Развитие отрасли животноводства — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Развитие отрасли животноводства

2021-04-19 59
Развитие отрасли животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Месторасположение и почвенно-климатические условия, землепользование

  СПК “Обской” организован в 1969 году. Хозяйство расположено в восточной части Чаинского района, во второй природно-экономической области. Землепользование СПК “Обской” находится на двух участках, разделенных рекой Обь. Центральная усадьба расположена в село Новоколомино, в 58 км. От районного центра село Подгорное и в 243 км. От областного – г. Томска.

  Согласно агроклиматическому районированию территория хозяйства находится в зоне умеренно увлажненного района. Климат на территории совхоза резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом. Количество атмосферных осадков выпадающих за год составляет 457 мм., в том числе за вегетационный период 225 мм. Средняя продолжительность периода возможной вегетации растений определяется в 144 дня. Высота снежного покрова из наибольших декадных высот за зиму составляет 53 см. Продолжительность безморозного периода 89 дней.

    Сумма положительных температур воздуха выше +10°C cоставляет 1610°. Господствующими ветрами являются ветры Юго-западного направления. Абсолютный минимум температуры достигает -53°C и максимум +36°C. Климатические условия зоны способствуют ежегодному вызреванию большинства скороспелых районированных сортов сельскохозяйственных культур. Однако, возможно снижение урожая за счет недобора тепла в отдельные годы.

  Поверхность землепользования СПК “Обской” делится рекой Обь на 2 обособленных участка. На первом участке находятся все пахотные земли и часть сенокосов и пастбищ. Рельеф в основном равнинный, но разрезан большим количеством глубоких логов.

  Второй участок занимают сенокосы, которые ежегодно подвергаются затоплению во время весеннего паводка. Лишь Северная часть этого участка не затопляется.

  Почвенный покров территории хозяйства представлен следующими типами и разновидностями:

1. Серые лесные оподзоленные

2. Светло-серые лесные оподзоленные

3. Комплексные

4. Перегнойно-болотные

5. Луговые

   Основная площадь пахотных земель представлена светло-серыми лесными оподзоленными почвами.

   Почвенно-эрозионных процессов на территории землепользования не наблюдается.

  Древесная растительность представлена, в основном, лиственными породами: осина, береза с примесью рябины и черемухи. Кроме того, из хвойных пород встречаются: ель, пихта, кедр, лиственница.

  Растительный покров на луговых участках состоит, в основном, из следующих растений: лисохвост, мятник, звездчатка, герань луговая, костер и другие.

  На пашне чаще всего встречаются сорняки: осот розовый, осот желтый, хвощ полевой, жарбей, овсюг, лебеда.

  Рассмотрим землепользование в СПК “Обской” за 1997-2001 года.

Таблица 2.1.

Показатели

Площадь, га.

Структура, % 2001 год 1997 1998 1999 2000 2001   Общая земельная площадь 16528 16528 16528 16528 16528 100 В т.ч. с/х угодья 3738 3738 3738 3738 3738 22,62 из них: пашня 1276 1276 1276 1276 1276 7,72 Сенокосы 2002 2002 2002 2002 2002 12,11 Пастбища 460 460 460 460 460 2,78 Площадь леса 8449 8449 8449 8449 8449 51,12 Пруды и водоемы 603 603 603 603 603 3,65

          

  В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием.

  Анализируя данные таблицы видно, что СПК “Обской” располагает различными сельскохозяйственными угодьями. Общая земельная площадь за рассматриваемый период не изменилась. Наибольший удельный вес, среди которых занимает площадь сельскохозяйственных угодий (22,62%) в связи со специализацией хозяйства.

 

 

2.2. Специализация хозяйства

  Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства.

  Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. [ Коваленко Н.Я. стр. 60 ]

  Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. [ Савицкая Г.В. АХД, стр.9 ]

  Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции.

    Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (см. таблица 2.2.)

  Для определения уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

= , где

― коэффициент специализации,

― удельный вес I-го вида продукции,

― ранг (порядковый номер отдельных видов продукции).

 

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.

Если  меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,6 – о высокой и свыше 0,6 – об углубленной.

