Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест.

2021-02-01 55
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Одним из элементов организации труда является организация и обслуживание рабочих мест (РМ).

Рабочее место (РМ) – часть производст-венной площади с размещенным на ней оборудованием и инвентарем для эффек-тивного выполнения производственного задания.

Организация РМ – комплекс мероприятий, направленных на создание условий для высокопроизводительного труда и на охрану здоровья работников.

Организация РМ включает: определение эффективной и рациональной специали-зации, выбор рациональной специализа-ции РМ; оснащение РМ (инструмент, оборудование); создание благоприятных условий (температура, освещение, шум, вибрация); планировка РМ; бесперебой-ное обслуживание РМ.

Функции обслу-живания:

ремонтная, обеспечение инст-рументом, наладочная,

ф-ия материаль-ного обеспечения (получение, хранение), транспортная,

ф-ия технического контро-ля,

организационная

ф-ия, прочие (убор-ка помещений, ремонт инвентаря).

Фор-мы обслуживания:

дежурное обслужива-ние (в случае аварии);

 планово-предупре-дительное обслуживание (обеденные пе-рерывы);

 стандартное (в строго регламен-тированном порядке).

По степени централизации:

централизованное обсл-ие (из одного центра),

 децентрализованное (либо самим рабочим, либо вспомогатель-ным рабочим,

находящимся в тех подразделениях, которые они обслуживают),

смешанное (часть централиз, часть децентрализ).

Рационализация режимов труда и отдыха.

Режим труда и отдыха –регламентированная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха, устанавливаемые в зависимости от особенностей трудового процесса и обеспечивающее поддержание высокой работоспособности и сохранения здоровья работающих.

Общие правила при разработке режимов труда и отдыха:

1) рациональное чередование работы и отдыха, как одного из сред-ств предупреждения утомления должно проводиться на всех работах;

2) регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих;

 3) случайные простои из-за недостатка организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрица-тельных эмоций.

Оптимальным считается 8-ми часовой рабочий день.

На предприятиях с многочисленным режимом работы традиционная система чередования смен характеризуется недельной периодичностью (утренняя, вечерняя, ночная) при одинаковой продолжительности раб времени. Это не физиологично. Желательно сокращать ночную смену на 0,5-1 час за счет утренней смены.

 Дни отдыха при пятидневной рабочей неделе целесообразны не в разбивку, а подряд, чтобы не нарушать налаженную в течение недели врабатываемо-сть и лучшее в субботу и воскресенье, так как в сб работоспособность резко падает.

Прави-льно организованная система перерывов, нес-мотря на сокращенное раб время, может повысить работоспособность на 15% одновременно с уменьшением напряжения.

 Функции пауз:

1) способствуют восстановлению работоспособности;

2) стабилизирует высокую ПТ за счет распределения частичных целей работы относительно фаз рабочего дня;

3) способствует саморегулированию рабочих усилий на основе прогнозируемой продолжительности непрерывной работы;

4) разнообразят трудо-вой процесс;

5) укрепляет трудовую дисциплину. Постоянное время пауз (т.е. соблюдение одинакового режима пауз в течение рабочей смены для всех дней работы) позволяет добиться предварительного воздействия паузы. Т.е. ПТ повышается не только после отды-ха, но и перед ним, за счет условно-рефлекто-рного переключения организма на отдых без запаздывания. Образуется постепенно в тече-ние нескольких недель (3-4).

Виды пауз:

1) микропауза (от нескольких секунд до 1 м) – резервное время между рабочими циклами;

2) кратковременные паузы (3-10 мин) – наиболее эффективные;

3) удлиненные паузы (более 10 мин до 1 час) – как правило для приема пищи. В качестве дополнительных пауз для отдыха целесообразно только в особых условиях: при очень тяжелой физической работе ил условия труда; а также при творческом труде, работе с большим напряжением пси-хики. После такой паузы нужен новый период врабатывания. Обеденные перерывы должны быть от 30 до 60 минут.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.