Возникновение конного спорта — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Возникновение конного спорта

2021-04-19 91
Возникновение конного спорта 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

спортивный лошадь порода

Лошадь - одно из самых прекрасных домашних животных. Ранее экономическое, политическое и государственное значение коневодства было огромным. Лошадь была не просто другом, без нее люди не могли обойтись.

В последние годы особенно возросла тяга молодежи к занятиям конным спортом. Этому во многом способствовали победы, одержанные российскими конниками на чемпионатах Европы и мира и на самых крупных состязаниях - олимпийских играх.

Быстрыми темпами развивался конный спорт на Урале, и в Сибири. Открывались конноспортивные секции во многих средних и высших сельскохозяйственных учебных заведениях. В институтах физической культуры были открыты специализации по подготовке тренеров по конному спорту.

Также в нашей стране проводятся Всесоюзные заочные соревнования по конному спорту. К участию в них допускаются спортсмены с 13 лет, имеющие II спортивный разряд.

С увеличением массовости конного спорта возрастает и потребность в специальной литературе, как для начинающих, так и для опытных спортсменов и тренеров. Надо сказать, что выпускается ее немного. Именно поэтому меня заинтересовала данная тема, и я постараюсь раскрыть ее более широко.

Задачи моей курсовой работы:

1. Изучить породы спортивных лошадей и их особенности.

2. Исследовать условия содержания спортивных лошадей.

.   Ознакомиться с нормами и особенностями кормления спортивных лошадей.

.   Ознакомиться с правилами ковки копыт.

.   Изучить конные клубы Свердловской области.


История конного спорта

 

Происхождение лошади

 

Во второй половине XIX в. В.О. Ковалевский сформулировал основано закономерности развития эволюции лошади. Им было высказано предположение, что должны существовать переходные ископаемые формы современных однокопытных. Это впоследствии было подтверждено. Он выявил тенденцию и основные этапы эволюции предков копытных животных.

Но, считается, что палеонтологическая история лошади начинается с рода хиракотериум, а в Северной Америке эогиппус. Это были Животные небольшого роста, высотой в холке от 25 до 56 см. Эогиппус питался в основном листьями и плодами. Местом обитания являлся лес.

Первые предки лошади появились в одно и то же время в Евразии и в Америке. Это были мелкие животные размером не более современной лисицы. Обитали в лесной зоне, о чем говорит строение зубов, приспособленное к сочной растительной пище.

В нижнем олигоцене обитало следующее звено эволюции рода лошади - мезогиппус. Это животное относится к древним непарнокопытным. Оно имело трехпалые конечности, на которые опиралось при ходьбе. Рост животного достигал 45 см, размером он был с небольшую овчарку.

В конце олигоцена и начале миоцена на просторах Европы и Америки обитал анхитерий. Он был довольно крупным, сравнимым с шотландским пони.

Эпоха плиоцена стала эпохой первых однопалых предков лошадей. Это были плиогиппусы. У них были практически редуцированные боковые пальцы, а также происходило постоянное обновление зубной системы в течение всей жизни животного.

Изучая останки, палеонтологи пришли к определенным выводам. Как оказалось, в периоды похолодания климата наиболее приспособленными к среде обитания оказались лошади более крупные и ширококостные, вполне способные пережить суровые условия. В период глобального потепления лошади мельчали, становились более легкими и тонконогими.

Таким образом, в настоящее время род лошади насчитывает 4 подрода непарнокопытных:

подрод лошадей (все современные виды домашних лошадей, лошадь Пржевальского и тарпан);

зебры (полосатые лошади Африки);

подрод ослов (Сомалийский и Абиссино-нубийский виды ослов);

азиатские полуослы: куланы, онагры, кианги.

 

Породы спортивных лошадей и экстерьер

 

Особенности содержания спортивных лошадей

Содержание и уход

 

Для сохранения здоровья и работоспособности лошади очень важны условия ее размещения. Для спортивных лошадей это имеет особое значение, так как они зачастую большую часть жизни проводят в конюшне. Конюшня должна быть чистой, светлой, сухой, с температурой воздуха 10 - 12ºС и без сквозняков. Деревянные или кирпичные конюшни лучше бетонных, в которых приходится устраивать принудительную вентиляцию.

