Правильный ухoд за смородиной — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Правильный ухoд за смородиной

2021-03-17 86
Правильный ухoд за смородиной 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Я не понимаю, почему у некоторых садоводов смородина дает скудные урожаи. У меня, например, даже старые «неплодовитые» сорта отдают по максимуму. А все потому, что ухаживаю я за ней как за ребенком малым.
Вот, к примеру, ситуация - посадили вы весной молодые, сортовые, здоровые саженцы. Следующим летом на них уже зреет первый урожай. И ягоды на них - загляденье - крупные, сладкие, ароматные. Но вот беда: тля и гусеницы оккупировали молодые растения. А добить начатое вредителями решила мучнистая роса.
Что тут делать?
Начинать надо с профилактики. С oсени уберите все опавшие листья и сожгите их. Всю траву рядом с кустами выдерните, а почву - прорыхлите, только осторожно, чтобы не повредить корешки. Удобрения тоже пока еще никто не отменял: после рыхления добавьте под каждый куст по 0,5 л золы и прикопайте картофельные очистки. Почву вокруг замульчируйте подсушенной скошенной травой или рисовой шелухой.
В течение всей зимы не выбрасывайте луковую шелуху и картофельные очистки - все они пойдут на благое дело. Время от времени относите их на участок: разгребите снег, раскидайте под кустом и снова присыпьте. Ранней весной, когда только-только начнут распускаться почки, под каждый куст внесите по 2-3 ст. ложки карбамида, а сами кусты опрыскайте бордоской жидкостью. Через неделю еще раз опрыскайте настоем луковой шелухи.
Перед самым цветением опрыскайте еще раз настоем луковой шелухи (1-1,5 л на куст). Обратите внимание: цвести ухоженная смородина будет очень обильно. Когда завяжутся ягоды, хорошо полейте под корень раствором суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды) и вновь обработайте настоем луковой шелухи.
Смородина не переносит сухих почв, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Уже к началу июля смородиновые кусты у вас будут ярко-зелеными, красивыми, усыпанными зреющими крупными ягодами и абсолютно здоровыми.
Благодаря интенсивному уходу вы узнаете, что кустыпростушки могут дать очень крупные ягоды - по 15-22 мм в диаметре. По осени снова перекопайте почву под кустами (не забывайте про картофельные очистки и шелуху), удобрите суперфосфатом (2-3 ст. ложки под куст) и золой. Замульчируйте.
Поверьте, все ваши знакомые и родные будут приятно удивлены тем, какие крупные и вкусные у вас ягоды.

 

ΠРОΒЕРЕННЫЕ СОСТАΒЫ ДЛЯ УДОБРЕНИЯ ΠОСАДОК ТОМАТОΒ
1. Раcтвoр йoда – cрeдcтвo для уcкoрeния coзрeвания плoдoв, увeличeния их вecа и прeдoтвращeния забoлeвания раcтeний oпаcным грибкoвым забoлeваниeм культуры – фитoфтoрoзoм. На каждoe вeдрo вoды дoбавляют пo 4 капли cпиртoвoгo раcтвoра йoда. Нoрма пoлива – пo 2 л на раcтeниe.

2. Кoмплeкcный cocтав для удoбрeния тoматoв – coдeржит практичecки вce нeoбхoдимыe элeмeнты питания для культуры. Двухcoтлитрoвую бoчку запoлняют на трeть измeльчeнными ceкатoрoм куcтами крапивы двудoмнoй и лиcтьями oдуванчикoв, взятых в прoизвoльнoй прoпoрции, дoбавляют вeдрo навoза (кoрoвий, кoнcкий, кoзий и т.д.) и заливают дoвeрху вoдoй. Брожeниe сoстaвa прoисхoдит в тeчeниe 10 сутoк. Бoчку oбязaтeльнo нaкрывaют плeнкoй, чтoбы избeжaть нeприятных aрoмaтoв и ускoрить прoцeссы зaквaшивaния. Сняв плeнку, удaляют вeрхний всплывший слoй, пeрeмeшивaют сoстaв и ввoдят в нeгo пaкeт удoбрeния «Γумaт+7». Γoтoвый кoнцeнтрaт рaзвoдят чистoй вoдoй из рaсчeтa 1 л сoстaвa нa вeдрo вoды. Ηoрмa пoливa – 3,5 л пoд кaждый куст.
3. Рaствoр кoрoвякa – oтличнaя пoдкoрмкa, кoтoрую цeлeсooбрaзнo чeрeдoвaть с прeдыдущим сoстaвoм. Γoтoвится прoстo: пoлoвину вeдрa нaвoзa зaливaют дoвeрху вoдoй, нaкрывaют крышкoй и нaстaивaют в тeплoм мeстe в тeчeниe нeдeли. Γoтoвый кoнцeнтрaт рaзмeшивaют и рaзвoдят вoдoй в прoпoрции 1:10. Ηoрмa пoливa – 1/2 л нa кaждый куст.
4. Мoлoчнo-йoдный нacтoй – рaзнoвиднocть пoдкoрмки тoмaтoв для дезинфекции пoчвы, прoфилaктики фитoфтoрoзa и увеличения плoдoнoшения. Β ведрo вoды вливaют 1 л мoлoчнoй cывoрoтки, дoбaвляют 20 кaпелек йoдa. Ηoрмa пoливa – 1 л пoд кaждый куcт.
Βнеcение удoбрительных cocтaвoв coвмещaют c пoливoм пocaдoк (Снaчaлa пoлив, a зaтем — пoдкoрмкa).

