Глава 14. Ну и что теперь делать? — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Глава 14. Ну и что теперь делать?

2021-02-01 72
Глава 14. Ну и что теперь делать? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Опять пластмассовое ведро. Неужели автомобиль, несомненно, дорогостоящее приобретение, важнее нашего собственного организма, в который мы пихаем всё без разбора. И редко задумываемся над тем, что делать с отходами. Я не буду утомлять читателей описанием сложностей и изощренности человеческого пищеварения, начиная с приготовления, потребления, утилизации. Но что называется: «Одним куском не наешься, вторым подавишься». Да, люди часто глотают большие куски, не пережёвывая, как хищные животные. Я не призываю всех срочно становиться флетчеристами. Но уж не 100 раз, то хоть 20-то надо пережевать, хотя как это сделать с ягодкой земляники или малины? А вообще, кто сказал, что мы должны есть говядину? А в Индии корова – священное животное. Если для того, чтоб восстановить мышечный слой, то, почему мы не грызём кости, чтоб наполнить запасы кальция? А слон со своими бивнями отнюдь не хищник.

Пример с пластмассовым ведром лишний раз поможет понять КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ. И в следующий раз, когда вам попытаются впарить очередной БАД, подумайте, а не пластмассовое ли это ведро вместо бензина. Организм наш, конечно, изощрённей и совершенней, чем автомобиль, но если им пользоваться как попало, вряд ли он протянет больше ста лет. Цивилизация и урбанизация, конечно, принесли свои плюсы в существование человечества, но минусов тоже хватает и главный из них, неправильное потребление. Поэтому, прежде чем клевать на красивую приманку, прислушайтесь к своей интуиции, не противоречит ли это здравому смыслу.

А вот у диких животных нет здравого смысла, а они едят то, что предназначено им природой. В этом смысле интеллект, как ни странно, является только помехой, да плюс к тому ещё мозги запудрены всякими новомодными веяниями. Животные представления не имеют о строении своей пищеварительной системы.

Для того, чтоб хорошо водить автомобиль, тоже не обязательно разбираться в различных там карбюраторах. Ну а нам знания о строении своего организма нужны лишь для того, чтоб не противиться своей природе. Организм человека очень вынослив, но не беспредельно. Поэтому стоит задуматься о том, как сберечь собственное тело от деформации ожирения.

Ради сомнительного удовольствия в виде курения, обжорства мы подвергаем пытке свой организм в течение многих лет и даже не задумываемся об этом. А ведь следовало бы задуматься о гармонии с собственным телом, чтоб все естественные физиологические функции отправлялись легко и с удовольствием.

Наверное, каждая хозяйка испытывает огромное удовольствие, когда шьёт на новёхонькой швейной машинке тончайший батист, и ей в голову даже не приходит сшивать на ней куски линолеума, потому что она знает, что машинка для этого не предназначена. А в соковыжималку никто не станет загружать берёзовые поленья, чтоб получить берёзовый сок. Она тоже не предназначена для этого. А зачем в организм свой мы пихаем что попало?

Может быть, есть смысл начать относиться к своему организму, как и машинке, которая выполняет много функций. Одна из них – пищеварение. Организм должен получать топливо, для того, чтоб энергично работать, а топливо должно быть качественным.

Вам случалось хоть раз в жизни сталкиваться с ситуацией, когда кто-то, чаще дети, или мужики по пьяни, проглатывали пуговицу или монетку? Как правило, через несколько дней чужеродный предмет успешно вытряхивается из организма с противоположной стороны. Да, мы можем съесть что угодно, но до поры до времени. «До раза», - как говорят в народе. Лучше уж не искушать судьбу и постараться наладить и отрегулировать бесперебойную работу конвейера под названием человеческое пищеварение.

Глава 15. Как выбрать съедобный продукт.

Вопрос. Как отличить съедобный продукт от ядовитого? Ну, мы наклейку прочитаем, а животные как это делают? Моего кота Морфея ни за какие коврижки не заставишь съесть сомнительный продукт. Это у нас в семье своеобразный тестовый механизм, особенно на колбасы, куриное мясо и даже рыбу.

В принципе, как мы различаем то, что нам хочется? По виду, по запаху, по ощущениям. Можем попробовать на вкус.

У Кира Булычёва есть детская книга, называется «Перевал». Не буду пересказывать сюжет. Просто там великолепный пример, как, оказавшиеся в нестандартной ситуации люди, нашли себе пищевую нишу. Включили инстинкты и всё. Но кроме полезного, нас окружает ещё очень много, мягко говоря не очень полезного, а с него мы ловим кайф: сигареты, алкоголь, пышные тортики, жареную курочку, сочную рульку, лимонад. Почему всё полезное не вкусно и наоборот? Да потому что мозги запудрены. В природе предусмотрено, что-то, что полезно организму на самом деле и вкуснее всего. Вкус только для этого и предназначен. Дикие животные только так и отличают еду. Как, например, домашние живые эксперты – кошки. На пакетах можно и не ставить срок годности, еда сама за себя всё покажет. В конце 70-х годов прошлого века после страшной засухи к нам в регион завезли картошку из Гомеля. По дороге она где-то подмокла. Её свалили в бурты: бери, сколько хочешь. Никто не взял! Запах стоял такой, что никаких сертификатов качества не потребовалось.

Вот как приспособились отличать съедобное от несъедобного люди из посёлка Кира Булычёва: «Марьяна возилась у костра, разбирая грибы и сушёные солёные ягоды, она всегда их варила отдельно, потом смешивала. Томас смотрел, как девушка колдует над едой и думал о пропасти, что посёлок роет между ним и этими подростками, которые отлично сейчас заснут на каменном полу, не чувствуя холода. А запах этих растительных каракатиц, которые они называют грибами, им не противен. Марьяна надкусила сомнительный гриб, пискнула и отбросила его в угол. А на вид гриб, как гриб…» У ядовитой пищи и вкус, и запах неприятны. Запах и вкус – это основной показатель качества продукта. Несомненно, и внешний вид тоже должен быть привлекательным. В старом детективе про советского разведчика есть пример, где его кормили вкуснейшими сосисками, обалденно пахнущими, но синего цвета. Так он их ел с закрытыми глазами. Не обязательно, чтоб еда нравилась по всем показателям, но если что-то наводит на размышление, это должно насторожить. Конечно, приятный запах ещё не означает, что этот продукт можно съесть, например крем для рук, пожалуй это лишнее. А в инструкции по эксплуатации любого механизма сказано, как им пользоваться. В инструкции по эксплуатации человеческого организма заложено шестое чувство, интуиция, инстинкт, «спинным мозгом чую», «пятой точкой» или чем там ещё. И это чувство оттачивается на протяжении 3 млрд. лет. Животный мир с успехом им пользуется, т.к. у них нет логического мышления. Животные полагаются только на инстинкты. Это ли не самое логичное? Именно поэтому программа КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ очень для нас приемлема.

Логика и инстинкты должны гармонично существовать в нашем сознании и не вызывать противоречивых чувств. Мы теперь знаем, что существуют продукты питания, призванные сохранять и ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ, иметь хорошее здоровье и не заморачиваться по поводу лишнего веса. Для нас наиболее полезны те продукты, которые имеют хороший вкус и запах. Таков закон природы. Поэтому у животных мира нет проблем с едой, как у людей. Ещё не совсем понятно, как выбрать пищу, наиболее пригодную для гомо сапиенса, но по каким принципам выбирать её, уже знаем.

Кстати, вас никогда не мучил вопрос, когда надо начинать есть и когда остановиться?


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.