Чтобы освещенность была достаточной, общая площадь окон должна составлять около 1/15 площади пола конюшни. Окна предпочтительнее фрамужного типа, они должны находиться непосредственно под потолком. Двери конюшни должны быть двустворчатыми, иметь ширину не меньше 140 см, открываться наружу и не пропускать сквозняков. На их внутренней поверхности не должно быть никаких выступающих болтов, петель, о которые лошадь могла бы пораниться. Полы делают достаточно плотными, слегка наклонными (передняя часть станка на 8 см выше задней), чтобы моча стекала к сточному желобу. Полы могут быть из разного материала: глинобитные, бетонные, клинкерные (из поставленного на торец кирпича) и т. п.

Ширина конюшенного прохода при одностороннем размещении лошадей 2,2-3 м, а при двустороннем - 3 - 4 м. Высота конюшни не ниже 3,2 и не выше 4 м. В более высоких помещениях зимой трудно поддерживать необходимую температуру воздуха. Кормушки должны быть без щелей, в которых могли бы задерживаться остатки корма. В зависимости от роста лошади кормушку устанавливают на высоте 0,65-0,9 м от пола. Устраивать над кормушкой ясли для сена не рекомендуется, так как пыль и сор падают на лошадь и могут попасть в глаза. Для жеребят кормушку ставят прямо на пол. В денниках кормушки устраивают так, чтобы фураж можно было задавать из прохода. При содержании лошадей в станках в стенке кормушки закрепляют прочное кольцо для привязывания лошади.

Автопоилки должны иметь конструкцию, позволяющую поддерживать чистоту. Необходимы краны для индивидуального отключения. Станки разделяют легкие дощатые перегородки или висячие цимбалины. Жеребцов и злых беспокойных животных следует содержать в изолированных станках или денниках. Высота перегородок между денниками 2,2- 2,5 м. До высоты 1,4 м перегородки и двери делают из досок толщиной 5 см, а выше - из решетки. Расстояние между прутьями не должно превышать 8 см, чтобы между ними не могло пройти копыто. Двери денника должны надежно запираться снаружи. Фуражные лари, бочки для воды, а также шкафы и вешалки для одежды, скамейки не размещают в проходах конюшни. Необходимо следить, чтобы не было торчащих гвоздей, крюков, проволоки. Конюшенный инвентарь хранят в специально отведенном для него месте. Кронштейны для конской амуниции укрепляют достаточно высоко, чтобы лошади, которых ведут по проходу, не задевали за нее.

Конюшня должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Кроме того, когда лошадей забирают на занятия, ее надо хорошо проветривать, открывая окна и двери. Чистота воздуха в конюшне зависит также от своевременной уборки навоза и мочи. Как только навозная точка наполнится, ее вывозят, и навоз ссыпают на специальную огороженную площадку. В каждой конюшне должен быть термометр. При излишне высокой температуре лошади теряют закалку, расслабляются. В холодной конюшне снижается упитанность лошадей, так как значительная часть питательных веществ затрачивается на поддержание температуры тела. У животных отрастает густая длинная шерсть. Из-за этого они сильнее потеют во время работы. Чтобы разгоряченная лошадь не простудилась в холодной конюшне, ее приходится укрывать попоной. Чтобы создать для лошади теплое и сухое ложе, защитить ее ноги и копыта от сырости, пол станка или денника покрывают подстилкой из соломы или опилок. Загрязненную часть подстилки каждый день заменяют свежей. Навоз удаляют из станков и денников в течение всего дня. Конюшенный инвентарь должен быть всегда исправным и чистым. В зависимости от величины конюшни и числа лошадей необходимо иметь несколько штук метел, тупых вил для раструски подстилки, совковых лопат, грабель для удаления навоза из станков, навозных совков и тачек. Для раздачи концентрированных кормов используют кормораздатчик.

На каждой конюшне назначают ответственного, который следит за порядком. Его указания обязаны выполнять все, кто находится на конюшне. Посторонним лицам вход на конюшню запрещается. В распорядке дня, который должен быть во всех конюшнях, точно указывают время кормления лошадей зерном и сеном, поения, чистки, проведения занятий и разных работ. Рацион с указанием количества корма, которое должна получать каждая лошадь в утреннее, дневное и вечернее кормление, желательно написать на картоне и укрепить на внутренней стороне крышки контейнеров с кормом. Сено желательно предварительно делить на порции, особенно если его должны давать лошадям после занятия сами спортсмены. Ведра с водой не должны стоять в конюшне ни на проходе, ни тем более в деннике. В воде растворяется содержащийся всегда в воздухе конюшни аммиак, а это может вредно отразиться на дыхательных органах лошади. Каждый спортсмен приносит своей лошади какое-то лакомство: сухари, морковку, свеклу и т. п. Нежелательно давать лошадям в конюшне кусочки сахара. При их разжевывании сладкая слюна капает на кормушку, лошадь ее слизывает и может привыкнуть к прикуске.

