Как должна работать стенка кишечника — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Как должна работать стенка кишечника

2021-02-01 57
Как должна работать стенка кишечника 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Прилежная работа в ЖКТ

 

Теперь давайте внимательнее посмотрим, что происходит в вашем желудочно‑кишечном тракте (ЖКТ). Для многих «гастарбайтеров» ваш кишечник – это и жилье, и место работы: они разрушают и переваривают клеточные стенки растений, извлекают энергию и передают ее вашему организму в виде жиров. Как и все другие животные, мы полностью зависим от работы этих трудяг‑микробов. Даже термит не может точить дерево: бактерии в его маленьком животе переваривают дерево и превращают его в энергию. Если бы их там не было, термит бы умер с голоду.

 

Несмотря на то, что кишечные микробы живут вроде бы внутри нас, на самом деле они остаются снаружи. ЖКТ человека – это просто тоннель, проходящий через наше тело.

 

Поверхность вашего кишечника – это кожа, вывернутая наизнанку, и она выполняет те же две роли, что и кожа. Однако в этом случае более важная ее работа – усваивать материалы в форме пищи. Напомню: площадь поверхности кишечника, свернутого в тугую спираль в вашем организме, равна площади теннисного корта! Но в этом состоит проблема. Как вы уже знаете, стенка кишечника толщиной всего в одну клетку. Эти клетки связаны вместе плотными контактами, задача которых – не дать ничему «чужеродному» пересечь барьер и попасть в ткани и кровеносную систему организма. Они должны держать содержимое кишечника, в том числе и холобиом, там, где ему самое место – снаружи вас. Если оно попадает внутрь вас, начинается настоящий ад.

Как должна работать стенка кишечника

 

Несмотря на то что нечеловеческие клетки, из которых состоит холобиом, необходимы вам для здоровья и благополучия, ваши человеческие клетки считают, что эти «другие» клетки должны жить снаружи вас. Да, получать сообщения и питательные вещества от ваших микробов – нормально, пока они не начинают лезть через забор. Как писал Роберт Фрост в знаменитом стихотворении «Починка стены», «Сосед хорош, когда забор хороший». Ваши микробы приходятся вам близкими соседями, но они должны оставаться со своей стороны ограждения – на коже и на стенке кишечника.

 

 

Человек и его микробиом живут в симбиозе с самого рождения. Удивительно, но факт: грудное молоко матери содержит олигосахариды, которые не может переварить младенец, но которые необходимы для размножения его бактерий. И здесь главное, чтобы кишечные друзья оставались снаружи

Держать кишечные микробы там, где им самое место, довольно сложно, потому что кишечный барьер исполняет две во многом взаимоисключающие роли. Клетки, устилающие ваш кишечник, должны одновременно не пропускать лектины и пропускать питательные вещества. Это крайне сложная задача. Опять‑таки у вас есть всего один слой плотно соединенных клеток слизистой оболочки (их называют энтероцитами), и этот слой – все, что преграждает путь незваным гостям из ЖКТ в ваш организм.

Симбиотические отношения

 

Огромная роль, которую играют микробы в таких жизненно важных процессах, как пищеварение, выделение и здоровье кишечника, – лишь вершина айсберга. Микробы – еще и главные защитники вашего здоровья. Они составляют сложную экосистему и постоянно общаются с вашим мозгом и остальным организмом, отправляя и получая сообщения4. Задолго до того, как мы получили возможность мгновенно общаться друг с другом с помощью электронных устройств, микробы передавали туда‑сюда сообщения, контролирующие наши гормоны, аппетит и даже пищевые предпочтения помимо прочих функций.

