Виды и порядок проведения инструктажей — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Виды и порядок проведения инструктажей

2022-01-17 24
Виды и порядок проведения инструктажей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Перед допуском до работы работники должны пройти: вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку на рабочем месте от 2 до 14 смен под руководством лица, назначенного приказом. Работники допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Инструктажи по безопасности труда по характеру и времени проведения подразделяются на:

вводный,

первичный на рабочем месте,

повторный,

целевой,

внеплановый.

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Вводный инструктаж на предприятиях проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. Для проведения вводного инструктажа разрабатываются программа и инструкция, утверждаются руководителем предприятия.

О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документы о приеме на работу.

От последующих инструктажей на рабочем месте освобождаются лица, не связанные с обслуживанием, испытанием, наладкой оборудования и инструментом. Составляется Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажей на рабочем месте, который утверждается руководителем предприятия.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы руководителем подразделения или по его поручению мастером:

со всеми поступающими на работу в подразделение, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет,

с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы,

с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж проводится по разработанным и утвержденным программам инструктажа на рабочем месте с использованием инструкций по охране труда с целью получения конкретных знаний для безопасного выполнения производственного задания.

Программа инструктажа предусматривает:

· общее ознакомление с технологическим процессом на данном участке работы,

· ознакомление с устройством оборудования, а также с опасными зонами оборудования и их ограждениями,

· порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, заземляющих устройств, инструмента, приспособлений),

· порядок применения предохранительных приспособлений,

· требования к спецодежде, спецобуви и др. СИЗ,

· случаи производственного травматизма и их причины,

· требования безопасности к электрооборудованию, осветительным приборам,

· правила безопасности при выполнении работ совместно несколькими рабочими,

· меры оказания первой помощи при несчастных случаях, личную гигиену рабочего,

· ответственность рабочих за нарушение правил безопасности труда.

Данный инструктаж проводится с каждым работником индивидуально с показом безопасных приемов труда.

Вновь принятый работник проходит стажировку от 2 до 14 смен под наблюдением руководителя подразделения (мастера) или опытного работника. Затем руководитель подразделения проверяет работу вновь принятого работника и как усвоены требования инструкции по охране труда и осуществляет допуск к самостоятельной работе (ставит свою подпись в журнале инструктажей).

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных or прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификаций образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в шесть месяцев.

С рабочими обслуживающими оборудование повышенной опасности повторный инструктаж проводят не реже 1 раза в 3 месяца.

Предприятиями, организациями по согласованию с профсоюзными комитетами и соответствующими местными органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.

Повторный инструктаж проводят по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады.

Внеплановый инструктаж проводят:

· при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда,

· при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда,

· при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

· по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

· при перерывах в работе: для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев;

· по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.), ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы, проведении экскурсий на предприятии. Организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.). Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п. фиксируются в наряде-допуске или другом документе разрешающем производство работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний путем устного опроса или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового инструктажа, стажировки и о допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ на производстве. Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для работников отдельных профессий, так и на отдельные виды работ. Инструкции для работников разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда, типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в технической документации завода-изготовителя оборудования и с учетом конкретных условий производства. Инструкции по охране труда разрабатываются на основании приказа руководителя предприятия и утвержденного руководителем Перечня действующих инструкций на предприятии.

по охране труда для работников, обслуживающих объекты подведомственные Госгортехнадзору (лифты, котлы, грузоподъемные краны и др.) разрабатываются на основе соответствующих правил и утверждаются в установленном этими органами порядке.

Инструкции по охране труда должны содержать следующие разделы:

· общие требования безопасности;

· требования безопасности перед началом работы;

· требования безопасности во время работы;

· требования безопасности в аварийных ситуациях;

· требования безопасности по окончании работы.

Каждой инструкции должно быть присвоено наименование и номер. Инструкция должна быть утверждена руководителем предприятия, согласована с профсоюзной организацией предприятия, подписана руководителем подразделения, согласована со службой охраны труда, специалистами предприятия (главным энергетиком, главным механиком, главным технологом).

В инструкции по охране труда должны быть указаны требования по безопасной эксплуатации оборудования, безопасному выполнению технологических процессов и по общим вопросам условий труда, определены безопасные методы и приемы труда, последовательность их выполнения.

