Масти производные от основных — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Масти производные от основных

2021-01-29 77
Масти производные от основных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Бурая масть - темно-коричневая (от темно-каштановой до шоколадной почти черной) равномерная окраска покровного волоса, гривы и хвоста. Можно рассматривать как крайне темный вариант рыжей масти. Темно-бурая - насыщенный коричневый, шоколадный вплоть до почти черного цвет туловища и головы. Конечности, грива и хвост темнее. Светло-бурая - светло-коричневая, серо-коричневая шерсть, близкая к грязно-рыжей. Золотисто-бурая - желтоватый, золотистый оттенок шерсти.

Игреневая масть - окрас туловища лошади от коричневой (близкой к гнедой) до шоколадной, грива и хвост при этом белые или дымчатые. Темно-игреневая - коричневые от темно-шоколадного, почти черного до светло-бурого туловище, голова и конечности. Часто в яблоках. Грива и хвост белые или дымчатые. Светло-игреневая - рыжее различных оттенков туловище, голова и конечности. Грива и хвост белые или дымчатые, часто светлые щетки.

Буланая масть - желтовато-золотистая или песочная различных оттенков (от почти белой до близкой к светло-гнедой и блекло-бурой) окраска волос на голове и корпусе. Грива, хвост и ноги ниже скакательного и запястного суставов черные. Иногда по хребту проходит темный ремень. Темно-буланая - красновато- или коричнево-желтая, изредка серо-коричневая или темно-желтая почти до черного шерсть туловища, головы и верхней части конечностей, ремень, если есть, темный или черный. Светло-буланая - светло-желтая, светло-песочная вплоть до почти белого окраска. Конечности иногда с примесью светло волоса, ремень темный. Золотисто-буланая - насыщенно ярко желтый, с золотистым отливом оттенок. Буланая в яблоках - с примесью разного количества черной шерсти, образующей на корпусе характерный узор.

Соловая масть - желтовато-песочная окраска кроющих волос на туловище, голове и ногах лошади. Челка, грива и хвост окрашены в тот же или более светлый цвет. Темно-соловая - насыщенный, иногда красновато-желтый, копыта черного или темного цвета. Грива и хвост того же цвета или светлее. Светло-соловая - светло-желтая или светло-песочная окраска. Грива и хвост, как правило, белые или того же цвета. Золотисто-соловая - насыщенный ярко-желтый, с золотистым отливом оттенок шерсти, копыта темные.

Изабелловая масть - очень светлая желтовато-кремовая окраска покровного волоса при полностью де пигментированной (розовой) коже и сорочьих глазах. Хвост и грива либо чуть темнее корпуса, либо белые. Лошадь игреневой масти следует отличать от альбиноса и светло-соловой лошади, у которой кожа и глаза темные. Генетически игреневая масть связана с буланой и соловой, встречается редко.

Половая - изжелта-белая, как у изабелловой окраска шерсти, грива и хвост того же цвета или несколько светлее, может быть сорочий глаз.

Белая - прирожденный белый (бесцветный) волос всего туловища, головы, конечностей, гривы и хвоста. Кожа лишена пигмента полностью или значительной части тела. Альбинос - кожа, волос, роговица глаз и копытного рог полностью лишены пигмента. Атласная (атласно-серая) -белая окраска всего волосяного покрова, глаза от голубого до темного, коже с округлыми серыми пятнами на различных участках тела, а у некоторых жеребят кончики шерсти на ушах, концы волос гривы и хвоста иногда рыжеватые.

Традиционно считается, что белых лошадей не бывает. По-видимому, это вызвано тем, что в России случаи рождения белых лошадей чрезвычайно редки. На Западе, однако, существует даже порода белых лошадей - альбино.

Чалая масть - прирожденная примесь отдельных белых волос к волосам основного цвета на туловище (особенно на крупе) и в меньшей степени на голове, ногах, гриве и хвосте. Глаза и копыта всегда черные. Вороно-чалая - примесь белых волос к вороной масти. Гнедо-чалая - примесь белых волос к гнедой масти. Рыже-чалая - примесь белых волос к рыжей масти. Игренево-чалая - примесь белых волос к игреневой масти. Булано-чалая - примесь белых волос к буланой масти. Солово-чалая - примесь белых волос к соловой масти. Чалая в муке - большое количество белого волоса на крупе и спине, образующего яркое белое пятно.

