Воронежский государственный аграрный — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Воронежский государственный аграрный

2021-03-18 92
Воронежский государственный аграрный 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. К.Д. ГЛИНКИ

КАФЕДРА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

«УТВЕРЖДАЮ»

Заведующий кафедрой,

Доктор с/х наук профессор

__________Ю.С. Колягин

«___» ____________2004 г.

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

-------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Автор работы: ________________________________________

Специальность: ТХПЖП

Руководитель работы: ___________               «__» _______2004г.

Члены комиссии:________________________________________2004г.

                        __________________________________ _______2004г.

                        ___________________________________ ______2004г.

Проект защищен: ________________________ __ «__» _______2004г.

Воронеж 2004


 

1. Введение................................................................................................ 3

2. Народнохозяйственное значение культуры................ 5

3. Почвенно - климатические условия................................. 8

4.Ботаническая характеристика и биологические особенности сахарной свёклы............................................................................... 11

Происхождение культуры....................................................................... 11

Ботаническая характеристика сахарной свеклы................................ 12

Вегетационный период и фазы роста и развития сахарной свёклы.. 13

Биологические особенности.................................................................. 18

5. Технология возделывания культуры:............................ 22

5.1 Место в севообороте.......................................................................... 22

5.2 Сорт...................................................................................................... 24

5.3 Удобрение............................................................................................ 24

5.4 Система обработки почвы................................................................ 27

5.5 Подготовка семян к посеву............................................................. 30

5.6Посев.................................................................................................... 31

5.7 Уход за посевами.............................................................................. 32

5.8 Уборка.................................................................................................. 37

6. Програмирование урожайности и расчёт доз удобрений. 42

7. Выводы и предложения............................................................. 45

8. Источники информации........................................................... 46

8.1 Литература.......................................................................................... 46

8.2 Интернет.............................................................................................. 46


1. Введение

Россия – родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путём виз свёклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свёклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га.) сахарной свёклы.

Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии – в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

После этого развитие свекловодства и свеклосахарной промышленности в России шло быстрыми темпами, и Россия по праву заняла ведущее место в мире в этой отрасли. Посевные площади к 1913 г. возросли до 678 тыс. дес., было построено 236 заводов. Свеклу выращивали в 18 губерниях.

В предреформенные годы в Советском Союзе посевные площади сахарной свёклы достигли 4 млн. га., урожайность – 22,0 – 25,0 т/га, сахара на душу населения производилось около 40 кг. В год. По посевным площадям, валовым сборам и производству сахара наша страна стабильно занимала первое место в мире.

К сожалению, проводимыми реформами нанесён большой урон всему народному хозяйству страны, в том числе и свекловодству. Свеклосахарный комплекс России оказался в критическом положении. За последние 8 лет посевы свёклы в России сократились с 1475 тыс. га (среднее за 1986 – 1990 гг.) до 818 тыс. га в 1998г., урожайность снизилась с 22,5 до 13,1 т/га (на 42%), а валовый сбор – с 33,2 млн.т до 11,0 млн. т (на 67%).

Потребности страны в сахаре собственного производства в настоящее время удовлетворяются менее чем на 30%.

Сокращение посевных площадей и уменьшение урожайности сахарной свёклы произошло во всех регионах страны (табл 1).

Одновременно с уменьшением сборов корнеплодов сахарной свёклы возросли затраты на её производство и переработку. Производственные площади сахарных заводов используются всего лишь на 50 – 60%.

Всё это привело к тому, что сахар превратился в общероссийскую валюту. Наличие сахара определяет в значительной степени финансовое состояние свеклосеющих хозяйств. Это говорит о необходимости значительного увеличения производства сахарной свёклы и сахара.


Табл. 1.

Посевные площади и урожайность сахарной свёклы в России в 1998 г.

