Наиболее важным исторически является Coastal Region (прибрежный регион) — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наиболее важным исторически является Coastal Region (прибрежный регион)

2021-04-18 56
Наиболее важным исторически является Coastal Region (прибрежный регион) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЮАР. Классификация. Основные регионы производства.Сортовые характеристики. Описания основных вин. Презентация производителя и ассортимента Дистель. Политика и ассортимент, конкурентные преимущества. Проверка знаний, актуализация информации. Дегустация.

История виноделия Южной Африки насчитывает более 300 лет, и, конечно, за эти годы оно не стояло на месте, претерпевая значительные изменения. Сегодня можно констатировать следующее: практически все винодельческие предприятия Южной Африки расположены в радиусе 150 км от Кейптауна. По объему производства Южная Африка занимает 7 место в мире, а по площади виноградников – 20-ое.

 

Начало винодельческой эры в Южной Африке было положено с прибытием на мыс Доброй Надежды в 1652 году Яна Ван Рибека, поскольку именно он подсказал голландской Ост-Индской торговой компании, что мыс с его пригодным для возделывания винограда климатом будет полезной перевалочной базой для голландских судов в их пути на восток. В 1655 году в бухту Table Bay были привезены первые виноградные саженцы, главным образом, из Франции, а вскоре посажены и первые виноградники. В 1659 году самим Яном Ван Рибеком было изготовлено первое вино - 02 февраля 1659 года!

 

Успешная попытка Командора вдохновила группу «свободных фермеров» - служащих компании, отпущенных на вольные хлеба: им был выдан посадочный материал, и они двинулись вглубь страны, чтобы высаживать новые виноградники и ковать свое непростое счастье виноделов. Ни Ян Ван Рибек, ни новообращенные «винные фермеры» не блистали знаниями о виноделии, поэтому вина, производимые ими, были далеки от совершенства. Такими они оставались до тех пор, пока Саймон Ван Дер Стель, губернатор Капской провинции, лично не продемонстрировал возможности производства пригодного для питья вина, и качество вин стало улучшаться. Саймон Ван Дер Стель приобрел винное поместье Большая Констанция и сделал его показательным, реорганизовал общество фермеров, введя квоты на урожай, и основал Стелленбош – первое поселение, расположенное в глубине материка по отношению к Кейптауну.

 

Вильям Адриан Ван Дер Стель стал преемником своего отца на посту губернатора, и, хотя и был нелюбим фермерами за тиранический нрав и коррупцию, внес неоспоримый вклад в улучшение виноградников Капской провинции. Его «Aльманах Cадовника» – первый официальный документ о виноградниках этой страны - отражает в подробностях его деяния. Его карьере губернатора пришел конец в 1708 году, во время восстания «вольных фермеров», когда он был изгнан на родину в Голландию, где и провел остаток своей жизни.

 

Большая Констанция после длительного периода заброшенности вновь обрела свою былую славу и еще большую известность, когда семья Клоет – потомки садовника, служившего у Ван Рибека, - в конце XVIII века приобрела поместье. Их успех был так велик, что вина из Констанции стали наполнять бокалы великих: их закупали для стола короля Пруссии Фридриха, их попивал плененный на острове Святой Елены Наполеон.

 

В дальнейшем развитием южно-африканского виноделия занялись французские гугеноты, который попали на мыс Доброй Надежды в 1688 году. Хотя у них не было непосредственного опыта виноделия, они привезли с собой свою культуру и знания о виноградниках и выдержке вина. Большая часть гугенотов осела в долине Франчок, где названия поместий до сих пор несут отпечаток французского прошлого.

 

Помимо изгнания протестантов еще одно бедствие в Европе было на руку южно-африканским виноделам: в XVIII веке, когда в результате войн французская винная промышленность была отрезана от Англии, и эта держава обратила тогда внимание на Капскую провинцию в поисках сладкого вина, портвейна и хереса, подарив, таким образом, колонии благополучием которое в последующие годы привело к строительству элегантных голландских особняков, сохраняющих и сегодня ностальгическое очарование прошлого.

