Характеристика крупной белой породы свиней — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Характеристика крупной белой породы свиней

2021-04-19 76
Характеристика крупной белой породы свиней 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Введение

. Обзор литературы

Характеристика крупной белой породы

Влияние различных факторов на рост и сохранность молодняка, и воспроизводительные качества свиноматок

. Собственные исследования

Краткая характеристика о хозяйственно - финансовом состоянии ОАО «Линевский племзавод»

2.2 Охрана природы

Материалы и методика исследования

 

 Результаты исследований и их анализ

Экономическая эффективность исследований

Выводы

Предложения производству

Список литературы

Приложения

 


Введение

белая порода молодняк свиноматка

С увеличением численности населения на земном шаре возрастает удельный вес свиноводства в производстве мяса как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Современное свиноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства свинины.

В России также важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.

Следовательно, развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным и наиболее перспективным направлением возрождения производства мяса в нашей стране. В связи с этим согласно ведомственной целевой программе «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2010 годов и до 2015 года» планируется увеличить поголовье свиней с 14,5 (2004 г) до 22,0 млн. голов в 2010 году. Производство свинины планируется увеличить с 1,64 до 2,07 млн. тонн в год, а среднедушевое производство свинины довести до 14 кг на одного человека в год.

По мере роста производительных сил в сельском хозяйстве страны будет развиваться производство свинины на принципах кооперации. В зависимости от конкретных условий такие предприятия могут осуществлять свою деятельность либо в комплексе со специализированными кормопроизводящими хозяйствами, либо при организации кормовой базы на внутрихозяйственной основе (Е.А. Арзуманян; А.П. Бегучев; В.И. Георгиевский, 1991).

Развитие свиноводства на Алтае основывается на использовании высокопродуктивных пород: крупной белой, ландрас, а в некоторых хозяйствах специализированной скороспелой мясной породы СМ-1.

Эти свиньи хорошо приспособились к местным климатическим условиям, обладают хорошими репродуктивными и мясными качествами (В. Т. Устименко; А.П. Косарев; Б.Н. Сахно 1982).

 


Обзор литературы

Собственные исследования

Охрана природы

Охрана природы - это комплекс государственных, международных и общественных мероприятий, которые направлены на рациональное природопользование, восстановление, умножение и охрану природных ресурсов для блага человеческого общества.

В законодательстве нашей страны предусмотрено обеспечение сохранности природной среды каждой экономической зоны и совершенствование управления охраной природы.

Из слов А.И. Воронцова; Н.З. Харитонова (2001) следует, что две основные проблемы охраны природы глобального масштаба следующие. Первая проблема заключается в том, что необходимо охранять природные ресурсы от истощения, восстанавливать и воссоздавать их, так как природные ресурсы необходимы для существования человеческого общества и системы производства, то есть проблема обеспечения возможности непрерывного повышения урожая полезных растений, получение биомассы животных, установление сбалансированного цикла возобновления. Вторая проблема состоит в охране окружающей среды обитания человека.

На фермах колхоза племзавода предусмотрено соблюдение пожарной безопасности. Сено, солома находятся на полях, а по мере потребности их подвозят к животноводческим помещениям на расстоянии не менее 30 м. Хранение фуража происходит в кормоцехах. В животноводческих помещениях его количество не превышает суточной нормы, он находится в специальном отсеке.

Все двери и ворота, предназначенные для эвакуации животных в случае пожара, ничем не загромождаются, открываются наружу. Ворота закрываются на легко - запирающиеся запоры. В каждом животноводческом помещении есть инструкции о мерах пожарной безопасности, ведра, лопаты, огнетушители, песок и т.д. Животноводческие помещения, построенные из силикатного кирпича, находятся на расстоянии 15 м и более друг от друга.

Расстояние от фермы до лесных насаждений соответствует требуемой норме (20 м и более). Противопожарные разрывы между зданиями свободны. Лишь у некоторых свинарников есть специальные противопожарные стены у входа. Внутри здания разделены на секции, из каждой секции есть свой выход, ширина выходных ворот соответствует 1,5 м. Ширина проходов 2 и более метров. Калориферное отопление ограждено.