Таблица 2.2

Специализация СПК “ Обской” по структуре выручки за реализованную продукцию

Показатели

Выручка, тысяч рублей

Структура, %

Средний ранг

Средний ранг

1997 1998 1999 2000 2001 1997 1998 1999 2000 2001

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые 50 131 199 867 304 4,8 10,9 13,6 40,3 15,3 16,98 4
Прочая продукция растениеводства 60 72 216 100 124 5,8 6,0 14,8 4,65 6,2 7,49 5
Итого продукции растениеводства 110 203 415 967 428 10,6 16,9 28,4 44,95 21,5 24,47  

Животноводство

Скот в живом весе на мясо КРС 625 676 646 309 230 60,2 56,19 44,2 14,3 11,56 37,29 1
Молоко цельное - - 69 719 1013 - - 4,7 33,4 50,9 29,7 2
Прочая продукция животноводства 8 14 4 1 1 0,8 1,16 0,3 0,05 0,05 0,5 6
Итого продукции животноводства 633 690 719 1029 1244 61,0 57,35 49,2 47,75 62,51 67,49  
Реализация прочей продукции, работ, услуг 295 310 327 156 318 28,4 25,8 22,4 7,2 16 19,96 3
Всего: 1038 1203 1461 2152 1990 100 100 100 100 100 X  


Основываясь на данные годы 2.2, произведём расчёт коэффициента специализации:

Ксп=100/37,29(2*1-1)+29,7(2*2-1)+19,96(2*2-1)+ 16,98(2*4-1)+7,49(2*5-1)+0,5(2*6-1)=100/37,29+ 89,1+99,8+118,86+67,41+5,5=100/417,96=0,24

 

Рассчитанный коэффициент свидетельствует о том, что в СПК “Обской” средний уровень специализации.

Приступая к анализу таблицы 2.2, для наглядности изобразим график (см. Рис.1).

По данным таблицы 2.2, как и по графику видно, что СПК “Обской” специализируется на производстве животноводческой продукции и имеет молочно-мясное направление.

Не смотря на то, что продукция животноводства и преобладает в структуре выручки, но в период 1997-2000 гг. её удельный вес заметно сократился.

Теперь проанализируем данные таблицы более детально.

За период 1997-1999 гг. высший ранг занимал удельный вес выручки от реализации крупного рогатого скота (КРС) в живой массе, хотя здесь наблюдается тенденция сокращения. Произошло это вследствие сокращения поголовья КРС на мясо и появления в хозяйстве молочного стада в 1999 году.

В 2000 году высший ранг стал занимать удельный вес выручки от реализации зерновых и зернобобовых, который за период с 1997-2000 гг. заметно увеличился. Это произошло за счёт посева зерновых и роста цен на зерно. В 2001 году ведущее место занимает молоко – 50,9%, что обусловлено увеличением дойного стада и его продуктивности.

В связи со специализацией хозяйства сложилась организационная и управленческая структура:


Рис. 2. Организационная структура СПК “Обской”

 

Дирекция

 


Рис. 3 Структура управления СПК “Обской”

Директор предприятия
Общее собрание членов кооператива
Наблюдательный совет
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

2.3. Основные параметры СПК “Обской”

Основные параметры деятельности предприятия характеризуют экономическую эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве. Эти показатели представлены в таблице 2.3

 

 

Таблица 2.3

Основные параметры деятельности СПК “Обской”