 

Однако этот «медовый месяц» продолжался недолго, так как политические беспорядки, экономические бедствия, потеря заморского рынка, отмена льготных торговых тарифов принесли тяжелые дни для фермеров. Кульминацией всех невзгод стал 1885 год, когда большая часть виноградников была опустошена филлоксерой.

 

После того, как исследования показали, что североамериканская лоза имела иммунитет к филлоксере, и в Капской провинции стали практиковаться прививки лозы на американское корневище, виноградники начали восстанавливаться. Но с восстановлением виноградников пришла беда другого рода. По иронии судьбы восстановление было столь бодрым и бесконтрольным, что привело к перепроизводству, и, не имея доступа к заморским рынкам, которые могли бы потребить излишки, фермеры были вынуждены просто выливать миллионы литров вина. Многие при этом разорились и переехали жить в города.

 

Романтическо-идиллический стиль жизни, когда-то ассоциировавшийся с фермерством, был далек от того, с чем им пришлось столкнуться в реальности. Оккупация колонии англичанами после отступления голландцев в 1806 году усугубила их положение. Новые колонисты принесли новое законодательство, из которого самым неприятным для фермеров было освобождение рабов в 1834, для многих это стало последней каплей, приведшей к их массовой миграции на север.

 

В массе беспорядков и спада был особенно заметен позитивный прорыв, призванный навсегда изменить процесс виноделия и значительно улучшить качество вина. Проанализировав вино под микроскопом, Луи Пастер в 1863 году установил, что из-за органической природы вина каждый этап его производства мог быть взят под контроль. Этот шаг в науке, как позже, оказалось, стал решающим для виноделия Южной Африки, так как он вдохновил известного ученого профессора Перольда на эксперименты, результате которых в 1925 году был выведен новый сорт Пинотаж – результат скрещивания Пино Нуара и Синсо (известного как Эрмитаж).

 

Тем временем в истории Южной Африки произошли большие изменения. Англо-бурская война закончилась мирным соглашением, достигнутым в 1902 году, по которому Бурская республика теряла независимость и становилась частью британской империи. 8 годами позже декларация Акта Союза привела к тому, что Бурская республика и Капская провинция объединились, сформировав Союз Южной Африки.

 

В попытке спасения винной промышленности, пострадавшей от перепроизводства, тягот войны и экономического кризиса, в 1905 году был основан первый кооператив. Эта система была призвана заменить прошлую, в которой фермеры конкурировали друг с другом, системой коллективного сбыта. Еще одним ее преимуществом стала возможность совместного использования знаний и оборудования.

Несмотря на преимущества этой системы, проблема перепроизводства не была полностью преодолена в связи с недостатком власти у кооператива. В ответ на эту проблему в 1918 году был сформирован кооператив KWV, который объединил несколько тысяч отдельных производителей.

 

В 1956 году вступила в действие система квотирования. Согласно этому закону был введен лимит на количество лоз, которые фермер мог выращивать, таким образом, позволяя KWV контролировать объем урожая, а также и местонахождение виноградников. Ввоз клонов был на 15 лет остановлен.

В 1992 году, после падения режима апартеида, KWV отменила закон о квотировании для поддержки свободных рыночных отношений. Цены теперь устанавливаются на основании спроса на рынке и лозы можно высаживать на любых землях. Таким образом, монополия KWV, которая не позволяла на протяжении нескольких десятков лет другим компаниям выйти на международный рынок закончилась, и новые фирмы, такие как, например, “Winecorp”, которые были созданы к конце 90-х годов, становятся лидерами виноделия ЮАР, предлагая на международном рынке высококачественные вина, быстро завоевавшие популярность как в Новом так и в Старом Свете.

