Почвенно-климатические условия хозяйства. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Почвенно-климатические условия хозяйства.

2020-12-27 88
Почвенно-климатические условия хозяйства. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Характеристика климата

 Филиал «КРиММ – Юрга» Юргинского района расположен в умеренно-теплом, увлажненном агроклиматическом поясе. Климат континентальный и формируется. В основном, под влиянием свойств воздушных масс азиатского материка. Влияние континента и преобладание в умеренных широтах западного переноса воздушных масс - основные факторы формирования климата.

Отсутствие защищенности с севера и юга способствует свободному воздухообмену и осуществлению меридиональной циркуляции, которая вносит существенные нарушения в распределении давления и вызывает особенно резкие повышения или понижения температуры. Климат отличается суровой зимой, иногда с сильными ветрами и метелями, весенними возвратами холодов.

Переход через 0 градусов происходит 11-20 апреля, почти на месяц позднее, чем в европейской части России. Заморозки наблюдаются до конца мая. Весна наиболее сухая, ясное и ветреное время года. В январе и феврале на территории района преобладает ясная и морозная погода, приводящая выхолаживанию приземного слоя воздуха путем излучения.

Основное количество осадков приходится на теплое время года, т.е. на апрель-сентябрь (около 70%). Осенью осадков выпадает больше чем весной, что создает неблагоприятные условия для дозревания хлебных злаков и уборки урожая.

Осенью преобладает южные и юго-западные ветра, летом чаще других повторяются северо-западные и западные. Среднегодовая скорость ветра составляет – 3,7 м/сек.

Атмосферные засухи слабой и средней интенсивности отмечаются почти ежегодно. Их продолжительность за теплый период составляет в среднем 20-24 дня. Запасы продуктивной влаги (мм) в слое 0-20 см составляет 35-45мм, в слое 0-100см составляет 125-145мм.

Таблица 1

Климатические показатели по метеостанции

Среднегодовая температура (С) +0,4
Среднемноголетняя температура июля +18,6
Января -18,2
Продолжительность безморозного периода 112 дней
Продолжительность периода выше 0 187 дней
Выше + 5 158 дней
Выше + 10 121 день
Выше + 15 68 дней
Сумма температур выше +10 1838
Количество осадков год (мм) 350-400
За теплый период (5-10 мес) 300-310
За период с температурой выше + 10                                  200-220
ГТК Селяникова 1,2
Высота снежного покрова (мм) 270-290
Продолжительность периода со снежным покровом 160-164 дня
Глубина промерзания почвы (см) 113

 

 

Таблица 2.

 Потребность культур в тепле за вегетационный период

Культура Характеристика сорта по скороспелости Сумма активных температур, C0 Период вегетаций, дни

Яровая пшеница

Раннеспелый 1200-1400 80-90
Среднеспелый 1300-1500 90-100
Позднеспелый 1450-1700 100-120

Озимая пшеница

Раннеспелый 1200-1500 80-90
Среднеспелый 1500-1700 90-100
Позднеспелый 1700-2000 100-120

Ячмень

Раннеспелый 950-1200 60-70
Среднеспелый 1200-1300 70-80
Позднеспелый 1300-1400 80-100
Озимая рожь Раннеспелый 1350 80-90

Овес

Скороспелый 1300 60-80
Среднеспелый 1400 80-100
Позднеспелый 1500 100-120

Просо

Раннеспелый 1400-1550 60-80
Среднеспелый 1600-1750 80-100
Позднеспелый 1800-1950 100-120
Гречиха Среднеспелый 1300 60-90
Горох Среднеспелый 1050-1550 80-100
Озимая тритикале Среднеспелый 1800 250-325
Картофель Среднеспелый 1200-1800 90-120
Свекла сахарная Среднеспелый 2000 100-120
Донник белый Среднеспелый 700-900 80-135