На территории ферм, вблизи животноводческих помещений, находятся водонапорные башни (с целью быстрого обеспечения пожарных машин водой). Обеспечен и свободный подъезд пожарных автомобилей к зданиям (15 - 20 м). Выполнение, каких - либо работ, которые могут вызвать пожар (например, сварочные работы, ремонт электрооборудования), проводятся под контролем со стороны главного инженера и пожарной охраны. На каждой ферме существуют раздельные здания кормоцеха и кормоприготовительной кухни. В случае замерзания водопроводных труб, пользуются для отогревания горячей водой или паром, а также нагретым песком. Печи, котлы, кормозапарники на всех фермах ограждены несгораемыми материалами.

Пол в помещениях кормоцеха несгораемый, бетонный. Расходные баки для топлива находятся вне здания кормоцеха. Топливный бак и топливный привод герметичны. Все оборудование находится под постоянным контролем рабочих. Имеется противопожарный инвентарь (два огнетушителя, два ящика с песком, две лопаты), в каждом здании противопожарный щит. В кормовом цехе запрещается курение. Отсеки для хранения кормов сделаны из бетона или силикатного кирпича.

В основном в ОАО Линевский племзавод на животноводческих фермах соблюдаются все меры противопожарной безопасности. За последний год был только один случай возникновения пожара (кормокухни №1) тогда как в 2000 году их отмечено два (телятник бригады молодняка и кормокухня на ферме крупного рогатого скота).

В ОАО Линевский племзавод основными источниками загрязнения окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства являются отходы животноводческих ферм (свиноводческой и скотоводческой ферм), остатки минеральных удобрений и пестицидов, необорудованные места водопоя, летние лагеря для крупного рогатого скота и свиней, расположенные в непосредственной близости от водоисточников. Проблема загрязнения окружающей среды отходами животноводства в значительной мере связана с отсутствием в настоящее время надежных способов дезодорации, обеззараживания и утилизация масс навоза и навозосодержащих стоков. Эти стоки представляют особую опасность, поскольку являются источниками как химического, так и биологического загрязнения. С целью предотвращения загрязнения окружающей среды отходами животноводства в хозяйстве необходимо провести обваловывание навозохранилищ расположенных на территории животноводческих помещений. Вокруг производственных участков необходимо создавать защитные насаждения.

Особую опасность представляют и пестициды, остатки минеральных удобрений. Отрицательные последствия применения пестицидов связаны с тем, что эти вещества предназначенные для уничтожения вредителей, оказывают вредное воздействие на человеческий организм и организм животных при потреблении растительной пищи, а так же способствуют подавлению жизнедеятельности полезных организмов, находящихся в почве.

Сами по себе нитраты не представляют опасности, но образующиеся из них вещества высокотоксичны и вызывают серьезные заболевания человека и животных. Поэтому необходимо строгое соблюдение установленных правил применения пестицидов и минеральных удобрений. Нужно устанавливать в каждом конкретном случае целесообразность использования химических средств, осуществлять их правильную транспортировку и хранение, а также соблюдать правила уничтожения ядохимикатов, соответствующие мерам безопасного содержания. Охрана кормовых угодий заключается в рациональном отношении к ним в процессе хозяйственного использования. Проводиться закрепление пастбищ за разными видами скота, а также водопоев.

Выполнение намеченных мероприятий по охране природы - надежная гарантия улучшения и сохранения земельных, водных и других природных ресурсов.

Хозяйство в своей деятельности руководствуется положениями, предусмотренными ветеринарно-санитарными правилами и другими инструктивными документами.

Ферма имеет ограждение, но требуется провести благоустройство - зонирование территории фермы.

Категорически запрещается вход в производственную зону посторонним лицам, а также въезд на территорию транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием фермы. Реализацию поросят населению, а также племенного молодняка другим хозяйствам производить в помещении, специально предназначенного для этих целей. Подвоз животных должен осуществляться транспортом, работающим на ферме или перегоном свиней в помещение для реализации животных. Категорически запрещена продажа частным лицам внутри производственных помещений.

Обслуживающий персонал должен проходить на территорию фермы через санпропускник. В нем работники фермы снимают верхнюю одежду и обувь, надевают спецодежду. В проходной ветсанпропускника организуется круглосуточное дежурство. При входе и внутри помещения устанавливаются постоянно действующие дезковрики.