 

Ян Ван Рибек никогда не смог бы представить себе, что небольшой, более чем скромный виноградник, который он высадил в своем саду у подножия Столовой Горы, даст начало огромному числу виноградников, принадлежащих сейчас как небольшим поместьям, так и мощным корпорациям. Сама природа наделила южную оконечность Африканского континента прекрасным климатом, как будто специально предназначенным для выращивания винограда, и на протяжении веков эта земля привлекала людей своим неограниченным потенциалом.

 

В соответствии с постановлениями Акта о спиртных напитках (Liquor Products Act) от 1989 года, который пришел на смену действовавшему прежде акту от 1957 года, функции контроля происхождения вина, сорта винограда и сбора урожая должны осуществляться Советом по Винам и Крепким Спиртным напиткам (Wine and Spirit Board). На бутылках вина и бренди от производителей, сертифицированных Советом, наклеиваются специальные марки, которые гарантируют достоверность информации, указанной на этикетке: происхождение вина, сорт винограда и год сбора урожая. Идентификационный номер, указанный на бутылке, также является показателем строгого контроля Совета, начиная с отжима винограда до сертификации конечного продукта.

 

Документ о винодельческих регионах носит название Wine of Origin Scheme. Разделение носит иерархический характер: существуют более крупные регионы, включающие в себя районы и округа.

 

  • 4 основных винодельческих региона:
  • 17 районов
  • 51 округ.

 

Всего 73 сорта винограда были официально одобрены для производства вин, гарантированных по происхождению (Wine of Origin). Название того или иного сорта винограда может быть указано на этикетке только при условии, что доля этого сорта в составе вина составляет не менее 75%. Необходимо увеличить долю этого сорта до 85%, если вино предназначено для экспорта в страны Евросоюза.

 

Все винные этикетки должны быть получить подтверждение контролирующего органа Label Committee.

 

Обязательными элементами оформления этикетки являются:

1. Указание категории вина,

2. Содержание алкоголя,

3. Название и адрес или код дистрибьютора вина,

4. Название региона происхождения

 

Кроме того, на этикетке может быть указан:

5. Сорт винограда;

6. Год сбора урожая;

7. Термин «Вино, контролируемое по происхождению» (Wine of Origin).

 

В соответствии с винодельческим законодательством, в ЮАР выделено 4 больших региона, 17 районов и 51 округ (ward).

 

Кроме того, существует термин Western Cape (Западный Кап), который включает в себя все виноградники Капской провинции: это общий апелласьон, где производятся сортовые и купажные вина, произведенные из винограда, собранного в различных регионах (аналог французской категории Vins de Pays).

 

В ЮАР существуют следующие винодельческие регионы:

 

- BREEDE RIVER VALLEY (Долина Реки Бреде)

- KLEIN KAROO (Кляйн Кару)

- COASTAL REGION (Прибрежный Регион)

- OLIFANTS RIVER (Олифантс Ривер)

 

 

Район Паарл (Paarl)

Paarl, живописный городок примерно в 50 километрах от Кейптауна, окружен гранитными скалами, представляющими собой три огромных округлых массива, из них самый большой называется скала Paarl. Здесь культивируется множество сортов, среди которых Каберне Совиьон, Пинотаж, Шираз, Шардонне, Шенин Блан и Совиньон Блан, считаются лучшими для производства экспортных вин.

Район Paarl включает округа Франчок (Franschhoek), который еще называют ‘Кулинарная столица’ Капской провинции, ведь здесь сохранился стиль жизни французских гугенотов, что отразилось на характере вин; Веллингтон (Wellington), развивающийся винодельческий округ, выпускающий многообещающие вина, и самый новый, Саймонсберг-Паарл (Simonsberg-Paarl).

 

Район Робертсон (Robertson)

Орошаемый Breede River и называемый часто ‘долиной виноградной лозы и роз’, район Robertson обладает известковыми почвами, которые создают предпосылки для разведения и выездки лошадей и, конечно же, для культивирования виноградной лозы. Хотя летом может быть жарко, прохладные юго-восточные ветра приносят в долину влажный воздух. Традиционно этот район производил в основном белые вина и известен винами Chardonnay, но здесь также выпускаются некоторые из самых ценимых вин Shiraz в Капской провинции. В то же время по-прежнему продолжается производство десертных крепленых вин, которые прославили его изначально. Район Robertson включает несколько округов.