Мышастую саврасую и каурую масти относят к зональным (диким). Они характерны для лошадей аборигенных пород и диких лошадей. Мышастая масть - волосы на туловище лошади мышиного или пепельного цвета, на голове, нижних частях ног темнее, челка, грива и хвост, а также ремень, пятна на лопатках и полосы на ногах темные. Темно-мышастая - шерсть на туловище и голове темно-серая, конечности, ремень, грива и хвост черные. Светло-мышастая - светлосерый, пепельный цвет туловища вплоть до грязно-белого. Конечности частично или полностью темноокрашенные. Ремень тонкий, темно-серый. Грива и хвост - от совсем светлых, с небольшим количеством темного до почти черных.

Саврасая масть - блеклая неравномерная, коричневая, желтая или рыжая окраска волос туловища у лошадей с посветлениями на конце морды, вокруг глаз и на животе. На спине ремень, на лопатках темные пятна, ноги темные с зеброидностью. В гриве и хвосте бурые и светлые пряди. Темно-саврасая - туловище и голова темно-коричневого цвета разных оттенков, морда, живот, горло светлее, при этом есть признаки дикого окраса - грива и хвост, почти черные, все же имеют примесь светлых волос, ремень черный, иногда видна зеброидность. Светло-саврасая - почти светло-серый, коричневый цвет туловища вплоть до грязно-белого. Конечности частично или полностью темноокрашенные. Ремень тонкий, темный. Грива и хвост - от совсем светлых, с небольшим количеством темного до почти черных. Рыже-саврасые лошади называются каурыми.

Каурая масть - светло-рыжий (блеклый) окрас туловища, головы. Ремень темно-рыжий. Грива и хвост, как правило, темнее туловища, состоят из рыжих, бурых и светлых прядей. Частичные потемнения и зеброидность на конечностях рыже-бурого, красно-рыжего цвета.

Пегая и чубарая масти относятся к составным или двухмастным Пегая масть - крупные белые пятна неправильной формы, неравномерно распределенные по туловищу, шее, голове и на фоне основной (вороной, гнедой, рыжей, буланой...) масти, ноги с копытами частично или полностью белые. При наличии белых пятен на голове лошадь имеет один (оба) сорочий глаз. Вороно-пегая - белые пятна по вороной масти. Караково-пегая - белые пятна по караковой масти. Гнедо-пегая - белые пятна по гнедой масти. Буро-пегая - белые пятна по бурой масти. Рыже-пегая - белые пятна по рыжей масти. Игренево-пегая - белые пятна по игреневой масти. Булано-пегая - белые пятна по буланой масти. Саврасо-пегая - белые пятна по саврасой масти. Чало-пегая - белые пятна по чалой масти. Серо-пегая - белые пятна по серой масти.

Чубарая масть - сложная пятнистая масть с большим числом вариантов. Фон чубарой масти - белый или какая-либо масть (вороная, гнедая, рыжая, буланая и т.д.), часто с примесью белых волос, с большим белым пятном на крупе (чепрачная). По этому фону разбросаны небольшие овальные пятна цвета вышеупомянутой масти (черные, коричневые, рыжие), ориентированные по потокам шерсти. Кожа на открытых участках в розовых крапинках и пятнах, копытный рог частично не окрашен. Иногда в литературе чубарую масть называют тигровой: частые пятна могут сливаться в полосы. Если пятна мелкие, чубарая масть может называться крапчатой. Среди чубарых лошадей Америки и Западной Европы (аппалуза и т.п.) выделяют леопардовых (пятна на белом фоне), чепрачных, мраморных или форелевых (в мелких пятнах и с большой примесью белых волос на фоновой масти по всему телу лошади), «в инее» (примесь белых волос на фоновой масти лишь на крупе).

Отметины - это врожденные пятна и полосы различной величины и формы на голове, туловище, конечностях. Они могут быть белого, темного и тельного цветов.

Завитки – изменение направления волосяного покрова. Наиболее важные завитки на лбу, переносице, в области горла, шеи (на нижней и боковой сторонах), груди, живота, коленной складки, на крупе.

