Косвенные факторы, оказывающие влияние на валовую продукцию животноводства — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Косвенные факторы, оказывающие влияние на валовую продукцию животноводства

2021-04-19 56
Косвенные факторы, оказывающие влияние на валовую продукцию животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Главными факторами, определяющими уровень продукции животных, является кормление. Под кормлением понимают расход на 1 голову корма, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного [Экономика сельского хозяйства. Учебно-методическое пособие., стр. 155].

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности: Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчёте на 1 кг сухого вещества, второй в - % по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных (см. табл. 3.10 и 3.11).

 

Таблица 3.10

Общая масса протеина с учётом нормативных значений (Чаинский район)

Виды кормов

Содержание переваримого протеина по норме, гр.

Общая масса протеина, гр.

2000 2001
Сенаж 17 30277 33725
Силос 13 18583 20060
Сено 48 35740 134870
Всего: Х 144600 188655

Таблица 3.10

Расчёт влияния количества и качества кормов на содержание переваримого протеина (по Чаинскому району)

 

Виды кормов

Количество кормов, ц к ед.

Содержание переваримого протеина в 1 к. ед., гр.

Изменение общей массы переваримого протеина, кг

2000

2001

2000

2001

Всего

В том числе за счёт

Количества кормов Качества кормов
Сенаж 1781 1983,8 15 17 +70 +30 +40
Силос 1529,45 1543,07 11 12 +27 +12 +15
Сено 1994,58 2809,9 60 50 +208 +489 -281
Всего: 5205,03 6336,7 - - +305 +531 -226

 

Для того чтобы рассчитать причину изменения питательных веществ, можно воспользоваться методом факторного анализа.

Факторная модель:

К*П=М, где

К – количество кормов, ц к ед.

П – содержание переваримого протеина в 1 к. ед., гр.

М – общая масса переваримого протеина, кг.

 

3.3 Влияние динамики количества заготовленных кормов:

DМк = (К10)* П0

Сенаж: DМк=(1983,8-1781)*15=30 кг

Силос: DМк= (1543,07-1429,45)*11=12 кг

Сено: DМк=(2809,8-1994,58)*60=489 кг

3.4 Влияние динамики качества заготовленных кормов:

DМп = (П10)* К1

Сенаж: DМп=(17-15)*1983,8=40 кг

Силос: DМп= (12-11)*1543,07=15 кг

Сено: DМп=(50-60) *2809,8=-281 кг

3.5 Общие изменения:

DМ=DМк+DМп

Сенаж: DМ=30+40=70 кг

Силос: DМ=15+12=27 кг

Сено: DМ=-281+489=208 кг

 

Выводы: По сенажу. В результате увеличения количества заготовленных кормов на 202,8 ц. к ед. общая масса переваримого протеина увеличилась на 30 кг, также увеличилось содержание переваримого протеина в 1 к. ед. на 2 гр., что способствовало росту общей массы на 40 кг.

Увеличение количества питательных веществ составляет 70 кг, но можно отметить, что исходя из нормативных значений, которые представлены в таблице 3.9, содержание протеина в размере 17 гр. На 1 к. ед., с учётом, что общая сумма переваримого протеина составила бы в 2000 году 303 кг, что больше фактического значения на 36 кг, в 2001 году сумма переваримого протеина составляет нормативному значению.

Общая масса переваримого протеина по силосу увеличилась на 27 кг, в том числе за счёт увеличения количества питательных веществ на 12 кг и качества на 15 кг.

По отношению к нормативным данным общая сумма меньше на 2860 гр. В 2000 году и на 1543 гр. В 2001 году.

Сено различных трав по питательности протеина в общей массе в 2001 году больше 2000 года на 208 кг. Необходимо отметить увеличение доли количественного фактора, то есть количество кормов возросло на 815 ц. к. ед., что увеличило общую массу переваримого протеина на 489 кг. Качество кормов ухудшилось, так как содержание переваримого протеина в 1 к. и ед. сократилось на 10 гр., что снизило общую массу на 281 кг.

Положительным здесь является то, что нормативное значение протеина в 1 к. ед. составляет 48 гр., а фактическое на 12 гр. Больше 2000 года и на 2 гр. больше 2001 года.

Исходя из проделанного анализа, общая масса переваримого протеина по всем видам кормов возрастает на 305 кг, в основном за счёт увеличения их количественного значения.

Что касается качества кормов, то оно снижается на 226 кг, но, как уже было сказано по отношению к нормативным данным, содержание переваримого протеина соответствует требованиями, что может положительно повлиять на продуктивность животных.

Для определения степени зависимости продуктивности животных от уровня их кормления можно использовать метод корреляционно-регрессивного анализа.