На ферме один раз в неделю проводят санитарные дни. В производственных помещениях тщательно очищаются полы, стены, столбы, окна, двери, оборудование и т.д. При необходимости поверхности моют, белят и т.д.

Убой свиней производится только на убойном пункте.

Необходимо соблюдать систему «пусто-занято», которая предусматривает полное освобождение помещения (здания) на период дезинфекции и затем быстрое его заполнение. Такая система отсутствует на ферме, что способствует пере заражению молодых поросят микрофлорой предыдущих. Отсюда возникновение различных желудочно - кишечных заболеваний поросят и отход.

Исходя из опыта работы старейших свиноводческих хозяйств, ежегодно в начале мая все поголовье, кроме откорма должно выводится в летние лагеря на расстояние 1 - 5 км от фермы, что дает возможность сделать санитарный разрыв в эксплуатации помещений. В это же время производится ремонт помещений.

Все поголовье племенной фермы должно постоянно находиться под ветеринарным надзором. Его подвергают тщательному систематическому клиническому осмотру с целью выявления больных животных и исключения инфекционных заболеваний (А.В.Михеев. И.А Гладков, 2003).

Выводы

 

. В результате исследований выявлено, что максимальное многоплодие получено при случке маток в феврале, марте и осенние месяцы что на % выше по сравнению со средним по стаду. что говорит о том, что эти сезоны являются наиболее эффективными для оплодотворения свиноматок. Для повышения делового выхода самыми продуктивными месяцами для случки явились март, апрель, май, сентябрь и октябрь. В эти месяцы деловой выход выше на 6% - 29.

. При изучении интенсивности роста молодняка и сохранности поросят к отъему выявлено, что молодняк лучше сохраняется при случке свиноматок в июле, ноябре и декабре. Сохранность в эти месяцы на 3% - 5% выше по сравнению со средним значением сохранности по стаду. Меньшая сохранность отмечена при случке в январе, феврале, марте, что на 7- 15% ниже чем в среднем по стаду.

. наиболее высокая изменчивость по многоплодию и сохранности наблюдается при случке свиноматок в марте, сентябре, ноябре, декабре(25,9 - 42,3), по массе гнезд в два месяца: в апреле, октябре и ноябре (36,3 - 39,9), по отъемной массе в апреле и октябре (29,1 - 32,1).

. При расчете корелляции между месяцем случки и репродуктивными качествами было выявлено, что имеется слабая положительная связь между репродуктивными качествами и месяцем случки.

. При расчете экономической эффективности опыта было определено, что наибольшую прибыль можно получить в сезон с июля по октябрь. В эти месяцы дополнительная прибыль больше на 194 - 1892,5 рубля по сравнению со средним по стаду.

 


Предложения производству

 

Рекомендуем в ОАО «Линевский» племзавод планировать наибольшее количество в марте, апреле, мае, сентябре и октябре что способствует повышению эффективности производства свинины.

Рекомендуем повысить интенсивность отбора из опоросов маток, осемененных в марте, апреле, мае, сентябре и октябре, так как это позволяет получить племенной молодняк высокого качества с лучшим развитием.

 


Список литературы:

1.......................................................................... Конопелько Ю.В. Проблемы воспроизводства / Ю.В. Конопелько, Н.В. Михайлов // Свиноводство.-2012.-№2.-С. 24-27.

2. Саломатин В.В. Формирование мясной продуктивности молодняка свиней при использовании в рационах биологически активных препаратов / В. В. Саломатин, А.А. Ряднов // Свиноводство.-2011.-№7.-С. 59-61.

.   Боярский Л. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах при откорме свиней / Л. Боярский, Н. Юмашев// Свиноводство.-2006.-№3.-С. 10-12.

.   Худяков А.А. Безопасность свиноматки в период супоросности / А. А. Худяков // Свиноводство.-2011.-№1.-С. 67-69.

.   Учасов Д.С. Влияние пробиотика «Проваген» на метаболический статус и продуктивные показатели свиноматок / Д.С. Учасов, Н.И. Ярован, Д.С. Ашихмин // Свиноводство.-2011.-№2.-С. 14-15.

.   Кожевников В.М. Умелое использование технологических особенностей в свиноводстве - залог окупаемости произведенных затрат / В. М. Кожевников // Свиноводство.-2011.-№2.-С. 4-7.