 

Район Ворчестер (Worcester)

Для района Worcester характерны крупные кооперативы. Это также основной район производства бренди. За последние несколько лет некоторые из этих крупных производителей начали выпускать небольшие партии высококачественных вин под своими собственными этикетками. Район занимает обширный регион бассейна Breede River и ее притоков, но для разных долин характерны различные почвы и мезоклиматы. Неподалеку от Worcester находится городок Rawsonville, окруженный виноградниками, которые отлично растут на богатых почвах долины. В радиусе 10 км от городка выпуском вин занимается более 18 виноделен.

 

ЮАР. Классификация. Основные регионы производства.Сортовые характеристики. Описания основных вин. Презентация производителя и ассортимента Дистель. Политика и ассортимент, конкурентные преимущества. Проверка знаний, актуализация информации. Дегустация.

История виноделия Южной Африки насчитывает более 300 лет, и, конечно, за эти годы оно не стояло на месте, претерпевая значительные изменения. Сегодня можно констатировать следующее: практически все винодельческие предприятия Южной Африки расположены в радиусе 150 км от Кейптауна. По объему производства Южная Африка занимает 7 место в мире, а по площади виноградников – 20-ое.

 

Начало винодельческой эры в Южной Африке было положено с прибытием на мыс Доброй Надежды в 1652 году Яна Ван Рибека, поскольку именно он подсказал голландской Ост-Индской торговой компании, что мыс с его пригодным для возделывания винограда климатом будет полезной перевалочной базой для голландских судов в их пути на восток. В 1655 году в бухту Table Bay были привезены первые виноградные саженцы, главным образом, из Франции, а вскоре посажены и первые виноградники. В 1659 году самим Яном Ван Рибеком было изготовлено первое вино - 02 февраля 1659 года!

 

Успешная попытка Командора вдохновила группу «свободных фермеров» - служащих компании, отпущенных на вольные хлеба: им был выдан посадочный материал, и они двинулись вглубь страны, чтобы высаживать новые виноградники и ковать свое непростое счастье виноделов. Ни Ян Ван Рибек, ни новообращенные «винные фермеры» не блистали знаниями о виноделии, поэтому вина, производимые ими, были далеки от совершенства. Такими они оставались до тех пор, пока Саймон Ван Дер Стель, губернатор Капской провинции, лично не продемонстрировал возможности производства пригодного для питья вина, и качество вин стало улучшаться. Саймон Ван Дер Стель приобрел винное поместье Большая Констанция и сделал его показательным, реорганизовал общество фермеров, введя квоты на урожай, и основал Стелленбош – первое поселение, расположенное в глубине материка по отношению к Кейптауну.

 

Вильям Адриан Ван Дер Стель стал преемником своего отца на посту губернатора, и, хотя и был нелюбим фермерами за тиранический нрав и коррупцию, внес неоспоримый вклад в улучшение виноградников Капской провинции. Его «Aльманах Cадовника» – первый официальный документ о виноградниках этой страны - отражает в подробностях его деяния. Его карьере губернатора пришел конец в 1708 году, во время восстания «вольных фермеров», когда он был изгнан на родину в Голландию, где и провел остаток своей жизни.

 

Большая Констанция после длительного периода заброшенности вновь обрела свою былую славу и еще большую известность, когда семья Клоет – потомки садовника, служившего у Ван Рибека, - в конце XVIII века приобрела поместье. Их успех был так велик, что вина из Констанции стали наполнять бокалы великих: их закупали для стола короля Пруссии Фридриха, их попивал плененный на острове Святой Елены Наполеон.

 

В дальнейшем развитием южно-африканского виноделия занялись французские гугеноты, который попали на мыс Доброй Надежды в 1688 году. Хотя у них не было непосредственного опыта виноделия, они привезли с собой свою культуру и знания о виноградниках и выдержке вина. Большая часть гугенотов осела в долине Франчок, где названия поместий до сих пор несут отпечаток французского прошлого.