Методика расчёта приведена в таблице 3.11

 

Таблица 3.11

Зависимость продуктивности КРС по приросту от уровня их кормления

Года X Y XY X2 Y2 Yx
1994 0,26 79,5 815,67 105,27 6320,25 81,20
1995 10,3 81,03 834,61 106,09 6565,86 81,3
1996 11,64 86,7 1009,19 135,49 7516,89 83,7
1997 12,03 87,04 1047,09 144,72 7575,96 84,40
1998 17,48 158,3 2767,08 305,55 25058,89 94,3
1999 45,03 158,7 7146,26 2927,70 25185,69 144,13
2000 21,51 61,11 1314,48 462,68 3734,43 101,56
2001 22,8 62,04 1414,51 519,84 3848,96 103,9
Сумма 151,05 774,42 16348,89 3807,34 85806,93 774,49

 

Сравнение продуктивности КРС и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растёт и прирост живой массы на 1 голову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии: Yx=a+bx.

После расчёта исходных данных и решения системы уравнений:

na+bSx=Sy           8a+151,05b=774,42

aSx+bSx2=Sxy           151,05a +3807,34=16348,89

получили a = 62,63; b=1,81

Уравнение связи будет иметь следующее выражение:

                  Yx=62,63+1,81x

Оно показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц. к. ед. в расчёте на 1 голову в год прирост живой массы от коров молочного стада увеличивается в хозяйстве в среднем на 1,81 ц.

Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции:

r= (Sxy – (Sx*Sy)/n)/Ö(Sx2 – (Sx)2/n)*(Sy2 – (Sy)2/n) = (16348,89 – 151,05*774,42/8)/(3807,34-151,052/8)*(85806,93-774,492/8)=1726,87/3216,2=0,54

Коэффициент корреляции наполовину близок к единице. Это свидетельствует о том, что связь между приростом КРС и уровнем кормления тесная, почти пропорциональная.

Коэффициент детерминации (a=r2=0,29) показывает, что на 29% изменение уровня прироста КРС связано с их кормлением.

 

 

3.4 Показатели эффективности продукции животноводства

Для продукции животноводства необходимо провести анализ эффективности производства и реализации продукции животноводства (см. табл. 3.12).

 

Таблица 3.12

Показатели эффективности отрасли животноводства

Показатели 1997 1998 1999 2000 2001 Темп прироста
1. Валовая продукция животноводства (в сопоставимых ценах), тыс. руб. 58 58 61 102 116 +100
2. Валовой доход, тыс. руб. -143 -221 -29 583 416 -
3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 1383 1739 1151 1338 1989 +43,8
4. Валовая продукция животноводства (в текущих ценах), тыс. руб. 1385 1739 1151 1104 1768 -
5. Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб. 633 690 650 1029 1244 +96,5
6. Производственные затраты, тыс. руб. 1044 1258 1361 1345 1543 -
7. Прибыль (убыток), тыс. руб. -750 -1049 -501 -309 -745 -0,7
8. Уровень рентабельности произведённой продукции, % -54,2 -60,32 -43,53 -23,1 -37,46 -16,74

 

По данным таблицы 3.11 видно, что продукция животноводства в целом по хозяйству является убыточной, хотя в 2001 году по сравнению с 1997 годом убыток на 0,7% стал меньше за счёт увеличения выручки от реализации на 96,5%, это произошло благодаря повышению цены от реализации и росту продуктивности животных молочного стада.

Уровень рентабельности продукции животноводства из-за убытков имеет отрицательное значение, но при этом рентабельность в 2001 году сократилась на 16,74% по отношению к 1997 году.

Также необходимо рассмотреть эффективность производства животноводства по отдельным видам продукции (см. табл. 3.13).

 

Таблица 3.13

Эффективность производства и реализации молока

Показатели 1999 2000 2001 2001 к 1999 году (+;-)
1. Производственные затраты, тыс. руб. 113 681 1252 11,07
2. Выручка от реализации, тыс. руб. 69 719 1013 14,68
3. Себестоимость от реализации молока, тыс. руб. 102 684 1005 9,8
4. Прибыль (убыток) от реализации молока, тыс. руб. -33 35 8 0,24
5. Рентабельность продукции, % -32,35 5,1 0,8 2,5
6. Окупаемость, % 67,65 117,3 89,9 1,33

 

По данным таблицы можно сделать вывод, что производство и реализация молока остаётся убыточным как на 1999 году, так и в 2001 году. Это произошло из-за высоких производственных затрат, а также из-за увеличения себестоимости в 9,8 раза в 2001 году по сравнению с 1999 годом, вследствие чего данное предприятие получило убытки от производства данного вида продукции животноводства.