Яровая вика

Раннеспелый 1300-1600 75-100
Позднеспелый 1600-2000 100-120

Кукуруза на зерно

Раннеспелый 2400 90-100
Среднеспелый 2700 130-150
Поздний 2900 До 180

Кукуруза на силос

Очень скороспелый 1800  
Среднеспелый 2100  
Среднепоздний 2400  
Сорго Среднеспелый 2250-2500 90-120

     Исходя из этих данных можно сделать вывод, что для возделывания в данном хозяйстве в природно-климатических условиях Юргинского района подходят следующие сельскохозяйственные культуры.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры; яровая мягкая пшеница, раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта; ячмень, ранние, среднеранние, среднепоздние сорта; овёс; горох, бобы, фасоль и вика на зерно; просо; гречиха – все эти культуры для нормальной вегетации и формирования высокого урожая требуют продолжительность вегетационного периода от 75 до 130 дней в зависимости от сорта, сумму положительных активных температур 1350-1750оС; количество влаги за весь вегетационный период от 250 до 350 мм; и выдерживают ранние и поздние заморозки до –1-2о.

Ячмень – высевают во II-III декаде мая. Оптимальная температура для прорастания 15-20 0C. Всходы переносят кратковременные заморозки до -7-8 0C в более поздние фазы развития устойчивости растения к заморозкам снижается. Созревание раннеспелых сортов приходиться на III декаду июля – I декаду августа, а для этого нужна сумма активных температур 950-1750 0C. Среднеспелые сорта требуют сумму активных температур 1200-1350 0C, созревание приходиться на II-III декаду августа. Позднеспелые требуют 1300-1450 0C, созревают в III декаде августа.

Горох – для нормального развития всходов достаточно 5 0C, при 10 0C появляются на 5-7 день после посева. Сумма активных температур у гороха 1050-1550 0C. Вегетационный период 80-100 дней.

Озимые зерновые культуры: озимая рожь, озимая пшеница, морозоустойчивые и зимостойкие сорта, озимая третикале – требуют для нормальной вегетации и формирования высокого урожая сумму положительных активных температур 1800оС; количество влаги за весь вегетационный период от 250 до 350 мм; высоту снежного покрова не ниже 35 см; промерзание почвы не более чем на 120 см и выдерживают ранние и поздние заморозки до –2-4оС.

Озимая рожь – высевают во II-III декаде августа. Семена дают всходы через 5-7 дней после посева. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до -20 0C, а под покровом снега до -50-60 0C. Требуется 1200-1500 0C за вегетационный период 350-360 дней. Созревание приходиться на I-II декаду августа.

Из кормовых культур: кукуруза, её ранние сорта на силос и зелёный корм; горхо- и викоовсяные смеси, кормовые бобы, люпин; сурепицу; рапс и другие культуры, которые за короткий вегетационный период в 80-100 дней, при достаточном увлажнении 250-350 мм осадков быстро формируют мощную зелёную массу.

Из многолетних бобовых и злаковых трав наиболее подходят для выращивания в данном районе следующие травы: клевер розовый и красный, люцерна синяя и гибридная, лядвенец рогатый, чина луговая, кострец безостый, ежа сборная, мятлик луговой, полевица белая и красная, пырей безкорневищный, тимофеевка луговая и другие.

Клевер.

Прорастание семян начинается при температуре 1-2 ºС (оптимальная температура 15-20 ºС). Высокая фотосинтетическая деятельность посевов клевера лугового наблюдается при 25 ºС. Осенью и в начале зимы у растений первого года жизни регистрируется положительный фотосинтез при температуре минус 7-9 ºС.

В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит в зоне расположения корневой шейки температуры -15 ºС. Морозостойкость его в зиму со второго на третий год жизни обычно ниже, чем в первый год жизни. Со второй половины зимы устойчивость растений к низким температурам заметно снижается. Слабая морозостойкость его отмечается весной. Органические и минеральные удобрения повышают морозостойкость этой культуры.

 

Таблица 3.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.