Регион Площадь посева, тыс. га Урожайность, т/га Регион Площадь посева, тыс. га Урожайность, т/га
Брянская обл. 3,4 13,2 Татарстан 44,2 9,5
Орловская обл. 17,1 12,6 Нензинская обл. 33,8 9,3
Рязанская обл. 8,0 13,1 Самарская обл. 0,6 11,7
Тульская обл. 10,9 13,8 Саратовская обл. 7,3 7,4
Мордовия 8,0 11,9 Ульяновская обл. 8,3 10,1
Чувашия 0,8 12,5 Адыгея 7,3 3,6
Нижегородская обл. 3,4 14,1 Карачаево-Черкессия 6,9 11,6
Белгородская обл. 101,6 15,2 Краснодарский край 150,8 13,9
Воронежская обл. 121,4 14,2 Ставропольский край 26,1 19,9
Курская обл. 58,7 12,9 Ростовская обл. 3,9 5,9
Липетская обл. 52,0 13,8 Башкирия 67,7 11,7
Тамбовская обл. 51,3 11,9 Алтайский край 24,0 10,7

Росийская Федерация

818,0 13,1

 

Потребление сахара в России с учётом закупаемого в других странах стабилизировалось к настоящему времени на уровне 31,0 – 31,5 кг на человека в год.

Для более полного обеспечения потребности населения в сахаре и перерабатывающей промышленности в сырье программа «Сахар» предусматривает довести производство сахарной свёклы к 2000 году до 32,7 млн.т (в зачётном весе), а к 2005 г. – до 37,9 млн. т, производство сахара соответственно до 3,2 и 4 млн.т.


Агрохимическая характеристика основных типов

Почв ООО “Эртильское”.

Площадь,

га

Тип почв

Содержание

гумуса, %

рH

Содерж. пит. в-в,

мг на 100 г. почвы.

Р2О5 К2О
4229 Чернозём обыкновенный 5,6 6,7 7,6 8,2
1502   Чернозём типичный 4,3 6,1 7,7 7,1
1202   Почвы овражно – балочного типа и др. 4,8 6,5 9,8 6,4
764 Пойменные почвы 5,1 6,8 16 8,3

 

Пахотные земли ООО"Эртильское" представлены в основном среднегумусовыми (15%) и малогумусовыми (71%) почвами.

По кислотности преобладают почвы с нейтральной и близкой к нейтральной реакцией почвенной среды.

По содержанию подвижного фосфора (58%) почвы пашни характеризуются средней степенью обеспеченности для зерновых и низко для пропашных культур. Поэтому возделываемые в хозяйстве культуры отзываются на удобрения содержащие фосфор. Обменным калием почвы обеспечены гораздо выше. Для зерновых культур 50% почв характеризуются высоким и 50% средним. Однако, для получения высоких урожаев потребность в калии немалая, в связи с чем требуется внесение полного минерального удобрения.

В целом данные почвы хозяйства могут быть использованы под все районированные культуры, а пойменные почвы, кроме того, являются местом расположения кормовых угодий.

Климат зоны.

Эртильский район, как и вся Воронежская область относится к среднеконтинентальной провинции слабозасушливой зоны агроклиматической области неустойчивого увлажнения.

Табл. 10.

 

Показатели

Месяцы

Среднее

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Среднемесячная температура, °C -8,5 -6,6 2 10,1 16,5 20,1 21,6 16,3 10,1 2,5 -2,4 -7,1 6,1
Сумма осадков, мм 30 25 26 32 43 51 55 55 32 35 33 35 452

Примечание: Климатические данные приводятся по наблюдениям метеостанции, расположенной в п.г.т. Анна.

 

При анализе среднемноголетних данных (табл. 10.) можно выделить следующие моменты. Максимальная температура наблюдается в июле 21,6°C, минимальная в январе - 8,5°C. Самый сухой месяц за год – март с суммой осадков 33мм, а самый влажный – июнь и август – 55 мм. Среднегодовое количество осадков составляет 452мм.

Дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°C приходится на 24 марта - 15 ноября т.е. продолжительность этого периода составляет 235 дней.

Сумма температур за период с температурой выше +10°C (активная вегетация) равна 2789°C. Сумма осадков за этот период равна 264мм

Кроме того наблюдаются засухи и суховейные ветры. Среднее годовое количество дней с суховейными ветрами составляет 67дней. Средняя дата последнего заморозка весной приходится на 29 апреля, первого осенью - 1октября.

