Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки

2021-03-17 52
Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

На начальном этапе восстановления (2-3 часа после окончания длительной работы) решаются следующие задачи:

 - срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия;

 - устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсивной мышечной деятельностью;

 - восстановление запасов углеводов;

 - регуляция пластического обмена;

 - обеспечение организма спортсменов витаминами (В1, РР, биотин, пантотеновая кислота).

В этот период необходимо обращать внимание на сбалансированность основных пищевых веществ в рационе питания спортсменов. Это требует повышенного потребления углеводов и белков с пищей в период восстановления. Направленность рациона – углеводная.

 

          Установление показателей рационов питания

Показатели Рацион Рацион Рацион
Калорийность, ккал 3000 3500 4000
белки 18% 17% 18%
жиры 30% 26% 30%
углеводы 52% 57% 52%
Белки, всего, граммы, в том числе: 135 150 180
животные 87,5 85 117
растительные 47,5 65 63
Белки, ккал 540 600 720
Жиры, всего, граммы, в том числе: 100 100 133,3
животные 70 70 93,3
растительные 30 30 40
Жиры, ккал 900 900 1200
Углеводы, граммы 390 500 520
Углеводы, ккал 1560 2000 2080

 

Установление рациона питания – суточный рацион

(калорийность 3000 ккал)

Продукты Количество, граммы
Мясо (телятина, вырезка говяжья, свинина мясная, баранина) 210
Субпродукты (говяжьи): язык, печень,почки 60
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) 45
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая) 60
Икра (осетровая или кетовая) 10
Птица (куры, индейка, цыплята0 40
Яйцо (диетическое) 1 шт.
Масло сливочное, в том числе и топленое 70
Масло растительное (подсолнечное, оливковое и др.) 15
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) 450
Молочные продукты: творог н/ж сметана сыры (голландский, российский, костромской) 60 20 20
Картофель 200
Крупы (все виды), мука 50
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) 300
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) 300
Фрукты консервированные 150
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) 20
Соки фруктовые (в бутылках, и жести) 250
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) 20
Сахар, конфеты, мармелад, халва 50
Мед 20
Варенье, джем, повидло 15
Мучные кондитерские изделия (печенья, галеты, пряники и др.) 60
Хлеб ржаной/пшеничный 250/250
Чай, кофе, какао 10
Морская капуста 25

 

Установление рациона питания – суточный рацион

(калорийность 3500 ккал)

Продукты Количество, граммы
Мясо (телятина, вырезка говяжья, свинина мясная, баранина) 200
Субпродукты (говяжьи): язык, печень,почки 60
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) 30
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая) 65
Икра (осетровая или кетовая) 10
Птица (куры, индейка, цыплята) 55
Яйцо (диетическое) 1 шт.
Масло сливочное, в том числе и топленое 60
Масло растительное (подсолнечное, оливковое и др.) 20
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) 500
Молочные продукты: творог н/ж сметана сыры (голландский, российский, костромской) 65 25 25
Картофель 240
Крупы (все виды), мука 70
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) 240
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) 500
Фрукты консервированные 120
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) 20
Соки фруктовые (в бутылках, и жести0 360
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) 20
Сахар, конфеты, мармелад, халва 70
Мед 20
Варенье, джем, повидло 20
Мучные кондитерские изделия (печенья, галеты, пряники и др.) 104
Хлеб ржаной/пшеничный 150/150
Чай, кофе, какао 10
Морская капуста 25

 

Установление рациона питания – суточный рацион

(калорийность 4000 ккал)

Продукты Количество, граммы
Мясо (телятина, вырезка говяжья, свинина мясная, баранина) 280
Субпродукты (говяжьи): язык, печень,почки 80
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) 60
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая) 75
Икра (осетровая или кетовая) 10
Птица (куры, индейка, цыплята0 50
Яйцо (диетическое) 1 шт.
Масло сливочное, в том числе и топленое 80
Масло растительное (подсолнечное, оливковое и др.) 20
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) 600
Молочные продукты: творог н/ж сметана сыры (голландский, российский, костромской) 75 25 30
Картофель 250
Крупы (все виды), мука 70
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) 400
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) 400
Фрукты консервированные 200
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) 25
Соки фруктовые (в бутылках, и жести0 300
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) 30
Сахар, конфеты, мармелад, халва 70
Мед 30
Варенье, джем, повидло 20
Мучные кондитерские изделия (печенья, галеты, пряники и др.) 75
Хлеб ржаной/пшеничный 150/100
Чай, кофе, какао 10
Морская капуста 25

