Внешний вид и характеристики — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Внешний вид и характеристики

2021-01-29 56
Внешний вид и характеристики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Торийская лошадь пропорционально сложена. Телосложение у животного крепкое, а мускулы хорошо очерчены, особенно в области предплечья и бедра.

Рост в холке – 154-156 см; туловище удлинённое с хорошо выраженным мышечным рельефом; шея крепкая, её длина примерно равна длине головы; плечевая зона мускулистая; грудная клетка глубокая, её ширина составляет треть высоты в холке; спина короткая; голова среднего размера, лобная часть широкая; ноздри крупные; конечности короткие, сухие, с хорошо просматривающимися мышцами, суставы крупные, копыта среднего размера; круп округлый, удлинённый.

 Большая часть чистокровных торийских лошадей рыжей масти, почти 30% — гнедой. Реже встречаются экземпляры с вороной и чалой мастью.

За что ценится порода

Торийская порода получила высокие оценки на испытаниях за выносливость и физическую силу.  Их обычно используют для полевых работ и перевозки грузов. Характер у них покладистый. Торийские жеребцы и кобылы неприхотливы и хорошо усваивают корма.

Ещё одним преимуществом породы является плодовитость кобыл. На заводе в Тори от 100 лошадей получают до 86 жеребят. Торийские кобылы могут использоваться для репродукции в течение 25 и даже 30 лет. Торийская порода высоко ценится у себя на родине, в Эстонии, там почти 67% лошадей – её представители. Также этих работоспособных животных разводят в Белоруссии, Латвии и Литве. В последние годы селекционеры работают над задачей – привить торийской лошади верховые  качества.

В настоящее время торийскую породу совершенствуют в направлении облегчения и получения лошадей верхового (спортивного) и прогулочного типа. Для этого их скрещивают с жеребцами верховых пород (преимущественно с ганноверскими и тракененскими).

Работоспособность и выносливость торийских лошадей получили высокую оценку не только на специальных испытаниях, но и в работе с сельскохозяйственными орудиями и при перевозке хозяйственных грузов.

 

Особенности дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем лошади

Система крови и кровообращения.

У лошадей хорошо развита сердечно-сосудистая система. В среднем масса сердца лошади - 4-5 кг, но у лучших по работоспособности особей его вес может достигать 8 кг. Это позволяет перекачивать огромные объемы крови. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120 - 130 ударов в минуту (в состоянии покоя - 36-44 ударов), а объём проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более в 1 минуту (в состоянии покоя - 15 - 20 л).

Абсолютная масса сердца у лошадей шаговых пород больше, чем у рысаков и верховых, но в пересчете на 100 кг живой массы - меньше.

Объём циркулирующей крови в организме составляет 7 - 1%% от общей массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 сек. Время свёртывания крови 15-30 мин, количество крови у лошади составляет 1/15 массы тела (7,4-10% массы тела).

В среднем в крови лошади содержится: эритроцитов от 5620 до 11.500 млн, диаметр - 5,3-7,5 микрон. Наличие и большой объём эритроцитов имеют важное значение в хорошо развитых процессах кроветворения, что обеспечивает высокие жизненные функции лошади.

Минимальное артериальное давление равно 59 мм (от 49 до 80 мм). Максимально превышает 101 мм (от 80 до 126 мм). В период выполнения работ возрастает до 78 мм (66-90 мм) при минимуме и до 128 мм (от 18 до 139 мм) при максимальной нагрузке.

Особенности пищеварения.

Лошадь принадлежит к травоядным животным, в дикой природе ведет ведёт кочевой образ жизни и тратит на кормление до 20 ч в сутки. Пищеварение её не имеет столь сложного и объёмного механизма, как у жвачных животных. Из-за подвижного образа жизни у них сформировался сравнительно небольшой пищеварительный аппарат. Однокамерный желудок вмещает всего 15-20 л (в то время как у крупного рогатого скота - 200 л), что вызывает потребность частого кормления небольшими порциями. При скармливании большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности.

Органические составляющие желудочного сока: в основном ферменты: пепсин, липаза, молочная кислота; неорганические составляющие: содержание свободной соляной кислоты - 0,14 - 0,21%; натрий, калий, кальций, магний и железо, фосфаты и сульфаты.

Желчный пузырь отсутствует (желчь выделяется печенью до 6 л в сутки).