Гидротермический коэффициент данной зоны около 1.

Направление ветра в данном агроклиматическом районе неустойчиво: зимой и осенью преобладают ветры юго-западного, юго-восточного направления, летом – западного направления.


Происхождение культуры.

Как и все культурные растения свёкла произошла от диких форм, которые и теперь имеют широкий ареал распространения, включая Индию, центральную и переднюю Азию, Средиземноморье, африканское и европейское побережье Атлантического океана, южное и западное побережье Западной Европы вплоть до Скандинавских стран.

Более трёх тысяч лет тому назад в долинах рек Тигра и Ефрата была введена в культуру свёкла лиственного направления, или мангольд. Её листья богаты витаминами, минеральными солями и углеводами и очень широко использовались в пищу местным населением. Культурные формы листовой свёклы в настоящее время возделывают на больших площадях в Индии, США, многих странах Западной Европы. Возделывают её и в России.

Несколько позже листовую свёклу стали использовать как лекарственное растение. Как овощное и лекарственное растение свёкла известна 2000 – 1500 лет до новой эры в Ассирии, Вавилоне, Иране, Закавказье.

В VI – IV вв. до новой эры имело место дальнейшее распространение листовой свёклы. При этом для пищевых и медицинских целей стали использовать не только листья, но и молодые цветоносные побеги, а также утолщённые под влиянием отбора корни. С использование в пищу корнеплодов стали разводить корнеплодные растения. В фармакопее Гиппократа насчитывается до десятка рецептов, в которых роль главного лекарственного средства играет лист или корень свёклы.

С течением времени, уже в средние века новой эры, корнеплодные формы свёклы заняли преобладающее положение.

На запад из Сирии листовая или корнеплодная свёкла в результате торговых взаимосвязей проникает в Сицилию, Грецию и балканские государства, а оттуда в Киевскую Русь.

Первое письменное упоминание о свёкле на Руси относится к 1073 г. Появившись в Киевском княжестве, она быстро проникла в Великий Новгород и Московскую Русь, в Польшу, Прибалтику.

В XI – XVI вв. корнеплодная свёкла на Руси стала распространённым растением, а в XVI в. начала возделываться на корм скоту.

До середины XVIII в. свёклу выращивали в садах и огородах, а с середины XVIII в. она становится и полевой культурой. С этого времени происходит чёткое разделение свёклы на столовую и кормовую.

При выращивании различных форм свёклы в садах и огородах неизбежно происходила естественная их гибридизация между собой, в частности, мангольдов с различными корнеплодными формами. Таким естественным гибридом, совмещающем в себе ряд признаков корнеплодной и листовой свёклы, явилась так называемая силезская свёкла.

Открытие сахара в корнеплодах свёклы и длительный улучшающий отбор более сахаристых форм силезской свёклы привели к возникновению и обособлению ещё одного направления в использовании корнеплодной свёклы – свёклы сахарной.

 

Биологические особенности.

 

Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения.

В преобладающей части районов свеклосеяния из факторов жизни растений, определяющих величину урожая свеклы, в ми­нимуме находится вода.

Отношение к влаге

Сахарная свекла относится к растениям, экономно расходующим воду, и является относительно засухоустойчивым.

Транспирационный коэффициент сахарной свеклы первого года жизни составляет в среднем 397 единиц с колебаниями от 240 до 600 и более, а в особо благоприятных условиях снижается даже до 130 единиц.

Сахарная свекла достаточно устойчива к недостатку влаги. Как мезофитное растение относительно легко теряет воду при усилении транспирации и быстро восстанавливает тургорное состояние тканей при доступе к ним воды.

Мощно развитая корневая система с богатейшей сетью тканей корневых волосков способствует меньшему снижению урожайности в годы с недостаточным количеством атмосферных осадков. Кроме того, длительный вегетационный период дает возможность свекле использовать поздние летние осадки.