 

                      Таблица взаимозаменяемости животных белков

Вес продукта, содержащий 10 г белков, г Продукты питания

Жиры

40 Сыр головками (гауда, эдамский, эмментальский) 45 11 40 Сыр головками (гауда, эдамский) 30 7 50 Мягкий сыр (камамбер, ромадур) 45 11 45 Мягкий сыр (камамбер, ромадур) 30 6 40 Мягкий сыр (камамбер, ромадур) 20 3 80 Творог 20 4 70 Творог обезжиреный   0,2 70 Плавленый сыр 30 10 60 Плавленый сыр 20 6 50 Плавленый сыр 10 2 300 Пахта   2 300 Йогурт с малым содержанием жира 1,5 2,5 300 Йогурт 3,5 5,3 300 Молоко 1,5 5 300 Молоко 3,5 11 50-60 Форель, палтус, треска, линь, пикша, камбала, окунь, щука   0,2-1 60 Малосоленая молодая сельдь, угорь   15 50 Ласось 30 7 50-60 Мясо обезжиренное (говядина, телятина, свинина)   3 50 Окорок нежирный (сырокопченый, вареный)   10-15 80 Ливерная колбаса, салями, чайная колбаса   30-35

Таблица взаимозаменяемости некоторых продуктов по белку и углеводам

Продукт Масса, г Продукт- заменитель Масса, г

 

 

Мясо (говядина 1-ой кат.)

 

 

100

Мясо кролика 96
Печень говяжья 103
Печень свиная 100
Куры 1-й кат. 100
Куры 2-й кат. 88
Рыба (треска) 115
Творог полужирный 110
Творог жирный 130

 

 

Молоко цельное, 3,2%

 

 

100

Молоко сухое 11
Молоко сухое обезжиренное 7,5
Молоко сгущенное с сахаром 40
Творог полужирный 17
Творог жирный 20
Мясо (говядина 1-й кат.) 15
Мясо (говядина 2-й кат.) 14
Рыба (треска) 17,5
Сыр российский 12,5
Яйцо куриное 22

 

 

Творог полужирный

 

 

100

Мясо (говядина 1-й кат.) 89
Мясо (говядина 2-й кат.) 83
Рыба (треска) 104
Сыр российский 70
Молоко 580

 

Яйцо куриное (1 шт.)

 

40

Творог полужирный 32
Творог жирный 38
Мясо (говядина 1-й кат.) 28
Мясо (говядина 2-й кат) 26,5
Рыба (треска) 30
Молоко цельное 186

Яйцо куриное (1 шт.)

40

Сыр российский 23
Яичный порошок 11,5

 

 

Рыба (треска)

 

 

100

Мясо (говядина 1-й кат.) 87
Мясо (говядина 2-й кат.) 80
Творог полужирный 95
Творог жирный 115
Яйцо куриное 125

 

 

Картофель

 

 

100

Капуста белокочанная 112
Капуста цветная 80
Морковь 154
Свекла 140
Горошек зеленый (консервированный) 65
Кабачки 320

 

 

Яблоки свежие

 

 

100

Яблоки консервированные 200
Сок яблочный 90
Сок виноградный 133
Сок сливовый 113
Сухофрукты: яблоки                   чернослив                   курага                   изюм 12 17 8 22

Хлеб пшеничный

100

Мука пшеничная 77
Хлеб ржаной 111

 

Картофель

(замена углеводами)

 

100

Свекла 190
Бобы (фасоль) 37
Горошек зеленый (консервированный) 26,5

 

Примечание: в таблице в расчет принимается только съедобная часть продуктов

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.