Показатели 1997 1998 1999 2000 2001 Темп изменения, %. 2001 к 1997
А 1 2 3 4 5 6
1. Валовая продукция (в текущих ценах), тыс. руб. 2845 3025 2521 3175 4156 X
2. Валовая продукция (в сопоставимых ценах), всего, тыс. руб., в том числе: 295 233 283 335 272 -7,8
- Продукция растениеводства 237 175 222 233 156 -34,2
- Продукция животноводства 58 58 61 102 116 +100
3. Валовой доход, тыс. руб. -407 -625 466 1032 593 X
4. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 1239 1414 1936 2611 2422 X
5. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 1945 2177 2149 2693 2495 X
6. Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. -730 -804 -269 -82 -73 X
7. Балансовая прибыль (убыток), тыс. руб. -730 -831 -325 -112 -307 X
8. Среднегодовое поголовье КРС, гол. 323 283 242 270 274 -15,2
9. Основного стада, гол. - - 25 91 111 +83,25
10. Условных голов скота, гол. 193,8 169,8 148,79 165,88 164,4 -14,97
11. Средне-годовая стоимость всех ОПФ, тыс. руб., в том числе: 34983 28193 28847 29383 28449 X
- Производственного назначения 22745 15945 20927 16623 17145 X
12. Средне-списочная численность работников, чел., в том числе: 75 82 81 74 64 -14,7
- Занятых в сельском производстве 50 53 53 53 50 -
13. Общая земельная площадь, в том числе: 16528 16528 16528 16528 16528 -
- С/х угодий 3738 3738 3738 3738 3738 -
14. Затраты труда, тыс. чел.-час. 146 110 116 108 94 -35,6
15. Урожайность зерновых, ц/га 12,27 7,4 14,2 14,17 8,8 -28,3

 

Исходя из данных, можно сделать вывод, что на конец рассматриваемого периода объём валовой продукции в сопоставимых ценах значительно уменьшился. Это произошло за счёт сокращения валовой продукции растениеводства на 34,2% вследствие уменьшения урожайности. Не смотря на то, что объём валовой продукции сократился, по данным таблицы видно увеличение среднего годового поголовья основного молочного стада.

Тенденция сокращения наблюдается и в среднегодовом поголовье КРС. На 15,2%. Также заметно сокращение среднесписочной численности работников в анонсируемом хозяйстве на 14,7%. Сократились и затраты труда на 35,6%.

Для более полной экономической характеристики СПК “Обской” необходимо рассмотреть интенсификация хозяйства.

Уровень интенсификации производства оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивных путём.

Экстенсивный путь развития характеризуется достижением роста объёмов производства продукции путём расширения земельных площадей и увеличения поголовья.

Интенсивный путь развития способствует непрерывному росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Этот путь позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, площади сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и птицы.

Таким образом, интенсификация представляет собой такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение её качества и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию [Коваленко Н.Я., стр. ]

Показатели, характеризующие уровень интенсивности производства приведены в таблице 2.4. Приведённые показатели поддаются количественному учёту в стоимостном или натуральном выражении.

 

Таблица 2.4

Уровень интенсификации и интенсивности производства

Показатели 1997 1998 1999 2000 2001 Темп изменения, %. 2001 к 1997
А 1 2 3 4 5 6

4. На 100 га с/х угодий:

- ОПФ, тыс. руб. 608,5 426 559 444,7 458,7 75,4
- Материальные оборотные средства, тыс. руб. 49,3 67,8 52,4 58,2 63,03 127,8
- Производственные затраты, тыс. руб. 90,21 95,24 88,15 97,16 113,14 125,4
5. Всего скота в переводе на условные головы, гол. 5,2 4,5 4 4,4 4,4 84,6

6. Урожайность

- Зерна 12,27 7,4 14,2 14,17 8,8 71,7

7. На 100 га с/х угодий:

- Прирост КРС, ц. 11,32 12,0 10,3 4,41 4,55 40,2
- Молока, ц. - - 13,86 72,61 85,61 617,6
- Валовая продукция, тыс. руб. 76,11 80,9 67,44 84,9 118,2 155,3
- Прибыль (убыток), тыс. руб. -19,5 -21,6 -7,2 -2,2 -1,9 9,7
8. Рентабельность продукции, % -58,9 -57,00 -13,9 -3,14 -3,0 5,1
9. Рентабельность продаж, % -37,53 -36,9 -12,52 -3,04 -2,93 7,8
10. Производственная рентабельность, % -2,97 -4,36 -1,2 -0,44 -0,37 12,5
11. Окупаемость производственных затрат 0,84 0,85 0,76 0,87 0,98 116,7

 

На исследуемом предприятии происходит расширение производства преимущественно интенсивным путём, при неизменных площадях, увеличивается вложение капитала, а именно материальные оборотные средства, на 27,8% на 100 га ОФП сельскохозяйственных угодий и производственные затраты на 25,4%.

Что касается дополнительных показателей, то можно заметить понижение урожайности на 28,3% из-за непогодных условий.