Имея низкий транспирационный коэффициент и относительно высокую засухоустойчивость, свекла предъявляет высокие требования к влаге и потребляет значительно больше воды, так как является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме того, сахарная свекла имеет высокий коэффициент водопотребления - расход воды на единицу урожая.

На образование единицы сырой массы корнеплода и ботвы свекла расходует 70-90 единиц воды, не считая расхода воды на испарение с поверхности почвы.

Установлено, что для выращивания корнеплода массой 500 г в течение вегетационного периода требуется 40-45 л воды. В пересчете на гектар при густоте насаждения 100 тысяч растений расход воды составит 4-4,5 тыс. м3, без учета воды, испаряемой непосредственно с поверхности почвы, которая составляет 30% от общего ее расхода.

Оптимальной влажностью, при которой идет интенсивный рост и получают максимальный урожай, является 60% Н.В.

В отдельных случаях максимальная масса корнеплода может быть получена как при пониженной (до 40%), так и при повышенной (до 80%) Н.В. Это зависит от типа почв, доз удобрений, концентрации почвенного раствора, других факторов. Сахаристость же с уменьшением влажности до 40% от наименьшей влагоёмкости несколько повышается.

Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизни водой приходится на июль-август, т.е. на период, когда сахарная свекла имеет максимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества - период интенсивного роста.

Если вегетационный период свеклы за время с 15 мая по 15 октября условно разделить на три равные части, по 50 дней в каждой, то соотношение потребляемой воды за каждый из них будет примерно 1:9:3.

На второй год жизни сахарная свекла также расходует много влаги и питательных веществ. При более коротком вегетационном периоде, по сравнению со свеклой первого года жизни, семенники имеют транспирационный коэффициент, равный 729 единицам.

Свекла второго года жизни отличается более интенсивным ростом, причём более интенсивный рост приходится на июнь - начало июля. Это время наибольшего развития испаряющей поверхности зеленой массы семенников совпадает с периодом бурного их цветения. Поэтому критическим периодом в отношении недостатка влаги у семенников следует считать конец июня.

Как и свекла первого года жизни, семенники лучше развиваются при влажности почвы, близкой к 60% от наименьшей влагоёмкости.

При такой влажности потребление воды на одно растение составляет в среднем около 40 л (с. колебанием от 30 до 75 л), что равно 0,07-0,12 л на 1 г воздушно-сухих семян.

Потребляя много воды, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину 150-200 см, поздно освобождает поле. В связи с этим ограничивается возможность для восстановления запаса влаги в почве на этих полях к посеву следующей культуры.

Поэтому в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения систематическая забота о восстановлении запаса влаги в корнеобитаемом слое почвы является главным условием получения высоких урожаев свеклы и других культур севооборота.

Отношение к температуре

В практике свеклосеяния известно: чтобы обеспечить быстрое появление всходов и не допустить иссушения почвы весной, посев свеклы начинают, когда температура почвы на глубине 5-10 см достигает 6-8°.

При такой температуре, учитывая ее быстрое нарастание весной, всходы свеклы в условиях достаточного увлажнения появляются через 8-10 дней.

В ранние фазы роста, особенно в первые дни после появле­ния всходов, сахарная свекла чувствительна к заморозкам.

В фазу всходов заморозки в -1...-3°С, а в фазу вилочки –3...-4°С причиняют свекле сильные повреждения. Весной свекла гибнет от заморозков, если повреждается центральная почка и подсемядольное колено.

С появлением первой пары настоящих листьев устойчивость свеклы к заморозкам повышается, и тогда она может переносить кратковременные заморозки в -3...-4 и даже -8°С.

Сахарная свекла чувствительна и к осенним заморозкам. Подмороженные, а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сахар и становятся непригодными для переработки.

На второй год жизни после посадки корнеплодов пониженная температура благоприятно сказывается на развитии семенников, но для предохранения головки от заморозков они при посадке прикрываются слоем почвы в 2-3 см.

За период вегетации, в зависимости от географической широты, сумма среднесуточных температур для сахарной свеклы составляет: в основных районах свеклосеяния - 2400-2800°С, а в северных, нечерноземных районах - 1900-2100°С, в условиях юга и юго-востока - 3000-3500 С.