Эта сложная система обычно позволяет различным обитателям и клеткам вашего холобиома общаться и сосуществовать. Как ни странно это прозвучит, эти одноклеточные организмы – разумные существа, которые ведут себя точно так же, как и вы (или любое другое сложное многоклеточное существо). Если в вас живут правильные микробы, и вы даете им все необходимое, то никто ни от чего не страдает, и все процветают. Но если в вас попадают плохие микробы, то они захватывают вас. В это трудно поверить, но «они» контролируют бóльшую часть вашего существа. А в последние пятьдесят лет сразу многие факторы подверглись значительным изменениям, что привело к пагубным нарушениям нормальной системы коммуникации между вашим организмом и микробами.

 

                Коммуникационный путь «мозг – кишечник»

Блуждающий нерв – это самый большой нерв, идущий от мозга к внутренним органам, в том числе кишечнику. Он отдает приказы всем органам вашего тела. Недавно интереснейшие исследования показали, что лектины попадают в мозг не только через кровь: они, как бы невероятно это ни прозвучало, забираются в мозг из кишечника по блуждающему нерву5. Оказывается, что на каждое волокно, ведущее от мозга к сердцу, легким и органам брюшной полости, приходится девять волокон, ведущих от кишечника к мозгу. В кишечнике на самом деле больше нейронов, чем в спинном мозге. У вас в животе на самом деле есть «второй мозг», и этот мозг контролируется вашим холобиомом.

Лектины из кишечника могут забираться по блуждающему нерву прямо в мозг и откладываться там в черной субстанции, что вызывает болезнь Паркинсона.

У слонов, моллюсков и людей производится молекула, к которой легко прикрепляются злаковые лектины. Результатом становится острая коронарная недостаточность.

Главное правило программы Парадокс растений: то, что вы перестанете есть, важнее, чем то, что вы начнете есть!

Наш кишечный холобиом управляет аппетитом и нашими кулинарными пристрастиями. Взрастив полезных микробов, мы избавляемся от необходимости считать калории и жестко ограничивать себя в пище, так как хотеться есть просто не будет.

 

Стратегии для первой фазы

 

Подготовьте ваш кишечник к «посеву» новой культуры, избавившись от вредных вещей и подготовив «почву» для полезных. Всего за три дня этот модифицированный пост, или чистка, не просто отремонтирует ваш кишечник, но и прогонит непрошеных гостей, уморив голодом многие кишечные бактерии, которые делают вас больными и толстыми и стимулируют иммунный ответ. Полная чистка состоит из трех компонентов, и, хотя я и рекомендую вам следовать всем трем протоколам, вы получите результаты, даже если просто выполните трехдневный пищевой план.

 

Овощи

 

✓ Добро пожаловать в чудесный мир овощей. Особый акцент мы сделаем на семействе капустных: бок‑чой, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста любого цвета, цветная капуста, кудрявая капуста (кейл), сарептская горчица. Среди рекомендуемой зелени – эндивий (салатный цикорий), все виды салата‑латука, шпинат, мангольд, кресс‑салат. Также в меню включаются артишоки, спаржа, сельдерей, фенхель, редис и свежие травы – мята, петрушка, базилик, кинза, плюс чеснок и все виды лука, в том числе порей и зеленый лук. Не забудьте о морских водорослях вроде ламинарии и нори.

✓ Можете есть эти овощи в любом количестве – либо приготовленными, либо сырыми. Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), СИБР, диарея или другие проблемы с кишечником, то ешьте сырые овощи в небольших количествах, а остальные тщательно готовьте.

 

Белки

 

✓ Ешьте не более 240 г дикой рыбы (лосося или моллюсков) или выращенной на пастбище курицы в день порциями по 120 г (размером примерно с колоду карт). Допустимы также некоторые продукты Quorn, темпе (без злаков) и конопляное тофу.

 

Жиры и масла

 

✓ Вы можете (и должны) ежедневно съедать по одному авокадо. Разрешены также оливки и маслины.

