Рукава одежды следует закатать: они не должны соприкасаться с продуктами, посудой. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Рукава одежды следует закатать: они не должны соприкасаться с продуктами, посудой.

2021-03-17 64
Рукава одежды следует закатать: они не должны соприкасаться с продуктами, посудой. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Руки вымой с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

СГТ

К приготовлению пищи и к хранению продуктов и готовых блюд.

1. Маркировка досок.

Для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба необходи­мо иметь отдельные разделочные доски, причем для удобства поль­зования разделочные доски должны быть подписаны, например: С. М. (сырое мясо); В. М. (вареное мясо); С. Р. (сырая рыба); В. Р. (вареная рыба); С. О. (сырые овощи); В. О. (вареные овощи).

1. Продукты перед тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, об­давать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

2. Хранение продуктов.

Продукты, готовые к употреблению, должны храниться от­дельно от сырых. Не рекомендуется долго хранить готовую пищу, так как в ней размножаются болезнетворные микробы. Употребле­ние такой пищи может вызвать отравление. Особенно опасны в этом отношении рыбные блюда и блюда, приготовленные из руб­леного мяса.

Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

1. Посуда, оборудование и помещение кухни должны быть все­гда чистыми. Пищевые отходы необходимо вовремя выносить из кухни, следить, чтобы мухи не проникали в то помещение, где го­товится пища.

При выполнении кулинарных работ надо обязательно соблю­дать правила техники безопасности.

 

Кухня и ее оборудование.

Домашний очаг и источник воды с древнейших времен были местом, где готовится пища. Сегодня это кухня.

Ученые подсчитали, что члены семьи проводят в кухне зна­чительную часть домашнего времени, а хозяйка больше всех. По­этому кухня, как и любая комната, должна быть удобной и краси­вой.

Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки», то есть поварня.

Современная кухня, ее планировка, оборудование должны позволять быстро, легко и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Основные элементы меблировки кухни -это оборудование для хранения и приготовления продуктов, посу­ды и кухонного инвентаря.

Для приготовления пищи необходимо иметь

-кухонную посуду: кастрюли, сковороды, казаны, противни;

-инвентарь: ножи, дуршлаг и сито, разделочные доски.

Кроме кухонной посуды надо иметь столовую посуду: раз­личные тарелки, блюда, супницу, соусницы, прибор для специй, набор ножей, вилок, ложек, а также чайную и кофейную посуду.

Учитель должен ознакомить учащихся с правилами по уходу за кухонной и столовой посудой, ее мытьем и сушкой.

Уход за посудой.

1. Грязную посуду распределяют по видам: чайная, столо­вая, столовые приборы, кухонная — и в такой же последовательности моют, предварительно очистив ее от остатков пищи;

2. Посуду и приборы лучше всего мыть проточной горячей водой, щеткой с мылом.

Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посу­ды — особенно тщательно верхнюю часть — ту, к ко­торой прикасаются губами. Посуду из-под молока и разведенных яиц моют сначала холодной водой, потом горячей;

3. Желтый налет, образующийся на чашках и стаканах, можно удалить с помощью чайной соды.

Если на дне посуды пригорела пища, то посуду надо за­лить водой, дать некоторое время постоять, а потом вскипятить воду, тогда пища легко отстанет. Разделочные доски и предметы, имеющие деревянные части, моют с мылом и питьевой содой, чтобы раство­рить жиры и дезинфицировать.

Сервировка стола – подготовка и оформление его к при­ему пищи. Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на сто­ле, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на ко­тором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повы­шает аппетит.

Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Количество приборов и посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расстав­лять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу (расстояние между стульями не менее 30 см).

 ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ.

1. Для чего нужно человеку питаться?

1. Что такое белки?

2. Какие санитарные правила надо соблюдать при приготовлении пищи?

3. Как правильно передают нож?

4. Что должно быть на кухне?

 

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.