Оптимальная температура для роста и развития свеклы +20-22°С.

Отношение к свету.

Синтез углеводов, и в частности, сахарозы, происходит только на свету. Причем чем лучше условия освещенности, тем интенсивнее протекает фотосинтез. При малом числе солнечных дней или при недостатке света урожай и сахаристость снижаются.

На второй год жизни при культуре семенников сокращение периода освещения, особенно при высокой температуре, действует на них угнетающе, получается больше упрямцев, а плодоносящие созревают намного позже растений, находящихся в условиях нормального освещения.

Интенсивность образования сахара в листьях и отложение его в корнеплодах находятся в прямой зависимости от числа солнечных дней в августе- сентябре.

Особенно благоприятно сказываются на образовании органического вещества в эти месяцы короткие смены солнечного освещения и облачности.

Равномерное размещение растений сахарной свеклы на площади, отсутствие сорных растений, хорошее освещение являются важнейшим агротехническим условием повышения коэффициента использования света растением.

Отношение к почвам.

Сахарная свекла относится к растениям, предъявляющим повышенные требования к почве.

Наиболее высокие урожаи корнеплодов и семян свекла дает на почвах высокоплодородных, с глубоким пахотным слоем, хорошими физическими свойствами, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием растворимых питательных веществ. (В то же время следует иметь в виду, что сахарная свекла обладает высокой солевыносливостью).

Этим требованиям более всего отвечают черноземные почвы суглинистого гранулометрического состава, обладающие высоким естественным плодородием.

При использовании соответствующих приемов окультуривания почв высокие урожаи сахарной свеклы можно получить на серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых и других типах почв.

Наиболее благоприятные условия для роста свеклы создаются на черноземных почвах при плотности её сложения 1,0-1,2 г/см3, на дерново-подзолистых и сероземах - при 1,2-1,4 г/см3. На таких почвах формируются корнеплоды правильной формы.

Непригодны для свеклы лишь почвы легкие песчаные, тяжёлые глинистые, каменистые, болотные.


5. Технология возделывания культуры:

Место в севообороте.

Сахарная свекла относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к условиям выращивания. Поэтому в свекловичные севообороты выделяются поля, по рельефу, и характеристике почв наиболее пригодные для её возделывания. Сахарную свёклу нельзя возделывать как монокультуру, производить повторные посевы. Её урожайность при правильном чередовании выше, чем при бессменном посеве, в 2,2-2,4 раза, а сахаристость корнеплодов выше на 2,0-2,2%.

Повторные посевы сахарной свеклы приводят к одностороннему истощению почвы, при этом усиленно размножается ее опасный вредитель - корневая тля, которая может снижать массу корнеплода до 44% и более, а сахаристость - на 26,9% (В.Г. Яценко, 1972). При бессменной культуре развивается и другой вредитель - свекловичная нематода, которая может снижать урожайность до 30-40%. Поэтому существует правило, которое надо строго выполнять, - сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 4-5 лет. Отсюда следует, что площадь под свеклой в севообороте не должна превышать 20 - 25%.

При планировании севооборотов по лучшим предшественникам необходимо разместить основные культуры - озимую пшеницу и сахарную свеклу, обеспечив хороший водный режим почвы, своевременную её обработку и внесение удобрений.

Во всех свеклосеющих районах ЦЧР сахарную свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы и озимой ржи, высеваемых по чистому и занятому пару, гороху на зерно.

В этой зоне 50-70% посевов свеклы должны размещаться после озимых, идущих по черному пару. В степной части зоны (южные и юго-восточные районы Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей) всю свёклу следует высевать по паровой озими. Во всех районах зоны черный пар гарантирует получение всходов озимых, их сохранение, кроме этого, он способствует быстрому окультуриванию полей, очищению от сорняков и является основным местом для внесения навоза в севообороте.

Следовательно, одно из основных требований технологии возделывания - иметь озимые культуры в качестве предшественников сахарной свеклы.