.   Аверкова Л. Кормим поросят правильно / Л. Аверкова // Свиноводство.-2012.-№2.-С. 47.

.   Энговатов В.Ф. Ферменты в комбикормах для поросят / В.Ф. Энговатов // Свиноводство.-2011.-№2.-С. 44-46.

.   Тяпугин Е.А. Выращивание ремонтного молодняка свиней / Е.А. Тяпугин, Г.А. Симонов, М.Е. Гуляева // Свиноводство.-2011.-№1.-С. 19.

.   Щербинин С. Здоровье поросят - залог эффективности свиноводства / С. Щербинин // Свиноводство.-2011.-№3.-С. 76-77.

.   Рудь А.И. Обоснование селекции свиноматок на продуктивное долголетие / А.И. Рудь, П.В. Ларионова, И.А. Кисилева, А.Н. Королева // Свиноводство.-2010.-№8.-С. 38-41.

.   Трефилов П.В. Правильное кормление - максимальная продуктивность свиноматки / П.В. Трефилов // Свиноводство.-2011.-№8.-С. 24-26.

.   Кундышев П.П. Повышение репродуктивных качеств свиноматок за счет применения бета-каротина / П.П. Кудышев, А. С. Кузнецов // Свиноводство.-2010.-№7.-С. 41-42.

.   Хлопицкий В.П. Алиментарные факторы бесплодия маточного поголовья свиней и коррекция показателей воспроизводства / П.П. Хлопицкий, В.А. Кулаков // Свиноводство.-2011.-№8.-С. 47-49.

.   Перепелюк А. Хорошо отлаженная воспроизводительная функция одно из основных условий повышения продуктивности животных / А. Перепелюк, Ю. Сопова // Свиноводство.-2011.-№6.-С. 20-21.

.   Коцарев В.Н. Терапия и профилактика послеродовых болезней у свиноматок с использованием антимикробного препарата «Нородин» / В.В. Коцарев, В.Ю. Боев // Свиноводство.-2011.-№4.-С. 57-59.

.   Ботяновский А.Г. Послеродовые эндоиетриты у свиноматок / А.Г. Ботяновский, О.П. Ивашкевич, А.В. Лиленко, В.В. Корнийчук // Ученые записки УО ВГАВМ. Витебск. 2007. Т. 43. Вып. 2. С. 126-129.

.   Мисайлов В.Д. Агалактия свиноматок - одна из причин высокой заболеваемости и гибели поросят / В.Д. Мисайлов // Материалы междунар. Науч.-практ. Конфер. «Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях». Воронеж. 2002. С. 21-22.

.   Хлопицкий В.П. Мониторинг воспалительных заболеваний половой системы свиноматок / В.П. Хлопицкий // Свиноводство.-2011.-№5.-С. 65-67.

.   Хлопицкий В.П. Некоторые этапы управления репродуктивным здоровьем свиней / В.П. Хлопицкий // Свиноводство.-2011.-№7.-С. 70-72.

21.                                                                                                                   Пайтц Б. Свиньи в личном подсобном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний / Б. Пайтц, Л. Пайтц. - М.: ООО «Аквариум Принт», 2004. - 256 с.

22.. Кузнецова А.Ф. Свиньи: содержание кормление и болезни / Учебное. Пособие. СПб.: Лань, 2007. - 544 с.

23.. Бузинов П.М. Эффективность свиноводства. - М.: Россельхозиздат, 1999. - 153с.

24. Дементьев В.Н. Селекционно-генетические параметры и их использование для совершенствования пород свиней Западной Сибири: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / НГАУ. - Новосибирск, 1992. - 23с.

.   Завадовский Н.Н. Племенное свиноводство / Н. Н. Завадовский.- М.: Россельхозиздат, 1990.-195с.

26........................................................................ Клименко А.И. Откормочные и мясные качества новых специализированных типов свиней / А. И. Клименко, Ю.Д. Дробин // Тез.докл.конф.по итогам н.-и.работы ДонГАУ 1991-1995гг./Дон.гос.аграр.ун-т.-Персиановка,1996(1997).-С.85.

27. Кабанов В.Д. Породы свиней / В.Д. Кабанов, А.С. Терентьева. - М.: Агропромиздат, 1985. - 336 с.

