Учет личного состава и рабочего времени — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Учет личного состава и рабочего времени

2021-04-19 39
Учет личного состава и рабочего времени 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

учет труд оплата тарифный

К основным направлениям движения рабочей силы относятся:

прием на работу;

перевод с должности на должность или из разряда в разряд;

перевод из цеха в цех или из отдела в отдел;

уход в отпуск;

увольнение.

Каждый из этих случаев оформляется соответствующими документами.

При приеме на работу составляется приказ (распоряжение) о приеме на работу. На его основании в отделе кадров (ОК) заводится личная карточка, а в бухгалтерии открывается лицевой счет и налоговая карточка учета совокупного годового дохода физического лица. На работников, принятых на работу в первый раз, в ОК заводится и хранится трудовая книжка. Оформленная подписями, штампами и печатями трудовая книжка - бланк строгой отчетности.

Каждому работнику, принятому на постоянную, временную или сезонную работу, присваивается табельный номер. Он проставляется во всех документах по учету труда и заработной платы. На основании приказа о приеме табельщики заносят работника под этим номером в табель. При увольнении табельный номер не присваивается другим работникам в течение одного-двух лет.

Во всех остальных случаях движения работников составляется приказ (распоряжение) на основании заявления или заключения аттестационной комиссии.

Большое значение для расчетов с работниками имеет правильно организованный учет количества затраченного труда. Количество труда измеряется показателями рабочего времени или количеством выпущенной продукции. Показатели рабочего времени используются при повременной системе учета труда и заработной платы, а количество выпущенной продукции (выработка) - при сдельной системе.

Независимо от используемой системы, основой для начисления заработной платы служит учет фактически отработанного времени, или табельный учет.

Табельный учет обеспечивает контроль явок работников, их ухода по окончании рабочего дня и нахождения по месту службы в рабочее время.

Табельный учет ведется по организации в целом - по данным центральной проходной или по каждому структурному подразделению. По охвату информации табельный учет ведут сплошным методом или методом отклонений. При сплошном - регистрируют все данные: явки, неявки, опоздания, сверхурочные часы и т. п. При методе отклонений - регистрируются только отклонения от режима работы: неявки, простои, опоздания и т. п.

Табель (типовая форма Т-13) представляет собой именной список работников организации или подразделения. Для ведения табеля используют унифицированные обозначения видов времени. Оно делится на четыре типа: отработанное; не отработанное оплачиваемое; не отработанное не оплачиваемое; праздничные и выходные дни. Каждому виду времени присваивается два шифра - буквенный и цифровой. Например, выход на работу обозначается буквой «Я»; служебная командировка - «К»; сверхурочные часы - «С» и т. п. Цифровой шифр - двузначный. Например, явочное время - «01», часы сверхурочной работы - «05» прогулы - «07» и т. д.

Основанием для составления табеля служат первичные документы о движении рабочей силы (приказы, распоряжения) и данные о явках. Основаниями для записи отклонений в использовании рабочего времени служат листки временной нетрудоспособности, листки о простое, приказы о служебных командировках и командировочные удостоверения, приказы об установлении сокращенного рабочего дня (льготные часы подростков, перерывы в работе кормящих матерей и т. п.). Учет выходных и праздничных дней ведут на основании графика и режима работы предприятия; сверхурочные часы - на основании нарядов на производство этих работ.

По окончании месяца табель закрывается, по каждому работнику подсчитывают дни явок, неявок по причинам, общее количество отработанных часов с выделением ночных и сверхурочных, количество неотработанных часов (опоздания, простои и т. п.). Табель подписывается табельщиком, руководителем и передается в бухгалтерию.

Учет выработки при различных типах производств

В течение месяца рабочий может выполнять различные виды работ и участвовать в изготовлении нескольких видов продукции. В связи с этим необходимо четко учитывать выработку и документально оформлять ее для исчисления заработной платы работника и себестоимости продукции.

Непременным условием четкого учета выработки является техническое нормирование труда, опирающееся на тарифную систему. Тарифная система состоит из тарифной ставки, тарифной сетки, тарифно-квалификационного справочника. Используются также районные коэффициенты к заработной плате.

Тарифно-квалификационный справочник - это подробные характеристики видов работ по отрасли, подотрасли, производству с указанием требований к квалификации исполнителей, т. е. разрядности работ. Он составлен для обеспечения единства в оплате труда рабочих равной квалификации. Справочник разработан для сквозных профессий. Работы по каждой профессии распределены по разрядам в зависимости от сложности, объема профессиональных знаний и трудовых навыков исполнителя.

