И Кузнецовского отделения в 1823-1825 и 1854-1857 годах — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

И Кузнецовского отделения в 1823-1825 и 1854-1857 годах

2020-12-27 81
И Кузнецовского отделения в 1823-1825 и 1854-1857 годах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

(в четвертях на человека в среднем за периоды)

Источники: ГАВО. Ф. 17. Оп. 1. Д. 31; Ф. 18. Оп. 1. Д. 493, 507; РГИА. Ф. 515. Оп. 12. Д. 1954, 1961, 1966, 1972; Ф. 1253. Оп. 1. Д. 2611. Ж. ст. 350; Ф. 1287. Оп. 2. Д. 1876.

В течение первой половины XIX века в земледелии удельной деревни Великоустюгского уезда существенных изменений не наблюдалось. Пашню пахали традиционной сохой (как правило, в яровом поле дважды — осенью и весной), ежегодно вносили удобрения (навоз), преобладала трехпольная система севооборота. Практически единственной озимой культурой являлась рожь. В яровом клине крестьяне выращивали главным образом ячмень и овес. Посевы пшеницы, гороха, льна и конопли производились ежегодно, но в незначительных размерах.

В рассматриваемый период общие посевы на полях удельной деревни Великоустюгского уезда увеличились. Однако это увеличение «поглощалось» приростом населения. В результате, как показывают данные таблицы 3, среднедушевые посевы хлебов не имели явной тенденции к росту. Фактически удельные крестьяне и Великоустюгского уезда, и Кузнецовского отделения поддерживали посевы зерновых на уровне 0,39 — 0,40 четверти на душу в год. Правда, если в яровом клине эти показатели колебались от 0,24 до 0,28 четверти, то в озимом поле они имели заметный прирост. Этот прирост в удельной деревне уезда с 1812 — 1815 по 1854 -1857 годы составил около 36 процентов (с 0,11 до 0,15 четверти), по Кузнецовскому отделению — с 1805— 1807 по 1952— 1857 годы — примерно 25 процентов (с 0,12 до 0,15 четверти).

Таблица 3

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УДЕЛЬНОЙ ДЕРЕВНЕ

ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО УЕЗДА И КУЗНЕЦОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Примечания: 1. Обеспеченность в процентах подсчитана исходя из нормы в 3 четверти зерновых на человека в год, включая 1,5 четверти озимых и столько же яровых хлебов. 2. Процентные показатели при одинаковых душевых сборах хлебов могут не совпадать в связи с сокращением чисел.

Источники: ГАВО. Ф. 17. Оп. 1. Д. 31; Ф. 18. Оп. 1. Д. 410, 493, 507, 519, 524; РГИА. Ф. 515. Оп. 10. Д. 55-59, 61-65, 69; Оп. 12. Д. 415-419, 1954, 1961, 1966, 2070, 2074; Ф. 1253. Оп. 1. Д. 2611. Ж. ст. 350; Ф. 1287. Оп. 2. Д. 1876.

В первой половине XIX века урожайность хлебов в удельной деревне Великоустюгского уезда, как правило, была невелика и не превышала «сам-4». Исключением являлись 50-е годы XIX века, когда ее уровень превысил «сам-4,5». Как и по душевым посевам, в урожайности озимых прослеживалась линия на увеличение -от «сам-3,0» до «сам-5,5». В яровом поле эти показатели не обладали устойчивостью и колебались в пределах от «сам-3,0» до «сам-4,4» (см. табл. 3). Конечно, бывали годы высокоурожайные и низкоурожайные (в их чередовании какой-либо закономерности и цикличности не прослеживалось). Так, в 1814 году удельные крестьяне Великоустюгского уезда на 97 четвертей посеянной ржи собрали только около 100 четвертей, в яровом поле при посеве зерна в 190 четвертей получили всего 121 четверть19.

Показатели душевых посевов и урожайности определяли уровень чистых сборов хлебов, то есть результативность северного земледелия. В первой половине XIX века в озимом клине удельной деревни Великоустюгского уезда в соответствии с тенденцией увеличения посевов и урожайности чистые душевые сборы зерновых увеличивались, и в 1850-х годах крестьяне почти наполовину обеспечивались своим ржаным хлебом. Чистые сборы яровых не обладали такой устойчивостью и составляли от 0,55 до 0,81 четверти зерна на человека в год, что обеспечивало крестьян своим яровым зерном на 36,5-54,0 процента. Зерновыми в целом жители удельной деревни уезда самообеспечивались, как правило, примерно на треть (см. табл. 3).

