Конституция сельскохозяйственных животных — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Конституция сельскохозяйственных животных

2020-12-27 66
Конституция сельскохозяйственных животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Конституция сельскохозяйственных животных

КОНСТИТУЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, совокупность морфол., биол. и хоз. свойств ж-ного, характеризующих его как единое целое. Внеш. выражением К. с. ж. являются наружные формы ж-ного, или экстерьер сельскохозяйственных животных. К. с. ж. складывается под влиянием наследственности и внеш. факторов, гл. обр. условий выращивания молодняка, кормления и содержания ж-ных. Среди классификаций конституциональных типов наиб. внимания заслуживают классификации швейц. учёного У. Дюрста и сов. учёногоП. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым). В основу классификации конституциональных типов Дюрста положены характер и интенсивность обмена в-в в организме и изменение в связи с этим форм и строения тела. По этой классификации выделяются два осн. конституциональных типа — дыхательный и пищеварительный и два комбинированных — дыхательно-пищеварит. и пищеварительно-дыхательный. Ж-ные дыхат. типа (напр., лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные овцы) отличаются повышенным обменом в-в, не склонны к ожирению, съедаемый корм превращается гл. обр. в мускульную энергию, молоко, шерсть. Ж-ные пищеварит. типа (напр.. мясные породы кр. рог. скота и овец, тяжелоупряжные лошади) характеризуются пониженным обменом в-в, что связано со склонностью к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста совр. сов. и заруб. учёные предложили выделять след. конституциональные типы: лептосомный (узкотелый с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный (широкотелый и с короткими конечностями), близкий к пищеварит. типу.

П. Н. Кулешов первым из зоотехников представил К. с. ж. как органич. связь строения тела и его жизнедеятельности с характером продуктивности. Он выделил 4 осн. типа К. с. ж.: нежный, грубый, плотный и рыхлый, но т. к. в чистом виде эти типы, как правило, не встречаются, стали различать сочетания этих типов конституции: нежная плотная (тонкий, но прочный скелет, сильная, плотная мускулатура); нежная рыхлая (тонкий скелет, объёмистая рыхлая, проросшая жиром мускулатура); грубая плотная (крепкий, грубый скелет, сухая, сильная мускулатура); грубая рыхлая (наименее желательна, т. к. ж-ные при этом имеют сырую, дряблую мускулатуру и мало пригодны для мышечной работы и получения мяса). Е. А. Богданов дополнил эту классификацию понятиями сухая и сырая конституция. М. Ф. Иванов подчёркивал важность крепкой К. с. ж., характеризующей здоровье и обычно связанной с высокой продуктивностью ж-ного. К. с. ж. — важнейший показатель оценки ж-ных (особенно племенных) по комплексу признаков. Достижения биол. наук позволяют характеризовать К. с. ж. не только по морфол. показателям, но и по данным об обмене в-в и дыхат. функции организма, о работе пищеварит. органов, особенностях нервной и мышечной систем, общем физиол. состоянии организма.

Виды и породы водоплавающей сельскохозяйственной птицы

Утки

Современные домашние утки произошли от обыкновенной кряквы, широко распространенной утки Средней Европы с яркой окраской. Дикая утка живет около воды, устраивая гнезда в береговых зарослях прямо на земле. Кряква — стайная птица и довольно крупная, весом до 2 кг. Эта крупная птица любит поесть — поедает мелкую рыбешку, лягушат, любых насекомых, щиплет молодую траву. Водный планктон является основным в питании кряквы, и добывает она его, процеживая воду сквозь клюв.

Из-за всеядности выгодно разводить уток в домашнем хозяйстве. Причем раньше разводили преимущественно местных беспородных уток в условиях, близких к естественным. И даже содержание беспородных уток экономически себя оправдывало.

Индоутка

Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. В домашних же условиях уход за птицей достаточно прост. Держать выгодно несколько утиных семей - по одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки - до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Мясо - нежирное, диетическое. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

 

Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень — только замоченный заранее, и давать надо вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная «постель» к зиме, мягкая и теплая. Мускусная утка плохо уживается с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать ее отдельно.

 

Мясо мускусных уток красноватого оттенка, нежирное, с привкусом мяса боровой дичи, обладает высоким содержанием белка. Сбалансированность аминокислот в утином мясе близка к оптимальной. Яйца содержат меньше холестерина, чем куриные, и к тому же в полтора-два раза крупнее. Мускусные утки — хорошие наседки. Неплохо выводятся утята и в инкубаторе в домашних условиях

21. Биологические особенности свиней;

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - в среднем 114,6 дн. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1—2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.