Тарифная сетка - это таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками для сдельщиков и повременщиков от одного до шести разрядов. В сетке приведены тарифные коэффициенты, которые показывают, насколько выше оплата за работу той или иной квалификации, по сравнению с первым разрядом.

Тарифная ставка - сумма заработной платы за единицу времени (час, день, месяц) по соответствующему разряду. Ставка первого разряда задана в тарифной сетке. Ставки остальных разрядов определяются умножением ставки первого разряда на тарифный Коэффициент. С помощью ставок исчисляют сумму оплаты труда при условии выполнения норм выработки или времени.

Для работников организаций, расположенных в районах с тяжелыми природно-климатическими условиями, например, районов Крайнего Севера, Магаданской области и т. п., введены районные коэффициенты.

Организация учета выработки и ее документальное оформление зависят от ряда условий: от характера и типа производства, его технологических особенностей, форм оплаты труда, системы контроля качества, уровня автоматизации учетных работ. Определяющее влияние на организацию учета выработки оказывают технологические особенности производства.

Учет выработки в индивидуальном производстве

Особенность индивидуального производства - выполнение отдельных, неповторяющихся, индивидуальных заказов, при выполнении которых возникают новые виды работ. Одному работнику в течение месяца редко приходится выполнять однородные работы. Исходя из этих особенностей основным документом по учету выработки является наряд.

Наряд - это задание на работу, выданное до ее начала. В нем указываются: количество и вид продукции или работ, норма времени и расценка, ФИО, табельный номер, после выполнения работ и приемки их службой контроля качества - фактически затраченное время и количество продукции (в том числе годной и забракованной), отметка о сдаче продукции на склад. Наряд подписывают мастер, нормировщик, контролер, он сдается в бухгалтерию.

Наряды могут быть однодневные и многодневные, индивидуальные и бригадные. Если бригада выполняет работы по одному наряду, то на его оборотной стороне предусматриваются показатели для распределения суммы заработной платы между членами бригады. Для распределения сдельного заработка исчисляется тарифный заработок каждого работника: часовая тарифная ставка сдельщика соответствующего разряда умножается на фактически отработанное им количество часов, а затем - общий тарифный заработок.

На основании итоговых сумм сдельного и тарифного заработка рассчитывают коэффициент распределения сдельного заработка между членами бригады. Умножая коэффициент на тарифный заработок работника, получаем его сдельный заработок.

Учет выработки в серийном производстве

Особенность серийного производства - выпуск продукции отдельными партиями, сериями. На каждую партию до ее производства выписывается маршрутный лист, или маршрутная карта. В них указывается наименование продукции и ее количество. После выполнения технологической операции указывается количество годной продукции и брака, исполнители. В маршрутной карте предусматривается отрывной талон для каждой операции.

По окончании обработки маршрутная карта поступает на склад, кладовщик расписывается в приеме продукции, затем она передается в бухгалтерию.

Если на конец расчетного периода обработка партии деталей не закончена, маршрутная карта закрывается в части выполненных операций и выписывается новая на те операции, которые не выполнены.

Учет выработки в массовом производстве

Особенность массового производства - изготовление однородной продукции в больших объемах, закрепление операций за работниками. В таких производствах задание на работу выдается в целом на участок в виде сменного рапорта, или ведомости по учету выработки. В этом документе указывается нормативное количество продукции за соответствующий период. По каждой операции указываются расценка, и заработок определятся прямым счетом: путем умножения количества изготовленных деталей на расценку.

Учет выработки в поточных производствах

При поточной организации производства учет выработки осуществляется по конечной операции. Поточные производства подразделяются на линии со свободным и регламентированным ритмом.

К поточным линиям со свободным ритмом относятся такие, где заданный темп работы не обеспечивается специальными приспособлениями для перемещения предметов труда (транспортеры, конвейеры и т. п.). В результате продолжительность отдельных операций может отклоняться от нормативной, а степень выполнения работниками норм выработки может быть неодинаковой.

В таких условиях нецелесообразно приравнивать индивидуальную выработку рабочего к объему продукции по конечной операции. Подсчет выработки ведут путем ежедневной инвентаризации остатков незавершенного производства по рабочим местам. Основной документ по учету выработки - рапорт о выработке.

На поточных линиях с регламентированным ритмом количество заготовок, запущенных в обработку, и количество продукции, снятой с конвейера, совпадают. Сортируют лишь годную продукцию и брак. Основной документ по учету выработки и начислению заработной платы в таких производствах - ведомость учета работы на конвейере.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.