Производственная рентабельность молока с 2000 года стала с положительным значением, так как в 2000 году увеличилась выручка от реализации в 14 раз по сравнению с 1999 годом, и хозяйство при этом получило прибыль от реализации молока.

 

Таблица 3.14

Эффективность производства продукции, выращивания и откорма

Показатели 1997 1998 1999 2000 2001 2001 к 1997г.
1. Производственные затраты, т. р. 797 795 858 2201 2488 312,2
2. Выручка от реализации, т. р. 625 676 646 309 230 36,8
3. Себестоимость от реализации, т. р. 1358 1714 1015 634 727 53,53
4. Прибыль (убыток) от реализации, т. р. -733 -1038 -369 -325 -497 67,80
5. Рентабельность продукции, % -53,98 -60,56 -36,35 -51,26 -68,36 126,6
6. Окупаемость, % 46,02 39,44 63,64 48,74 31,64 68,75

Что же касается производства продукции, выращивания и откорма КРС, то оно тоже осталось более убыточным в 2001 году по сравнению с 1997 годом на 14,38%. Влияние на это оказало увеличение производственных затрат в 3 раза в отчётном году (2001) по сравнению с базисным (1997), а также уменьшение выручки от реализации на 63,2%. В результате чего производство продукции, выращивания и откорма КРС принесло хозяйству убыток, но при этом убыток стал меньше по сравнению с 1997 годом на 67,8% из-за уменьшения себестоимости на 46,5%.

Эффективность отрасли напрямую зависит от производственных затрат. Себестоимость является одним из наиболее важных показателей эффективности производства продукции.

Себестоимость продукции животноводства зависит от размера затрат на содержание скота и продуктивности животных.

Чем выше продуктивность скота и меньше затраты на его содержание, тем ниже себестоимость единицы продукции.

К важным условием сокращения затрат труда на производство единицы продукции относятся: правильная организация труда, рациональное использование рабочей силы, рост уровня механизации трудоёмких процессов.

Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям. Под элементами затрат понимаются затраты однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями затрат, включающие один или несколько элементов.

Сначала необходимо определить общую сумму затрат по отдельным видам продукции и по животноводству в целом (см. табл. 3.15).

Общая сумма затрат в СПК “Обской” в целом по продукции животноводства увеличилась на 145,7%, вследствие увеличения затрат на основное молочное стадо в 11 раз в 2001 году по сравнению с 1999 годом, при этом на конец рассматриваемого периода наибольший удельный вес занимают затраты на основное стадо.

Если же рассматривать себестоимость 1 ц продукции, то более затратной является продукция выращивания и окорма КРС (табл. 3.16, 3.17).

Так как в 2001 году себестоимость выращивания и откорма КРС составила 4276 т. р., а молока – 3521 т. р.  

 В себестоимости 1 ц. продукции выращивания и откорма наибольший удельный вес занимают корма, которые увеличились в 2001 году по сравнению с 1997 годом на 1,4%. Также заметна тенденция увеличения удельного веса по оплате труда на 0,3%, так как немного повысили заработную плату рабочим СПК “Обской”.

Уменьшение удельного веса затрат на содержание основных средств как по молоку, так и по выращиванию и откорму происходит из-за устаревания техники.

 

 

Таблица 3.15

Общая сумма затрат в животноводстве

Виды скота

Сумма затрат, т.р.

Структура затрат, %

Отношения (2001 к 1997),%

1997 1998 1999 2000 2001 1997 1998 1999 2000 2001 Основное молочное стадо - - 113 681 1252 - - 10,02 51,8 63,3 - КРС на выращивание и откорм 1358 1714 1015 634 727 100 100 89,98 48,2 36,7 -53,28 Итого: 1358 1714 1128 1315 1979 100 100 100 100 100 Х

 

 

Таблица 3.16

Себестоимость 1 ц. молока по статьям затрат

Статьи затрат

Себестоимость 1 ц, т. р.

Структура затрат, %

Отчисления, %

1999 2000 2001 1999 2000 2001
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 23,2 33,0 22,5 11,8 14,6 6,4 -5,4
Корма 92,7 99,5 143 47,1 44,0 40,62 -6,48
Содержание основных средств 52,1 22,8 29,7 26,4 10,1 8,44 =17,96
Прочие затраты 29 70,7 156,8 14,7 31,3 44,54 +29,84
Всего 197 226 352 100 100 100 Х

 

Таблица 3.17

Себестоимость 1 ц. продукции выращивания и откорма по статьям затрат

Статьи затрат


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.