Многоплодие свиноматок - один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10—12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят.

Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении.

Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4—5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7—8-го опороса.

Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных.

Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.

Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0—1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса — исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.

При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.

Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2=0,01-0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от - 0,28 до - 0,36.

Молочность свиноматок. Состав молока свиней значительно отличается от коровьего молока. Таблица 1

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

Откормочные и мясные качества свиней.

К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

Откормочные качества - определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100—120 кг в возрасте 6—7 месяцев.

Экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4—5 корм. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

Убойный выход. После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75 % и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах — 55-62 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов.

Качественные показатели мяса.

Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью. Таблица 2

Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.

Одна из особенностей мясной продукции свиней – высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов – мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.

Особенности физиологии пищеварения.

Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных - всеядные животные, и их можно откармливать на концентратах и концентратно-корнеплодных рационах в самых разнообразных кормовых и климатических условиях нашей страны.

Одна из основных биологических особенностей свиней — их способность к быстрому росту и увеличению живой массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограничены анатомической и функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата.

В первые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры) не могут нормально функционировать. В этот период, если поросята питаются только молоком матери, оно в основном переваривается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секреторной деятельности желудка.

Период, когда в желудочном соке поросят нет соляной кислоты, называется периодом возрастной ахлоргидрии, а весь период от рождения до 2 ½ - 3-месячного возраста, т. е. до появления в желудочном соке нормального количества (0,3-0,4 %) соляной кислоты — периодом возрастной неполноценности желудка.

К 6—7-месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают состояния, достаточного для переваривания больших количеств корма, и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и в физиологическом отношениях.

Ранним приучением к подкормке концентратами поросят-сосунов можно существенно ускорить развитие пищеварительного аппарата молодых свиней и, тем самым, повысить способность организма к перевариванию и всасыванию больших количеств питательных веществ кормов, что, как известно, обязательное условие получения высоких среднесуточных приростов и повышения продуктивности молодняка на откорме.

Процесс одомашнивания привел к появлению у свиней новых, доместикационных изменений. Появились разнообразные масти, свислые уши, вогнутая спина, глубокое и широкое туловище. У домашних свиней изменилась форма головы, мышцы стали более нежными. Не остался неизменным и сам тип телосложения. У дикого кабана сильно развита передняя часть тела (голова, шея, плечи). Однако с точки зрения получения мяса передняя часть считается наименее ценной, поэтому искусственный отбор был направлен на увеличение относительного удельного веса средних и особенно задних частей тела (как более мясных) при общем увеличении размеров животного и интенсивности роста.

У домашних свиней значительно повысились скороспелость, многоплодие, исчезла сезонность размножения, что позволило повысить продуктивность и получать опоросы в любое время года. В результате одомашнения изменился и сам процесс онтогенеза.

22. Плановые породы свиней;

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:

  • На беконные - ландрас, темворс и др.;
  • Мясо-сальные, или универсальные, - крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;
  • Сальные - крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.

В СНГ - 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:

  • Мясные и беконные - эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;
  • Универсальные (мясо-сальные) - крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

23.  Воспроизводство стада в свиноводстве;

В отрасли свиноводства одним из самых важных производственных процессов является воспроизводство стада свиней От того, насколько правильно сформирована система стада и какие технологии используются, зависит результат хозяйственной деятельности предприятия.

Интенсивность использования свиноматок очень сильно влияет на итоги воспроизводства стада свиней. Интенсивность использования свиноматок подразумевает под собой количество поросят, которых она принесла за год.

Поголовье свиней в хозяйствах увеличивают двумя способами: интенсивным(повышение числа опоросов и выхода поросят от одной свиноматки) и экстенсивным(увеличение численности маточного поголовья). Интенсивный способ увеличения поголовья экономически выгодный и наиболее перспективный. Кроме того, повышая интенсивность использования свиноматок можно увеличить выход поросят до полутора раз, не повышая затраты на их содержание.

Но воспроизводство свиней заключается не только в интенсивном использовании маток, но и в поддержании хряков племенной кондиции, в проведении случек, опоросов, в получении ивыращивании поросят и ремонтного молодняка.

Кроме того, в зависимости от направления хозяйства нужно правильно поддерживать структуру стада. Так,например, состав стада из основных и проверяемых маток, ремонтного молодняка, поросят-сосунов, поросят-отъемышей и хряков поддерживается в племенных хозяйствах. А вот откормочный молодняк составляет основной процент стада в промышленном хозяйстве.