Формы завитков покровного волоса лошади

1-вьющиеся центрированные, закручивающиеся направо и 2 - налево;

3- перистые центрированные прямые;

4-перистые линейные извилистые;

5-ромбовидные;

6-двойные овальные извилистые

Описание отметин и завитков проводят в определенной последовательности. Начиная с отметин на голове, затем описывают конечности: левая передняя (ЛП), правая передняя (ПП), левая задняя (ЛЗ), правая задняя (ПЗ). Последними описывают отметины на корпусе. Завитки должны быть описаны независимо от того, есть белые отметины или нет. Отмечают форму завитка и место его расположения. При описании отметин и завитков, правая и левая стороны лошади определяются от самой лошади. Расположение отметин на голове описывается по отношению к завитку. При описании звезды/звездочки отмечают размер, форму, расположение по отношению к уровню глаз и завитку, наличие вкраплений мастных волос (если имеется). При описании проточин указывают ширину, прерывистость/непрерывность, смещенность влево/вправо (при наличии), место, где она оканчивается.

Отметины на голове: 1. звёздочка; 2. звезда; 3. звезда с узкой прерывистой проточиной и белизной между ноздрями; 4. звезда с проточиной, не доходящей до ноздрей; 5. звезда с проточиной и белым пятном между ноздрями; 6. звезда с широкой проточиной, захватывающей ноздри; 7. лысина, или фонарь; 8. чёрная морда; 9. звёздочка и пятно между ноздрями, захватывающее правую ноздрю и верхнюю губу; 10. белое пятно между ноздрями на чёрной морде; 11. морда тельного цвета; 12. лысина, захватывающая обе губы и левый глаз

Отметины на ногах бывают разного размера и расположения относительно суставов ног. Белые отметины описывают по той части конечностей, до которой они восходят от копыт. Необходимо точно указать границу белизны снаружи, изнутри, спереди, сзади конечности, а также отмечать ровные, неровные или зубчатые края. При наличии мастных пятен указывают их число, цвет и расположение. Необходимо отмечать светлый или полосатый цвет копытного рога.

При описании корпуса отмечают наличие седых волос, пятен более темного и светлого, чем основная масть цвета. Указывают их размер и место положение. При отсутствии белых отметин или их небольшом количестве, обязательно нужно отметить и отписать не менее 5 завитков. У лошадей серой масти отмечают наличие завитков, тельных и мастных пятен, шрамов и рубцов, а также номер тавра и цвет копытного рога.

1.по венчику; 2. в две трети пута (бабки) с копытом; 3. со щёткой; 4. в полпясти (в полплюсны, если задняя) с копытом белая; 5. в две трети пясти с двумя мастными пятнами изнутри (снаружи, спереди, сзади) на середине пясти и на путовом суставе; 6. до запястного сустава (до скакательного, если задняя); 7. выше запястного сустава бела, на венчике снаружи (изнутри, спереди, сзади) тёмное пятнышко с полосой на копыте; 8. путо (бабка) белое с большим тёмным пятном под пяткой от венчика до щётки; 9. белизна спереди по венчику; 10. белое пятно снаружи от венчика в одну треть пута с полосой на копыте; 11. спереди с путовым суставом, сзади на две трети пясти (плюсны, если задняя); 12. зеброидность (возможно: зеброидность всех четырёх ног).

43.✓Зубная система лошадей. Определение возраста по зубам

Лошадь – травоядное, моногастричное животное (имеет однокамерный желудок

небольшого объема – 6-16 л). Среди травоядных животных лошадь имеет наибольшее количество зубов и более сложное их строение.

Различают:

1. резцы: зацепы, средние, окрайки,

2. клыки,

3. коренные: премоляры, моляры.

Зубы лошадей находятся в альвеолах, образующих зубную аркаду.

 

Зубные формулы кобылы и жеребца:

Верхняя челюсть - Р6П6М6

Нижняя челюсть - Р6П6М6

Всего у кобылы 36 зубов

 

Верхняя челюсть - Р6К2П6М6

Нижняя челюсть- Р6К2П6М6

Всего у жеребца 40 зубов

 

Резцы лошади служат для захватывания и отрывания пищи;

коренные зубы – для измельчения и растирания;

клыки - для обороны жеребцами табуна от врагов.