Среди яровых хлебов основной недостаток крестьяне ощущали в фуражном зерне. Так, в среднем за 1805- 1807 годы при душевых посевах овса в 0,10 четверти население Кузнецовского отделения получило чистых сборов 0,29 четверти, или 38,0 процента минимальной нормы (чистые сборы ячменя, для примера, составили 0,44 четверти, пшеницы - 0,03 четверти)20. С течением времени производство овса, скорее всего, сокращалось. Во всяком случае в 1857 году душевые посевы этой культуры в удельной деревне Великоустюгского уезда равнялись 0,03 четверти, чистые сборы - 0,12 четверти (15,7 процента нормы), ячменя соответственно - 0,15 и 0,58 четверти (почти в 5 раз больше, чем овса) и пшеницы - 0,01 и 0,02 четверти21.

По сопоставимым периодам первой половины XIX века урожайность зерновых по удельной деревне Великоустюгского уезда была более высокой, чем в среднем по Вологодской губернии и удельной деревне этой губернии. Однако более весомые душевые посевы обеспечивали населению последних лучшие показатели и чистых сборов. Лишь в 50-х годах XIX века удельные крестьяне Великоустюгского уезда обеспечивались своими хлебами на уровне средних показателей по удельной деревне губернии, но не достигая все же среднегубернского результата в целом22.

Удельное ведомство долгое время не обращало внимания на производственную деятельность своих крестьян. Иной подход стал практиковаться с конца 20-х годов XIX века в рамках так называемой политики попечительства23. Это была попытка поднять результативность хозяйствования крестьян с целью увеличения дохода в пользу удела. Поначалу ведомство ограничивалось ужесточением законодательства в области своевременной уплаты налогов и повинностей, перехода крестьян в другие сословия, раздела семей и т. д. Затем более серьезное внимание стало уделяться другим сферам жизни крестьян, особенно сельскохозяйственному производству.

Важнейшим элементом политики «попечительства» стала общественная запашка24. Толчком к ее появлению послужила ситуация вокруг «сельских запасных хлебных магазинов», которые были созданы в русской деревне в XVIII веке с целью накопления запасов зерна на случай неурожайных лет. По сути «запасные магазины» являлись складами. Они пополнялись за счет ежегодных натуральных и денежных сборов с крестьян. Но в удельной деревне Севера, в том числе и Великоустюгского уезда, до 1829 года ни один из таких «магазинов» никогда не имел положенной по закону нормы запаса зерновых (2 четверти на душу). Ведь нужный запас зерна мог быть накоплен лишь в течение 32 лет бездоимочного сбора хлебов с крестьян.

В 1828 — 1829 годах в удельной деревне России часть надельной крестьянской пашни была отрезана под общественную запашку. В Кузнецовском отделении крестьяне потеряли почти 90 десятин угодий, или 7,7 процента от учтенной пашни на тот момент25. В дальнейшем площадь общественной запашки не изменилась вплоть до ее отмены с 1862 года, когда ее доля составила 5,9 процента надельной пашни26. Эту землю крестьяне обрабатывали своими силами, а собираемый хлеб частично ссыпался в «запасные магазины», частично продавался. При этом 80 процентов вырученных денег распределялось между чиновниками, оставшиеся 20 процентов аккумулировались в «хлебном капитале». На эти средства закупались новые сорта зерновых и огородных культур, улучшенные породы скота, усовершенствованные орудия труда, предпринимались меры к внедрению новых систем севооборота и т. д.

Общественная запашка позволяла не только получать средства на политику «попечительства», быстро наполнять «запасные хлебные магазины» и поддерживать в них «законную пропорцию зерна», но и сама служила своеобразным «полигоном» для «нововведений» и апробирования «земледельческих и иных новшеств». В частности, она служила ориентиром для крестьян и показывала возможности северной пашни. Конечно, под нее были выделены наиболее качественные угодья. Но все же в большой степени именно за счет качественного и своевременного ухода, за которым строго следили чиновники, на общественной запашке крестьяне добивались довольно впечатляющих результатов. Материалы таблицы 4, например, показывают, что на общественной запашке Кузнецовского отделения в среднем за 1829—1861 годы урожайность зерновых составляла от «сам-5,4» до «сам-7,5». В озимом поле на одно посеянное зерно выходило не менее 6,4 зерна (1841 — 1845), а в 1851 — 1855 годах было даже получено 9.5 зерна. Здесь урожайность даже яровых всегда была выше, чем урожайность озимых на крестьянских полях. Если бы на надельной пашне удельные крестьяне Великоустюгского уезда получали урожай, сравнимый с урожайностью на общественной запашке, они бы фактически самообеспечивались своим зерновым хлебом.

Таблица 4

УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.