Основными характеристиками свиней является их скороспелость и многоплодность. Уже в пять-семь месяцев свиньи считаются половозрелыми, но в первую случку молодых свинок пускают только в возрасте девяти-одиннадцати месяцев при достижении ими массы 120-130 килограмм, а хряков по достижении ими года, при весе 140-180 килограмм.

Половая охота у свиней наступает через каждые 18-22 суток. За счет небольшого периода супоросности у свиней(114-115 дней) и короткому подсосному периоду(26-60 дней) за год от одной матки можно получить два, а то и больше опоросов, и вырастить больше двадцати поросят.

При воспроизводстве стада свиней используют два вида осеменения: естественное и искусственное. Потребность в хряках-производителях можно сократить в пять раз, используя метод искусственного осеменения. Осеменять свиноматок следует дважды: первый раз по прошествии двенадцати часов после начала охоты, второй раз-по прошествии двенадцати часов после первого осеменения.

Цикличность охоты свиней при их воспроизводстве дает возможность планирования сроков случек и опоросов, чтобы получить приплод в нужное время. При проведении осеменения маток в сжатые сроки обеспечивается получение туровых опоросов. Туровые опоросы имеют ряд преимуществ: это и облегчение ухода за новорожденными поросятами, и формирование больших групп молодняка одного возраста на выращивание и откорм. Всего существует три вида опоросов: поточный, круглогодовой и сезонный.

Весь воспроизводительный цикл свиней состоит из трех периодов: супоросный, подсосный и холостой. Холостой период обычно сокращают до минимума. Также воспроизводство свиней зависит от хряков-производителей, их качеств. Поэтому их следует содержать в оптимальных условиях(освещенность свинарника, температура, влажность, проветриваемость помещения), кормить только кормами высокого качества.

Конституция сельскохозяйственных животных

КОНСТИТУЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, совокупность морфол., биол. и хоз. свойств ж-ного, характеризующих его как единое целое. Внеш. выражением К. с. ж. являются наружные формы ж-ного, или экстерьер сельскохозяйственных животных. К. с. ж. складывается под влиянием наследственности и внеш. факторов, гл. обр. условий выращивания молодняка, кормления и содержания ж-ных. Среди классификаций конституциональных типов наиб. внимания заслуживают классификации швейц. учёного У. Дюрста и сов. учёногоП. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым). В основу классификации конституциональных типов Дюрста положены характер и интенсивность обмена в-в в организме и изменение в связи с этим форм и строения тела. По этой классификации выделяются два осн. конституциональных типа — дыхательный и пищеварительный и два комбинированных — дыхательно-пищеварит. и пищеварительно-дыхательный. Ж-ные дыхат. типа (напр., лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные овцы) отличаются повышенным обменом в-в, не склонны к ожирению, съедаемый корм превращается гл. обр. в мускульную энергию, молоко, шерсть. Ж-ные пищеварит. типа (напр.. мясные породы кр. рог. скота и овец, тяжелоупряжные лошади) характеризуются пониженным обменом в-в, что связано со склонностью к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста совр. сов. и заруб. учёные предложили выделять след. конституциональные типы: лептосомный (узкотелый с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный (широкотелый и с короткими конечностями), близкий к пищеварит. типу.

П. Н. Кулешов первым из зоотехников представил К. с. ж. как органич. связь строения тела и его жизнедеятельности с характером продуктивности. Он выделил 4 осн. типа К. с. ж.: нежный, грубый, плотный и рыхлый, но т. к. в чистом виде эти типы, как правило, не встречаются, стали различать сочетания этих типов конституции: нежная плотная (тонкий, но прочный скелет, сильная, плотная мускулатура); нежная рыхлая (тонкий скелет, объёмистая рыхлая, проросшая жиром мускулатура); грубая плотная (крепкий, грубый скелет, сухая, сильная мускулатура); грубая рыхлая (наименее желательна, т. к. ж-ные при этом имеют сырую, дряблую мускулатуру и мало пригодны для мышечной работы и получения мяса). Е. А. Богданов дополнил эту классификацию понятиями сухая и сырая конституция. М. Ф. Иванов подчёркивал важность крепкой К. с. ж., характеризующей здоровье и обычно связанной с высокой продуктивностью ж-ного. К. с. ж. — важнейший показатель оценки ж-ных (особенно племенных) по комплексу признаков. Достижения биол. наук позволяют характеризовать К. с. ж. не только по морфол. показателям, но и по данным об обмене в-в и дыхат. функции организма, о работе пищеварит. органов, особенностях нервной и мышечной систем, общем физиол. состоянии организма.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.