✓ Пользуйтесь только маслом авокадо, кокосовым маслом, маслом макадамии, кунжутным маслом, маслом грецкого ореха, оливковым маслом extra virgin, конопляным маслом и льняным маслом. Масло СЦТ (среднецепочечные триглицериды, иногда называемое «жидким кокосовым маслом»), перилловое масло и водорослевое масло Thrive, которые мы обсудим позже, тоже подойдут, но их может быть трудно найти в магазинах. Впрочем, их можно заказать через интернет.

 

Авокадо – уникальный продукт. Он источник незаменимых омега‑3 жирных кислот, а ГМО‑авокадо не существует.

 

 

Перекус

 

✓ Перекусывайте «Лодочками из салата романо с гуакамоле» или просто половинкой авокадо, сбрызнутой лимонным соком, или ¼ стакана «Новой улучшенной всемирно знаменитой ореховой смеси Доктора Г», или любым сочетанием одобренных орехов.

 

Приправы и заправки

 

✓ Используйте свежий лимонный сок, уксус, горчицу, свежесмолотый черный перец и морскую соль, а также свои любимые травы и пряности.

✓ Избегайте любых магазинных салатных заправок и соусов.

 

Напитки

 

✓ Каждое утро выпивайте «Зеленый смузи».

✓ Пейте 8 стаканов воды в день. Можете пить воду из‑под крана, фильтрованную, или San Pellegrino или любую другую итальянскую минеральную газированную воду (или Acqua Panna, негазированную минеральную воду).

✓ Также пейте много зеленого, черного или травяного чая или кофе (обычного или без кофеина).

✓ Если хотите, подсластите чай или кофе экстрактом стевии (предпочтительно – SweetLeaf, который также содержит инулин) или Just Like Sugar (инулином).

 

И не забывайте

 

✓ Спите не менее 8 часов в день.

✓ Давайте себе умеренную физическую нагрузку, желательно на улице.

 

 

Только лучшее

 

Источник и качество ингредиентов, из которых вы готовите, критически важны. Предпочтительно:

 

✓ Все овощи должны быть на 100 процентов органическими.

✓ Овощи могут быть свежими или замороженными. Если они свежие, то должны быть сезонными и выращенными местными фермерами с применением экологически устойчивых методов выращивания – если возможно.

✓ Вся рыба и морепродукты должны быть выловлены в диком виде.

✓ Вся курица должна быть выращена на пастбище.

Но, как я всегда говорю, просто делайте максимум возможного. Следуя этим правилам, вы гарантируете, что получите из еды максимум питательных веществ и минимум дизрапторов и лектинов. Я понимаю, что иногда, если органические версии недоступны, вам придется использовать коммерческие продукты, но все равно важно понимать: чем чище ингредиенты, тем лучше результаты чистки.

 

Очевидно, что найти абсолютно «чистые» продукты питания, живя в городе, практически невозможно. Здесь главное условие – просто делать все возможное. Чем больше полезных и безопасных ингредиентов будет на вашем столе, тем лучше пройдет чистка.

 

Чтобы гарантировать, что вы не превратите еду в «провоспалительную» во время готовки или заправки, вы будете применять только строго определенный набор масел. В рецептах для фазы 1 для приготовления соте используется масло авокадо, но можете готовить на большинстве вышеперечисленных масел. Оливковое масло extra virgin ни в коем случае нельзя сильно нагревать, но на слабом огне с ним готовить можно. Конопляное и льняное масло нагревать нельзя вообще, так что используйте их только для заправки салатов и других овощных блюд.

В разделе «Облегчаем чистку» вы найдете советы по экономии времени.

 

Пожинайте плоды

 

Еще раз напомню вам: соблюдая пост или проводя чистку, вы всего за три дня сможете изменить баланс микробов в вашем организме в пользу более полезных видов. Это хорошая новость. Но если вы просто проведете чистку или немного попоститесь, а потом вернетесь к старым пищевым привычкам, любое улучшение кишечной микрофлоры окажется недолговечным, и злодеи вернутся с новыми силами. С другой стороны, если вы перейдете на полезную для кишечных друзей диету – то есть вторую фазу программы «Парадокс растений» – на следующий же день после окончания чистки, то сможете закрепить свои достижения.

