Анализ влияния питания на эффективность тренировочного процесса — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Анализ влияния питания на эффективность тренировочного процесса

2021-01-29 88
Анализ влияния питания на эффективность тренировочного процесса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Питание юных тяжелоатлетов должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды. Во время интенсивной силовой тренировки необходимо ежедневно 2,5 - 3,0 г белка на 1 кг массы тела, кроме того, желательно чтобы 55 - 60 % белка было животного происхождения, а 40 - 45 % - растительного. Энергетическая ценность 1 г белка - 16,76 кДж (4 ккал). Суточная потребность в углеводах во время произвольной мышечной деятельности - 400 - 500 г, а у спортсменов, которые увлекаются силовыми тренировками - 600 - 800 г. Энергетическая ценность 1 г углеводов - 17,18 кДж (4,1 ккал).

Сочетание питательных веществ для спортсменов тренирующихся на выносливость и в силовых видах спорта показывает, что в обычном рационе: углеводов - 10 - 12, жиров - 40 - 45, белков - 42 - 47,0 %; рекомендуемое сочетание - 10 - 15, 30,0, 70,0 %; для спортсменов, тренирующихся на выносливость - 10,0, 20,0, 70,0 %; в силовых видах спорта - 10 - 20,0, 25 - 30,0, 50 - 65,0 %; для тяжелоатлетов - 14,0, 30,0, 56,0 %.

Проводя соотношение питательных веществ у высококвалифицированных спортсменов - представителей различных видов спорта, видим, что в видах спорта, требующих выносливости (бег, ходьба) соотношение белков, жиров, углеводов составляет: 15,0, 25,0, 60,0 %; видах спорта, требующих скоростной силы (спринт, прыжки, метания): смешанная пища - 18,0, 30,0, 52,0 %; богатая белками пища - 22,0, 36,0, 42,0 %; атлетизме - 23,0, 27,0, 50,0 %.

В период подготовки юных квалифицированных тяжелоатлетов к соревнованиям увеличение собственного веса должно проходить за счет набора активной мышечной ткани, уменьшения или сохранения веса жировой ткани. Прибавка жировой ткани особенно нежелательна для первой группы весовых категорий (56 - 69). Уменьшение массы тела перед соревнованиями должно происходить за счет активной мышечной ткани из-за интенсивного ее уменьшения в течение нескольких часов. Для успешного выступления юных квалифицированных тяжелоатлетов можно влиять на соотношение жировой и мышечной ткани. Большое значение для коррекции тела имеет фактор питания.

В таблице 1,2 приведена диета углеводного чередования для спортсменов массой тела до 69 кг.

 

Таблица 1

Первый деньМасса атлета (кг) 69Умеренное потребление углеводов3 г на 1 кг массы тела207Умеренное потребление белков2 г на 1 кг массы тела138Низкое потребление жиров0,5 г на 1 кг массы тела34,5Второй день Низкое потребление углеводов1 г на 1 кг массы тела69Высокое потребление белков3 г на 1 кг массы тела207Низкое потребление жиров0,5 г на 1 кг массы тела34,5Третий день Низкое потребление углеводов1 г на 1 кг массы тела69Высокое потребление белков3 г на 1 кг массы тела207Низкое потребление жиров0,5 г на 1 кг массы тела34,5Четвертый день Высокое потребление углеводов4 г на 1 кг массы тела276Умеренное потребление белков2 г на 1 кг массы тела138Низкое потребление жиров0,5 г на 1 кг массы тела34,5

Таблица 2

Расчет диеты углеводного чередования для атлетов весовой категории до 69 кг

Первый день: масса атлета (кг) 69. Умеренное потребление углеводов: 3 г на 1 кг массы тела 207. Умеренное потребление белков: 2 г на 1 кг массы тела 138. Низкое потребление жиров: 0,5 г на 1 кг массы тела 34,5. Пищевые продукты в 100 гБЖУКкалНа деньБЖУКкалТелятина 19,71,209010019,71,2090Бройлеры 19,75,20,512710019,75,20,5127Судак190,808315028,51,20124,5Грейпфрут0,907,3353703,33027,01129,5Кефир3,00,053,8841003,00,053,884Яйцо кур. (1-40г) 11,06,001574 шт44,024,00626Рис7,00,677,33231208,40,7292,76387,6Макароны10,40,975,233211011,440,9982,72365,2Итого 138,0733,36206,81933,8Второй и третий день: Масса атлета (кг) 69. Высокое потребление углеводов: 1 г на 1 кг массы тела 69. Высокое потребление белков: 3 г на 1 кг массы тела 207. Низкое потребление жиров: 0,5 на 1 кг массы тела 34,5. Пищевые продукты в 100 гБЖУКкалНа деньБЖУКкалТелятина 19,71,209010019,71,2090Бройлеры 19,75,20,512710019,75,20,5127Судак190,808335066,52,80290,5Грейпфрут0,907,3354804,32035,0168Кефир3,00,053,8843009,00,1511,4252Творог нежирный180,61,586200361,23,0172Яйцо кур. (1 - 40г) 11,06,001574 шт. 44240626Капуста белокачанная1,805,4283806,84020,5106,4Итого: -----206,0634,570,41831,4Четвертый день: Масса атлета (кг) 69. Высокое потребление углеводов: 4 г на 1 кг массы тела 276. Умеренное потребление белков: 2 г на 1 кг массы тела 138. Низкое потребление жиров: 0,5 на 1 кг массы тела 34,5Пищевые продукты в 100 г БЖУкалНа деньБЖУКкалТелятина 19,71,209010019,71,2090Бройлеры 19,75,20,512713025,66,760,65165,1Судак190,8083100190,8083Грейпфрут0,907,3353002,7021,9105,0Кефир3,00,053,8841003,00,053,884,0Яйцо кур. (1-40 г) 11601573шт33,018,00471,0Макароны10,40,975,233233534,83,01251,91112,2Итого: -----137,829,8278,22110,3

В первый день диета умеренно сбалансирована по углеводам и белкам с низким потреблением жиров. Во второй и третий день низкое потребление углеводов и высокое потребление белков защищает мышцы от расходования собственных белков в качестве источника получения энергии. Низкое потребление углеводов заставляет организм расходовать в качестве источника энергии излишки жира. В четвертый день потребляется большое количество углеводов, что обеспечивает организм энергией и белки не будут расходоваться в качестве топлива. В каждый четырехдневный цикл можно сбросить от 0,5 до 1 кг веса, защищая при этом мышцы от расходования их в качестве источника энергии. Рекомендуемое число циклов от 5 до 12.

 

Глава II. Разработка методических рекомендаций для оптимизации питания в тренировочный период

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.