 

Помимо изгнания протестантов еще одно бедствие в Европе было на руку южно-африканским виноделам: в XVIII веке, когда в результате войн французская винная промышленность была отрезана от Англии, и эта держава обратила тогда внимание на Капскую провинцию в поисках сладкого вина, портвейна и хереса, подарив, таким образом, колонии благополучием которое в последующие годы привело к строительству элегантных голландских особняков, сохраняющих и сегодня ностальгическое очарование прошлого.

 

Однако этот «медовый месяц» продолжался недолго, так как политические беспорядки, экономические бедствия, потеря заморского рынка, отмена льготных торговых тарифов принесли тяжелые дни для фермеров. Кульминацией всех невзгод стал 1885 год, когда большая часть виноградников была опустошена филлоксерой.

 

После того, как исследования показали, что североамериканская лоза имела иммунитет к филлоксере, и в Капской провинции стали практиковаться прививки лозы на американское корневище, виноградники начали восстанавливаться. Но с восстановлением виноградников пришла беда другого рода. По иронии судьбы восстановление было столь бодрым и бесконтрольным, что привело к перепроизводству, и, не имея доступа к заморским рынкам, которые могли бы потребить излишки, фермеры были вынуждены просто выливать миллионы литров вина. Многие при этом разорились и переехали жить в города.

 

Романтическо-идиллический стиль жизни, когда-то ассоциировавшийся с фермерством, был далек от того, с чем им пришлось столкнуться в реальности. Оккупация колонии англичанами после отступления голландцев в 1806 году усугубила их положение. Новые колонисты принесли новое законодательство, из которого самым неприятным для фермеров было освобождение рабов в 1834, для многих это стало последней каплей, приведшей к их массовой миграции на север.

 

В массе беспорядков и спада был особенно заметен позитивный прорыв, призванный навсегда изменить процесс виноделия и значительно улучшить качество вина. Проанализировав вино под микроскопом, Луи Пастер в 1863 году установил, что из-за органической природы вина каждый этап его производства мог быть взят под контроль. Этот шаг в науке, как позже, оказалось, стал решающим для виноделия Южной Африки, так как он вдохновил известного ученого профессора Перольда на эксперименты, результате которых в 1925 году был выведен новый сорт Пинотаж – результат скрещивания Пино Нуара и Синсо (известного как Эрмитаж).

 

Тем временем в истории Южной Африки произошли большие изменения. Англо-бурская война закончилась мирным соглашением, достигнутым в 1902 году, по которому Бурская республика теряла независимость и становилась частью британской империи. 8 годами позже декларация Акта Союза привела к тому, что Бурская республика и Капская провинция объединились, сформировав Союз Южной Африки.

 

В попытке спасения винной промышленности, пострадавшей от перепроизводства, тягот войны и экономического кризиса, в 1905 году был основан первый кооператив. Эта система была призвана заменить прошлую, в которой фермеры конкурировали друг с другом, системой коллективного сбыта. Еще одним ее преимуществом стала возможность совместного использования знаний и оборудования.

Несмотря на преимущества этой системы, проблема перепроизводства не была полностью преодолена в связи с недостатком власти у кооператива. В ответ на эту проблему в 1918 году был сформирован кооператив KWV, который объединил несколько тысяч отдельных производителей.

 

В 1956 году вступила в действие система квотирования. Согласно этому закону был введен лимит на количество лоз, которые фермер мог выращивать, таким образом, позволяя KWV контролировать объем урожая, а также и местонахождение виноградников. Ввоз клонов был на 15 лет остановлен.