В подзоне недостаточного увлажнения среднее количество осадков в год составляет 430-470 мм, в том числе за вегетационный период - 200-250 мм. Лучшим местом в севообороте для озимых будут чистые пары, могут быть, как исключение, занятые пары и эспарцет.

В южных районах этой подзоны при более 60% засушливых лет необходим черный пар на площади, обеспечивающей весь посев сахарной свёклы.

Для сахарной свеклы в севообороте рекомендуются звенья: черный пар - озимые - сахарная свекла, кукуруза или однолетние травы на зелёный корм, эспарцет на сено - озимые - сахарная свёкла. Примерная схема севооборота следующая: 1) чистый пар; озимые; 3) сахарная свекла; 4) зернобобовые и однолетние травы; 5) озимые; 6) кукуруза; 7) яровые зерновые (подсев трав); однолетние  и многолетние травы (эспарцет); 9) озимые; 10) подсолнечник, кукуруза на зерно.

В подзоне неустойчивого увлажнения, среднее количество осадков составляет 480-500 мм и за вегетационный период - 280-?25 мм. Количество лет с осадками менее 400 мм составляет 19-27%.

В этой подзоне в составе предшественников озимой пшеницы должно быть больше раноубираемых культур и чистых паров з южной части и особенно на засоренных полях. Озимые можно высевать по ранним занятым парам - озимым, однолетним и мно­голетним травам на зеленый корм и сено, кукурузе на зеленый корм, гороху на зерно и по чистым парам.

Сахарную свеклу целесообразно размещать в таких звеньях севооборота: многолетние травы - озимые - сахарная свекла; од­нолетние травы на сено и зеленый корм - озимые - сахарная свекла.

Примерная схема севооборота подзоны неустойчивого увлажнения: 1) однолетние травы на зеленый корм и сено, кукуруза да зеленый корм; 2) озимые; 3) яровые с подсевом трав; 4) многолетние травы; 5) озимые; 6) сахарная свекла; 7) горох на зерно, кукуруза на силос; 8) озимые; 9) подсолнечник, кукуруза на зерно; или 1) черный пар; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) кукуруза на силос; 5) однолетние травы на зеленый корм и сено; 6) озимые; 7) сахарная свекла, кукуруза; 8) зернобобовые; 9.) озимые; 10) подсолнечник, кукуруза на зерно.

Анализируя приведенные схемы севооборотов, можно сделать вывод о том, что они не лишены недостатков. В первую очередь, это многопольность, небольшие размеры полей. Часто хозяйство имеет несколько севооборотов, отличающихся набором культур. Всё это создает трудности в организации работ по выращиванию и уборке возделываемых культур, в первую очередь, сахарной свеклы. Кроме этого, сахарная свекла должна пройти все поля севооборота, в том числе те, которые далеко не отвечают биологии растений. В результате этого севообороту в хозяйствах часто не соблюдаются.

Во многих хозяйствах для свеклосеяния целесообразно выделить "свеклопригодные" земли, те которые в полной мере отвечают требованиям культуры, и на них организовать специализированные свекловичные севообороты с короткой ротацией и максимальным насыщением свеклой. Такой примерной схемой может быть: 1) пар; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) яровые зерновые культуры. Предшественники могут уточняться в зависимости от подзоны и специализации хозяйства.

И, наконец, нельзя не сказать о пересевах озимых из-за гибели, прежде всего, вследствие размещения по неудовлетворительным предшественникам и нарушения агротехники.

Пересевать озимые на полях, отведенных под свёклу, необходимо только ранними яровыми зерновыми культурами - ячменём, овсом, пшеницей или горохом. Влияние их на запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой практически такое же, как и после озимых, засоренность же посевов сахарной свеклы повышается на 6-7%.

Сахарная свекла является хорошим предшественником для многих культур севооборота, особенно для яровых зерновых культур. Ещё в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, вышедшей в начале XX в., в статье, посвященной сахарной свёкле, было написано "...после свекловицы все хлеба родятся успешно".

 

Сорт.