В конюшне лошади отдыхают, поэтому здесь должно быть тихо. Следует избегать всякого бесцельного или необязательного нахождения на конюшне.

 


Кормление и поение

 

Состав и переваривание корма оказывают большое влияние на состояние здоровья и работоспособность спортивной лошади. Пищеварительная система лошади очень чувствительна. Поэтому необходимо строго выполнять следующие основные правила кормления и поения:

·   Корм давать всегда в одно и то же время, установленное распорядком дня.

·   Для каждой лошади устанавливается индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей;

·   Давать лошади только доброкачественные, правильно подготовленные корма;

·   Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер;

·   При замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади;

·   Поить лошадь, как правило, перед раздачей корма;

·   Большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания;

·   Спортивным лошадям желательно по возможности вообще не давать малоценные объемистые корма, так как перегрузка пищеварительной системы, кровообращения и других органов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности;

·   На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм. Грубый и зеленый корм, а также силос лошади поедают медленнее, чем концентрированный.

Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм - 9 часов, концентрированный - свыше 22 часов, грубый корм - более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов.

Чтобы лошадь была сыта, а ее сравнительно небольшой желудок не перегружался, корм надо задавать не реже 3 - 4 раз в сутки.

Для сохранения здоровья и поддержания высокой работоспособности лошадь должна получать в достаточном количестве все нужные ей питательные вещества. В таблице 3.2.1 показаны суточная и годовая нормы основных кормов для спортивной лошади при средней тренировочной нагрузке.

 

Таблица 3.2.1 Нормы основных кормов для спортивной лошади при средней нагрузке

 

Для кормления спортивных лошадей всех классов лучше всего использовать овес или комбикорм соответствующего состава, сено и годную для этой цели солому. В овес полезно добавлять резку (длиной 2,5 - 4 см) из овсяной, ржаной или пшеничной соломы хорошего качества. Овес, смешанный с соломенной резкой, лошади лучше пережевывают.

Сено должно быть хорошо просушенным. Скармливание недосушенного, а также заплесневелого или затхлого сена может вызвать тяжелое заболевание - колики или ревматическое воспаление копыт. Клеверное сено вызывает образование большого количества кишечных газов, из-за этого к его скармливанию надо переходить постепенно и с осторожностью. Лучше давать клеверное сено в смеси с луговым.

Кормовые рационы следует изменять в зависимости от нагрузки, выполняемой лошадью. Летом желательно дополнять сено-овсяный рацион выпасом. Лошади охотно поедают и хорошо усваивают традиционные корма. Это сравнительно дорогой рацион, и поэтому иногда овес и сено заменяют более дешевыми кормами (табл. 3.2.2).

 

Таблица 3.2.2 Замена овса другими кормами

 


Подготовка к соревнованиям

 

Тренинг молодняка

 

Тренинг является составляющей частью системы выращивания молодняка и формирования генетически обусловленных признаков лошади при взаимодействии «генотип-среда».

Система тренинга способствует специализации отдельных пород и усовершенствованию хозяйственно-полезных признаков лошадей. У верховых и рысистых лошадей тренинг направлен на достижение максимальной резвости на рыси и галопе, у лошадей спортивного предназначения тренировкой развивают способность к преодолению препятствий (скаковой рефлекс), усвоение элементов высшей школы верховой езды, выносливость в полевых испытаниях.

