Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2021-02-01 | 69 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. поступление аминокислот в кровь, глицерина и жирных кислот в лимфу
2.измельчение пищи и расщепление крахмала до простых углеводов
3. удаление непереваренных остатков пищи из организма
4. расщепление белков до пептидов и аминокислот 5. Расщепление клетчатки до глюкозы
ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Дуоденит – воспаление слизистой оболочки 12перстной кишки.
Камни в желчном пузыре – желчекаменная болезнь – заболевание, связанное с нарушением обмена холестерина и билирубина
Острый холецистит – воспаление желчного пузыря
Перитонит – воспаление брюшины (это серозная оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов)
Рак желудка и пищевода – это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки
Энтероколит – воспаление тонкой и толстой кишки
ПРИЧИНЫ: прием пищи всухомятку, употребление очень горячих блюд, злоупотребление различными специями и пряностями, чрезмерное употребление алкоголя, курение, употребление недоброкачественной пищи, отсутствие режима питания, торопливый прием пищи, дефекты жевательного аппарата человека, бесконтрольный прием лекарств, неблагоприятную экологическую обстановку. Болезни как сахарный диабет и анемия, ожирение и гиповитаминозы, различные заболевания почек и легких, стрессы. Генетические факторы.
Эндоскопия – это метод исследования желудочно-кишечного тракта, заключающийся в введении оптических приборов в просвет желудочно-кишечного тракта.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. С балансированность и правильный режим. Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения основных пищевых и биологически активных веществ и соответствующая калорийность.
|
БЕЛКИ. Состоят из аминокислот: заменимые и незаменимые. Заменимые синтезируются в самом организме, незаменимые в организме не образуются и должны поступать в него с пищей. Организм взрослого человека нуждается в восьми незаменимых аминокислотах.
ЖИРЫ. Недостаток: нарушает деятельность ЦНС, снижает выносливость организма, приводит к глубоким функциональным изменениям в нем. Избыток: нарушение обменных процессов, возникновение заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Лишний вес. САМЫЕ ЭНЕРГОЕМКИЕ!
УГЛЕВОДЫ. Материал для построения клеток и тканей. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Даже небольшое снижение концентрации сахара в крови вызывает чувство голода, мышечной слабости, умственной усталости. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона. Клетчатка (целлюлоза) улучшает моторную функцию кишечника и чистит стенки кишечника.
ВИТАМИНЫ. Большинство витаминов входят в состав ферментов (являются коферментами). В организме человека витамины практически не образуются. Поэтому они должны поступать с пищей (растительного и животного происхождения).
НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ!
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ. Калий необходим для осуществления многих процессов жизнедеятельности организма: поддержания водно-солевого баланса, обмена белков и углеводов, биоэлектрического напряжения оболочек клеток, нервно-мышечной активности и др. Железо используется организмом для построения гемоглобина, обеспечивающего процессы дыхания и переноса энергии. Недостаток магния нарушает обмен энергии в организме, ведет к повышению кровяного давления, мышечной слабости. Кальций и фосфор являются минеральной основой костной ткани и клеток. Фосфор играет также основную роль в переносе энергии, входит в состав таких ее аккумуляторов, как АТФ и других подобных соединений.
Пища
??Почему для человека важно разнообразное сбалансированное питание?
|
1) Разные продукты питания содержат разное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д.), поэтому пища должна быть разнообразной.
2) Потребность в белках, жирах, углеводах у человека зависит от возраста, пола, от энергозатрат и т. д. Например, детям для роста нужно больше белков, для пожилых людей — меньше. Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы количество энергии, поступающей с пищей, было равно затратам энергии. Так как белки, жиры, углеводы содержат различное количество энергии, поэтому питание должно быть сбалансированным по содержанию этих веществ.
??Какова роль симбиотических бактерий в организме человека?
1) симбиотические бактерии, обитающие в пищеварительном тракте, снабжают организм человека витаминами, незаменимыми аминокислотами;
2) бактерии обеспечивают брожение клетчатки, которая в пищеварительном тракте не переваривается;
3) симбиотические бактерии конкурируют с болезнетворными бактериями за местообитание и пищу, тем самым защищая организм от паразитов
???последов-ть
Жиры Углеводы
??? Какие превращения веществ могут происходить в организме человека?
1) гликогена в глюкозу 2) жиров в белки 3) гормонов в ферменты 4) жиров в углеводы
5) гормонов в витамины 6) углеводов в жиры
Витамины
Витамины – низкомолекулярные органические вещества, обладающие большой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности организмов.
В 1881 г. Н. И. Лунин обнаружил, что мыши погибают, если их кормить пищевой смесью, состоящей из очищенных продуктов. Если же добавить в рацион 1 мл молока, мыши остаются здоровыми.