Рамонская односемянная 47. Сорт урожайно-сахаристого направления. Выведен во ВНИИСС методом индивидуального отбора из материалов института с последующей гибридизацией на качество. С 1984 г. сорт возделывают в Воронежской и Тамбовской областях, а с 1985 г. - в Горьковской, Куйбышевской, Липецкой, Пензенской, Саратовской областях, Башкирии, Мордовии, Татарстане. Сорт имеет односемянность 95-98% и всхожесть 80-90%. Среднеустойчив к болезням корнеплода и листьев.

Сроки хранения корнеплодов этого сорта без снижения качества значительно превосходят иностранные гибриды, рассчитанные на быструю переработку. Из-за недобора по урожайности выход сахара у нас составляет не более 2 тонн на гектар, тогда как в западноевропейских странах он не опускается ниже 6 тонн на гектар.

Удобрение.

Сахарная свекла, по сравнению с другими культурами свекловичного севооборота, наиболее требовательна к пище. Получение высоких урожаев с большим содержанием сахара в значительной степени обусловливается наличием и правильным соотношением в почве основных элементов питания, своевременным поступлением их с органическими и минеральными удобрениями.

Табл 2.

Удобрений на 1 га пашни.

Год

Наименование удобрения

Всего NPK

в том числе

азотные фосфорные калийные органические
1993 11,7 9,7 2,0 - 4,4
1994 1,0 0,5 0,5 - 5,1
1995 17,6 10,5 7,1 - 9,9
1996 6,2 4,1 2,1 - 7,3
1997 7,0 7,0 - - -
Внесено в среднем 8,7 6,4 2,3 - 5,3

 

Более высокой урожайности с хорошими технологическими качествами можно добиться при внесении NРК в соотношении 1:1,0-1,2:1.

Нарушение правильных соотношений элементов питания в почве может вызвать отклонения от нормального развития сахарной свёклы.

Табл. 3.

Культура

дозы удобрений в зависимости от уровня обеспеченности почв элементами питания

Очень низкое и низкое

Среднее и повышенное

Высокое и очень высокое

N P K N P K N P K Сахарная свёкла 150 180 150 120 150 120 90 120 90

 

Для удовлетворения потребности растений в микроэлементах их вносят одним из следующих способов: в почву, при обработке семян, некорневыми подкормками.

Табл. 4.

Под сахарную свёклу.

 

Вид микроудобрений

Дозы (кг д.в. на 1 га)

в почву до посева рядковое внесение некорневая подкормка предпосевная обработка семян
Бор 0,5 0,15 0,12 0,02
Медь 1,0 - 0,08 0,01
Марганец 3,0 1,5 0,05 0,01
Кобальт 3,0 - 0,05 0,01
Цинк - - 0,15 -

 

Для получения высоких урожаев сахарной свёклы нормы внесения удобрений следует устанавливать с учетом выноса питательных веществ с урожаем, их наличия в почве, планируемого урожая, а также степени использования культурой питательных элементов почвы и удобрений.

Следует иметь в виду, что применение минеральных удобрений в различных почвенно-климатических условиях даёт неодинаковый эффект.

При орошении от каждого внесённого центнера удобрений урожай свеклы увеличивается на 15 ц.

Система удобрений сахарной свёклы включает основное внесение удобрений, рядковое и подкормки.

Главная роль в обеспечении свёклы питательными веществами принадлежит основному удобрению, внесённому под вспашку. В качестве основного применяют как органические, так и минеральные удобрения.

Основным органическим удобрением является навоз. Он содержит все необходимые растению питательные вещества, в том числе макро- и микроэлементы.

В 1 т хорошо подготовленного навоза содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг калия, микроэлементы.

Особенно большой эффект на повышение урожая сахарной свёклы оказывает совместное внесение минеральных и органических удобрений.

В свекловичных севооборотах в условиях неустойчивости и недостаточного увлажнения навоз (40-60 т/га) вносят в пару под озимые, а в звеньях с многолетними травами - половину нормы непосредственно под свёклу. В условиях достаточного увлажнения всю дозу целесообразно вносить под сахарную свёклу.

На малогумусных лёгких почвах и оподзоленных чернозёмах навоз лучше вносить дробно: половину нормы - под парозанимающую культуру или в пару под озимые и вторую половину непосредственно под сахарную свёклу.