Тренинг молодняка делят на 3 периода: первый от отлучки до заездки (период группового тренинга), второй - от заездки до отправки на ипподром (период индивидуального заводского тренинга), третий - индивидуальный ипподромный тренинг (период максимальных тренировочных нагрузок):

Групповой тренинг начинают через 8-10 дней после отлучки жеребят, когда они привыкнут к новым условиям ухода, кормления и содержания, до табунной системы содержания. Групповой тренинг проводят утром через 2-2,5 часа после кормления, в специальном загоне, где жеребята очень резво бегают, устают и в дальнейшем становятся более послушными. Общая продолжительность тренировок составляет не менее 1 часа. Групповую тренировку верхового молодняка начинают шагом. Через 8-10 минут табун во второй раз поднимают на рысь, принуждая двигаться этим аллюром 10-12 минут, потом переходят на кентер (2-3 минуты), спокойную рысь (5 минут), шаг. Никогда не следует требовать быстро повторить исполнение приказа, если этот приказ выполнен всего один раз. Суть воспитания в том, чтобы подчинить жеребенка воле человека с первых дней жизни.

Рефлекс «Встань». Первое, что необходимо требовать от жеребенка, - по приказу встать с пола, на котором он лежит один или с матерью, и освободить место для работы конюха (например, уборки навоза). Конюх заходит в денник и, приблизившись к жеребенку, должен ласково, но твердо сказать: «Встань!». Одновременно желательно сделать какой-нибудь условный жест, например, поднять левую руку с поднятым вверх указательным пальцем. Через 5 секунд следует наклониться и помочь жеребенку подняться. При этом сосуна необходимо погладить, ласково сказать что-нибудь. После нескольких повторов указанного приема жеребенок начнет выполнять словесный приказ, то есть по требованию самостоятельно подниматься с пола.

Рефлекс «Дай голову». Через 7-10 дней, когда жеребенок здоров и освоился с обстановкой, на него необходимо надеть недоуздок из мягкой тесьмы с маленьким кольцом, лучше алюминиевым, диаметром 2,5 см. По размеру недоуздок должен точно соответствовать размерам головы жеребенка, не сдавливать и не болтаться. Поэтому на маточной конюшне необходимо иметь недоуздки из тесьмы разных размеров, чтобы, когда жеребенок подрастет и первый недоуздок станет ему тесен, можно было взять другой, более подходящий по размеру головы. В первый раз достаточно, чтобы жеребенок походил в недоуздке по деннику часа два. В следующие уроки недоуздок необходимо держать на жеребенке полдня, утром надеть, а в обеденную уборку, давая корм матери, снимать. Надеть и снимать недоуздок следует очень осторожно, внимательно, особенно в первые дни, так как наименьшая промашка может выработать нежелательный рефлекс - «отказ давать голову».

Рефлекс проводки. Когда жеребенок целиком освоится с недоуздком, необходимо ознакомить его с движением в руках человека. Для этого следует встать с левой стороны сосуна и, взявшись за кольцо недоуздка, спокойно вывести жеребенка из денника вслед за матерью. Потом, точно так же, вслед за матерью, внимательно и медленно ввести жеребенка в денник. Этот урок повторяют на протяжении нескольких дней подряд. Необходимо следить за тем, чтобы сосун первый шаг в недоуздке делал спокойно и плавно, а не рывком. Особенно внимательно следует выводить жеребенка из дверей денника и вводить его обратно, чтобы не было столкновения со стенками, что может рефлекторно вызывать кидок и произвести порочный рефлекс «открытых дверей». Чтобы предупредить случайности, целесообразно попросить товарища по работе вывести мать, а самому заняться жеребенком.

Рефлекс правильной позиции на развязке. Для выработки рефлекса правильной позиции на развязке в коридорах маточной конюшни изготавливают развязки для жеребят. Развязка - два металлических кольца, вкрученных во внешние стенки денников точно один напротив другого по ширине коридора и на уровне кольца недоуздка, надетого на лошадь. В одном из колец наглухо закреплена крепкая веревка (бечевка), которая заканчивается хорошо фиксированной петлей с таким расчетом, чтобы конец петли доходил ровно до середины расстояния между кольцами. Лошадь в недоуздке и поводке выводят в коридор и ставят точно посередине между кольцами. Поводок недоуздка пропускают через петлю веревки, прикрепленной к одному кольцу, натягивают до отказа и крепко привязывают к другому кольцу. Этот последний узел нужно завязать бантом так, чтобы для отвязывания лошади достаточно было легко потянуть за конец поводка. В маточной конюшне для жеребят должны быть сделаны развязки для разного возраста на расстоянии 1,5 метра от колец до матки. Это делается для того, чтобы при выводке в коридор для чистки и матка, и жеребенок стояли на развязках один напротив другого. Жеребенок должен стоять ровно на середине коридора и на середине развязки, спокойно, неподвижно, без напряжения, голову держать прямо, смотреть на мать. Это и есть правильная позиция на развязке.