В 1911-1912 гг. польский ученый К. Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином.
Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, P и т. д. Все витамины способны синтезировать большинство высших растений; многие бактерии и дрожжи.
Витамины бывают водорастворимые (С, Р, группы В) и жирорастворимые (A, D, E, K).
Свойства (значение) витаминов:
а) входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ; участвуют практически во всех физиолого-биохимических процессах, составляющих в совокупности обмен веществ;
|
б) непрочные соединения: быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов;
в) действие их проявляется в малых количествах и выражается в регуляции процессов обмена веществ.
Отсутствие витаминов в организме называется авитаминозом, недостаток – гиповитаминозом. Избыточное поступление витаминов в организм – гипервитаминоз – наблюдается при употреблении синтетических препаратов витаминов. Наиболее токсичны витамины А и D. Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина (овощи, печень морских животных). Из водорастворимых витаминов наиболее токсичен В12 (в больших дозах вызывают сильные аллергические реакции).
Витамин | Роль | Где содержится | Признаки гипо- и авитаминоза |
Витамин А (ретинол) | участвует в окислительно-восстановительных реакциях. | В сливочном масле, печени, молоке, рыбьем жире. В овощах (морковь) содержится провитамин А – каротин. | Задержка роста, сухость и помутнение роговицы, «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения), сухость кожи, снижение сопротивляемости к заболеваниям. |
Витамин D (антирахитический, кальциферол) | стимулирует образование костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора | в сливочном масле, печени трески, курином желтке, рыбьем жире. В коже из эргостерина (провитамин D) под действием УФ лучей | рахит (размягчение костей, искривление костей ног, уплощение груди, незарастание родничков, позднее появление зубов у детей). |
Витамин Е (токоферол) | предохраняет мембраны клеток и митохондрий от повреждений, участвует в ОВР в обмене белков, сокращении мышц, укрепляет стенки сосудов, разрушает свободные радикалы | В зеленых листьях овощей, орехах, семечках, гречневой крупе, проросших ростках пшеницы, в яйцах, растительных маслах. | Дистрофия скелетных мышц, нарушение половой функции (бесплодие), нарушение зрения у детей. |
Витамин К (нафтохинон) | участвует в свертывании крови. | Синтезируется микрофлорой кишечника содержится в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины. Печень. | Замедление свертывания крови, самопроизвольные кровотечения. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | участвует в окислительно-восстановительных реакциях. | В смородине, лимонах, клюкве, зеленом луке, картофеле. | Цинга (повышенная утомляемость, кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния, снижение иммунитета). |
Витамин В1 (тиамин) | в регуляции обмена белков, жиров и углеводов | в дрожжах, орехах, неполированном рисе, печени, желтке куриного яйца | «бери – бери» (поражение нервной системы с параличом конечностей и атрофией мышц). |
Витамин В2 (рибофлавин) | в регуляции обмена веществ, в ОВР. Обеспечивает кроветворную функцию организма; регенерацию нервных волокон; нормализации функции печени. | В мясе, яйцах, молоке, печени, фруктах, овощах. | Поражение роговицы, «заеды» (ангулярный стоматит), задержка роста. |
Витамин B3 (пантотеновая кислота) | коферментом ключевых реакций метаболизма жиров | в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. В печени животных, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых. | Психоэмоциональная неустойчивостью, склонность к обморокам, изменение походки, чувство жжения стоп. |
Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота) | входит в состав ферментов, являющихся катализаторами окислительно-восстановительных реакций, обмена белков и т-РНК. | (особенно печень, мясо) и многие растительные продукты (рис, хлеб, картофель). | Дерматит (воспаление открытых участков кожи, диарея (поносы), деменция (слабоумие). Синдром трех «Д» |
Витамин В6 (пиридоксин) | в регуляции обмена аминокислот. | В дрожжах, рисе, мясе, бобах. | Воспаление кожи и нервов. |
Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс) | в обмене белков и нуклеиновых кислот | много в лиственных овощах, например, в шпинате. Печень и мясо, яичный желток. | В крови появляются большие незрелые кроветворные клетки. Снижается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. |
Витамин В12 (антианемический) | в регуляции обмена белков, жиров и углеводов | в печени, мясе, твороге, яйцах | злокачественное малокровие (анемия). |
Витамин Н (биотин) | в транспорте диоксида углерода, в обмене углеводов и жиров | в молоке, яйцах, печени; цветной капусте, грибах, синтезируется бактериями | заболевания кожи, выпадение волос. |
Методами сохранения витаминов в пищевых продуктах являются:
|
1. Выберите три верных ответа. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют:
|
1) быстрое замораживание 2) консервирование со стерилизацией 3) сушку на солнце
4) вакуумную сушку 5) квашение 6) пастеризацию
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!