По результатам интенсификации видно, что производство молока увеличивается в 6,2 раза, так как произошло увеличение поголовья основного стада.

Здесь можно сказать об экстенсивном способе воспроизводства, а именно в отрасли животноводства. В результате этого валовая продукция в текущих ценах на 100 га с/х угодий увеличивается на 55,3%, при этом увеличивается выручка на 95,2%.

Эффективность интенсификации показывает, что в СПК “Обской” уровень рентабельность имеет отрицательное значение из-за убытков, но несмотря на это уровень рентабельности в 2001 году по сравнению с 1997 годом уменьшился на 55,9%, а по сравнению с 2000 – на 0,14%.

В заключении можно сказать, что, возможно, в 2002 году данное предприятие будет рентабельным.

 

2.4. Производство продукции растениеводства

Основные задачи отрасли растениеводства – обеспечить животноводство качественными кормами собственного производства. В СПК “Обское” за последние годы в структуре посевных площадей зерновые занимали 58,6%: площадь пашни, кормовые – 41,4%, пары и озимая рожь не имелись. Из кормовых культур наибольшую площадь отводили под однолетние и многолетние травы. В хозяйстве не имеется орошаемых и осушенных земель. Что касается системы использования естественных кормовых угодий, создание прочной кормовой базы с целью обеспечения общественного и частного скота всеми видами кормов собственного производства требует рационального, высокоэффективного использования естественных кормовых угодий.

Сенокосы и пастбища являются источником получения дешёвых и ценных кормов для животноводства. До настоящего времени в хозяйстве недостаточно внимания уделялось улучшению использования кормовых угодий. Лишь незначительная часть сенокосов улучшена коренным способом, а поверхностное улучшение не проводилось. Планируется проведение только поверхностного улучшения ввиду того, что почти все сенокосы ежегодно затопляются, и возможен плоскостный смыв плодородного слоя после вспашки. Площадь пастбищ, которая находится в границах полей мелкими контурами, заселена, и улучшение её не предусматривается. На этих участках идёт выпас скота частного сектора, и часть используется под сенокосы.

В хозяйстве выделено 9 пастбищных участков, каждый из которых закреплён за определёнными группами скота; основная часть пастбищ находится за р. Обь, и поэтому для пастьбы скот перевозится на этот участок на пароме. Использование пастбищ следует производить, не допуская чрезмерного стравливания. Необходимо проводить подкашивание несъедобных остатков травостоя, подсев трав и др. В результате выполнения мероприятий по улучшению использования естественных кормовых угодий удельный вес кормов с них в общем объёме вырастает.

В увеличении производства и качества кормов большую роль играет совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур, повышение их урожайности, широкое использование удобрений. Оптимальная структура посевных площадей предусматривает расширение многолетних трав, особенно бобовых, а также увеличение площадей под горохом.

Строгое соблюдение технологии силосования и сенажирования; сроков скашивания культур на эти цели с учётом погодных условий обеспечивает сохранение в них до 90% питательных веществ и получение кормов высокого качества.

Выполнение всех мероприятий позволит значительно повысить качество растениеводческой продукции.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по растениеводству с оценкой производственных изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции растениеводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

 

 

Таблица 2.5

Анализ валовой продукции растениеводства

Год

Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб.

Темп изменения, %

Валовая продукция растениеводства, тыс. руб.

Темп изменения, %

Цепной Базисный Цепной базисный
1997 295 - - 237 - -
1998 233 78,9 78,9 175 73,8 73,8
1999 283 121,5 95,9 222 126,9 93,8
2000 335 118,4 113,6 233 104,9 98,3
2001 272 81,2 92,2 156 66,9 65,8

 

Вывод: Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году снижается по отношению к прошлому году на 18,8% в результате уменьшения валовой продукции растениеводства на 33,1%, а также по отношению к базисному году наблюдается снижение на 7,8% в общем показателе и на 34,2% - по растениеводству.

На данную динамику повлияло изменение валового сбора (см. табл. 2.6).

Вывод: анализируя таблицу 2.6, видно, что происходит снижение валового сбора практически по всем видам продукции растениеводства.

По однолетним травам валовой сбор сократился на 60,3% по отношению к 1997 году, по зерновым культурам – на 19,2%.