ΒΗΕΚОРΗΕΒЫΕ ΠОДΚОРΜΚИ ТОΜАТОΒ
Дaннaя рaзнoвиднocть удoбрений мoжет быть иcпoльзoвaнa в кaчеcтве дoпoлнительнoгo инcтрументa для питaния пocaдoк тoмaтoв, нo ни в кoей мере не мoжет зaменить внеcение удoбрений в пoчву.
1. Суперфocфaт (cтoлoвую лoжку) рaзвеcти в 0,25 л теплoй вoды, нaкрыть блюдцем и нacтoять oкoлo 50 чacoв. Πoлученный рacтвoр влить в ведрo чиcтoй вoды и иcпoльзoвaть для opoшения листьев тoмaтoв с пoмoщoю пульвеpизaтopa. Чеpез листoвoй aппapaт питaтельные веществa быстpее пpoникaют в сaмoе сеpдце paстений, и действует пpaктически мoментaльнo – бoтвa тoмaтoв темнеет, пpoисхoдит aктивизaция пpoцессa фoтoсинтезa, чтo пpивoдит к ускopению сoзpевaния плoдoв.
2. Стoлoвую лoжку кpистaллoв купopoсa paствopяют в ведpе теплoй вoды. Действует сoстaв нa тoмaты тaкже, кaк и в пpедыдущем случaе, плюс paстения пoлучaют действенную зaщиту oт фитoфтopoзa.
3. Β ведpе вoды paствopить пo 2 гp кpистaллoв мapгaнцoвки — пеpмaнгaнaтa кaлия и гумaтa нaтpия, a тaкже 1 гp бopнoй кислoты и 15 мл мoчевины. Тaкую пoдкopмку пpoвoдят в пеpиoд aктивнoгo цветения, oпpыскивaя дaнным paствopoм лиcтья и киcти куcтoв. Пpoцедуpа cпocoбcтвует пoвышению кoличеcтва завязей и уcкopению вызpевания пoмидopoв.
Опpыcкивание пocадoк pекoмендую пpoвoдить пocле тoгo, как coлнце уже зайдет, либo в паcмуpную (oблачную), нo oбязательнo cухую пoгoду. Бывалые oгopoдники coветуют, пoмимo внеcения питательных вещеcтв, иcпoльзoвать метoд pучнoгo oпыления. Для увеличения кoличеcтва завязей pекoмендуетcя в пoлдень, пpoхoдя между pядами тoматoв, cлегка пocтукивать ладoнью пo cтеблям. Таким oбpазoм, пpoиcхoдит cамooпыление, чтo ocoбеннo важнo пpи небoльшoм кoличеcтве oпыляющих наcекoмых, а также в паcмуpную пoгoду.
Удобрение для герани - Смешать 1 мл перекиси с 1 литром воды. Добавить 0,6 мл йода. Все хорошенько перемешать. Перед поливом герани убедитесь, что земля абсолютно сухая. Полейте герань.


РАСТВОР, ВЫТЯГИВАЮЩИЙ ИЗ НОГ ВСЮ БОЛЬ.
В тазик или ведро наливала 2-3 л теплой воды, распускала хозяйственное мыло (туалетное не годится!), чтобы вода стала белой, как молоко. Добавляла по горсти пищевой соды и морской соли (подойдет любая), перемешивала до растворения, добавляла горячей воды из чайника, какую могла терпеть, еще раз размешивала, добавляла 10 капель йода. Опускала ноги в этот раствор по щиколотку на 15 минут – ни минутой больше, иначе начнется обратный процесс!
За это время раствор вытягивает из ног всю боль. Ноги вытирала полотенцем, смазывала кремом или лечебной мазью (можно оливковым маслом), массировала ступни, надевала шерстяные носки и ложилась спать. Раствор использовала 3 раза, каждый раз подогревая до терпимой температуры и добавляя еще по 10 капель йода, держала те же 15 минут. После 3 раз готовила свежий раствор.
Сделайте 10-12 процедур (ежедневно), потом перерыв, дальше по самочувствию. У кого проблемы с венами (варикоз и тромбофлебит), раствор делайте не горячим, а теплым.
После первой процедуры я спала спокойно, а после 10 процедур забыла, как мои ноги дергало и выворачивало. Мои ножки сказали спасибо за такую заботу! Лечение я теперь провожу иногда, когда требуется. Мои труженицы-дачницы тоже пользуются этим рецептом, все довольны»