 

Спустя три дня чистки вы перейдете во вторую фазу программы «Парадокс растений», предполагающую смену некоторых пищевых привычек и изменение в приготовлении традиционных блюд.

 

По истечении трех дней вы:

 

✓ Полностью измените баланс кишечных бактерий к лучшему.

✓ Практически точно сбросите пару лишних килограммов – в основном «водного» веса.

✓ Значительно снизите воспаление.

✓ Почувствуете себя лучше благодаря снижению воспаления.

✓ Закрепите свои достижения, немедленно перейдя ко второй фазе.

 

Советы для успеха

 

В эти три дня вы будете есть прекрасную еду, но ваш организм, скорее всего, будет скучать по притягательной (и провоцирующей воспаление) пище, к которой привык. Возможно, вы будете чувствовать голод и определенный упадок сил. Если окажется. что вам нужно есть больше, чем указано в рекомендациях к первой фазе, выбирайте любые из рекомендованных овощей, но не ешьте более двух порций гуакамоле или авокадо и дополнительных порций рыбы или курицы. А прежде чем все‑таки есть, попробуйте выпить пару стаканов воды.

Возможно, в течение этих семидесяти двух часов вы будете меня ненавидеть! Но к четвертому дню, когда вы перейдете ко второй фазе, вы очень обрадуетесь, почувствовав, как к вам возвращаются силы, а джинсы начинают спадать.

 

Уже спустя три дня вы потеряете несколько килограммов, а перейдя во вторую фазу, почувствуете прилив сил и хорошее настроение.

 

Прежде чем перейти ко второй фазе, я в последний раз рискну показаться заезженной пластинкой: после завершения первой фазы ко второй нужно переходить сразу же. Чтобы ваши кишечные друзья работали на вашу пользу, начинайте вторую фазу утром четвертого дня. Переверните страницу, чтобы больше узнать о следующей фазе.

 

добавки с полифенолами – экстракт виноградной косточки, экстракт сосновой коры (иногда его называют пикногенолом) и ресвератрол, полифенол из красного вина. Вы можете купить пищевые добавки в Costco, Trader Joe’s, Whole Foods или онлайн. Мои рекомендованные дозы – 100 мг

Полифенолы

 

Возможно, самый важный класс веществ, которых не хватает в вашем рационе, –

 

экстракта виноградной косточки и ресвератрола и 25 – 100 мг экстракта сосновой коры в день. Другие отличные добавки – экстракт зеленого чая, берберин, порошок какао, корица, шелковица и гранат;

Пребиотики

 

Номенклатура того, что происходит в вашем желудочно‑кишечном тракте, в лучшем случае весьма запутанна. Про биотики, как вы уже знаете, – это микробы, которые живут в вас и на вас. Но вот пре биотики – это вещества, которые необходимо употреблять в пищу пробиотикам, чтобы выживать и расти.

Пробиотики – это микробы, которые живут внутри вас. А пребиотики – это пища для этих микробов, позволяющая им расти и развиваться, чтобы сохранять свой дом – ваш организм – в чистоте и порядке.

 

Один из лучших пребиотиков – инулин, фруктоолигосахарид, который я уже упоминал. Я очень люблю называть эти волокнистые сахара «друзьями Стива» («friends of Steve»)! Материнское молоко содержит другие важные пребиотики – галактоолигосахариды (ГОС), которые кормят кишечные микробы новорожденных. Да, грудное молоко кормит ребенка целиком – не только его человеческую часть!

Отруби псиллиума – отличный вариант для тех, кто хочет накормить своих кишечных друзей. Начните с чайной ложки в день и постепенно дойдите до столовой ложки в день.

 

Лектиновые блокаторы

ингредиент клюквы,

Куркумин, активный ингредиент куркумы, – антиоксидант, который умеет преодолевать гематоэнцефалический барьер. Однако куркума в чистом виде плохо усваивается.