 

Отличия постоянных зубов от молочных:

1. Нечетко выражена коронка и шейка (у молочных зубов форма зуба лопатообразная);

2.Постоянные зубы крупнее и желтее молочных из-за высокого содержания цемента;

3. Чашечки постоянных зубов крупнее, чем у молочных.

4. Меньше складок на губной поверхности коронки.

 

Морфологическое строение зуба

Эмаль - самая прочная ткань зуба, покрывает коронку;

Дентин - основной материал зуба;

Цемент – у большинства млекопитающих покрывает зуб в области шейки;

Пульпа - в ней располагаются нерв и кровеносный сосуд, питающий зуб.

 

Возраст лошади определяют по ряду признаков:

1. появлению молочных зубов. Жеребенок рождается только с молочными премолярами (всего 12 зубов). Молочные зацепы прорезываются в течение первой недели жизни, молочные окрайки - в возрасте от 5 до 9 месяцев.

2. Далее начинается стирание чашечек на молочных резцах (10-24 месяца): 10 – 12 месяцев - стелись чашечки на зацепах. 12 – 14 месяцев – стерлись чашечки на средних 15 – 24 месяца – стерлись чашечки на окрайках

3. Смена молочных резцов на постоянные (2,5 - 5 лет): 2,5 года – выпадают молочные резцы, прорезываются постоянные. 3,0 года - зацепы выравниваются. 3.5 года – выпадают молочные средние и прорезываются постоянные. 4,0 года – средние выравниваются. 4,5 года – выпадают молочные окрайки и прорезываются постоянные. 5,0 лет – окрайки выравниваются.

4.Стирание чашечек на постоянных резцах. (Глубина чашечки на резцах нижней челюсти 6 мм, верхней – 12 мм, в год – стирается 2 мм). На нижней челюсти (6—8 лет). 6 лет - стерлись чашечки на зацепах, 7 лет - стерлись чашечки на средних, 8 лет - стерлись чашечки на окрайках. На верхней челюсти (9-11 лет). 9 лет - стерлись чашечки на зацепах, 10 лет – стерлись чашечки на средних. 11 лет - стерлись чашечки на окрайках.

5.Появление входящего угла (вороний клюв). 12 лет - появляется входящий угол на окрайках.

6. Изменение формы трущейся поверхности постоянных резцов нижней челюсти. В 12 лет - на зацепах, в 13 - на средних и в 14 - на окрайках трущаяся поверхность зуба приобретает округлую форму. К 15 годам зацепы, в 16 - средние, в 17 лет окрайки имеют трущуюся поверхность треугольной формы. С 18 лет зацепы, с 19 - средние и в 20 лет окрайки имеют форму трущейся поверхности зубов обратно - овальную.

Дополнительные признаки определения возраста лошади:

• По исчезновению следа чашечки на резцах

• По появлению на чашечках корневой звезды (звезды Жерара)

• В 13 лет - на зацепах, в 14 - на средних и в 15 - на окрайках нижней челюсти исчезает след чашечки

• В 16 лет - на зацепах, в 17 - на средних и в 18 - на окрайках верхней челюсти исчезает след чашечки

• Корневая звезда в виде длинной желтой полоски появляется между передним краем зуба и следом чашечки:

• На зацепах в 7-9 лет, затем в 10-12 – она короткая и широкая, в 13-14 – овальная, в 15-16 – круглая.

• После 16 лет корневая звезда становится треугольной и остается пожизненно

• Молочные премоляры меняются на постоянная: • 1 и 2 зуб – в 2,5-3 года • 3 зуб– в 3,5-4 года

• Моляры прорезываются: • 1 зуб – 1 год • 2 зуб – 2 года • 3 зуб – около 4 лет

• Постоянные клыки появляются у жеребцов в возрасте 3-6 лет

 

Недостатки метода определения возраста лошади по зубам:

1. раннее появление резцов у скороспелых лошадей;

2.задержка смены зубов при недоразвитии молодняка;

3.замедленное или чрезмерно быстрое стирание зубов в зависимости от грубости поедаемого корма.