Приспособленность лошади к питанию всеми видами растительного грубого сухого корма связана с наличием совершенной зубной системы со складчатыми коренными и отлично развитыми резцовыми зубами, большими слюнными железами (суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л) и мощной жевательной мускулатурой.

Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, расплющенное зерно) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Особенностью лошади является то, что слюна у неё выделяется только при приёме корма. Основная роль слюны - смачивание пищи. Слюна у лошади имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создаёт в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

Благодаря хорошему обонянию, подвижным и чувствительным губам, она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (землистые частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие вещества и др.).

Достаточно большой объём толстого кишечника - 150-160 л. Относительно небольшая длина кишечного тракта у лошадей - в 12 раз превосходит длину тела (у крупного рогатого скота - в 20, а у овец - в 29 раз). Этим объясняется то обстоятельство, что корм у лошади задерживается в организме до 30 - 35 ч, а у жвачных - до 4-х суток.

Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжёвывая корм, и глотает его небольшими порциями (по 15-20 г). Кормовая масса переваривается послойно. Главным образом перевариваются крахмал и белок. Расщепление крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними в желудок.

Секреция пищеварительных желез желудка происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л сока. Общая кислотность желудочного сока составляет 0.24%, а переваривающая сила - 3.5 мм.

Корм и вода переходят из желудка в тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя взрослое животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 мин после еды, а уже через 4 - 4.5 ч весь съеденный овес переходит в кишечник.

В тонком отделе кишечника на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Сок поджелудочной железы выделяется непрерывно и богат ферментами.

Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, емкость которой у взрослых животных составляет 32 - 37 л и занимает до 40% объёма пищеварительного тракта. Слепая кишка у лошади - как бы её второй желудок, в котором пища остается длительное время. Она является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии.

В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь за счет интенсивного всасывания воды формируется кал. Количество его зависит от характера и количества съеденного корма.

Взрослая лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении одним сеном 16-17 кг кала, овсом и сеном - 9-10 кг. Дефекация происходит 5 - 12 раз в сутки.

Дыхание.

Как и у всех домашних животных, у лошадей газообмен происходит в лёгких.

Лошади имеют легкие массой 4,5 - 6,5 кг и емкостью до 50 л, что позволяет им усваивать большое количество кислорода. Каждое легкое разделяется лишь сердечной вырезкой на краниальную и каудальную доли. Междольковая ткань развита слабо, поэтому поверхность легких гладкая. Число дыхательных движений (вдохов и выдохов) в состоянии покоя - в пределах 8-16 в мин, а у быстроаллюрных лошадей на рыси и в галопе доходит до 120. Чем резвее лошадь, тем объёмнее у неё лёгкие.

При напряженной и продолжительно работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию - в 10-12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного (потребность организма в кислороде удовлетворяется полностью) дыхания на анаэробное (создается дефицит кислорода). Однако долгая напряженная работа приводит к полному истощению этих ресурсов и к гибели животного. Частота пульса от 30 ударов в минуту возрастает до 40-42-х.

Дышат лошади только через ноздри, а поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами. Ноздри являются уязвимым местом у лошади (такие частые заболевания, как сап, мыт).

У лошади носового зеркала нет. Верхняя губа без заметных границ переходит в спинку носа. Ноздри большие, по форме напоминают перевернутую запятую. Верхняя суженная часть ноздри служит входом в носовой дивертикул. Мягкая боковая стенка носа и щель между началом дивертикула и носовой полостью делают возможным широкое раскрытие ноздрей при интенсивном дыхании.

Воспроизводство лошадей

Важнейшими задачами коневодства являются расширенное воспроизводство и получение большего количества жеребят. Успех воспроизводства конепоголовья в первую очередь зависит от правильной организации случной кампании, содержания жеребых кобыл, выжеребки и сохранности молодняка.
Осуществление всех этих и других мероприятий возможно лишь с учетом биологических особенностей размножения лошадей.
Биологические особенности размножения лошадей. Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте от 1 до 2 лет, а хозяйственная — у кобыл в возрасте 3—4 лет, у жеребцов тяжеловозных пород — в 3—4, у верховых и рысистых пород — в 4—5 лет.
У кобыл ярко выражена сезонность половой охоты. В большинстве случаев конематки приходят в охоту только в весеннелетнее время (с марта по июль).
Половая охота в среднем продолжается 5—7 дней с колебаниями от 1 до 12 дней и более. Овуляция обычно происходит за 24—36 ч до окончания охоты. Метаэструс продолжается 15—16 дней, следовательно, продолжительность полового цикла в среднем составляет 20—23 дня.
Средняя продолжительность жеребости составляет 11 мес с колебаниями от 320 до 340 дней. Жеребчики вынашиваются на 1—2 дня дольше кобылок. При благоприятных условиях кормления и содержания продолжительность жеребости укорачивается, при неблагоприятных — удлиняется.