В разделе "Общие требования безопасности" рекомендуется отражать:

· условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей и т.п.);

· указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;

· требования по выполнению режимов труда и отдыха;

· перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;

· перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых в соответствии с установленными нормами, с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них;

· требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;

· порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

· указания по оказанию первой (доврачебной) помощи;

· правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

В раздел "Требования безопасности перед началом работы" рекомендуется включать:

· порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

· порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.

· порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);

· порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.

В разделе "Требования безопасности во время работы" рекомендуется предусматривать:

· способы и приемы безопасного выполнения работ, использования технологического оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;

· требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

· указания по безопасному содержанию рабочего места;

· действия, направленные на предотвращения аварийных ситуаций;

· требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников.

В разделе "Требования безопасности в аварийных ситуациях" рекомендуется излагать:

· перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины их вызывающие;

· действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

· действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании.

В разделе "Требования безопасности по окончании работ" рекомендуется отражать:

· порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;

· порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;

· требования соблюдения личной гигиены;

· порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

 

Инструкция должна быть конкретна. В инструкцию не следует включать требований не связанных с вопросами охраны труда, а также слов усиливающих значение отдельных требований (например, "категорически", "неукоснительно", "строго"), так как все требования инструкций являются в обязательной степени обязательными для выполнения.

Задание 1. Заполните таблицу3.1

Таблица 3.1. Виды инструктажей

Вид инструктажа В каких случаях проводится Кем проводится В каких документах фиксируется
Вводный      
первичный на рабочем месте      
повторный      
целевой      
внеплановый      

Задание 2. Заполнить таблицу 3.2.

Таблица 3.2. Инструкция по охране труда

Разделы инструкции по охране труда Пункты, отражаемые в разделе
общие требования безопасности;  
требования безопасности перед началом работы;  
требования безопасности во время работы;  
требования безопасности в аварийных ситуациях;  
требования безопасности по окончании работы.  

 

Практическое занятие  № 4

Тема: Исследование метеорологических характеристик помещений, проверка их соответствия установленным нормам

 

Цель работы: Изучение методики определения оптимальных метеорологических условий в рабочей зоне и классификации условий труда по показателям микроклимата.

Порядок выполнения занятия:

1.Изучить изучить теоретические сведенья о микроклимате, показатели характеризирующие его, приборы, используемые для измерения.

2.Изучить ГОСТ 12.1.005-88. «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» [1] и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

3.Выполнение заданий в рабочей тетради: заполнить таблицы 4.1. Параметры микроклимата», 4.2. Экспериментальные и нормативные значения параметров микроклимата.

4. Сделать вывод о проделанной работе. Ответить на контрольные вопросы

Теоретические сведенья

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения в определенных климатических условиях и составляет от 85 Дж/с (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (при тяжелой работе). Для нормального протекания физиологических процессов необходимо, чтобы выделяемая организмом теплота (теплопродукция) полностью отводилась в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и, как следствие, к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания и тепловой смерти.

Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда теплопродукция QТП человека полностью воспринимается окружающей средой QТО, т.е. когда имеет место тепловой баланс QТП=QТО. При этом температура внутренних органов человека остается постоянной (около 36,6 оС). Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде (QТП>QТО), происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием жарко. В случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее воспроизводит человек (QТП>QТО), то происходит охлаждение организма. Такое тепловое самочувствие характеризуется понятием холодно.

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией QK в результате омывания тела воздухом, теплопроводностью QТ, излучением на окружающие поверхности QЛ и в процессе тепломассообмена (QТМ=QП+QД) при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами QП и при дыхании QД:

(1.1)

Экспериментально установлено, что оптимальный обмен веществ в организме и соответственно максимальная производительность труда имеют место, если составляющие процесса теплоотдачи находятся в следующих пределах: QК+QТ=30 %; QЛ=45 %; QП=20 % и QД=5 %. Такой баланс характеризует отсутствие напряженности системы терморегуляции, а условия называются комфортными. Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называются дискомфортными. При незначительной напряженности системы терморегуляции и небольшой дискомфортности метеорологические условия считаются допустимыми.

Тепловое самочувствие человека, или тепловой баланс в системе "человек - среда обитания" зависит от температуры среды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма, т.е. от параметров микроклимата.

Например, понижение температуры и повышение скорости движения воздуха, способствует усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. При повышении температуры воздуха возникают обратные явления. Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при температурах окружающего воздуха более 30 °С, так как при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так называемое проливное течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу. Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и растрескиванию, а затем и к загрязнению болезнетворными микробами. Длительное воздействие высокой температуры особенно с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня – гипертермии. Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма – гипотермии.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.