Рефлекс ковки (подковывания). Через некоторое время, после того, как жеребенок твердо усвоит позицию на развязке и будет стоять в стандартной позе, можно приступать к выработке очень важного в производственной деятельности рефлекса ковки. Ставить породистую лошадь в станок для подковывания или фиксировать различными способами ее конечности и туловище ни в коем случае нельзя. Нежелательно использовать и наркотические препараты с помощью теплой клизмы (хлоралгидрат с добавкой слизистых веществ). Конюх, становясь последовательно возле каждой из ног жеребенка в позу кузнеца, с помощью инструментов проходит порядок расчистки и подковывания, имитируя движения кузнеца. Цель в том, чтобы жеребенок на протяжении всей процедуры стоял спокойно, быстро и без отказа давал любую ногу, привык к движениям кузнеца и положению своих ног в руках и, особенно, в ногах кузнеца. Урок ковки необходимо проводить не один раз, а систематически быстро, но предельно внимательно, не навязчиво для жеребенка.

Рефлекс выводки. При выводке на выводную площадку жеребенок должен принимать строго определенную, типичную позу. Этот урок проводят в присутствии и при участии матери. Жеребенка ставят смирно, в центре площадки, левым боком к зрителям, грива лежит на правой стороне шеи; мать стоит в нескольких шагах, напротив жеребенка, около площадки. Голова матери должна быть обращена к голове жеребенка. Предварительно мать и жеребенка чистят, даже если не ждут никого из посторонних. Жеребенок должен стоять в естественной, ненапряженной позе, но так, чтобы зритель мог видеть его всего. Голову он должен держать свободно, немного повернув в сторону стола, но шея и корпус должны составлять прямую линию. Правая передняя и левая задняя ноги должны быть немного отставлены назад, чтобы были видны все четыре ноги одновременно.

Рефлекс «приготовиться к еде». Конюх заходит в денник с меркой овса; стоя возле дверей, требует, чтобы жеребенок подошел к кормушке и стал вдоль стены, освободив денник для работы в нем конюха. В первый, второй, третий уроки жеребенок перепробует несколько движений, но благодаря тому, что вслед за правильной позой, в которую жеребенок становится случайно в данный урок, сразу же происходит дача овса, - рефлекс формируется быстро. Далее следует строго придерживаться этого правила: пока жеребенок не занял правильной позы - не сыпать овес в кормушку. Ни в коем случае нельзя подходить к кормушке, если жеребенок стоит задом к ней или задом к входным дверям или забился в противоположный угол.

Рефлекс «увлажнения рта». Уздечка должна быть простой и открытой. Простая уздечка состоит из оголовника, налобника, подгарка и щечек. Она должна точно соответствовать размеру головы жеребенка, чтобы ни одна из ее частей не болталась на голове, но и не сдавливала ее и не беспокоила животное. Жеребенка нужно погладить и успокоить, заговорив с ним ласковым тоном. Не задерживаясь, в то время как конюх мягко держит жеребенка за шею, тренер должен осторожно, но быстро надеть на жеребенка уздечку, вложив предварительно ему в рот удила, и убедиться в том, что язык находится под удилами. Далее необходимо застегнуть подгарок, который также должен аккуратно находиться на своем месте. В течение первой недели урок повторяют ежедневно, потом - время от времени, но на протяжении всего времени пребывания животного в тренерском отделении.

 

Ковка копыт

 

Копыто состоит из костей, сухожилий, связок, эластичных мякишей, основы кожи с проходящими в ней сосудами и нервами и нечувствительного рогового башмака. Копытная кость является основой копыта, она определяет его форму. На передних ногах она спереди закруглена, а на задних- округло заострена. Соответственно передние копыта более округлые и широкие, чем задние.

Исключительно важны для развития копыт условия, в которых растет жеребенок и молодая лошадь, особенно качество грунта. Влажный грунт способствует развитию широких копыт, а на сухом и твердом грунте копыта становятся более узкими. Регулярный тренинг с достаточной нагрузкой препятствует деформации копыт.