Однако положительным следует отметить увеличение сбора многолетних трав в 7,5 раз, что обусловлено изменением специализации хозяйства, то есть производством молока, а отсюда фуражных культур для основного стада.

 

Таблица 2.6

Анализ валового сбора, ц

Виды продукции 1997 1998 1999 2000 2001 Темп прироста (+;-)
1. Зерно в массе после доработки – всего, из них 9263 8169 11385 10060 7490 -19,2
- Озимые зерновые 100 124 - 70 - -
- Яровые зерновые 9163 8045 11385 9990 7490 -18,3
2. Многолетние травы 1389 2400 4680 6850 6709 +383
3. Однолетние травы 16879 1192 14316 20065 10556 -60,3
4. Кукуруза на силос и зелёный корм 7000 - - - - -

 

Объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур: с увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и, наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции (см.

табл. 2.7)

Таблица 2.7

Анализ урожайности и посевной площади

Виды продукции

Урожайность ц/га

Посевные площади, га

1997 1998 1999 2000 2001 Относительное изменение (+;-) 1997 1998 1999 2000 2001 Относительное изменение (+;-)
1. Зерновая масса после доработки, всего, из них: 12,27 7,4 14,2 14,17 8,8 -28,3 755 1199 800 710 850 +12,6
- Озимые зерновые 6,7 12,4 - 7 - +4,5 15 10 - 10 - -33,4
- Яровые зерновые 12,4 7,4 14,2 14,3 8,8 -29,1 740 1090 800 700 850 +14,9
2. Многолетние травы 11,9 20,5 40,05 58,5 67,2 467,7 117 117 117 117 157 +349
3. Однолетние травы 60,3 29,8 40,1 45,7 27,6 -54,3 280 40 357 439 243 -13,2
Кукуруза на силос и зелёный корм 116,7 - - - - - 60 - - - - -

Исходя из таблицы 2.7, можно сделать вывод: Под зерновыми культурами посевных площадей в СПК “Обской” в 2001 году занято 61%. За рассматриваемый период площадь посевов увеличилась на 12,6 га, хотя при этом заметно уменьшение урожайности, что отрицательно повлияло на валовой сбор продукции.

На снижение урожайности повлияли природно-климатические условия; некачественное выполнение всех полевых работ.

 

 

Трудовые ресурсы

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов [см. Коваленко, стр. 171].

К трудовым ресурсам самого хозяйства относят население в трудоспособном возрасте. Состав трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными и временными работниками, состоящими в штате. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства [см. Шакиров. Организация сельскохозяйственного производства].

Ни одно производство не мыслимо без участия человеческого фактора, то есть определённых кадров, одним из важнейших показателей наличия в хозяйстве трудовых ресурсов является состав трудовых ресурсов по категориям рабочих (см. табл. 2.8).

За анонсируемый период численность работников, работающих в хозяйстве, в общем, сократилась на 11 человек. Из них рабочих постоянных на 2 человека, в том числе трактористов-машинистов на 4 человека вследствие сокращения машинно-тракторного парка, причиной которого устаревание техники и ''выхода её из строя''. Также заметно сокращение специалистов; рабочих жилищно-коммунального хозяйства; работников детских учреждений и учебных заведений; работников, занятых в подсобных предприятиях и промыслах. Это связано, прежде всего, с выходом на пенсию, увольнением и т.д. Также необходимо отметить, что молодёжь, получившая среднее образование, не стремится остаться в хозяйстве, ищет работу в

Таблица 2.8

Категории работников

Темп изменения

(+;-)