Наиболее правильно и точно определить возраст лошади можно по тавру и документам

 

44. ✓Учет и мечение в коневодстве

В коневодстве используются групповые и индивидуальные формы зоотехнического учёта. Строгое и своевременное их заполнение даёт возможность постоянного наблюдения за соответствующим развитием, как каждого племенного животного, так и породы в целом.

Паспортом породы является – Государственная племенная книга (ГПК).

Владелец племенных лошадей должен вести всю документацию по первичному племенному учёту (формы №1-16, утверждённые департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России):

1. Заводскую книгу жеребцов-производителей и книгу племенных (заводских) кобыл.

2. В каждом хозяйстве необходимо иметь бонитировочные карточки на всех племенных лошадей в возрасте 1,5 – 2 лет и старше по форме № -1 для жеребцов и № - 2 для кобыл.

3. Ежегодно с начала пробы и случки и до окончания проверки маток на жерёбость в хозяйстве ведут по форме №3 ''Журнал учёта пробы и случки кобыл'' (приложение №7). 

4. ''Журнал учёта развития молодняка'', который ведётся по форме № 4-л (приложение № 8), записывают данные промеров молодняка в день его измерения. В журнал записывают промеры и вес молодняка в возрасте: 3-х дней; 6 месяцев; 1 года; 1,5 лет; 2-х; 2,5; 3-х; 4-х лет.

5. По окончании случного сезона составляют поимённую ''Ведомость учёта выжеребки и случки кобыл'' по форме №5-л – для хозяйств с конюшенным содержанием лошадей и по форме №6-л – для хозяйств табунного содержания.

По заполнению поимённой ведомости составляют ''Сводную ведомость учёта выжеребки и случки'' (форма №8-л), содержащую обобщённые данные об итогах случного сезона.

6. Перед началом случного сезона во всех хозяйствах, разводящих племенных лошадей, составляют поимённый ''Подбор кобыл к жеребцам-производителям''.

7. К началу года составляют поимённый список всех племенных лошадей, находящихся в хозяйстве на 1 января, по форме №13-л ''Ведомости результатов бонитировки племенных лошадей''.

8. В хозяйствах, применяющих таврение лошадей, ведут по форме №14-л ''Журнал учёта таврения молодняка''

9. В хозяйствах с табунным содержанием лошадей ведут ''Косячные книжки'' по форме №16-л.

Помимо документации по первичному племенного учёту в хозяйствах ведется документация по первичному производственно-зоотехническому учету, где регистрируют данные о состоянии и движении имущества (поголовья, кормов, инвентаря).

Для облегчения племенного (индивидуального) учёта и точного определения происхождения всех жеребят, рождённых в конных заводах, коневодческих хозяйствах, подвергают обязательному таврению. Правильно поставленное тавро сохраняется на протяжении всей жизни лошади и позволяет различать номер на значительном расстоянии. Таврят молодняк текущего года рождения за 5 - 10 дней до отъёма в 6 – 7 месячном возрасте. Метить жеребят в более раннем возрасте не рекомендуется, так как интенсивный рост кожного покрова увеличивает размер наложенных цифр и делает их менее чёткими.

Лошадей таврят с левой стороны в раскольной клетке, где её фиксируют арканом. Вне раскола молодняк таврят после повала. В последнем случае необходимо строго соблюдать технику безопасности, так как возможны травматические повреждения людей и животных.

Существует два основных способа таврения – ''горячий'' и ''холодный''.

Жеребчиков и кобылок таврят раздельно порядковыми номерами, начиная с единицы. Две последние цифры года рождения жеребёнка и эмблему хозяйства ставят на бедре (немного выше коленной чашечки), а порядковый (инвентарный) номер – на лопатке, несколько ниже и сзади плече-лопаточного сочленения. Тавра на бедре и плече лошади хорошо просматриваются. Тавро изготавливается следующих размеров: цифры индивидуальных номеров и года рождения лошади высотой 7 см и шириной 3,5 см. При таврении цифры отставляют друг от друга на 2-3 см. Эмблема хозяйства – высотой 6 см, а ширина в зависимости от характера эмблемы. Ширина прижигающей поверхности цифры – 0,5 см.