Подковывание копыт служит для предохранения от чрезмерного снашивания при работе по твердому грунту, для лечения порочных или больных копыт, а также для исправления неправильностей постановки ног и хода лошадей. Обычный срок перековки около шести недель. Лошадей, у которых рог отрастает быстро, надо перековывать чаще. Если подкову не заменять своевременно, зацепная часть стенки отрастет слишком сильно, изменится угол наклона пальца, и вследствие этого возникнут перегрузки сухожилий и связок. Ежедневно во время уборки лошади, а также перед работой и после нее надо проверять, не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей - барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы. У спортивных лошадей подковные шипы в конюшне лучше выворачивать. На лошади, у которой оторвалась подкова, нельзя ездить ни в коем случае.

Если у лошади прочный копытный рог, а работает она умеренно и не по жесткому грунту, ее можно не подковывать. Для копыт это полезно. Даже на соревнованиях, которые зимой проводят на закрытых манежах, многие лошади могут участвовать неподкованными. После расковывания копыта должны быть расчищены до естественной величины, подошвенные края закруглены при помощи рашпиля. Это предупреждает возникновение заломов и трещин копыт. Если лошадь работает мало, копыта у нее стираются недостаточно, и через 6 недель их приходится снова расчищать, при необходимости исправляя форму. Лошадей с широкими плоскими копытами и ломким рогом оставлять нековаными нельзя, так как у них может заламываться подошвенный край.

Перед ковкой кузнец должен осмотреть лошадь в покое и на движении шагом и рысью. При осмотре обращают внимание на постановку ног и особенности движения лошади (размет, косолапость, возможно, хромота), на направление оси пальца, на форму и состояние копыт. Учитывают

также породу лошади, ее промеры и вес, характер выполняемой работы. Это необходимо, чтобы при надобности решить, как можно исправить форму копыта, восстановить его естественную величину и равномерную нагрузку на весь подошвенный край, сохранить прямолинейность оси пальца. Осмотр в покое и на движении повторяют после окончания ковки, чтобы сразу устранить все недостатки.

Для ковки лошадь привязывают легкораспускаемым узлом на специальной ровной площадке. Молодых, пугливых животных надо держать под уздцы и успокаивать голосом и оглаживанием. Подходить к лошади надо спереди, предварительно спокойно окликнув ее. Чтобы поднять левую переднюю ногу лошади, надо встать с левой стороны лицом к животному, левую ладонь положить на лопатку, а правую опустить, поглаживая, до пута и охватить его. Надавливая на лопатку, заставляют лошадь передать вес корпуса на правую сторону. Кузнец зажимает переднюю ногу лошади между своими ногами несколько выше колен. При поднимании задних ног лошадь обязательно держат под уздцы. Чтобы поднять левую заднюю ногу, становятся слева лицом к хвосту лошади. Опираясь левой рукой на маклок лошади, слегка толкают ее, чтобы заставить перенести нагрузку на правую сторону. Правой рукой оглаживают ногу от крупа до низу и, захватив ее под щеткой, поднимают вперед, затем вытягивают назад (от себя) и кладут копытом на колено своей левой ноги. Для поднимания правых ног применяют те же приемы, соответственно меняя действия правой и левой руки.

Подкову выбирают в соответствии с размером и формой копыта, а также с характером использования лошади и состоянием грунта. Подкова состоит из двух ветвей - внутренней и наружной. В соответствии с делением копытной стенки на подкове различают переднюю - зацепную, боковые и задние - пяточные части. В зацепной части на верхней поверхности подковы имеется тонкий округлый отворот. Он должен плотно прилегать к зацепной стенке. На нижней поверхности обеих ветвей подковы параллельно ее краям идет гвоздевая дорожка с четырьмя гвоздевыми отверстиями. В этой дорожке, имеющей вид желобка, утопают головки копытных гвоздей (ухналей), которыми подкова прикрепляется к копыту. На концах ветвей подковы имеются круглые отверстия с винтовой резьбой для ввинчивания шипов, которые предупреждают скольжение лошади. Шипы бывают различной формы: тупые, острые, конусовидные, Н-образные.

Ковать лошадей может только специально обученный кузнец. Однако каждый спортсмен-конник должен уметь подтянуть при необходимости подкову, если она ослабнет, или осторожно подогнуть выступающие над стенкой барашки.

Обычно спортивных лошадей подковывают облегченными подковами. Для лошадей с порочными и больными копытами применяют различные виды специальной ковки.

