Анализ технологических свойств мяса сома. Отходы и потери сырья при механической обработке — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Анализ технологических свойств мяса сома. Отходы и потери сырья при механической обработке

2021-01-29 301
Анализ технологических свойств мяса сома. Отходы и потери сырья при механической обработке 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Прежде чем разрабатывать блюдо, изучали технологические свойства мяса сома: определяли ВУС; определяли массовую долю влаги, белка, жира и минеральных веществ.

В табл. 8 представлены результаты наших исследований по определению химического состава мяса сома.

Таблица 8 - Химический состав мяса сома

Массовая доля компонентов химического состава мяса сома, %
Влаги

Жира

Белка Минеральных веществ
От До От До От До От До
74.5 75.22 4.76 4.23 15.43 15.56 0.76 0.81
Среднее: 74.86 Среднее: 4.5 Среднее: 15.5 Среднее: 0.78

 

В ходе опытов получены следующие результаты: среднее значение массовой доли влаги в мясе сома составляет 74,86%; среднее значение массовой доли белка составляет 15,5%; массовая доля жира составляет 4,5%;массовая доля минеральных веществ составляет 0,78%.

В ходе опытов также установлено, что ВУС мышечной ткани мяса сома изменяется от 87,6 до 88% удерживаемой влаги от общего ее содержания, что свидетельствует о том, что мышечная ткань мяса сома обладает высокой ВУС.

Сом характеризуется следующими органолептическими показателями – мясо серогоцвета, со специфическим запахом; запах – свойственный доброкачественному сырью данного вида.

Результаты оценки технологических свойств мяса сома (органолептические показатели (вкус и запах, цвет, консистенция) химический состав, ВУС) позволяют нам сделать вывод о том, что это сырье может быть использовано для разработки мантов с сомом.

Массовый состав рыбы определяется на основании принятых в производстве методов разделки (потрошение, обезглавливание, отделение плавников, снятие филе).

Традиционные нормы отходов и потерь сырья для сома представлено в таблице 9.

Таблица 9 - Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов из рыб с костным скелетом (сом)[25]

Наименование рыбы, способы промышленной и кулинарной разделки и тепловой обработки

Рыба (сырье)

Масса сырья нетто или п/ф, г

крупная

мелкая

Масса сырья брутто, г Потери при холодной обработке, % к массе сырья Масса сырья брутто, г Потери при холодной обработке, % к массе сырья

Сом неразделанный

Непластованный кусками

155 38 155 38 96
206 38 206 38 128
258 38 258 38 160

Филе с кожей и костями

185 48 185 48 94
246 48 246 48 125
308 48 308 48 156

Филе с кожей и без костей

192 50 200 52 96
256 50 267 52 128
320 50 333 52 160

Филе без кожи и костей

202 55 212 57 91
271 55 284 57 122
338 55 353 57 152

 

Выход филе сома без кожи без реберных костей для мелкого сырья составляет 43 %, крупного 45 %.

Разделку сома для определения норм отходов и потерь проводили следующим образом:

· для получения непластованных кусков и кусков с кожей и реберными костями рыбу очищали от слизи, потрошили, удаляли голову, хвост и плавники, промывали, разрезали поперек хребтовой кости на куски;

· для получения филе с кожей без костей, рыбу очищали от слизи, потрошили, удаляли голову, хвост и плавники, промывали, пластовали (разрезают на две части по хребтовой кости);

· для получения филе без кожи и костей производили следующие операции: очищение слизи, потрошение, удаление головы, хвоста и плавников промывание, пластование (срезание мякоти с хребтовой кости), снятие кожи [30].

Далее приготавливали фарш. Для приготовления использовали мякоть рыбы (разделанное филе с кожей, но без костей или без кожи и костей), нарезали кусочками, добавляли по вкусу соль, молотый перец и тщательно перемешивали.

Массовый выход продуктов разделки сома приведен в табл. 10

Таблица 10 – Массовый выход продуктов разделки сома, %

Наименование рыбы Мясо Голова Костный остаток Внутренности Кожа Плавники
Сом 41,7 24,3 8,2 11,7 7,4 6,7

 

Результаты технологических проработок по определению норм отходов и потерь при механической обработке сома представлено в таблице 11.

Таблица 11 - Определение отходов и потерь при механической обработке сома (мелкого размера)

Наименование сырья и операций

Опыт

Принятые отходы и потери, %

кг %
1. Масса сырья до механической обработки 4,8 100  
2. Масса сырья после механической обработки (филе с кожей без костей) 2,3 49,1  
Отходы при механической обработке 2,2 47 49,4
Потери неучтенные 0,07 1,5  
4. Масса сырья (филе без кожи и костей) 2,13 41,7  
Отходы при механической 0,91 52,4 52,4
Потери неучтенные 0,1 2  

 

Сравнение эмпирических данных и нормируемых значений отходов и потерь сырья при механической обработке сома приведен в табл. 12

Таблица 12 - Сравнение эмпирических данных и нормируемых значений отходов и потерь сырья при механической обработке сома

Действительные значения Базовые значения

Филе сома с кожей без костей

49,1 52

Филе сома без кожи и костей

41,7 57

 

В результате исследований по определению норм отходов при механической обработке неразделанного сома на филе с кожей без костей отходы составили 49,1%, нормируемое значение для этой разделки составляет 52%. При обработке на филе без кожи и костей отходы составили 41,7%, когда нормируемое значение 57%.

Для разработки мантов с сомом отдаем предпочтение филе без кожи и без реберных костей, так как кожа сома обладает сильным запахом тины, что может отрицательно повлиять на органолептические показатели в процессе оценки качества мантов с сомом.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.