Защита от сахара

 

я разработал собственную формулу – GundryMD Glucose Defense. В ней соединены хром, цинк, селен, экстракт коричной коры, берберин, экстракт куркумы и экстракт черного перца. (Последний компонент повышает усвояемость.

Длинноцепочечные кислоты омега‑3

У большинства из нас наблюдается сильнейший дефицит омега‑3 жирных кислот и докозагексаеновой кислоты. Это напрямую влияет на качество работы мозга, так как мозг человека на 60 % состоит из жира.

 

 

Я рекомендую рыбий жир, который был молекулярно дистиллирован из небольших рыб вроде сардин или анчоусов.

 

 

                              Пищевые планы и рецепты

 

Образцы пищевых планов для Фазы 1: «Трехдневная стартовая чистка»

 

Рецепты всех этих блюд приведены выше. Звездочка (*) означает, что рецепт содержит курицу или лосось, и ему есть вегетарианские и веганские альтернативы. Рецепты, обозначенные жирным шрифтом, вы сможете найти в разделе «Рецепты».

 

ДЕНЬ 1

 

ДЕНЬ 2

 

ДЕНЬ 3

Вегетарианская модификация: замените животный белок любым разрешенным продуктом Quorn.

 

За один прием пищи можно есть не более 120 г животного белка. В идеале лучше и вовсе отказаться от животных белков.

 

Веганская модификация: замените животный белок темпе без злаков, конопляным тофу или ломтиком цветной капусты толщиной 2 см, обжаренным на сильном огне в масле авокадо до золотистой корочки с двух сторон.

 

Образцы пищевых планов для Фазы 2: «Восстановление и ремонт»

 

Эта фаза длится минимум шесть недель. Вы можете чередовать два этих недельных пищевых плана или составить свой план, руководствуясь правилами из главы 8.

✓ Рецепты со звездочкой (*) содержат курицу, рыбу, морепродукты или яйца.

✓ Употребляйте не больше 120 г животного белка за один прием пищи.

✓ Мясо и яйца птиц – только пастбищного откорма.

✓ Вегетарианцы и веганы могут обратиться к вегетарианским и веганским версиям рецептов.

✓ Для других блюд веганам можно заменить животный белок на темпе без злаков, конопляное тофу, VeganEggs, бобовые, приготовленные в скороварке, или на «стейк» из цветной капусты. Вегетарианцы также могут использовать разрешенные продукты Quorn.

 

НЕДЕЛЯ 1

ДЕНЬ 1

 

ДЕНЬ 2

 

ДЕНЬ 3

 

ДЕНЬ 4

 

ДЕНЬ 5

 

ДЕНЬ 6

 

ДЕНЬ 7

 

НЕДЕЛЯ 2

ДЕНЬ 1

 

ДЕНЬ 2

 

ДЕНЬ 3

 

ДЕНЬ 4

 

ДЕНЬ 5

 

ДЕНЬ 6

 

ДЕНЬ 7

 

Образцы пищевых планов для пятидневного модифицированного веганского поста в рамках Фазы 3: «Пожинайте плоды»

 

Пожинайте плоды. В третьей фазе следуйте тем же пищевым планам, что и во второй, но уменьшите употребление животных белков до 60 г за прием пищи (всего 120 г в день); если необходимо – модифицируйте рецепты. Кроме того, перечитайте программу Фазы 3. Если хотите, проверьте, насколько хорошо ваш организм переносит пищу, содержащую лектины, медленно – один за другим – возвращая эти продукты в свой рацион, в том числе – приготовленные в скороварке бобовые, как описано выше. Если хотите, то раз в месяц можете садиться на пятидневный модифицированный веганский пост, описанный ниже.

Вместо конопляного тофу или темпе без злаков в любом блюде можете брать ломтик цветной капусты толщиной 2 см, обжаренный на сильном огне в масле авокадо до золотистой корочки с двух сторон.