28. Нетеса А.И. Советы работникам свиноводческих ферм и комплексов. - М.: Россельхозиздат, 2000. - 325с.

29. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины.- М.: Агропромиздат. - 1991. - 336с.

30. Погодаев В. Откормочная, мясная продуктивность и качество мяса свиней в зависимости от технологии откорма / В. Погодаев, Р. Кондратов, // Свиноводство. - 2009. - №2. - С.8 - 11.

31. Крючковский А.Г. Свиноводство Сибири / А.Г. Крючковский, Н.Н. Подлетская, Е.П. Беленков. - М.: Колос, 1992. - 159с.

32. Рубан А.И. Крупная белая порода свиней в Сибири. - Новосибирск: Новосиб. Кн. Изд-во, 1993. - 39с.

33. Лебедев Ю.В. Наследуемость и корреляция хозяйственно-полезных признаков у свиней - М., 1986. - Вып. 264. - 89с.

Содержание

 

Введение

. Обзор литературы

Характеристика крупной белой породы

Влияние различных факторов на рост и сохранность молодняка, и воспроизводительные качества свиноматок

. Собственные исследования

Краткая характеристика о хозяйственно - финансовом состоянии ОАО «Линевский племзавод»

2.2 Охрана природы

Материалы и методика исследования

 

 Результаты исследований и их анализ

Экономическая эффективность исследований

Выводы

Предложения производству

Список литературы

Приложения

 


Введение

белая порода молодняк свиноматка

С увеличением численности населения на земном шаре возрастает удельный вес свиноводства в производстве мяса как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Современное свиноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства свинины.

В России также важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.

Следовательно, развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным и наиболее перспективным направлением возрождения производства мяса в нашей стране. В связи с этим согласно ведомственной целевой программе «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2010 годов и до 2015 года» планируется увеличить поголовье свиней с 14,5 (2004 г) до 22,0 млн. голов в 2010 году. Производство свинины планируется увеличить с 1,64 до 2,07 млн. тонн в год, а среднедушевое производство свинины довести до 14 кг на одного человека в год.

По мере роста производительных сил в сельском хозяйстве страны будет развиваться производство свинины на принципах кооперации. В зависимости от конкретных условий такие предприятия могут осуществлять свою деятельность либо в комплексе со специализированными кормопроизводящими хозяйствами, либо при организации кормовой базы на внутрихозяйственной основе (Е.А. Арзуманян; А.П. Бегучев; В.И. Георгиевский, 1991).

Развитие свиноводства на Алтае основывается на использовании высокопродуктивных пород: крупной белой, ландрас, а в некоторых хозяйствах специализированной скороспелой мясной породы СМ-1.

Эти свиньи хорошо приспособились к местным климатическим условиям, обладают хорошими репродуктивными и мясными качествами (В. Т. Устименко; А.П. Косарев; Б.Н. Сахно 1982).

 


Обзор литературы

Характеристика крупной белой породы свиней

 

Крупная белая порода это первая отечественная порода, полученная путем целенаправленной селекции крупных белых свиней английского происхождения в различных кормовых и климатических условиях нашей страны. Определенное влияние на формирование современного типа крупной белой породы оказало использование для разведения высокопродуктивных помесей, полученных от скрещивания хряков английской крупной белой породы с местными свиньями.

Крупная белая порода свиней выведена в Англии в XIX столетии. Сначала в этой стране разводили местных длинноухих позднеспелых животных - потомков диких европейских свиней. Первоначально их совершенствовали путем отбора и подбора лучших животных для дальнейшего разведения при создании хороших условий кормления и содержания. В результате длительной работы известномускотозаводчикуБеквеллу удалось создать группу улучшенных лейстерских свиней (Пайтц Б., 2004, Кузнецова А, Ф., 2007).

Однако темпы совершенствования свиней были очень медленными. В конце XVIII столетия началось интенсивное улучшение местных свиней, в том числе лейстерских, путем скрещивания с хряками португальской, неаполитанской и некоторых китайских пород. Использование для скрещивания животных с противоположными качествами и отсутствие целенаправленной работы привели к появлению большого количества крайне разнообразных по экстерьеру и продуктивности групп свиней с нестойкой наследственностью.