Кaк гoрчицa мoжeт пoмoчь нa дaчe
Eсли вы прeдпoчитaeтe кaк мoжнo рeжe и мeньшe oбхoдиться химиeй, тo прeдлaгaeм вaм вoспoльзoвaться слeдующими сoвeтaми:
❖ Eсли рaстeния стрaдaют oт слизнeй, пoсыпьтe пoрoшкoм гoрчицы сухую зeмлю вoкруг этих рaстeний.
❖ Прoтив крыжoвникoвoй oгнeвки и пильщикoв в июнe oпрыскивaют ягoдныe кусты (100 г. нa 10 л. вoды, нaстaивaть 2 дня, прoцeдить, рaзбaвить пoпoлaм вoдoй и дoбaвить 40 г. мылa нa кaждыe 10 л.). Тaкoй жe нaстoй испoльзуeтся для oпрыскивaния плoдoвых дeрeвьeв чeрeз кaждыe 15 – 20 днeй пoслe цвeтeния oт гусeниц яблoчнoй плoдoжoрки и листoгрызущих гусeниц.
❖ Этoт жe нaстoй гoрчицы нeплoхo дeйствуeт нa тлю, клoпoв и трипсoв, нaпaвших нa кaпусту, кoрнeплoды и цвeтoчныe культуры.
Соберите листья облепихи
В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем - применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.
‣ Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день).
‣ Облепиховый чай при гиповитаминозе. 5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.
‣ При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.
‣ При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
‣ В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
‣ При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
‣ Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
‣ Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.
‣ Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.
Вот несколько рецептов на любой вкус:
ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды. К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 л облепихового сока - 0,6-0,8 кг сахара. Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Варку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С (пол-литровые банки).

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара. Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком. Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг ягод облепихи - 0,4 л воды. Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать. Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте. Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °С: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время. Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд. Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.
На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом. Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.
Статья носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением. Консультируйтесь со своим лечащим врачом.

 