 

ДЕНЬ 1

 

ДЕНЬ 2

 

ДЕНЬ 3

 

ДЕНЬ 4

 

ДЕНЬ 5

Образцы пищевых планов для Кетогенной программы интенсивной терапии

 

Повторяйте этот пищевой план каждую неделю, добавляя собственные вариации (но при этом придерживайтесь правил, описанных выше). Модифицируйте рецепты из Фазы 2, чтобы ограничить употребление рыбы или другого животного белка до 120 г в день. Если не указано обратного, заправляйте все салаты «кетогенной уксусной заправкой»: оливковое или перилловое масло в пропорции 1:1 с маслом СЦТ плюс любое количество уксуса.

Вариации для вегетарианцев и веганов указаны в скобках.

 

ДЕНЬ 1

 

ДЕНЬ 2

 

ДЕНЬ 3

 

ДЕНЬ 4

 

ДЕНЬ 5

 

ДЕНЬ 6

 

ДЕНЬ 7

 

Прилежная работа в ЖКТ

 

Теперь давайте внимательнее посмотрим, что происходит в вашем желудочно‑кишечном тракте (ЖКТ). Для многих «гастарбайтеров» ваш кишечник – это и жилье, и место работы: они разрушают и переваривают клеточные стенки растений, извлекают энергию и передают ее вашему организму в виде жиров. Как и все другие животные, мы полностью зависим от работы этих трудяг‑микробов. Даже термит не может точить дерево: бактерии в его маленьком животе переваривают дерево и превращают его в энергию. Если бы их там не было, термит бы умер с голоду.

 

Несмотря на то, что кишечные микробы живут вроде бы внутри нас, на самом деле они остаются снаружи. ЖКТ человека – это просто тоннель, проходящий через наше тело.

 

Поверхность вашего кишечника – это кожа, вывернутая наизнанку, и она выполняет те же две роли, что и кожа. Однако в этом случае более важная ее работа – усваивать материалы в форме пищи. Напомню: площадь поверхности кишечника, свернутого в тугую спираль в вашем организме, равна площади теннисного корта! Но в этом состоит проблема. Как вы уже знаете, стенка кишечника толщиной всего в одну клетку. Эти клетки связаны вместе плотными контактами, задача которых – не дать ничему «чужеродному» пересечь барьер и попасть в ткани и кровеносную систему организма. Они должны держать содержимое кишечника, в том числе и холобиом, там, где ему самое место – снаружи вас. Если оно попадает внутрь вас, начинается настоящий ад.

Как должна работать стенка кишечника

 

Несмотря на то что нечеловеческие клетки, из которых состоит холобиом, необходимы вам для здоровья и благополучия, ваши человеческие клетки считают, что эти «другие» клетки должны жить снаружи вас. Да, получать сообщения и питательные вещества от ваших микробов – нормально, пока они не начинают лезть через забор. Как писал Роберт Фрост в знаменитом стихотворении «Починка стены», «Сосед хорош, когда забор хороший». Ваши микробы приходятся вам близкими соседями, но они должны оставаться со своей стороны ограждения – на коже и на стенке кишечника.

 

 

Человек и его микробиом живут в симбиозе с самого рождения. Удивительно, но факт: грудное молоко матери содержит олигосахариды, которые не может переварить младенец, но которые необходимы для размножения его бактерий. И здесь главное, чтобы кишечные друзья оставались снаружи

Держать кишечные микробы там, где им самое место, довольно сложно, потому что кишечный барьер исполняет две во многом взаимоисключающие роли. Клетки, устилающие ваш кишечник, должны одновременно не пропускать лектины и пропускать питательные вещества. Это крайне сложная задача. Опять‑таки у вас есть всего один слой плотно соединенных клеток слизистой оболочки (их называют энтероцитами), и этот слой – все, что преграждает путь незваным гостям из ЖКТ в ваш организм.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.155 с.