 

Воспроизводительные способности жеребцов зависят от состояния их здоровья, половой потенции и активности, от качества спермы. На половую активность и воспроизводительную способность оказывают влияние наследственные качества, в том числе тип нервной деятельности, а также условия содержания, климатические факторы, интенсивность использования на работах и нагрузка в случной период.

Способы случки лошадей и искусственное осеменение. В коневодстве практикуют ручную, варковую, косячную случку и искусственное осеменение кобыл. Ручную случку обычно используют в хозяйствах при конюшенном содержании лошадей. В этом случае состояние охоты у кобыл и время их осеменения определяют при помощи жеребцов-пробников или ректально.
Варковую случку применяют для покрытия неоповоженных кобыл высококровными жеребцами. В этом случае кобыл загоняют в варок (огороженное место) и к ним выпускают жеребца, который сам находит кобылу в охоте и покрывает ее.
Косячную случку применяют в табунном продуктивном коневодстве.
При ручной случке нагрузка на производителя планируется из расчета 35—40 кобыл за случной сезон. Для молодых и старых производителей нагрузка уменьшается до 15—20 кобыл. При ручной и варковой случках жеребцам дается 1—2 садки в день, при косячной им подбирают по 20—25 кобыл, молодым и старым — по 12—15 кобыл, с которыми жеребцы находятся в табуне в течение всего пастбищного периода.
Искусственное осеменение в коневодстве широко не применяется.

Планирование и проведение случной кампании. Случку кобыл в районах с конюшенным содержанием начинают с 1 февраля и заканчивают 15 июля. В районах табунного коневодства случку лучше начинать в период хорошего травостоя с тем расчетом, чтобы начало выжеребки приходилось на теплое весеннее время следующего года.
Перед началом случной кампании зооинженеры и ветеринарные работники хозяйств осматривают всех маток, начиная с 3-летнего возраста и старше, составляют список с указанием клички и возраста кобыл и закрепляют их за определенными жеребцами-производителями в соответствии с планом племенного подбора.

Мероприятия по охране жеребости кобыл. При проведении случной кампании в коневодстве обеспечивают тщательную диагностику жеребости кобыл. Одним из первых признаков жеребости является прекращение половой охоты.
Проведение выжеребки. За 2—3 нед перед выжеребкой кобыл необходимо расковать. В это время в конюшне устанавливают круглосуточное дежурство, в денниках ежедневно меняют солому, наготове держат теплую воду, соответствующие медикаменты и родовспомогательные инструменты.
Выжеребка обычно продолжается 10—30 мин.
Выращивание подсосного молодняка. Правильное выращивание молодняка может быть осуществлено только на основе знания закономерностей роста и развития животных при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания. Динамика роста и развития жеребят в эмбриональный и постэмбриональный периоды имеет те же закономерности, что и у молодняка других сельскохозяйственных животных, однако по сравнению с ними жеребята рождаются на более поздней стадии развития.
Жеребята легко подвергаются простудным и желудочно-кишечным заболеваниям, поэтому очень важно создать для них с первых же дней жизни оптимальные условия.
Кормление и содержание жеребят-отъемышей. При конюшенном содержании лошадей жеребят отнимают по достижении ими 6—7-месячного возраста. До отъема они должны быть приучены к недоуздку, чистке и уходу за копытами, оповожены,
В первые 2—3 сут после отъема жеребят содержат в денниках по 1—2 или небольшими группами в секциях (по 8—12 голов), а затем выпускают в леваду или паддок. От того, насколько правильно была проведена подготовка жеребят к отъему, зависит их дальнейшее развитие.

При выращивании жеребят необходимо тщательно следить за чистотой их кожного покрова и за состоянием конечностей. Копыта надо ежедневно очищать от навоза и грязи и не реже одного раза в 1,5—2 мес расчищать и обрезать.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.