 5-8% углекислого газа и 87-90% азота.

Библиографический перечень

 

1. Амирджанов, А. Г. Поглощение виноградом азота, фосфора и калия на протяжении вегетационного периода.- Физиол. и биохимия культурных растений, 1970, т. 2, вып. 5. –С. 533-538

2. Амирджанов, А. Г., Киричев, И. В. Физиологический анализ нагрузки кустов побегами как фактора программирования урожая винограда.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1977, № 2. -С. 22-26.

3. Борисов, А. С. Параметры кустов винограда в связи с механизированным укрытием.- Труды ВНИИВиВ «Магарач», 1967, т. 16. -С. 99-110.

4. Виноградарство / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок.-М., 1998.-510 с.

5. Галущенко, В.Т., Березовский, Ю.С. Виноград. - М: АСТ; Донецк: Сталкер, 2008.- 108 с.

6. Ильин, JI.H. Формирование кустов укрывных виноградников интенсивного типа. - М.: Сельхозиздат, 1984. - 27 с.

7. Малтабар, Л.M., Раджабов, А.К., Ждамарова, А.Г. Обрезка, формирование и системы ведения кустов винограда / КубГАУ. - Краснодар, 1997. — 129 с.

8. Научные основы устойчивого производства винограда // Виноград и вино России / Е.А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А.И. Жуков и др. - 2001. - № 1. - С. 4-6.

9. Повышение продуктивности бесшпалерных виноградников на Дону // Виноград и вино России / Ш.Н. Гусейнов, М.Ш. Гусейнов, А.Е. Лукиенко, А.И. Калюжный. - 1998. - № 3. - С. 26-28.

10. Система ведения интенсивных виноградников в зонах укрывного виноградарства СССР / A.M. Алиев, Ш.Н. Гусейнов, Е.И. Захарова и др. / ВНИИВиВ. - Новочеркасск, 1985. - 85 с.

11. Энциклопедия виноградарства. В 3-х томах. - Кишинев, 1987.

12. reestr.gossort.com, 8-15, 04.03.2018.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

  ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общие сведения о культуре 4
2 Селекция винограда 12
3 Помологическое описание сортов 15
4 Агротехника 48
  Размножение винограда 48
  Закладка виноградника 53
  Формирование и обрезка кустов при неукрывной культуре винограда   59
  Формирование и обрезка кустов при полуукрывной культуре винограда   64
  Формирование и обрезка кустов при укрывной культуре винограда   67
  Система содержания и обработки почвы 70
  Удобрение винограда 72
  Полив винограда 77
  Защита от вредителей и болезней 79
5 Уборка урожая 86
  Библиографический перечень 89
  ОГЛАВЛЕНИЕ 91

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.