Скотозаводчику Р. Коллингу в 1831 г. удалось создать довольно скороспелых свиней, получивших название мелкая белая порода. Хотя разведение в чистоте животных этой группы из-за крайней изнеженности скоро почти полностью прекратилось, однако оно не прошло бесследно. Мелкие белые свиньи сыграли определенную роль в совершенствовании местных длинноухих свиней. Результаты этой работы в различных хозяйствах были неодинаковы и нестабильны. Но через 20 лет свиноводу - любителю Иосифу Тулею удалось в 1851 г. представить на выставку группу свиней выдающегося качества. При их получении использовались уже в той или иной степени, улучшенные помесные длинноухие лейстерские и мелкие белые свиньи. Благодаря удачному подбору у животных, выведенных Тулеем, высокая скороспелость и хорошие мясные качества сочетались с крепостью конституции, плодовитостью и приспособленностью к пастбищному содержанию.

Дальнейшее совершенствование этих свиней, названных по месту их выведения йоркширами, продолжали уже многие заводчики. В 1885 г. возникла угроза вырождения йоркширских свиней. Наиболее известные заводчики объединились, выработали единые стандарты породы, договорились о прекращении дальнейшего скрещивания животных с другими породами, о публикации сведений происхождения и учреждении книги племенных чистопородных свиней. Спустя почти 100 лет с начала совершенствования местных свиней в Англии в 1-й том книги оказалось возможным записать только 54 чистопородных хряка и 61 матку. С 1885 г. породу стали называть крупной белой.

Основной тип телосложения животных этой породы в соответствии с требованиями рынка несколько раз изменялся. Первоначально предпочтение отдавали крупным животным, весившим в возрасте старше 36 мес. 350-400 кг и более, с очень крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и типом, характерным для сальных свиней. В дальнейшем в связи с повышением в Англии спроса на молодую, менее жирную свинину (бекон) предпочтение стали отдавать свиньям облегченного мясного типа, имеющим растянутое туловище и средние широтные промеры. Меньшее внимание, чем прежде, обращалось на размеры взрослых животных. Начиная с 1910-1912 гг. в Англии наблюдается переход от разведения свиней ярко выраженного беконного типа к животным универсального мясосального типа.

Завоз в Россию первых партий свиней крупной белой породы следует отнести к концу 70-х годов, началу 80-х годов XIX столетия. В 1887 - 1888 были завезены потомки линии Джозефа №99, принадлежавшие лучшему в Англии заводу лорда Эллесмира. В последующие годы потомки этой линии поступали регулярно (Бузинов П.М., 1999).

Свиней крупной белой породы завезли в 80-е годы XIX столетия. Плановый завоз свиней крупной белой породы из Англии для создания отечественного племенного свиноводства производился в 1923, 1925, 1928 и 1931г. (Дементьев В.Н., 1992).

В становлении породы на paних этапах ее создании большую роль сыграл талантливый зоотехник М.М.Щепкин. Желательный тип животных формировался в племенных завода «Большое Алексеевское», «Никоновское», «Ачкасово» и др. Решающую роль в выведении крупной белой породы сыграло создание мощной племенной базы. Если в 1932 г. поголовье свиней крупной белой породы составляло 0,5 тысяч, то в 1939 г. Оно уже достигло 5,8 млн. голов.

Активными сторонниками разведения в России свиней мясо - сального типа были академик М.Ф. Иванов и Н.Н. Завадовский одни из организаторов племенного дела в стране после Октябрьской революции. По их инициативе в 1923 - 1932 годах из Англии завозят в Россию 612 племенных свиней крупной белой породы. С участием Н.Н. Завадского после Гражданской войны было собрано 16 хряков и 84 матки крупной белой породы с известным происхождением, которых разместили в нескольких племзаводах Московской области (Н.Н. Завадовский, 1990).

Быстрое улучшение продуктивности местных неулучшенных пород Н.Н. Завадовский видел в скрещивании с заводскими породами и в этом вопросе предпочтение отдавал крупной белой породе мясо- сального типа телосложения. На Носовской опытной станции был проведен опыт контрольному местных полесских свиней, их помесей с крупной белой породой и чистопородных свиней крупной белой породыдо 12-месячного возраста. По окончании откорма масса местных свиней составила 66.4 кг, крупной белой породы 128,0 кг (192,4%).