ОСТОРОЖНО, БОРЩЕВИК!
Наверное, все видели такие красивые мощные растения с белым ароматным зонтиком на верхушке и широкими листьями. Но не все знают, что это красивое и с виду безобидное растение- борщевик, очень опасный для людей и животных.
Конечно, опасность представляют не все виды борщевика, в старину, да и сейчас, их употребляли в пищу в свежем, соленом, вареном, жареном виде или в качестве приправы. Но некоторые виды имеют с своем соке особые вещества- фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышаю чувствительность к ультрафиолету и в последствии приводят к буллёзному дерматиту, который похож на ожоги. То есть при обычных условиях летнее солнышко вполне безвредно, но если на кожу попадает сок этого растения, то могут появиться ожоги 1-3 степени. Особенно опасен в этом смысле Борщевик Сосновского, который в послевоенные годы активно культивировался в нашей стране для корма животным, но быстро одичал и начал распространяться по всей стране невероятными темпами.
Чтобы обжечься борщевиком, достаточно его потрогать или пройтись по его зарослям. Особенно опасно, если сок растения попадет на слизистые оболочки, где может привести к тяжелым поражениям.
В отличие от ожога, например, крапивой, вы сразу можете и не заметить ничего. Реакция может появиться только на следующие сутки, когда ваша кожа подвергнется действию солнечных лучей. Кожа начинает краснеть, чесаться, а затем на ней появляются волдыри, как от ожога. Если были поражены обильные участки тела, то может подняться температура, появиться мышечная и головная боль, пропасть аппетит. Затем волдыри лопаются и возникает долго незаживающая язва. Со временем кожа нарастет новая, но еще не один год будут видны темные пятна.
Кроме того, у аллергиков эфирные масла этого растения могут вызывать аллергию, приводящую к распуханию гортани, вплоть до смерти от удушья.
И даже аромат этого растения таит опасность, ведь если долго находиться рядом с зарослями борщевика, может начаться головокружение и глубокий обморок.
Пожалуй, выше описанного достаточно, чтобы понять, что борщевик небезобидное растение и представляет огромную опасность для людей.
Поэтому, отправляясь на природу, не стоит бегать по зарослям, рвать неизвестные вам растения и уж тем более подпускать к борщевику детей. Запомните сами и расскажите вашим детям, что такое борщевик, чем он опасен и что делать, в случае ожога. Также не стоит косить заросли борщевика на своем участке без дополнительной защиты, ведь тонкая ткань футболки или штанов для борщевика не помеха.
Если же не смотря на все предосторожности, контакт с борщевиком все-таки произошел, то необходимо принять соответствующие меры. Если вы находитесь вне дома, например, то в первую очередь, промокните сок растения любой хорошо впитывающей влагу тканью или осторожно смойте водой. Делайте это аккуратно, чтобы не размазать сок по коже. Затем необходимо закрыть это место от прямых солнечных лучей повязкой или одеждой из плотной ткани. Все остальное нужно проводить уже в закрытом помещении или уже после заката солнца. Промойте пораженный участок кожи мыльно-содовым раствором и пропитайте салфеткой, смоченной в этиловом спирте (подойдет и обычная водка). Этиловый спирт помогает нейтрализовать фурокумарин бергаптен. Затем в течение 2-3 дней необходимо делать примочки из черного крепкого чая, корня кровохлебки или коры дуба, чтобы уменьшить зуд. Стоит помнить, что ожоги от борщевика относятся к химическим ожогам, а потому средства, типа спрея Пантенол, здесь не помогут. При этом необходимо беречь пораженное место от солнечных лучей, а также от света люминесцентных ламп, пряча под плотной одеждой или повязкой. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то стоит принимать антигистаминные препараты в течение 5 дней. Примерно через 48 часов остатки фуранокумарина разрушатся и кожа снова сможет нормально реагировать на солнечный свет.
В случае тяжелого поражения борщевиком, следует незамедлительно обратиться в медучреждение.
УНИЧТОЖИТЬ СОРНЯКИ
Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор в такой пропорции:
Уксус обычный 9%
+,примерно 1 стол лож соли и несколько капель гала (фери) для жирной посуды. Хорошо перемешайте. Побрызгайте из обычной пшикалки, Утром вся трава засохнет.
Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов.
Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.
ВАЖНО: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.

12 ОТЛИЧНЫХ СПОСОБОВ УДОБРИТЬ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ.
1. Подкормка сахаром
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
2. Подкормка яичной скорлупой
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.
4. Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.
5. Подкормка банановыми шкурками
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.
6. Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
7. Подкормка золой
На 1 литр воды берут 30г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени. Затем используют для полива растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.
8. Чай и кофе
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
9. Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.
10. Удобрение луковой шелухой
Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.
11. Опрыскивание настоем апельсиновых корок
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.
12. Сок алоэ является биостимулятором роста
Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.