Эффективность различных форм минеральных удобрений неодинакова. Из азотных удобрений можно применять аммиачную, аммиачно-нитратную, нитратную и амидную формы азота. В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения все формы азотных удобрений лучше применить под основную обработку почвы и только в зоне достаточного увлажнения аммиачную селитру необходимо вносить весной под культивацию и в подкормки. На чернозёмах можно применять мочевину (46,0% азота), сульфат аммония (20,5%), аммиачную селитру (34,5%). Из жидких азотных удобрений широко используют аммиачную воду (20,5%), ЖКУ (содержащие азот), безводный аммиак (82,5% азота).

Из фосфорных удобрений во всех зонах свеклосеяния применяют суперфосфат простой порошковидный (18,7% P2О5), суперфосфат простой гранулированный (19,5%), суперфосфат двойной (44,0-48,0% Р2О5). На выщелоченных чернозёмах, оподзоленных суглинках и серых лесных почвах суперфосфат можно заменить фосфорной мукой (19,0% P2О5).

Из калийных удобрений лучшие результаты на чернозёмных почвах даёт применение смешанной калийной соли (40,0% К2О). Можно применять каинит (10,0% К2О), другие удобрения. Нежелательны удобрения, содержащие хлор.

Смешанные и сложносмешанные удобрения (нитрофос, нитрофоски, аммофос, нитроаммофос, диамонийфосфат и др.) по действию не уступают эквивалентности смеси простых удобрений, а по хозяйственно экономической эффективности существенно превосходят. При их использовании необходимо учитывать соотношение элементов питания, доведя его до оптимального путём добавления недостающих веществ.

Минеральные удобрения вносят непосредственно под вспашку зяби. Перенесение срока внесения удобрений, как правило, снижает их эффективность.

Подкормки целесообразно проводить на почвах лёгкого механического состава, с близким стоянием грунтовых вод. Их проводят жидкими азотными или комплексными удобрениями. В подкормку вносят сложные туки (нитрофоску, азофоску и др.) по 2-3 ц/га, а также азотные из расчета 40-60 кг/га азота. Подкормки проводят в ранний период роста - до фазы 4-5 пар настоящих листьев.

Эффективны подкормки жидкими азотными удобрениями, особенно при недостатке внесения азота осенью.

Аммиачную воду, безводный аммиак, углеаммиакаты вносят по 200 - 300 кг/га на глубину 12-15 см, чтобы не допустить ожога и потери аммиака. Хорошие результаты получают при подкормке посевов жидкими органическими удобрениями - мочой животных и навозной жижей. Оптимальная доза мочи - 1,5 - 2,0 т/га, навозной жижи - 3-4 т/га. Вносить их в почву нужно на глубину не менее 10 см.

Рядковое удобрение улучшает первоначальное питание растений, позволяет получить ранние дружные всходы. В рядки при севе вносят сложные туки по 80 - 100 кг/га или суперфосфат из расчета 20 - 25 кг/га фосфора. Удобрения вносят на 3 - 4 см глубже высеянных семян, и на такое же расстояние в сторону от них.

Максимальную продуктивность сахарная свекла обеспечивает при слабощелочной и нейтральной реакции почвенного раствора - рН 6,5-7,0. Для нейтрализации излишней почвенной кислотности, улучшения химических и физических свойств почвы эффективно известкование. Норма внесения известковых материалов (дефекат, молотый известняк, известковая мука, мел, мергель и др.) зависит от степени кислотности почвы и колеблется от 2 до 7 т/га. При рН от 5,5 до 6,0 их следует вносить 2-3 т, при рН 4,5 - до 5 - 7 т/га.

Система обработки почвы.

Применительно к сахарной свекле обработка почвы состоит из основной, ранневесенней, предпосевной и послепосевной (в процессе ухода за растениями).

Табл. 5.

Весенняя обработка почвы.

Свекловичные проростки с трудом преодолевают слабую корку, а под более плотной коркой они изгибаются и не выходят на поверхность. П


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.136 с.