Достижение более высокой живой массы при одинаковом количестве съеденного корма свидетельствует о лучшем использовании корма чистопородными: и помесными животными: на 1кг прироста местные свиньи затратили 15,33 корм. Ед. помеси - 10,15 корм. Ед крупные белые - 7,85 корм. ед. (А.И. Клименко, 1996)

Генеалогическая структура породы стала формироваться в 30-х годах, когда в ведущих племзаводах были выведены высокопродуктивные линии хряков и семейства маток. Основные генеалогические линии крупной белой породы - Свата Драчуна, Самсона. Лафета, Сталактита, Смарагда, Фельдмаршала и семейства - Сои, Палитры, Пандоры, Волшебницы, черной птички, Тайги и др.

Во всех заводах крупная белая порода в огромной массе была представлена свиньями сального и мясосального направления, крепкой конституции, гармоничного сложения, со средним по длине туловищем, хорошо развитыми широтными промерами.

Крепость ног, глубокая и широкая грудь, широкая крепкая спина особенно ценились русскими заводчиками. Большое внимание уделялось оброслости животных и приспособленности их к пастбищному содержанию.

Ученые и специалисты-свиноводы нашей страны, высоко оценивая племенные и продуктивные качества английской крупной белой породы и придавая громадное значение разведению ее в СССР, пришли к выводу о необходимости ее преобразования в направлении максимального приспособления к местным условиям огромной страны.

Проводя глубокий научный анализ сложной зоотехнической работы по разведению крупных белых свиней, Е. А. Богданов указывал, что «для России нужны не просто племенные стада каких-то йоркширов, а так или иначе выведенный русский йоркшир» (Кабанов В.Д., 1985).

Присоединяясь к мнению Е.А. Богданова о необходимости выведения своей крупной белой породы, известный зоотехник-свиновод Н. Н. Завадовский, хорошо знавший и высоко ценивший положительные качества крупных белых свиней, предвидел, что «ввиду разницы естественно-исторических и хозяйственных условий различных областей России, будущий русский йоркшир будет расчленен на несколько разновидностей, или даже на несколько самостоятельных пород, генетически между собой в разной степени связанных» (Кабанов В.Д., 1985).

Таким образом, уже в двадцатых годах прошлого столетия, когда планомерная работа по разведению крупной белой породы в Советском Союзе по существу только начиналась, когда по предложению Н. Н. Завадовского в Советском Союзе насчитывалось не более тысячи племенных животных этой породы, ставилась задача преобразования крупной белой породы и расчленения ее на несколько пород в зависимости от условий различных зон СССР.

Важную роль в улучшении племенного свиноводства в нашей стране сыграл племенной завод «Константиново» Московской области. В 1930 г это было небольшое хозяйство, многоплодие маток составило 9,6 поросенка на опорос, к отъему 7,6 головы при живой массе 13,0 кг.

Разрабатывались научные основы селекции, принципы заводской работы со стадами, формировалась генеалогическая структура породы, выводились новые высокопродуктивные линии хряков и семейства маток, совершенствовались приемы и методы улучшения воспроизводительных способностей, повышались мясные и откормочные качества животных Задачи, которые решали отечественные свиноводы, состояли не столько в повышении рекордов отдельных животных, сколько в создании возможно большего количества высокопродуктивных стад крупных белых свиней во всех зонах нашей огромной страны (Кабанов В.Д., Терентьева А.С., 2003).

Первая ГПК по крупной белой породе была подготовлена в РСФСР в 1930 году, первый том которой издан в 1932 году под редакцией Н.Н. Завадовского. В нем было записано 48 хряков и 340 маток (Нетеса А.И., 2000).

За время разведения в России тип крупных белых свиней коренным образом изменился. По существу создана новая отечественная порода крупных белых свиней. От современных крупных белых свиней Англии наши крупные белые свиньи отличаются более крепкой конституцией, повышенной плодовитостью и лучшей приспособленностью к условиям различных регионов страны.