Горячий способ таврения имеет ряд недостатков. Хорошо и правильно выжженные номера легко читаются летом и осенью, в зимней же оброслости лошади они почти не видны даже на близком расстоянии. При неудачном таврении кожа на месте ожога воспаляется, образуются рубцы и шрамы, знаки плохо читаются, портят внешний вид лошади. Кроме того, этот способ таврения причиняет сильную боль лошади и снижает качество кожевенного сырья.

Холодное таврение осуществляют путём накладывания на поверхность кожи металлических цифр, охлаждённых в жидком азоте до температуры - 196° или в твёрдой углекислоте (сухой лёд) в смеси со спиртом (до - 79°). Применение жидкого азота обеспечивает чёткое изображение тавр. Принцип холодного таврения основан на том, что при сильном охлаждении происходит разрушение пигментообразующих клеток кожи, в результате чего на месте наложения тавр вырастает депигментированный волос.

Индивидуальную нумерацию жеребят каждый год (отдельно для жеребчиков и кобылок) начинают с единицы. Эти знаки накладывают на левой стороне спины, отступая на 3-4 см от верхней линии и от заднего края лопатки. Знаки даты рождения накладывают на той же стороне спины, отступая на 3-4 см от последней цифры индивидуального номера.

Эмблему хозяйства накладывают против цифр индивидуального номера и даты рождения справа на одном с ними уровне.

Техника таврения. Молодняк фиксируют в расколе или станке, затем на местах таврения волосы тщательно выстригают. Выстриженные участки кожи обильно при помощи тампона смачивают спиртом (запрещается использовать спирт, разбавленный водой, так как при этом между соприкасающимися поверхностями образуется ледяная корочка, препятствующая процессу глубокого замораживания кожи).

Для охлаждения тавр до температуры - 196° используют жидкий азот, который транспортируют и хранят в специальном термосе – сосуде Дьюара.

Матрицу с набором опускают в термос с жидким азотом на 2-3 минуты (до прекращения кипения азота в термосе), где она охлаждается до заданной температуры.

Оптимальное время нахождения охлаждённого тавра на хорошо выстриженном и смоченном спиртом участке кожи:

а) для жеребят полукровных пород 6 – 7 – месячного возраста, имеющих тонкую и эластичную кожу, - 25 –30 секунд;

б) для жеребят местных и тяжеловозных пород того же возраста, имеющих более толстую кожу, - 35 – 40 секунд;

в) для лошадей старших возрастных групп – 40 – 50 – секунд.

При таврении с использованием сухого льда охлаждённое тавро должно находится на поверхности кожи:

а) жеребят 6 – 7 –месячного возраста – 1 минуту,

б) лошадей старше одного года – 2 минуты.

Через 2-3 недели после таврения вырастает новый белого цвета волос. Эту процедуру жеребята переносят легко, никакого рубца на коже не остаётся. Тавро хорошо видно на расстоянии 25 м.

При таврении лошадей холодным способом обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой: халатами, комбинезонами, тканевыми рукавицами. Для защиты глаз от возможных брызг жидкого азота рекомендуется применять очки.

Существует метод мечения лошадей с помощью татуировки. При этом способе специальными щипцами прокалывают цифры на слизистой оболочке верхней губы животного. В образовавшиеся ранки втирают татуировочную краску. Такой метод таврения не портит внешний вид животного.

 

45. ✓Бонитировка лошадей

Бонитировка – оценка лошадей по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и назначения

Считаются племенными и бонитируются лошади, происхождение которых подтверждается записью их самих или их родителей в государственные племенные книги соответствующих пород.

Бонитировку племенных лошадей проводят специалисты, имеющие необходимую квалификацию: главные зоотехники и селекционеры конных заводов, специалисты научно-исследовательских учреждений, курирующие ту или иную породу, зоотехники ГЗК, ГПС и т.д.

Материалы бонитировки используют в племенной работе при определении назначения лошадей, их денежной оценке, выдаче племенных свидетельств и для записи в государственные племенные книги.

При бонитировке лошадь оценивают по:

• происхождению,

• типичности,

• промерам,

• экстерьеру,

• работоспособности,

• качеству потомства.