 

Рис.5.4.1 Подковы: а) передняя; б) задняя; в) передняя подкова для засекающихся лошадей

 


Заключение

 

Подводя итог данной работы, хочется сказать, что для хорошей подготовки спортивных пород лошадей к соревнованиям, необходимо знать все аспекты кормления и содержания таких лошадей, изучать особенности пород и условия тренинга лошадей разных возрастных групп.

Изучив породы лошадей и выявив породу, наиболее успешно обучаемую и подходящую для спортивных соревнований, могу сказать, что английская чистокровная порода лошадей чаще всего использовалась для улучшения спортивных качеств других пород лошадей. При скрещивании передает свой рост, быстроту, энергию, объемистые легкие, развитую мускулатуру, плотные кости и сухость сложения, поэтому одинаково может служить для улучшения, как верховой, так и упряжной лошадью.

Во время выполнения данной курсовой работы мною были выполнены следующие задачи:

1. Изучены породы спортивных лошадей и их особенности.

2. Исследованы условия содержания спортивных лошадей.

.   Обозначены нормы и особенности кормления спортивных лошадей.

.   Рассмотрены правила ковки лошадей

.   Представлены конные клубы Свердловской области.

Для того, чтобы лошади был полностью готовы к спортивным соревнования, необходимо соблюдать все условия их содержания, знать методику тренинга лошадей разных возрастных групп, знать проявления тех или иных болезней, а также метоы их лечениея и профилактику. Не менее важно уметь ухаживать за копытами лошадей, особенно подковывать.

 


Содержание

 

1. Артамонова Л., Евдокимов А. Учебник по выездке спортивной лошади. М.: Аквариум, 2007 - 240 с.

. Барминцев Ю.Н. Коннозаводство и конный спорт. М.: Колос, 1972 - 319 с.

. Виннинчук Д.Т. Выращивание и тренинг лошадей. М.: Москва, 2009 - 119 с.

. Ласков А.А. Подготовка лошадей к олимпийским видам спорта. М.: ВНИИ Коневодства, 2005 - 244 с.

. Шингалов В.А. Спортивное коневодство. М.: Аквариум, 2005 - 192 с.

. Гриви Пол Марк. Поведение лошадей. М.: Софион, 2011 - 340 с.

. Диллон Джейн Маршалл. Конный спорт. Техника и стиль прыжка. М.: Аквариум, 2002 - 158 с.

. Джейн Кид. Выездка глазами судьи. М.: Аквариум-Принт, 2013 - 24 с.

. Климке Р. Выездка молодой спортивной лошади. М.: Аквариум, 2002 - 224 с.

. Нассау ван Роб. Пороки и болезни копыт: проблемы ковки. Строение копыта. Расчистка и ковка. М.: Аквариум-Принт, 2009 - 224 с.

. Ноттенбелт Д. Атлас болезней лошадей. М.: Софион, 2008 - 440 с.

. Робинсон Э. Болезни лошадей. Современные методы лечения. М.: Аквариум-Принт, 2007 - 1012 с.

. http://www.cnshb.ru/, обработанный материал автора С.П. Урусова. Книга о лошади.

. Информационное агентство http://www.loshadi.ru/, Г.М. Ефремов, В. Г. Неволин, под редакцией И.У. Тутаринова.

. http://thehorses.ru/, Лошади, породы лошадей, фото лошадей. Кони и Конный спорт.

Введение

спортивный лошадь порода

Лошадь - одно из самых прекрасных домашних животных. Ранее экономическое, политическое и государственное значение коневодства было огромным. Лошадь была не просто другом, без нее люди не могли обойтись.

В последние годы особенно возросла тяга молодежи к занятиям конным спортом. Этому во многом способствовали победы, одержанные российскими конниками на чемпионатах Европы и мира и на самых крупных состязаниях - олимпийских играх.

Быстрыми темпами развивался конный спорт на Урале, и в Сибири. Открывались конноспортивные секции во многих средних и высших сельскохозяйственных учебных заведениях. В институтах физической культуры были открыты специализации по подготовке тренеров по конному спорту.

Также в нашей стране проводятся Всесоюзные заочные соревнования по конному спорту. К участию в них допускаются спортсмены с 13 лет, имеющие II спортивный разряд.

С увеличением массовости конного спорта возрастает и потребность в специальной литературе, как для начинающих, так и для опытных спортсменов и тренеров. Надо сказать, что выпускается ее немного. Именно поэтому меня заинтересовала данная тема, и я постараюсь раскрыть ее более широко.