Это животные универсального типа, крепкой конституции, негрубого телосложения, белой масти. Голова у них довольно легкая, профиль слегка вогнутый, лоб широкий, ганаши хорошо развиты, уши нетолстые, большие, слегка наклонены вперед, но не свисают. Туловище длинное, широкое, глубокое. Шея длинная, толстая. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная, широкая, без перехвата за лопатками. Поясница широкая, зад не свислый, широкий, окорока хорошо выполнены. Ребра округлые. Бока глубокие, хорошо выполненные, живот не отвислый, с прямой нижней линией, сосков не менее 12. Ноги невысокие, правильно поставленные, сильные, сухие, без складок кожи. Бабки короткие, упругие. Копыта крепкие, ровные, широкие. Кожа плотная, эластичная, без складок; щетина тонкая, гладкая, густо покрывающая все туловище. Движения свободные, сильные. Темперамент спокойный, животные добронравны (Степанов В.И., Михайлов Н.В., 1991; Погодаев В., 2009).

По сводным данным бонитировки, живая масса взрослых хряков составляет 352 кг, свиноматок 246 кг, длинна туловища - соответственно 183 и 176 см. Многоплодие свиноматок во всех категориях племенных хозяйств составило 10,1 поросенка; молочность - 50,1 кг; количество поросят при отъеме - 9,0 голов; масса гнезда при отъеме - 152 кг; средняя масса 1 поросенка при отъеме - 16,9 кг.

Порода рекомендована для хозяйств всех республик и областей страны, как для чистопородного разведения, так и для скрещивания. В качестве основной заводской породы ее представителей использовали в скрещиваниях с местными свиньями при создании отечественных пород; широко используют их, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.

Крупная белая порода участвовала в создании таких пород как: украинская степная белая, кемеровская, сибирская северная, уржумская и многих других. Она сыграла значительную роль в развитии свиноводства Сибири, на территории которой ее разводят уже около 90 лет (Крючковский А.Г., Подлетская Н.Н., Беленков Е.П. и др., 1992).

Формирование породы в Сибири проходило длительное время под влиянием особенностей климата, целенаправленной племенной работой. Длительное чистопородное разведение породы привело к созданию своеобразной генеалогической структуры, созданию заводских родственных высокопродуктивных групп животных (Рубан А.И., 1993).

По государственному породоиспытанию свиньи крупной белой породы имели возраст достижения 100кг.- 186,2 дня среднесуточные приросты - 714г, затраты корма-3,86 корм.ед. длину туши - 95,4 см.. толщину шпига над-7 грудными позвонками - 28,3 мм, площадь мышечного глазка -30,0 см. (Ю.В. Лебедев, 1986).

Почти все отечественные породы и породные группы выведены с участием крупной белой породы, животные которой в той или иной степени оказали влияние на формирование продуктивных качеств этих пород.

Ведущие племенные заводы, занимающиеся разведением и совершенствованием племенных свиней крупной белой породы (Никоновское), (Большое Алексеевское), (Константиново), (Гулькевичский), Краснодарского края (Иня) Новосибирской области, «Ачинский» Красноярского края.

В процессе совершенствования свиней крупной белой породы в Сибири выведен ряд ее новых типов в том числе новосибирский, ачинский и катуньский.

Ачинский тип свиней выведен в племзаводе «Ачинский» Красноярского края, организованном в 1932 году. Первоначально комплектование стада осуществлялось завозом свиней из племенных хозяйств Европейской части страны. В основе племенной работы было чистопородное разведение при жестком отборе и Гомогенном подборе животных с высокой продуктивностью. Одновременно создавалась генеалогическая структура стада по линиям, семействам и родственным группам (В. Н. Мичурин 2000).

В результате систематической работы по сохранению генофонда, его совершенствованию, использованию традиционных и передовых технологий кормления и содержания свиней СХПК «Ачинскийплемзавод» стал ведущим поставщиком племенных свиней крупной белой породы. В настоящее время: действуют дочерние племенные репродукторы в Алтайском крае ГКУП «Линевское», в Бурятии ЗАО свинокомлекс «Николаевский», в Новосибирске племрепродуктор ЗАО «АПК «Иня», свиньи ачинского типа везде показывают высокую продуктивность, особенно по воспроизводительным качествам. Так многоплодие маток составляет 11,4 поросенка, молочность 64 кг масса гнезда в два месяца 201 кг. Они имеют оригинальное строение молочной железы с рельефно выделяющимися долями характеризуются крепостью конституции, длинным туловищем 169 см, хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Сибири. Живая масса маток 253,7 кг. Скороспелость животных на откорме - 191,2 дня, среднесуточный прирост затраты корма на единицу пр


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.082 с.