В 1992 году, после падения режима апартеида, KWV отменила закон о квотировании для поддержки свободных рыночных отношений. Цены теперь устанавливаются на основании спроса на рынке и лозы можно высаживать на любых землях. Таким образом, монополия KWV, которая не позволяла на протяжении нескольких десятков лет другим компаниям выйти на международный рынок закончилась, и новые фирмы, такие как, например, “Winecorp”, которые были созданы к конце 90-х годов, становятся лидерами виноделия ЮАР, предлагая на международном рынке высококачественные вина, быстро завоевавшие популярность как в Новом так и в Старом Свете.

 

Ян Ван Рибек никогда не смог бы представить себе, что небольшой, более чем скромный виноградник, который он высадил в своем саду у подножия Столовой Горы, даст начало огромному числу виноградников, принадлежащих сейчас как небольшим поместьям, так и мощным корпорациям. Сама природа наделила южную оконечность Африканского континента прекрасным климатом, как будто специально предназначенным для выращивания винограда, и на протяжении веков эта земля привлекала людей своим неограниченным потенциалом.

 

В соответствии с постановлениями Акта о спиртных напитках (Liquor Products Act) от 1989 года, который пришел на смену действовавшему прежде акту от 1957 года, функции контроля происхождения вина, сорта винограда и сбора урожая должны осуществляться Советом по Винам и Крепким Спиртным напиткам (Wine and Spirit Board). На бутылках вина и бренди от производителей, сертифицированных Советом, наклеиваются специальные марки, которые гарантируют достоверность информации, указанной на этикетке: происхождение вина, сорт винограда и год сбора урожая. Идентификационный номер, указанный на бутылке, также является показателем строгого контроля Совета, начиная с отжима винограда до сертификации конечного продукта.

 

Документ о винодельческих регионах носит название Wine of Origin Scheme. Разделение носит иерархический характер: существуют более крупные регионы, включающие в себя районы и округа.

 

  • 4 основных винодельческих региона:
  • 17 районов
  • 51 округ.

 

Всего 73 сорта винограда были официально одобрены для производства вин, гарантированных по происхождению (Wine of Origin). Название того или иного сорта винограда может быть указано на этикетке только при условии, что доля этого сорта в составе вина составляет не менее 75%. Необходимо увеличить долю этого сорта до 85%, если вино предназначено для экспорта в страны Евросоюза.

 

Все винные этикетки должны быть получить подтверждение контролирующего органа Label Committee.

 

Обязательными элементами оформления этикетки являются:

1. Указание категории вина,

2. Содержание алкоголя,

3. Название и адрес или код дистрибьютора вина,

4. Название региона происхождения

 

Кроме того, на этикетке может быть указан:

5. Сорт винограда;

6. Год сбора урожая;

7. Термин «Вино, контролируемое по происхождению» (Wine of Origin).

 

В соответствии с винодельческим законодательством, в ЮАР выделено 4 больших региона, 17 районов и 51 округ (ward).

 

Кроме того, существует термин Western Cape (Западный Кап), который включает в себя все виноградники Капской провинции: это общий апелласьон, где производятся сортовые и купажные вина, произведенные из винограда, собранного в различных регионах (аналог французской категории Vins de Pays).

 

В ЮАР существуют следующие винодельческие регионы:

 

- BREEDE RIVER VALLEY (Долина Реки Бреде)

- KLEIN KAROO (Кляйн Кару)

- COASTAL REGION (Прибрежный Регион)

- OLIFANTS RIVER (Олифантс Ривер)

 

 

Наиболее важным исторически является Coastal Region (ПРИБРЕЖНЫЙ РЕГИОН)

 

Округ Констанция (Constantia)

Исторически долина Constantia всегда была местом производства десертных вин Constantia, которые пользовались большой популярностью во всем мире в XVIII и XIX веках. Сейчас осталось совсем мало виноделен, которые продолжают работать в этом секторе виноделия и следуют традициям производства тех великолепных вин. Виноградники карабкаются по склонам горы Constantiaberg, которая является продолжением Столовой Горы, где у подножья расположился сам Кейптаун и его пригороды. Виноградные лозы овевают прохладные морские бризы, дующие с Ложной Бухты, расположенной на расстоянии всего 10 км.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.104 с.