1997 1998 1999 2000 2001 1997 1998 1999 2000 2001 1. По сельскохозяйственному производству – всего, в том числе работники, занятые в с/х, из них: 75 82 81 74 64 100 100 100 100 100 -11 - Работники постоянные, в том числе: 34 32 32 37 32 45,3 39,0 39,5 50 50 -2 · Трактористы-машинисты 21 21 21 24 17 28,0 25,6 25,9 32,4 26,6 -4 · Работники, занятые обслуживанием животноводства 13 11 11 13 15 17,3 13,4 13,6 17,6 23,4 +2 - Рабочие сезонные и временные 4 6 6 3 6 5,3 7,3 7,4 4,0 9,4 +2 - Служащие, из них: 12 15 15 13 12 16,0 18,3 18,5 17,6 18,7 0 · Руководители 6 8 8 8 8 8,0 9,7 9,9 10,8 12,5 +2 2. Специалисты 6 7 7 5 4 8,0 8,5 8,6 6,7 6,2 -2 - Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 10 11 12 12 8 13,3 13,4 14,8 16,2 12,5 -2 - Рабочие жилищно- коммунального хозяйства 5 7 6 6 3 6,7 8,5 7,4 8,1 4,7 -2 - Работники торговли и общественного питания 5 5 4 - - 6,7 6,1 5,0 - - - - Рабочие, занятые на строительстве хозспособом 1 2 3 - - 1,3 2,4 3,7 - - - - Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве 4 4 3 3 3 5,3 5,0 3,7 4,1 4.7 -1

городе. По данным таблицы заметно увеличение работников, занятых обслуживанием животноводства на 2 человека (уборка урожая).

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определённого рабочего времени. Это соотношение между количеством произведённой продукции и рабочим временем, затраченным на её производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определённое количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени [см. Коваленко, стр. 170].

Примерный расчёт уровня и динамики производительности труда приведён в таблице 2.9

 

 

Таблица 2.9

Уровень и динамика производительности труда в СПК “Обской”

Показатели 97 98 99 00 01 01 и 97г., %
Произведено валовой продукции на ср. годового работника 5,9 4,4 5,34 6,32 5,44 92,2
ВП на 1 час 2,02 2,12 2,44 3,10 2,90 143,6
ВП на 1 ч-дней 14,8 14,6 16,6 22,3 20,9 141,2

 

Данные таблицы свидетельствуют о снижении производительности труда на 1 ср. годового работника на 7,8%. Что отрицатель сказывается на выходе валовой продукции. Часовая, а также дневная производительность труда по приведённым показателям увеличилась в среднем на 42%. Это вызвано снижением затрат труда на её производство.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путём деления количества затраченного рабочего времени на размер произведённой продукции. Этот показатель называют трудоёмкостью продукции:

 

t=T/Вн,                                                       где

t – трудоспособность, чел.-час/ц

T – количество затраченного рабочего времени, тыс. чел.-час.

Вн – размер валовой продукции в натуральном выражении, ц.

 

Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия. Эффективность использования трудовых ресурсов показана в следующей таблице:

 

Таблица 2.10

Трудоёмкость производства продукции в хозяйстве, чел.-час/ц

Показатели 97 98 99 00 01 01 к 97 (+;-)

Выход продукции в натуре на одного человека прямых затрат труда, кг (выручка)

Зерно 63,44 74,26 98,15 93,15 79,7  
Молоко - - 4,5 25,13 34,04  
Прирост животной массы КРС 2,9 4,1 3,31 1,53 1,81  

Прямые затраты труда на производство основных видов продукции (трудоёмкость производства), чел.-час.

Зерно 0,02 0,01 0,01 0,01 0,01  
Молоко - - 0,32 0,04 0,03  
Прирост животной массы КРС 0.35 0,25 0,30 0,65 0,55  

 

Исходя из данных таблицы, можно сказать, что трудоёмкость производства зерновых сократилась в 2001 году по сравнению с 1997 годом на 0,01 чел.-час/ц, так как продукция животноводства, в целом, более трудоёмка, чем продукция растениеводства.

 

Основные фонды

Главная роль в производстве продукции отрасли принадлежит фондам сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится свыше 80% стоимости основных производственных фондов. Включаемые в их состав средства производства служат для достижения различных целей [Коваленко, стр. 208].

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Их стоимость переносится на продукцию по мере изнашивания.

В составе основных фондов принято выделять так называемую активную часть – машины, оборудование, транспортные средства, продуктивные систематические и многолетние насаждения.

Исходя из данных таблицы 2.10, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес имеют здания, но здесь наблюдается тенденция сокращения за анонсируемый период.

Как уже говорилось выше, очень важно провести анализ активной части ОС.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что доля активной части о


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.132 с.