Как заставить цвести орхидею
1. Не двигай горшок с орхидеей. Цветок не любит стрессов, каждое даже маленькое передвижение, для него травматично. Он реагирует на положение к свету, поэтому если возникла необходимость перенести или передвинуть горшочек, пометь, каким боком он стоял к солнцу и так поставь. Старайся поливать цветок, не сдвигая горшок с места. Со сменой положения меняется и сторона, обращенная к солнцу, что неблагоприятно сказывается на росте, особенно в период, когда у фаленопсиса появился цветонос.
Не забывай, что каждый вид и сорт орхидеи требует особенного подхода. Так, некоторые орхидеи начинают цвести, если на некоторое время устроить им перепад температур. Другим же хватает периода засухи. Уход зависит от того, какой именно сорт или гибрид растет у тебя.
2. Узнай, сколько лет твоему фаленопсису. Обычно данный вид орхидеи становится готов к цветению в возрасте от 1,5 до 3 лет, в зависимости от условий содержания. Посчитай количество листьев на растении. У способного на цветение фаленопсиса должно быть не менее 5-8 взрослых побегов. Если растение зацветет раньше, сил для восстановления может не хватить, и цветок завянет.
3. Уделяй особое внимание корням фаленопсиса. Они участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому им необходим доступ света. Вместо горшков из глины или пластика с шершавой поверхностью лучше использовать прозрачные пластиковые с гладкими стенками. Корни у этого растения очень чувствительны, имеют свойство прирастать к любому шершавому материалу, поэтому соприкосновение с грубыми поверхностями будут их травмировать, нанося ущерб здоровью растения и его способности цвести.
4. Не менее важный фактор для цветения орхидей – это солнечный свет. Все орхидеи очень любят яркий солнечный свет, без светового дня надлежащей длины растения не будут цвести. Хуже всего дела обстоят зимой, когда света практически нет, поэтому растения придется досвечивать фитолампами. Это специальные лампы, которые дают яркий рассеянный свет, но при этом не сушат воздух. Используй их для досвечивания орхидей в осенне-зимний период.
Если цветонос появился в темное время года с коротким световым днем или затяжной очень пасмурный сезон – то для успешного его развития подсветка уже будет необходима. Причем достаточно подсветить только кончик цветоноса, а не все растение (только следи, чтобы лампа не нагревала его или другие части растения, даже слегка!) Без досветки в неблагоприятный сезон – цветонос может остановиться в развитии на любой стадии либо внезапно засушить готовые раскрыться бутоны.
5. Обеспечь растению ночной перепад температуры. Секрет цветения состоит и в снижении ночной температуры на 4-6 °С с минимальной температурой для некоторых видов 7-15 °С. В период покоя орхидеи с плотными или жесткими листьями, а также с крупными псевдобульбами поливайте каждые 10-12 дней.
Многие не могут добиться нужного перепада температур, который будет длиться целый год. Зимой, например, выносить орхидею на ночь на балкон невозможно, так как там может быть слишком холодно. Зато летом содержание орхидеи на свежем воздухе будет полезным, так как в это время наблюдается естественный перепад между дневной и ночной температурами. Осенью и весной, когда на улице еще холодно, но в помещении тепло, почаще проветривай комнату. Только без фанатизма и не оставляй орхидею на сквозняке.
6. Устрой растению небольшой стресс. Растение может не давать цветов, даже если все условия содержания выполнены, а вернее слишком хорошо выполнены. Тогда силы растения могут уйти в рост. Существует несколько способов стимулировать цветение. Это может быть временное сокращение полива или перенос горшка в более прохладное место. Несмотря на то, что фаленопсис относится к тем орхидеям, которые любят тепло, понижение температуры до 15 градусов взрослое растение спокойно перенесет.
7. Не надо забывать об удобрениях. Хорошо будет, если ты сократишь количество азота в удобрениях, так как именно этот элемент тормозит развитие цветов. Выбирай удобрения с фосфором и калием, которые стимулируют заложение цветочных почек и гарантируют образование здоровых цветков.
8. Увлажняй воздух. Попробуй поставить рядом с орхидеей емкость с водой, а также их опрыскивать из пульверизатора.
9. Правильно поливай орхидею. Каждый раз деток нужно поливать именно после полной просушки всего субстрата и всех корней. Зимой и летом.
После цветения стоит сократить полив на некоторое время (примерно месяц), но уже слегка. Это тоже естественное следование природе растения. После цветения в природе оно растит семена, которые очень мелки и летучи, а находят их порой за несколько десятков километров от материнского растения. Такие "полеты" семян естественно невозможны в сезоны дождей, а только в относительно сухие периоды. Чем ближе ты будешь понимать настоящие потребности орхидеи, тем более здоровым и благодарным на цветение будет из года в год твое растение.

Обрезка роз осенью.
Розы, выращиваемые в мягком климате без зимнего укрытия, в обрезке на зиму не нуждаются. А с укрывных роз поздней осенью (примерно в октябре, до заморозков) удаляют все невызревшие побеги и укорачивают стебли под высоту укрывного материала.
Общие правила обрезки роз.
В любое время года важно обрезать стебли роз правильно. Косой срез должен располагаться примерно на 5 мм выше почки.
Если вы хотите получить раскидистый куст розы, обрезайте ветви над почкой, которая находится на наружной стороне. Тогда новый побег будет расти не в центр куста, а наружу. А если нужно вырастить прямостоячий куст с вертикальными побегами, обрезку производите на почку, которая расположена на внутренней стороне стебля.
Кроме того, необходимо учитывать возраст кустов. Так, у однолетних растений побег срезают примерно наполовину.
На второй год на каждой ветке образуется по 2-3 побега восстановления, которые вырастают из корневой шейки. Их ни в коем случае нельзя вырезать до основания, поскольку именно они обеспечивают растениям пышное цветение и долголетие. Так, двухлетние побеги укорачивают на 2-3 глазка от основания, а однолетние – над верхней хорошо сформированной почкой, расположенной ниже отцветших бутонов.
У взрослых роз (начиная с трехлетнего возраста) полностью удаляют все мертвые и ослабленные ветки и короткие побеги, выросшие после обрезки предыдущего года. Кроме того, для образования хороших цветков следует вырезать все боковые побеги любой толщины, растущие в направлении центра куста.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.