Каждый признак оценивается по 10 балльной системе.

Первая бонитировка лошадей проводится в возрасте 2 лет по:

• происхождению,

• типу,

• промерам,

• экстерьеру,

• в 2,5 года + оценка работоспособности.

До 7 лет лошади бонитируются ежегодно.

В 7 лет + оценка по качеству потомства.

Дальше бонитировка уточняется каждые 3 года, по мере накопления сведений о качестве потомства и других данных.

Для лошадей тракененской породы допускается наличие в родослословной предков чистокровной верховой и арабской пород.

На каждую пробонитированную лошадь зоотехник-бонитер заполняет индивидуальный бланк (форма 1-л и 2-л), составляет ведомость результатов бонитировки.

Пробонитированное поголовье разбивают на следующие классы: • элита – лучшие в породе лошади, полностью отвечающие требованиям, предъявляемым к породе; • I класс – лошади, в основном удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к породе; • II класс – остальная часть породы, имеющая племенное значение. • Лошади, не отнесенные к этим классам, считаются не племенными.

Каждый класс племенных лошадей разбивают на 3 категории.

1. К первой категории относят лошадей, балльная оценка которых по одному и более признакам выше, а по остальным признакам бонитировки соответствует минимальным требованиям, установленным для класса.

2. Ко второй категории относят лошадей, балльная оценка которых по всем признакам бонитировки отвечает минимальным требованиям, установленным для соответствующего класса. К этой же категории относят лошадей, балльная оценка которых по одному и более признакам превышает, а по одному из признаков ниже на один балл минимальных требований, установленных для класса.

3. К третьей категории относят племенных лошадей, балльная оценка которых отвечает минимальным требованиям, установленным для соответствующего класса, а по одному из признаков ниже на 1 балл.

Оценка происхождения

• Происхождение лошадей оценивается на основании сведений о классности их предков и ценности родителей.

К минимальной оценке за происхождение прибавляют от 1 до 2 баллов если: • родители по качеству потомства оценены 8-10 б; • родители или близкие предки чемпионы, рекордисты породы или выдающиеся племенные лошади; • Оценка снижается на 1-2 балла, если • родители оценены по качеству потомства как ухудшатели. • Помеси I поколения с неплановыми породами не могут быть оценены выше 4 баллов, II поколения – выше 6 баллов, III поколения – выше 7 баллов.

Оценка типичности • Выраженность желательного типа породы оценивают по шкале

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ТИП ВЫРАЖЕН ОЦЕНКА В БАЛЛАХ

ОТЛИЧНО 9-10

ХОРОШО 7-8

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО 5-6

НЕДОСТАТОЧНО 3-4

НЕ ВЫРАЖЕН 1-2
Оценка по промерам • Оценку по промерам производят по шкалам, установленным для каждой породы, с поправками на возраст. • При оценке лошадей в возрасте 3,5 лет и моложе требования к промерам снижаются в зависимости от возраста. • Баллы за промеры ставятся по минимальному показателю каждого промера.

Оценка экстерьера и конституции • В индивидуальном бланке (формы 1-л и 2-л) все стати разбиты на три группы: • I – голова, шея, туловище; • II – конечности; • III – конституция, сложение, мускулатура, сухожилия и связки, темперамент. • Описание экстерьера проводится путем подчеркивания статей.

Лошади, имеющие пороки: • жабка, • шпат, • курба, • рорер, • могут быть отнесены по бонитировке не выше II класса, односторонние крипторхи – не выше I класса, но при условии выявленной у них высокой работоспособности. Стати оцениваются по системе: • «хорошо» - 2 балла, • «удовлетворительно» - 1 • «плохо» - 0. • Общий балл за экстерьер выводят по минимальному баллу, полученному за группу признаков.

Оценка работоспособности • Работоспособность оценивают по документам о результатах заводских, ипподромных испытаний и спортивных соревнований по классическим видам спорта.

Оценка молодняка лошадей полукровных пород в возрасте 2-3 лет проводится по спортивным качествам: • Двигательным • Прыжковым

46. ✓Заводской и ипподромный тренинг лошадей всех направлений (см 33)


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.104 с.