Задачи моей курсовой работы:

1. Изучить породы спортивных лошадей и их особенности.

2. Исследовать условия содержания спортивных лошадей.

.   Ознакомиться с нормами и особенностями кормления спортивных лошадей.

.   Ознакомиться с правилами ковки копыт.

.   Изучить конные клубы Свердловской области.


История конного спорта

 

Происхождение лошади

 

Во второй половине XIX в. В.О. Ковалевский сформулировал основано закономерности развития эволюции лошади. Им было высказано предположение, что должны существовать переходные ископаемые формы современных однокопытных. Это впоследствии было подтверждено. Он выявил тенденцию и основные этапы эволюции предков копытных животных.

Но, считается, что палеонтологическая история лошади начинается с рода хиракотериум, а в Северной Америке эогиппус. Это были Животные небольшого роста, высотой в холке от 25 до 56 см. Эогиппус питался в основном листьями и плодами. Местом обитания являлся лес.

Первые предки лошади появились в одно и то же время в Евразии и в Америке. Это были мелкие животные размером не более современной лисицы. Обитали в лесной зоне, о чем говорит строение зубов, приспособленное к сочной растительной пище.

В нижнем олигоцене обитало следующее звено эволюции рода лошади - мезогиппус. Это животное относится к древним непарнокопытным. Оно имело трехпалые конечности, на которые опиралось при ходьбе. Рост животного достигал 45 см, размером он был с небольшую овчарку.

В конце олигоцена и начале миоцена на просторах Европы и Америки обитал анхитерий. Он был довольно крупным, сравнимым с шотландским пони.

Эпоха плиоцена стала эпохой первых однопалых предков лошадей. Это были плиогиппусы. У них были практически редуцированные боковые пальцы, а также происходило постоянное обновление зубной системы в течение всей жизни животного.

Изучая останки, палеонтологи пришли к определенным выводам. Как оказалось, в периоды похолодания климата наиболее приспособленными к среде обитания оказались лошади более крупные и ширококостные, вполне способные пережить суровые условия. В период глобального потепления лошади мельчали, становились более легкими и тонконогими.

Таким образом, в настоящее время род лошади насчитывает 4 подрода непарнокопытных:

подрод лошадей (все современные виды домашних лошадей, лошадь Пржевальского и тарпан);

зебры (полосатые лошади Африки);

подрод ослов (Сомалийский и Абиссино-нубийский виды ослов);

азиатские полуослы: куланы, онагры, кианги.

 

Возникновение конного спорта

 

Считается, что конные пробеги берут начало в Аравии, где кочевники бедуины, обнаружив, что лошади в пустыне могут передвигаться резвее верблюдов, стали испытывать арабских скакунов в кудрах (гонках). В Европе значение дистанционных испытаний лошадей оценили лишь через многие сотни лет - в начале XIX века. Пробеги стали использовать в качестве важного элемента подготовки кавалерии.

Русская конница также совершала тренировочные марш-броски на сотни километров, временами показывая рекордные результаты. Так в 1980 году казачий сотник Д. Пешков на мерине Серко проехал за 193 дня расстояние от Благовещенска до Петербурга, то есть 8862 км. А корнет М. Асеев в 1899 году потряс гостей Всемирной выставки в Париже, добравшись на двух кобылах (последовательно сменяя их) за 30 дней из Лубен до французской столицы (2633 км). В России пробеги на 100 верст проводились ежегодно вплоть до начала Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией.

После революции, начиная с 1922 года, конные пробеги были включены в программу воинской подготовки кавалерии Красной Армии, а с 1935 года в них стали принимать участие не только военные, но и спортсмены-любители. Программа таких пробегов была разнообразной. Основным считался пробег на 217 км, проходивший в три дня, проводились также резвостные пробеги на дистанции 100 км и 50 км. Все эти соревнования проводились в условиях строгого ветеринарного контроля.

Старшему поколению памятен состоявшийся в 1935 году сенсационный пробег Ашхабад-Москва протяженностью 4300 км, совершенный на лошадях ахалтекинской и иомудской пород за 83 дня.

Одним из замечательных достижений конников Кабардино-Балкарии был беспримерный конный переход вокруг Кавказского хребта на дистанцию 3000 км, совершенный зимой 1935-1936 гг. по маршруту: Пятигорск-Сухуми-Кутаиси-Тбилис-Баку-Махачка


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.125 с.